О учёном Питере и о его мёртвой невесте Луизе

Давным- давно жил на свете великий учёный Питер. Он был такой умный, что, когда брал в руки лампочку, она тут же ярко загоралась. А еще у него была невеста - прекрасная девушка по имени Луиза. Они очень любили друг друга и уже собирались пожениться, но как раз в этот момент Питера пригласили на международный симпозиум. И он уехал.
Прошло лето. Наступила осень.
Как-то раз Луиза вышла на улицу без платка, простудилась и заболела. Это случилось в понедельник, а во вторник она умерла. А в среду её похоронили. Вот так всё в жизни и бывает: сегодня ты есть - а завтра тебя нет.
Когда Питер вернулся с симпозиума, на вокзале его встретил хозяин городского кладбища, господин Шульц.
- Вот что я тебе хочу сказать, Питер, - сказал он.- Смерть - гостья каждого. Она не спросит - придёт да скосит. Поэтому на земле мёртвых всегда больше, чем живых.
Услышав эти слова, Питер сразу понял, что Луиза умерла. Он бросился на кладбище, отыскал там могилу своей любимой и разрыдался как младенец. Он рыдал до тех пор, пока не выплакал все слёзы. А потом пошёл к хозяину кладбища.
- Господин Шульц, - принялся умолять его несчастный Питер, - позвольте мне хоть одним глазком взглянуть на Луизу.
Хозяин кладбища отложил в сторону арбузную корку, вытер руки о скатерть и сказал:
- Вот что я тебе скажу, Питер: жизнь - это бесконечная череда дней. А смерть - это бесконечный сон без пробуждения. Поэтому бери лопату и следуй за мной.
Взяли они по лопате и пошли на кладбище. Здесь они одновременно вонзили лопаты в уже подмерзающую землю и выкопали чёрный гроб... Луиза лежала в гробу в белом платье и была ещё прекрасней, чем при жизни.
Бедный Питер опустился на колени и принялся осыпать лицо любимой горячими поцелуями. Он что есть силы прижался своим огромным лбом учёного к холодному, как мрамор, лобику Луизы и... О, ЧУДО... ресницы девушки затрепетали. И она открыла глаза.
Радости Питера не было предела. А господин Шульц выплюнув арбузную семечку, сказал:
- Вот что я тебе ещё хочу сказать, Питер: когда судьба даёт - она даёт сразу всё. Поэтому я пошёл обедать.
И он пошёл доедать арбуз, который не доел за завтраком.
А вновь обретшие друг друга влюблённые отправились гулять в городской парк. Они катались там на каруселях, бродили по жёлтой листве, а ближе к вечеру сидели на берегу осеней реки и говорили, говорили, говорили...
Но жизнь так устроена, что после радости всегда приходит горе.
Не прошло и недели, как Луиза поднялась из гроба, и вот она уже впала в какое-то оцепенение. Целыми днями Луиза лежала на кровати и смотрела в потолок. А однажды ночью Питеру приснился кошмарный сон: будто он заживо погребён в ледяной пещере. Когда Питер проснулся, рядом с нимлежала холодная как лёд Луиза.
Девушка взяла ледяными пальцами тёплую руку возлюбленного и сказала:
- Ты вдохнул в меня свою творческую энергию, Питер. Но мёртвый никогда не станет живым. Я мертвец, любимый мой. И как только твоя энергия иссякнет, меня можно будет смело закапывать в могилу.
- Нет! Нет! Любимая!... - вскричал Питер.- Этого не случится! У меня много творческой энергии, и я буду отдавать тебе её снова, снова и снова!...
И он отдавал свою энергию снова, снова снова... И Луиза, в знак благодарности, целовала его мёртвыми, но алыми губами. Однако запасы творческой энергии даже у таких гениальных учёных, как Питер, далеко не безграничны. Поэтому с каждым днём он худел и бледнел всё больше и больше. А в голове у него теперь вместо смелых и оригинальных идей тяжело ворочались куски размокшей серой ваты.
Как-то раз к Питеру заглянул господин Шульц. И, внимательно посмотрев на него, сказал:
- Вот что я тебе скажу, Питер: кто слишком много думает о других - тот забывает о себе. Луиза замечательная девушка, но она мёртвая и её место накладбище. Ты же - великий учёный! И должен - должен! - направлять своютворческую энергию на благо живых.
- Нет, - тихо, но твёрдо ответил Питер. - Истинная любовь всегда шествует рука об руку со смертью. И когда двое по-настоящему любят друг друга, один всегда платит за другого. Жизнью...
- Ну что ж, - покачал головой господин Шульц, - тогда я пойду рыть вторую могилу.
Питер грустно улыбнулся:
- Не трудитесь, господин Шульц. Нам с Луизой вполне хватит одной.
... А вскоре над землёй закружились белые метели. Стало холодно и как- то неуютно жить. Питер заботливо укутывал замерзающую Луизу платками, шалями и пледами.
- Закутайся потеплее, любимая, - ласково говорил он, - смертью веет...
И как в воду глядел. В своей роскошной чёрной карете к дому подъехала Леди Смерть. Она усадила Питера и Луизу на чёрные подушки и повезла туда, где рано или поздно окажется каждый из нас. То есть на кладбище.
- Открывайте ворота, господин Шульц, - закричала Леди Смерть.- Я привезла вам двух влюблённых: Питера и Луизу.
- Эх, мадам, мадам, - горько сказал господин Шульц, - если б вы только знали, какой гениальный учёный был Питер. Как много он мог совершить великих открытий...
- Я гостья каждого, - усмехнулась Леди Смерть. - И будь это хоть самый разгениальный учёный, хоть последний пьяница, мне обсолютно всё равно Я не выбераю - я беру всех!
Колёса чёрной кареты загрохотали по булыжной мостовой, поднимая в воздух снежную пыль.
А потом...
Потом пришла весна. И снова запели птицы, на болотах лягушки, зажжужали над цветами пчёлы... На могиле влюблённых зазеленела травка. Господин Шульц установил изголовье Питера и Луизы большой надгроный камень, собственноручно выбив на нём вот такую надпись:
«Здесь покоятся великий учёный Питер и его прекрасная возлюбленная Луиза. Они очень любили друг друга и умерли в один день».
Возротясь домой, господин Шульц собрал в дорожную сумку самое необходимое и, переступив порог, навсегда исчез в этом огромном мире.


Новость отредактировал olqa.weles - 26-10-2011, 20:39
26-10-2011, 20:39 by [...Мёртвая Фея...]Просмотров: 2 377Комментарии: 7
+7

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Atherakhia Dannan
26 октября 2011 20:46
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3|0)
Публикаций: 206
Комментариев: 1 412
++++++++++++++
            
#2 написал: Arktika
26 октября 2011 20:47
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 18
Комментариев: 68
Великолепно, да, да +
#3 написал: Хель
26 октября 2011 21:18
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 91
+, милая сказка.
#4 написал: olqa.weles
27 октября 2011 01:08
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (13|0)
Публикаций: 819
Комментариев: 4 951
Супер...+...
                             
#5 написал: Shmolnaver
24 марта 2012 15:54
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 149
Комментариев: 650
++++++++++++++++++++++
      
#6 написал: Нэко
5 октября 2012 15:35
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 4
О_О В первый раз вижу такое произведение!!
#7 написал: Medeya
11 декабря 2012 17:36
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 13
Комментариев: 105
очень необычно. стиль повествования создает прекрасную атмосферу. в общем и целом, мне понравилось, замечательно
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.