Красный Петух

Посмотреть на покойницу, Марью Петровну, собралась вся деревня. Зина, сестра Марьи Петровны, барышня с русыми косами, улыбалась в углу под заплеванной иконой; шелестели березы, задумчиво покачиваясь на сонном, будто разморенном ветру. Был июнь. Был гроб с Марьей Петровной. Та начала уже скверно пахнуть, от жары.

Какой-то усатый, седенький мужичок заглядывал в серое, тусклое окошко и плотоядно любовался на мертвую Марью Петровну.

Она скончалась поутру. В треснувшем ее брюхе дышало паром что-то теплое, будто Марья Петровна не ела, а была нафарширована. Серо-багровые пальцы сжимали ложку, вымазанную в крови. На полу, у гроба – брюшком кверху – валялся дохлый, красный от крови петух. Когтистые его лапы были переломаны.

- Слопать, поди, саму себя захотела. Она-то себе брюхо и вспорола. Мало ей петуха было. Бог ей судья, прости Господи! – заохали бабы в платочки и перекрестились, воздев глаза к небу.

- Его там нет, – ласково пропела Зина.

- Кого нет? – пролепетали бабы.

- Бога… Нет. Нет его там, и все. Иначе все.

Зина умиленно погладила мертвую Марью Петровну по жиденьким белесым волосёнкам. Затем самозабвенно запела, укрыв ажурной белой занавеской живот покойной.

С отвращением посыпались прочь круглые бабы.

Когда гадкое, липкое утро истлело на полуденном солнце, Марью Петровну – как была, в сорочке – уже заботливо уложили в дешевый фанерный гроб. Губы ее были в крови, отчего покойница напоминала сытого до краев упыря.

Ржавое солнце оплевало круглое тело самовара.

Кровать, на которой Марья Петровна, собственно, померла, чернела в углу. Вздыхала загаженная белая простынь, словно бы жизнь Марьи Петровны продолжалась в ней неведомым образом.

Потащили гроб, еле уволокли. Понесли в безмолвную рощицу, бледную, как дряблая кожа покойницы. Она была женщина крепкая, дородная, и тайно улыбаясь – в свое рыхлое, бездонное – колыхались смешливо ее жиры, полупьяные от своей жизни.

Зина, чуть дыша, тупо смотрела в окошко, наблюдая, как хлипкий гроб с Марьей Петровной исчезает среди клонившихся от жары березок. Когда вдалеке кто-то отчаянно, истерично стал визжать, Зина рассмеялась. Она заливалась до тех пор, пока сама не лопнула. От нее остались лишь русые косы и белый ворот; косы задорно упрыгали прочь, отражаясь в самоваре, и пожимал плечами, пританцовывая, воротничок. В углу, где Зина сидела прошлым утром, хищно скалился треснувший лик.

В сенях затопал оживший петух и давай причитать что-то: черт знает какими словами, на языке непонятном, все мычит да кричит, и головой своей красной машет, и топает, топает, чуть не танцует. Потом – расхохотался, и давай плясать во всю силу. И летят от крыльев его искры, жгучие, кровавые.

Пляшет уж сама изба, красно-хохочущая, дрожит под курьими ножками землица, и улыбаются в земле черти сквозь сон, хмельные.

Дрожала, как жадное до жизни сердце, простынь, на которой умерла Марья Петровна. То взлетала к потолку, то плюхалась наземь в истерике, в визгливом угаре. На бледном полотне явственно проступало лицо покойной Марьи Петровны. Подмигнув, оно расплылось в алой улыбке, и все неистовее – под завывание Зины – плясал в клубах дыма красный петух.

Завертелась изба. Прыгнула – и полетела прочь по белому небу, с криками и воплями: на самое солнце, а Зинкин хохот долго еще летал над землею, и все так же колыхались на ветру тихие березы.


Новость отредактировал Таис - 19-02-2015, 20:38
Причина: Стиль автора сохранен.
19-02-2015, 21:38 by Ян ГомориПросмотров: 4 045Комментарии: 8
+12

Ключевые слова: Изба смерть гроб пляска петух пожар полет солнце авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Летяга
19 февраля 2015 21:46
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12426|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
++++++++++++++
Мне нравится love
                                 
#2 написал: Qusto
19 февраля 2015 21:57
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (1005|-2)
Публикаций: 341
Комментариев: 2 633
Понравилось +++++++
                    
#3 написал: teksas73
20 февраля 2015 01:43
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (45|-2)
Публикаций: 27
Комментариев: 1 554
В деревне говорят:- Как жил, так и помер.
Пронзительно написано.
Очень много эмоций, но все про политику, поэтому не буду.
+++++++++++++++5+++
     
#4 написал: Серебряная пуля
20 февраля 2015 13:27
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
А за приплясывающей чертовщиной, полетел догоняя, проставленный жирный плюс+++++++++++++++++++++++++++++++++++ dinozavr
                
#5 написал: Dark Violet
20 февраля 2015 14:51
0
Группа: Посетители
Репутация: (79|0)
Публикаций: 62
Комментариев: 1 979
Очень образно.) Только плюс.

+++++++++++++++++++
      
#6 написал: Beneditia
20 февраля 2015 15:35
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 4 259
Это надо же как мерзко описана смерть!
Реально мерзко, прямо перед глазами всё предстало - и самовар, и круглые бабы, и гроб.

Отлично +++++++++++++++++++++
        
#7 написал: Ян Гомори
20 февраля 2015 22:56
0
Группа: Посетители
Репутация: (26|0)
Публикаций: 106
Комментариев: 536
Спасибо всем большое, друзья!
     
#8 написал: Почетный святой
21 февраля 2015 11:00
0
Группа: V.I.P.
Репутация: (1757|0)
Публикаций: 24
Комментариев: 1 120
Прелесть, какая гадость! Или тьфу, какая прелесть, не разберу... Короче, +++++!!!braavo
   
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.