Марья

Сидит Марья на лавке, рукой голову подперев, да в оконце глядючи. Тихо потрескивая, горит лампадка, освещая богато убранную икону в красном углу. Сумеречно в избе, нет боле света, кроме этой самой лампады. Сидит Марья и смотрит. Мрачен лик в темной позолоте, тяжел взгляд усталых глаз – так огонь ее освещает. Сидит Марья, сжимает в руке лист измятый. Который день уже сидит – сама не вспомнит. Тошно Марье, стекает слеза по щеке, по руке, падает слеза на колено. А там, на юбочной узорчатой ткани, и так мокро все. Тошно Марье. В который уже раз и так, и сяк вертит она многострадальный лист. То скомкает его, то обратно расправит, словно надеется, что вот сейчас буквы чернильные иначе сложатся, и уйдет боль из сердца. Но нет, там все то же: «Муж… Василий… 1912г. рождения… В бою за Социалистическую родину, верный воинской присяге… убит… похоронен…» И еще приписка про ходатайство какое-то, пенсию. Но все так слезами размыто, что смысла не разобрать уже. И пусто в Марьином сердце, и не верит она, что с Васей такое статься могло. Ну как представить, что вот недавно совсем любил, целовал, в глаза глядел, да по волосам гладил, а теперь нет его, лежит тело, землей засыпано, камнями придавлено, и ни кровиночки в нем. И нет больше этих синих глаз, теплых ладоней его нет. И душа бессмертная уже не по ней тоскует, а к Всевышнему улетела на вечную радость, ее одну здесь покинув. Нет, никак такое невозможно. Не поступил бы так ее Вася. И сидит Марья, ждет - не ждет, верит - не верит.
А дни идут. Живет деревня своей жизнью, потихоньку возрождаясь после схлынувшей войны. Редко-редко, но случается радость: то в тот дом, то в этот приходят угрюмые, грязные, истерзанные мужики и садятся за стол, на хозяйское место. И счастливы те жены и матери. И раздаются хоры высоких взволнованных женских голосов над их домами. И льются слезы. Но то – слезы радости, не как у Марьи. А пару раз случилось и так, что приходили мужики, о которых уже наплакались, получив похоронки. И тогда Марья оживала, металась по избе, смахивая коврики с лавок, падала на колени перед иконами и истово молилась дни напролет. И ждала заветного стука в дверь, заветного скрипа половицы под тяжелым мужниным сапогом. Дни шли.
И вот однажды, когда вечерняя заря уже отгорела и небо медленно-медленно начинало зацветать первыми звездами, Марья услышала. Даже не так было. Сначала Марья почувствовала. Кожей почувствовала, всем своим естеством ощутила, что вот он, пришел! И заскрипели рассохшиеся доски, отворилась дверь, и зашел Вася. Был он совсем такой же, каким Марья его на фронт провожала: кожа не грубая, не обветренная, борода аккуратная, глаза теплом лучатся, и ни одной морщинки не прибавилось, ни одного шрама не видно. И главное – нет от него того запаха пройденной войны, какой Марья от других фронтовиков деревенских ощущала. Эдакой смеси давно немытого тела, запекшейся крови напополам с потом и сильной примеси злобы с отчаянием. Стоит и смотрит на Марью, а она и пошевелиться не может, с лавки встать – будто онемело все тело враз. Прошелся Василий по избе, сел на лавку к Марье. «Что, не признала никак?» И словно отпустило Марью, выдохнула, всплеснула руками и кинулась мужу на шею захлебываясь слезами…
А часа через два встал Вася с лавки, оправил одежду, да и пошагал к двери. Оторопевшая жена кинулась следом, чуть ли не хватаясь за рукава его рубашки. А он лишь обернулся на пороге, да говорит: «Завтра в это же время жди, дела у меня еще не доделаны», и ступил за дверь. Марья снова до утра на лавке сидела, пока так и не уснула, уронив голову на руки.
Но Вася не обманул: лишь спустилась ночь – он снова дверь открывает и идет Марьюшку свою обнимать.
И повелось так, что каждую ночь дожидалась Марья мужа, а к рассвету снова провожала его, сама не зная, на какие «дела» отпускает.
Меж тем, в деревне стали замечать, что совсем уж Марья осунулась, хуже прежнего выглядеть стала, и сложно уже было ее днем у окошка увидеть – все больше лежала на лавке. Собрались соседки, да и зашли к ней на пару в гости. То было вечером. Сидит Марья отрешенная, на вопросы невпопад отвечает, в глаза не смотрит, все на дверь косится. А как смеркаться начало, так заволновалась вдруг, начала выпроваживать гостей. Что поделаешь – ушли. Но с того дня стали в деревне нехорошее про нее поговаривать, будто чёрта вдова у себя привечает.
Шли дни, шли ночи. Василий все так же приходил с сумерками и старался уйти до петухов. И вот взбрело Марье в голову, что хватит мужа отпускать неизвестно куда, что пора бы уже и соседям показать свою нечаянную радость…
…То утро запомнилось всей деревне надолго: от дикого крика «Горим!» повыскакивали люди из домов, ошалело протирая заспанные глаза и впопыхах хватаясь кто за ведра, а кто и за вилы. И поговаривали, будто в какой-то момент увидела Афанасьевна, как из трубы объятого пламенем вдовьего дома вырвался огненный столб, осыпая небо яркими искрами, да так и растаял в синеве.

23-07-2014, 13:52 by СиринПросмотров: 3 286Комментарии: 12
+18

Ключевые слова: Война муж призрак ожидание пожар авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Marion Phauna
23 июля 2014 15:58
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (403|0)
Публикаций: 295
Комментариев: 3 914
Понравилось!
Вот только кто это был? Неужто муженек к себе забрал?
             
#2 написал: Сирин
23 июля 2014 16:56
+1
Группа: Посетители
Репутация: (77|-1)
Публикаций: 7
Комментариев: 879
Цитата: Marion Phauna
Вот только кто это был? Неужто муженек к себе забрал?

В славянской мифологии есть такой персонаж - Огненный змей, один из любимых героев деревенских былечек, который приходит к женщинам, преимущественно овдовевшим, в образе того, о ком они думают и забирает их жизненную энергию. В простонародном христианстве черт принял на себя и функции Огненного Змея тоже и традиция рассказов о нем не прерывалась. А после ВОВ появилось очень большое количество историй, как черт к вдовам приходил и некоторым даже помогал)
спасибо большое за отзыв!
  
#3 написал: О.С.П.
23 июля 2014 19:23
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 87
Летун то.
+
#4 написал: Pytr
24 июля 2014 08:59
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 315
История написана хорошо. Легко читается. Автору +++
 
#5 написал: Сирин
24 июля 2014 14:08
0
Группа: Посетители
Репутация: (77|-1)
Публикаций: 7
Комментариев: 879
благодарю за отзывы prazdnik
  
#6 написал: BULLTERRIER LUCIFER
25 июля 2014 09:26
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 28
Комментариев: 80
Необычно, читается и в правду легко на удивление , +
#7 написал: ЧеРтЕнОк)))
7 августа 2014 12:11
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 97
Интересно написано то) плюс автору)
#8 написал: Сирин
18 августа 2014 09:18
-1
Группа: Посетители
Репутация: (77|-1)
Публикаций: 7
Комментариев: 879
Благодарю) 336
  
#9 написал: Kalinina
3 июня 2015 18:41
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 846
Плюс! Написано шикарно! Интересная история
  
#10 написал: Эвиллс
10 мая 2016 08:05
-3
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 247
Комментариев: 3 720
В деревне у бабушки моей, когда она маленькая была, тоже про летунов рассказывали. Только их не гоняли. Как-то договаривались. Нормально было всё никто не умирал от них. Ещё и любовью занимались, только лавки трещали! +
                
#11 написал: Hakim Al-Malik
29 июля 2016 23:56
+2
Группа: Посетители
Репутация: (15|0)
Публикаций: 18
Комментариев: 155
Истории на основе русских народных преданий это всегда здорово. +

Цитата: Эвиллс
Нормально было всё никто не умирал от них. +


Ни разу не слышал, чтобы от подобных гостей было что-нибудь хорошее. Они очень быстро высасывают из женщины всю жизненную силу и обрекают на гибель, если от них вовремя не избавиться.
#12 написал: SeSeko
6 апреля 2017 03:57
0
Группа: Посетители
Репутация: (9|-4)
Публикаций: 0
Комментариев: 48
сидит Марья с мятым листком, кряхтит над дыркой...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.