Шаги наверху
Пару месяцев назад мы с семьёй переехали. Дом не новый, пятиэтажка. Семья у нас не очень-то и большая: папа, мама, кот и я. Потому обошлись двушкой на четвёртом этаже. Квартира приличная, сумма терпимая. В общем, въехали, мебель расставили, кота впустили, лягушек в аквариум (ах, да, ещё таковые живут, но поскольку из жилплощади занимают только тумбочку, забыла упомянуть) вселили, и живём. Кот поначалу нервничал, но мы всё списали на переезд: мол, место новое, незнакомое, вот и дёргается. К тому же он всегда любил сказать лишнее "Мяу" при удобном случае, и при удобном случае папа спешил запустить в него тапочек, и при всяком таком случае мама спешила подбирать этот тапочек, а я всегда обижалась. Ну, вы поняли: котейка у нас ненормальный, любит побегать, помявкать любит. Ну, мы и не обратили внимания.Неделю приживались-обживались, вроде как обжились, даже кот вроде бы попривык, хотя ситуация "Мяу"-тапок-обижалка" продолжалась изо дня в день.
А спустя неделю началось. Нет, не монстры, не призраки, не посуда.
Соседи. Обыкновенные соседи. Вечные шаги по вечерам, где-то с девяти вечера и по самый рассвет.
Сначала, первые дня два, было даже забавно - мол, какие весёлые у нас соседи, ходят ночами напролёт. Ну, ходят и ходят.
В третью ночь, соседи решили побегать. Рассмеялись: вот, что-то новенькое придумали. Потом взбесились: такое ощущение, что соседи, сосед или соседка (мы знакомство не завели, на пятый не ходили), устроили марафон, да ещё и с препятствиями: время от времени "Топ-топ-топ" сменялся "Топ-топ-БУХ" - это они что-то перепрыгивали и с силой били ногами об пол. Мы даже удивились, как это они не отбили себе пятки. Где-то в полночь "марафон" прекратился, и остались лишь обычные шаги. Как обычно, до рассвета. Такие тихие, мерные шаги. Уже вошедшие в ритм нашей вечерней жизни. Сидим, пьём чай и слушаем шаги. Сидим, смотрим телевизор, слушаем шаги. Моемся в душе - не слушаем шаги. Хватает шума воды и мяуканий кота. А так везде, где бы мы ни были, мы слушали шаги. Они то шаркали, то мерно и аккуратно шли... Даже проснувшись ночью, мы слушали шаги.
Несколько дней они не менялись, а всё так же тихо, но неумолимо шли. Потом папа забеспокоился, как может человек столько ночей не спать! И собрался нанести визит к соседям. Но мама от похода на ночь глядя (пусть, всего лишь на другой этаж) уговорила его воздержаться. Мол, люди, может, днём спят. Папа некоторое время поспорил, но потом соотнёс количество работы на компьютере, которое нужно сделать, и желание идти к каким-то незнакомым людям, и понял, что может к соседям он наведается в другой раз, а сегодня он лучше посидит дома. Спустя какое-то время, уже ближе к десяти (вот почему папа так обеспокоился, шаги стали для нас часами, обычно начинающими "тикать" в девять), соседи начали обычную топающую канитель, а папа спокойно сел работать.
В один день (ну, чего уж там - вечер) шаги вообще не начинались, хотя на тот момент в квартире мы жили (это я подсчитала точно) один месяц три недели четыре дня) и успели к ним привыкнуть. Но зато немного позже начался грохот.
Наши соседи что-то бросали на пол. Это что-то было увесистым и не билось; а соседям, видимо, доставляло удовольствие со всей силы швырять его об пол, и, по всей видимости, они не собирались прекращать этого дела.
Полночь. Час. Они всё ещё что-то швыряют, но мы не собираемся привыкать к этому, как к шагам. Затем женщина начинает громко кричать. Не от боли, не от страха, она просто со всей силы выкрикивает слова, причём безответно, переводит дух и снова кричит.
Это было слишком. Мама взяла швабру и начала долбить потолок. Всё ненадолго прекратилось, но вскоре началось опять.
- Это, - сказал папа, натягивая кофту и ботинки, - это уже полный беспредел. И он, как и давно собирался, направился к соседям.
Папы не было довольно долго, а далее опишу от его лица:
"Поднялся я по лестнице и пошёл к квартире. Начал звонить; в квартире шорохи и звуки, ну, понятно - люди там есть. Так нет же! Не подходят. И в наглую ходят. Тут сосед на мой трезвон выходит, ну, который нашим верхним боковой. Пальцем у виска покрутил, зевнув:
- Иди отсюда! Зачем звонишь в пустую квартиру?
- Как - в пустую?
- Да нет там никого, давно уже померли все!"
Отец пришёл к нам опешившим... Шаги слышали все: я, мама, он. Стуки. Вопли. Квартира не могла быть пустой!
Спали мы кое-как, если это вообще можно назвать сном. "Швыряния" продолжались. Мы бегали туда-сюда. Все были в сильнейшей панике.
Под утро, с рассветом, всё успокоилось. Всё - но не мы. Мы понеслись к соседям, спрашивали у всех, и выяснилось вот что: жила над нами одна супружеская пара: жили тихо, душа в душу, не спорили, не кричали. И одним вечером... муж не вернулся домой. Супруга ждала его долго, думая, что он задержался на работе. Потом стала нервно похаживать, а вскоре просто носилась по квартире, звоня мужу. Он не брал трубку. Примерно в полночь он сам ей позвонил. "Да?" - тихо сказала женщина. "Ваш муж был найден мёртвым", - сообщил голос в трубке, принадлежащий полицейскому.
От горя она сошла с ума, долго плакала и кричала, наверное, до утра, а потом стихла...
Нашли её в ванной, она вскрыла себе вены.
Мы поведали соседям, что случилось. Они посмотрели на нас, как на умалишённых и предложили сходить в квартиру (у одного соседа сохранились ключи). Как бы мы не отговаривались, сходить пришлось. И то, что мы увидели, повергло нас в такой шок, что мы в тот же день стали подыскивать другую квартиру.
Вся квартира была перевёрнута вверх дном, а в ванной была лужица запёкшейся крови.
Ключевые слова: Новый дом грохот шаги крики самоубийство