Смерть ради любви. Часть 2

Дверь открыла мама Луизы, миссис Стюарт.
- Здравствуйте, миссис Стюарт! – поздоровался я с мамой Луизы.
- Здравствуй, Роджер, Луиза у себя в комнате, она ждет тебя, проходи, – ответила миссис Стюарт.
- Как ваше здоровье? – поинтересовался я, входя в дом.
- Ничего, нормально, только вот голова по вечерам часто болит, – ответила миссис Стюарт.
Я прошел по коридору до комнаты Луизы, постучался в дверь.
- Не заперто! – раздался голос Луизы из комнаты.
Я вошел, Луиза как раз расчесывала волосы. Подойдя к ней поближе и обняв за плечи, я поцеловал ее приветливым поцелуем.
- Ну как, готова к прогулке? – спросил я.
- Да, – ответила Луиза. – Вот только волосы расчешу и буду полностью в твоем распоряжении.

Когда Луиза закончила расчесывать волосы, мы вышли из дома и пошли по направлению к парку, который находился неподалеку и в котором мы познакомились с Луизой почти три года назад. По дороге я рассказал Луизе про сегодняшнюю встречу с Полом и то, что произошло с его братом.
- Это ужасно - терять близкого человека... – сказала Луиза.
- Да, – согласился я. – Тем более, они очень любили друг друга и были почти всегда вместе.
Мы дошли до парка, прогулялись по аллеям. Было очень тихо и спокойно. Я люблю такую обстановку, да и Луизе тоже она была по душе. Мы нашли свободную лавочку, которая освещалась фонарями, и решили присесть. Я также рассказал про письмо от моей матушки, которое получил сегодня утром, и про то, что хочу съездить к ней в воскресенье.
- Да, конечно, – сказала Луиза. – Я тоже не прочь проведать миссис Уилсон. Я очень соскучилась по ней.
- Тогда решено, воскресным утром поедем к ней вместе! – сказал я.
В то время, когда мы сидели на лавочке и разговаривали, проходившая мимо нас старушка вдруг остановилась и внимательным взглядом стала изучать нас с Луизой. Я сначала не обращал внимания, но, почувствовав холод и взгляд, тоже посмотрел на нее. Вид у нее был невзрачный: какое-то порванное тряпье, да еще капюшон, который придавал еще больше жути этому невзрачному виду. Взгляд у этой старушки был очень холодный и мрачный. Посмотрев на Луизу, я понял, что она думает то же самое. Стало очень неприятно от такого взгляда. Мы прекратили разговор, старушка все так же стояла и смотрела на нас, не отрывая глаз.
- Миссис, мы можем вам чем-то помочь? – спросил я.
Но она не ответила, постояла еще с полминуты, не сводя с нас глаз, и только потом продолжила свой путь.
- Что-то в ней такое неприятное и отталкивающее... – сказала Луиза.
- Да, а особенно взгляд, мрачный и холодный! – продолжил я мысль Луизы.
Мы вернулись к нашему разговору и не заметили, как пролетело время.
- Нужно возвращаться домой, – сказала Луиза. – А то мама будет волноваться.
- И правда, уже без четверти двенадцать.
Выйдя из парка, мы направились в сторону дома Луизы. Проводив мою возлюбленную и попрощавшись с ней и миссис Смит, я отправился домой. Время уже позднее, и надо ложиться спать, так как завтра рано вставать на работу.

Я долго не мог уснуть. Всякие странные мысли лезли в голову. В очередной раз вспомнил про смерть Томаса, про письмо от матушки, которое прочел сегодня утром, про странную старушку в парке. Все это не давало мне покоя, и я, ворочаясь на кровати, не мог уснуть.

Как уснул, я не помню, вот только эта бессонница увенчалась опозданием в университет на двадцать минут и подавленным состоянием. Войдя в аудиторию, я поздоровался со студентами, которые терпеливо меня ждали, и прошел к своему столу. К вечеру, возвращаясь с работы, я чувствовал себя очень усталым. Этому поспособствовала сегодняшняя бессонница.

Когда вечером я пришел к Луизе, то она себя плохо чувствовала, сказала, что очень болит и кружится голова. Я сел с ней рядом на кровать, взял ее руки и нежно поцеловал ее пальцы.
- Может быть, не пойдем завтра на бал?
- Нет, все будет в порядке, – сказала Луиза. – Это просто переутомление. А до завтра времени много, так что я успею отдохнуть.
Так мы посидели и проговорили с ней часа два. Увидев, что Луиза уснула, я осторожно укрыл ее одеялом и вышел из комнаты. Миссис Стюарт встретила меня в коридоре и любезно пригласила выпить с ней чашечку чая. Я согласился. Мы прошли на кухню, я сел на стул, а миссис Стюарт принялась разливать свежеприготовленный чай.
- Ты не переживай, она просто сильно переутомилась, – сказала миссис Стюарт. – Завтра проснется и будет полна сил и бодрости.
- Я тоже на это надеюсь.
Мы посидели, попили чаю, поговорили. Я рассказал миссис Стюарт, что в воскресенье мы с Луизой хотим поехать проведать мою матушку. Она одобрительно улыбнулась.
- Я бы тоже хотела увидеть миссис Уилсон, - сказала миссис Стюарт. - Давно мы с ней не виделись, уже, наверное, года два прошло. Но, к сожалению, пока это невозможно, слишком много работы. А вам с Луизой желаю приятно съездить, и обязательно передайте привет от меня.
- Обязательно передадим! – сказал я.
Мы выпили еще по чашечке чая, и я стал собираться домой. Завтра с утра надо было идти в университет и вечером на бал. А сегодня я не выспался и тоже чувствовал себя неважно. Так что мне тоже не помешало бы хорошо выспаться и набраться сил.

* * *

- Роджер, ее больше нет с нами... – склонившись над телом Луизы и плача, сказала мне миссис Стюарт, когда я вошел в комнату Луизы.
Я прислонился к деревянной двери, ноги подкосились, и я медленно начал скатываться вниз. В этот момент я увидел в коридоре силуэт той странной старушки, которая встретилась нам в парке. Силуэт был странный, просвечивался. Через него можно было увидеть противоположную стену в коридоре. Такое ощущение, что это просто облако негустого дыма или тумана в виде очертания старушки. Но тут я отчетливо услышал голос:
- Вы все умрете, все!
И эти слова исходили именно от этого облачного силуэта. Слова повторялись бесконечно. Я закрыл уши и закричал, только бы не слышать эти зловещие слова, да еще таким неестественным, дьявольским голосом. Но крика моего не было слышно, а только слова:
- Вы все умрете, все!
И в этот момент я проснулся в холодном поту и понял, что кричал во сне. Я, наверное, разбудил всех соседей своим диким криком. Я надел халат, прошел на кухню, налил себе стакан воды и залпом выпил. Эти слова, которые старушка произносила во сне, все крутились у меня в голове.
- Это просто сон, дурной сон! – сказал я сам себе вслух. – Нужно успокоиться и идти спать.
Ложась обратно в кровать, я нащупал на тумбочке свои карманные часы, открыл их и при лунном свете, который ярко светил в окно, посмотрел время. Было без четверти шесть. Скоро нужно будет вставать, а сейчас необходимо уснуть.

Уснуть так и не удалось. Я проворочался до семи часов утра и встал с кровати, так как нужно было собираться на работу.

Закончив свой рабочий день, я отправился домой. По дороге зашел в цветочный магазин, чтобы купить букет хризантем для Луизы, она их очень любит, и мне хотелось сделать ей приятное. Выбрав букет и расплатившись за него, я вышел из магазина и направился по направлению к дому. Дома я достал костюм, который на днях забрал у портного, одел его и, взяв букет хризантем, отправился за Луизой. Я постучал в дверь. Дверь открыла миссис Стюарт:
- Проходи Роджер, Луиза в своей комнате, ждет тебя.
- Спасибо, миссис Стюарт, как ваше здоровье?
- Спасибо, хорошо. Проходи в комнату.
Я прошел по коридору и вдруг, увидев дверь комнаты Луизы, вспомнил свой сегодняшний сон. Мне стало не по себе, и я мысленно приказал себе не думать об этом кошмаре.

Я постучался.
- Открыто! – сказала Луиза.
Я зашел, подошел к ней и нежно поцеловал, протягивая букет хризантем.
- Привет! – сказал я.
- Привет, спасибо за цветы, Роджер! – ответила моя возлюбленная.
- Как ты себя чувствуешь?
- Сегодня намного лучше, а еще у меня очень хорошее настроение, так как сегодня долгожданный бал.
- Подожди немного, – сказала Луиза и вышла из комнаты.
Через минуту она вернулась с вазой в руках, в которой уже были цветы. Поставила ее на стол, который стоял рядом с кроватью.
- Ну все, я готова.
- Тогда идем.

Через пару минут мы уже вышли из дома и пошли по направлению к большому зданию, которое находилось возле университета, где должен был проходить бал. Когда мы пришли, то уже было много народу. Мы вошли, и в фойе я встретил преподавателя по психологии, с которым мы обедали два дня назад и разговаривали про бал. Он познакомил нас со своей женой, а я их познакомил с Луизой. Мы немного поговорили и пошли танцевать. Бал проходил замечательно. Не дождавшись окончания, Луиза сказала, что неважно себя чувствует и хочет пойти домой. Мы собрались и пошли домой. По дороге мы поговорили о завтрашней поездке к моей матушке. Подходя к дому, Луиза потеряла сознание, и я еле успел ее подхватить. Я постучался ногой в дверь. Когда миссис Стюарт увидела Луизу у меня на руках и мое напуганное лицо, то была в недоумении.
- Что случилось, Роджер?
- Прямо перед самой дверью она потеряла сознание.
Я прошел по коридору по направлению к комнате Луизы и остановился перед дверью. В голове опять всплыл сон.
- Нет, этого не может быть, только не с Луизой! – сказал я себе почти вслух.
Миссис Стюарт открыла дверь комнаты, и я вошел. Аккуратно положил Луизу на кровать и попросил у миссис Стюарт нашатыря, но тут Луиза очнулась.
- Что со мной произошло? – спросила она, увидев испуг на моем лице.
- Когда мы подходили к дому, ты потеряла сознание, – ответил я. – Ты себя хорошо чувствуешь?
- Жуткая головная боль.
- Тебе нужно отдохнуть.
В этот момент в комнату вошла миссис Стюарт. Ее испуг был не меньше моего.
- Как ты себя чувствуешь, Луиза? – спросила миссис Стюарт.
- Принесите мне, пожалуйста, воды, – попросила Луиза.
Я вышел из комнаты и направился на кухню. Налив воды в стакан, пошел обратно в комнату и перед входом снова вспомнил свой сон. И вдруг я вспомнил наш разговор с Полом о его брате Томасе. Те же самые симптомы у Луизы: слабость, головная боль и потеря сознания.
- Нет, нет и еще раз нет, этого не может быть, только не с Луизой! – мысленно говоря себе, я вошел в комнату и протянул стакан Луизе.
- Тебе нужно отдохнуть, ведь нам завтра предстоит путь к моей матушке, ты ложись спать, а я пошел домой. Завтра утром я приду за тобой.
Поцеловав ее и попрощавшись с миссис Стюарт, я вышел из комнаты и направился к входной двери.

Идя по улице, я почувствовал дрожь в руках. Это был страх, страх за жизнь Луизы. Я не мог взять себя в руки, я очень боялся за ее жизнь. Я ее очень люблю и не могу представить, что будет со мной, если она умрет. Я пытался успокоить себя, списывая все это на усталость и переутомление.

Придя домой, я налил себе бокал вина и сел в кресло. Я пытался отвлечься от всех мыслей, думая о завтрашней поездке к матушке, но все было напрасно. Страшные мысли не покидали меня.

Я долго просидел и не заметил, как время было уже давно за полночь. Я выпил еще бокал вина и отправился спать. Долго не мог уснуть, ворочаясь и думая о случившемся.

* * *

Когда проснулся, было уже четверть восьмого. Я встал, прошел на кухню, заварил чай и сделал пару бутербродов. Позавтракав, я стал собираться. Достал из шкафа сумку, положил в нее плащ на случай, если вдруг пойдет дождь, прихватил зонт и, закрыв за собой дверь, отправился к Луизе. Настроение было немного лучше. Подойдя к дому, где живет Луиза, я постучал в дверь. Открыла Луиза и с улыбкой встретила меня.
- Сегодня ты выглядишь намного лучше, как твое самочувствие? – поцеловав в знак приветствия, спросил я ее.
- Хорошо, – ответила Луиза. – Проходи, я почти собралась.
- Не торопись, я заказал карету, она будет через двадцать минут, так что есть время.
- Не позавтракаешь со мной, Роджер? – спросила миссис Стюарт.
- Благодарю вас, но я не голоден, а вот от чая не откажусь.
Пока Луиза заканчивала сборы, я выпил чашечку чая с миссис Стюарт.

Когда мы вышли из дома, то карета уже стояла у дверей. Я помог Луизе войти в карету и следом вошел сам. Мы тронулись в путь. Ехать нам предстояло около трех часов. По дороге мы разговаривали о вчерашнем бале и не заметили, как прошло время. Карета остановилась.
- Ну, вот и приехали, – с радостью сказал я.
Открыв дверь, я вышел на улицу и подал руку Луизе. Взяв поклажу и расплатившись с кучером, мы пошли к дому матушки. Я постучал в дверь и через несколько секунд услышал приближающиеся шаги. Когда матушка открыла дверь, то на ее лице наблюдалось приятное и веселое удивление.
- Здравствуйте, миссис Уилсон! – поздоровалась Луиза.
- Здравствуйте, матушка! – поздоровался я.
- Здравствуйте, мои дорогие, проходите в дом, что вы стоите в дверях? – сказала матушка.
- Как поживаете? – проходя в дом, поинтересовалась Луиза.
- Хорошо, здоровье тоже в порядке! – ответила матушка.
Пока Луиза и матушка были на кухне и накрывали на стол, я прохаживался по гостиной и смотрел старые фотографии. Вот я в детстве, вот отец. Очень жаль, что он умер, когда я был совсем маленьким. А умер из-за цирроза печени, так как слишком увлекался алкоголем. На следующей фотографии мы втроем: матушка, отец и я сидим во дворе, возле дома. Отец держит меня на руках, а я отчего-то смеюсь. Пока я просматривал фотографии, матушка с Луизой уже накрыли на стол, а я не заметил, как прошло время.

За столом мама интересовалась, как мы поживаем, нашим здоровьем, спросила, как здоровье у миссис Стюарт.
- Миссис Стюарт передавала вам большой привет, – сказал я матушке.
- Спасибо, ей тоже передавайте от меня привет, – сказала матушка.
Мы пообедали, попили прекрасный чай с бергамотом и пошли в гостиную. Мама рассказала, что недавно умерла ее подруга, миссис Гилберт, которая жила по соседству.
- Она умерла от неизвестной болезни, – рассказывала матушка. – Единственными симптомами были головная боль, слабость и потеря сознания.
Меня охватил ужас, но я старался изо всех сил не подавать виду. Я вспомнил про сон, про Томаса и про Луизу. Ведь у нее были схожие симптомы.
- У моего однокурсника, Пола, тоже умер брат от неизвестной болезни, и симптомы были идентичны... – сказал я. – Что же это за болезнь такая?
Я почувствовал, что мой голос дрожит. Это заметили матушка и Луиза.
- Роджер, ты себя хорошо чувствуешь? – поинтересовалась Луиза.
- Да, да, все хорошо, - ответил я, хотя на самом деле ничего хорошего не было. Моя интуиция подсказывала мне, что Луиза одна из тех, кого постигла эта ужасная и неведомая медицине болезнь.

Я предложил посмотреть фотоальбом, чтобы уйти от этой неприятной темы, мне не хотелось думать об этом. Матушка достала из шкафа альбом, мы сели втроем на диван и стали рассматривать фотографии и заодно слушать матушкины рассказы к каждой фотографии. Я много раз видел эти фотографии, но с каждым разом узнавал все больше.
Так мы просидели несколько часов, и нам с Луизой пора было возвращаться.
- Скоро будет карета, – сказал я Луизе.
- Да, Роджер, я буду собираться.
Мы взяли сумки, и матушка пошла нас провожать до кареты.
- Приезжайте чаще! – сказала нам матушка.
- Хорошо, мы постараемся! – ответила Луиза.
Я открыл дверцу кареты и помог Луизе войти. Попрощался с матушкой, и мы тронулись в путь.
- Роджер, что случилось? Ты весь бледный и молчишь уже целый час, – спросила Луиза.
- Все хорошо, дорогая, я просто немного устал, – ответил я, хотя на самом деле усталости совсем не было. Просто меня мучили эти ужасные мысли. Как бы я ни старался запретить себе думать обо всем этом, но мои старания были безрезультатными. Эти мысли, как заноза, засели у меня в мозгу и не давали мне покоя, особенно сейчас, когда матушка рассказала нам о миссис Гилберт. Ведь у нее были те же самые симптомы, что у Томаса и у Луизы.

Карета остановилась, когда мы подъехали к дому Луизы. Мы вошли в дом, я помог Луизе донести ее сумку с вещами и сказал, что пойду домой. Выходные закончились, и завтра надо было рано вставать на работу. Я ее поцеловал, попрощался с миссис Стюарт и вышел из дома. По дороге домой во мне появилось сильное беспокойство, которого у меня никогда не было. И что-то меня тянуло назад к Луизе. Я остановился у фонаря в раздумьях. Пойти назад или продолжить свой путь домой. Я постоял еще немного и все же решил пойти домой. Как только я начал отходить от фонарного столба, возле которого я стоял и думал, куда мне пойти, вдруг услышал приглушенный голос: «Вернись к Луизе, вернись к ней». И эта фраза с угасанием повторялась много раз. Мне показалось, что голос послышался сзади, и я ненароком оглянулся. Никого не было. Я опять остановился, постоял немного и пошел дальше домой. И опять: «Вернись к Луизе, вернись к ней». Я снова оглянулся, безрезультатно, улица была пуста. Пока я стоял в очередной раз, то снова услышал голос, после чего быстрым шагом направился к дому Луизы.


Новость отредактировал Eternity - 23-12-2013, 13:40
23-12-2013, 13:40 by GanozaПросмотров: 1 912Комментарии: 0
+1

Ключевые слова: Лондон дом Луиза

Другие, подобные истории:

Комментарии

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.