Путь к мечте (Часть 6)

Глава 22 "Шторм"

Мэйн проснулась от того, что упала с кровати. Все вокруг ходило ходуном. Девочка надела то, что первым попало под руку, и выбралась на палубу. По ночному грозовому небу на большой скорости неслись черные рваные облака, где-то то и дело сверкали молнии, небо раскалывалось в оглушительных раскатах грома, красивые мачты беззащитно накренились, под порывами бешеного ветра, огромные волны накатывали на каравеллу. Теперь она казалась маленьким беззащитным зверьком в лапах хищника.
Море бушевало... Мэйн накрыло огромной волной, и она едва успела ухватиться за мачту, чтобы не смыло за борт. Повсюду бегали матросы, во вспышках молний можно было разглядеть их взволнованные фигуры.
- Давай правее!!! - орал штурман.
Его голос почти заглушил зловещий гул океана. Накатилась еще одна волна, и судно сильно накренилось.
- Все к левому краю!!! - проорал штурман.
Матросы бросились к борту и успели выровнять каравеллу. Бешеный ветер больно хлестал лицо, но Мэйн боялась расцепить руки. Мокрые волосы лезли в глаза, одежда промокла насквозь, и стало невыносимо холодно.
Небо разразилось раскатами грома, где-то совсем близко сверкнула молния, из тяжелых туч полился дождь. Холодные капли набирали за время падения огромную скорость и, падая, разбивались на тысячи мельчайших брызг. Подгоняемые шквальным ветром паруса раздувались, и корабль несло куда-то в темноту.
- Спустить паруса!!! - приказал капитан.
От толпы отделились несколько матросов и принялись выполнять приказ. Без парусов держать равновесие стало легче, Вернонсу на время удалось выровнять ход судна.
- Всем на правый борт!!! - заорал бородатый, и матросы ринулись вправо.
Капитан пытался повернуть каравеллу, но огромные волны не давали ему этого сделать.
- Впереди воронка! Срочно открыть магический клапан!
Матросы открыли люк и спустились в трюм, где находилось магическое оснащение судна.
- Клапан открыт!
- Полным ходом вперед!!! - проорал Вернонс и потянул рычаг на себя.
Судно за несколько мгновений набрало огромную скорость.
- Уходим из штормовой зоны, - облегченно вздохнул капитан и рукавом вытер пот с лица.
Ветер утих, матросы радостно смеялись и хлопали друг друга по плечам. Люди выиграли схватку со стихией!
- Потрясающе... - шептала Мэйн посиневшими от холода губами.
Она так и не отпустила мачту, только дрожащие колени не выдержали, и девочка вынужденно села.
"Сколько мужества в этих людях! Сколько отваги и сколько силы!".
Мэни смотрела на них, широко раскрыв глаза. Моряки уже отошли от шторма и теперь весело распевали какую-то задорную песню, капитан смеялся и пытался раскурить намокшую трубку. Штурман отжимал длинную бороду и ругаясь то и дело отплевывался от лезущих в рот мокрых усов.
Девочка кое-как добралась до каюты. Пин спал. Он даже не почувствовал угрозы. Мэйн сняла мокрую одежду и растерла себя жестким одеялом, сразу стало теплее, она дрожала еще несколько минут, а затем уснула.
Всю оставшуюся ночь Минория то и дело просыпалась и выходила на палубу. По небу медленно проплывали черные, с синеватым, а местами фиолетовым, отливом тучи. В просветах между ними проглядывали звезды. Мэйн глубоко вздохнула и заметила, как изо рта выходит пар. На палубе было тихо. Вновь поднятые паруса раздувались от соленого ветра, все на корабле спали, сквозь темноту просматривался силуэт оставленного на дежурство высокого матроса, тот, похоже, дремал, прислонившись к мачте. Каравелла, мерно покачиваясь, лавировала по волнам и плыла вперед, все дальше и дальше, навстречу восходящему солнцу...


Глава 23 "Солнце сквозь завесу туч"

Утром было нестерпимо холодно, и Мэйн надела на себя все теплые вещи. Хотя солнце и Радония давно уже заняли свой небесный престол, плотные тучи не позволяли свету и теплу от них достигнуть замерзшей земли. Девочка поежилась, умылась теплой водой и вместе с Пином отправилась в столовую. Сегодня завтрак выглядел празднично: на столах стояли бутылки с горячительным, закуски и самые разные блюда. Матросы весело праздновали исход прошедшей ночи.
- Ох, моя внученька!
Старичок уже порозовел от изрядной доли спиртного и теперь казался веселее обычного.
- С добрым утром, капитан! - улыбнулась ему Мэйн.
- Деточка, сегодня произошло небывалое событие! - воодушевленно сказал захмелевший Вернонс. - Наша "Бабочка" пережила самый сильный за всю свою историю шторм!
- За "Бабочку"! - поднял бокал один из матросов.
- Да!!! - разнесся по длинным столам веселый гул.
Люди достойно сражались с водной стихией и теперь заслужили право на отдых.
Мэйн поднялась на палубу, в столовой стало жарко, и от громких голосов немного заболела голова. Она посмотрела на небо. Сквозь огромные кучевые облака то тут то там прорывались ослепительные солнечные лучи и проделывали дорогу до поверхности океана. Девочка улыбнулась и протянула руку одному из таких лучей, на озябшей ладони заиграли лучики света, и Мэйн почувствовала приятное тепло. Пин удивленно смотрел вокруг и взволнованно попискивал.
"В океане как в жизни, - подумала Мэйн, - неприятности всегда заменяются счастьем, а оно, как лучи света, прорывающиеся сквозь завесу облаков...".
Девочка посмотрела на горизонт. Вокруг по-прежнему простирался безбрежный океан, по небу кружили птицы, волны легонько накатывали на борт каравеллы.
После обеда матросы принялись дружно драить палубу и вычищать отсыревшие за ночь мачты. Мэйн помогала им тем, что собирала попавшие вместе с волнами ракушки и отправляла незваных гостей обратно в океан. Уборку закончили только к вечеру, а ночью все легли на палубе, укрылись одеялами и любовались расчистившимся звездным небом.
- Сейчас, осенью, самое время для звездопадов, - рассуждал капитан, - во-он там, в созвездии Парфийской розы. - Он указал пальцем в небо. - Существует легенда, что раньше в самом центре этого созвездия горела большая розовая звезда, потом она исчезла с небосвода и родилась снова, чтобы освещать наш мир...
- Дедушка, так это легенда о Радонии? - догадалась Мэйн.
- Да, Мини, но есть еще одна легенда... Она гласит, что когда-то жили две сестры. Одна умница и красавица, а другая черная и невзрачная. Когда родители их умерли, старшая, сгорая от зависти, выгнала младшую, но прекрасная дева встретила и полюбила парня. Возлюбленные создали свои владения, еще лучше, чем у старшей сестры. Теперь парой влюбленных именуют Радонию и Солнце, а жадной сестрой, по преданию, стала Надония - ночная голубая звезда.
- Красиво... - прошептала Мэйн.
- Расскажи еще про звезды, - попросил кто-то из моряков, и Вернонс продолжил повествовать прекрасные древние легенды о том времени, когда люди еще были звездами.
Спать легли, только когда Надония сошла со звездного небосвода. Девочка долго ворочалась в постели и вспоминала легенды, одну за другой. Ей снилось, что она поднимается в небо. Будто она птица, и ей легко-легко. Вот Мэни не чувствует ног, они превращаются в блестящие искры, и вот уже все ее тело становится этими искрами. Мэйн летит все выше и выше... Она сама становится звездой, и все знакомые машут ей с земли, а она гладит их своими лучами...
- Пи-и...
Пин проурчал что-то, перевернулся на бочок и снова затих. Мини открыла глаза.
"Наверное, это грустно - быть звездой, - подумала она, - уж лучше я буду человеком и у меня всегда будут друзья, чем быть такой красивой и вечно одинокой...".

Глава 24 "Туман"

Еще два-три дня плавания прошли спокойно, а вот на четвертый день с самого утра судно начал обволакивать густой туман. Стрелка компаса отсырела и указывала неверное направление, штурман не на шутку забеспокоился.
- Что делать будем? - обратился он к капитану.
Тот стоял на палубе, запихивая в трубку новую порцию табака и глядя вдаль.
- В тумане без компаса слишком опасно. - ответил беззаботный старичок, ставший вдруг солидным капитаном. - Тут недалеко земли парфий, раз уж на то пошло, пока туман не стал совсем плотным, нужно добраться до их деревни. Там починим компас и переждем.
- А как с Мэни быть?
Штурман указал на Мэйн. Девочка беззаботно играла с Пином и щекотала ему за ушком.
- Малышку придется отправить в Андорис по суше... Стоянка может продлиться больше месяца, а она не может столько ждать.
- Вот ведь незадача... - вздохнул бородатый и направился к матросам. - Планы меняются, готовьте якорь, скоро причалим!
Капитан ухватился за отполированный штурвал и принялся крутить его что было силы. Огромная каравелла постепенно разворачивалась.
- Земля на горизонте! Земля! - кричал сверху юнга, радостно размахивая руками.
- Смотри не свались! - подзадоривали его веселые матросы.
- А ну вас! Только повод дай, всех засмеете!
Туман сгущался, но Мэйн еще успела разглядеть вдали тонкую полоску земли.
- Дедушка! - окликнула она капитана. - А это что, уже Андорис?
- Нет, милая, это земля парфий, - виновато улыбнулся старичок и рассказал Мэйн об изменении в планах.
Девочка немного расстроилась.
"Ну и путешествие! - думала она. - Каждый день что-нибудь да случается. Зато как же все это интересно!".
- А кто такие парфии? - спросила Мэни старичка.
- Парфии - особые существа, - начал тот, - они питаются цветочным запахом, поэтому их земли всегда во власти лета. Парфии славятся по всему миру как сильнейшие природные маги! А еще в их деревне плетут самое дорогое и самое красивое в мире парфийское кружево!
- Ух ты! - удивилась Мэйн. - А как они выглядят? Такие же, как люди?
- Нет, - капитан отрицательно покачал головой, - парфии не похожи ни на людей, ни на животных, ни на кого другого. Все, кто их видел, говорят, что лучше один раз посмотреть, чем сто раз услышать, поэтому и я не стану говорить тебе. Мы уже скоро будем на месте и обязательно навестим парфийскую деревню. Уверен, у них есть быстрые скакуны, они тебя до Андориса за сутки домчат!
- Здорово! - улыбнулась Мэйн.
Туман окончательно обволок все вокруг, теперь девочка едва видела собственные руки, поэтому, чтобы не мешаться матросам, предпочла остаток пути провести вместе с Пином в каюте. Зверек безуспешно пытался влезть по одеялу наверх, но в результате и Пин, и одеяло оказались на полу. Мэйн рассмеялась, подняла пушистика с пола и вместе с ним улеглась на кровать.
"Ну вот и заканчивается мое морское путешествие, - думала она, - а ведь как это здорово было - увидеть настоящий океан, помогать коку готовить, разговаривать с матросами и даже завести собственного дедушку! А что если свести тетушку Кариэн с дядюшкой Вернонсом! Разница в возрасте у них небольшая, и по характеру они похожи! Да и капитан человек семейный, как сказал про него Ферон... ".
- Что ж, - улыбнулась Мэйн, - на обратном пути непременно захвачу капитана с собой. Будет здорово, если еще два человека в этом огромном мире найдут свое собственное маленькое счастье!
Девочка мечтательно улыбнулась, представляя, как они все вместе распивают чай с бесподобными печеностями тетушки Кариэн...

Глава 25 "Деревня парфий"

Мэйн проснулась, когда каравелла уже причаливала к берегу. Еще выбираясь на палубу с Пином на плече, она ощутила необыкновенное тепло. Ближе к берегу туман почти рассеялся. Девочка ахнула. Все вокруг благоухало! Кругом настоящая, по-летнему зеленая трава, пушистые деревья с сочной листвой и золотисто-лазурное летнее небо! Повсюду росли полевые цветы, с одного бутона на другой перепархивали редкие малиновые бабочки.
Матросы и все, кто был на корабле, высыпали на берег. Никому не хотелось упускать прекрасный шанс погреться на солнечной земле парфий в самом начале зимы. Мэйн взяла с собой рюкзак и отправилась вслед за капитаном и несколькими матросами в деревню.
Больше всего из пейзажа девочку поразили горы: они тянулись длинной двойной полосой вдоль горизонта, ближний ряд был фиолетово-розовым, с золотистыми краями от солнечных лучей, а вот те, что подальше, были небесно-голубого цвета, но их макушки также позолотили солнечные лучи. У подножия гор простирался лес, Мэйн повернула голову и заметила сиреневый замок, окруженный лесным массивом и голубой лентой реки. Его колонны и центральный вход, увитые цветами, гордо возвышались на фоне нежного неба.
- Это иллюзия, - предупредил капитан, - парфии любят украшать свои земли, на самом деле там только лес, а вон там, за тем холмом, уже деревня.
- Красиво, - вздохнула Мэни, - жаль, что не настоящее.
Она снова взглянула замок, но тот исчез, и на его месте находилось теперь продолжение леса.
Всюду пахло полевыми цветами. Каких здесь только не было! Но в основном встречались высокие конусообразные, самых разных расцветок. Девочке стало жарко, и она сняла с себя лишнюю одежду, оставив только легкую рубашку и свои любимые широкие, до колен, шорты. Пин, сидя на плече Мэни, пытался поймать бабочек, но те будто смеялись над неуклюжим зверьком. Они кружили совсем рядом и, как только лапка Пина протягивалась вперед, улетали, хлопая цветными крылышками.
- А вот и их деревня!
Капитан указал на какие-то странные сооружения. Дома парфий были неправильной формы, высокие, но очень узкие. Как утверждал Вернонс, они целиком состояли из цветочной патоки. По широким улицам медленно проплывали жители деревни. Мэйн представляла парфий по-разному, но то, что она увидела, обмануло все ее ожидания. Парфиями оказались странные полупрозрачные существа. Все их тело состояло из непонятной разноцветной и постоянно меняющейся материи. По форме парфии чем-то напоминали длинные котлеты. Лицо казалось невзрачным из-за еле заметных светлых глаз, маленького ротика и носовых впадин. Несмотря на свою необычность, парфии одевались, переговаривались между собой на непонятном языке жестов и, в общем-то, вели обычную жизнь деревенских жителей.
- А вот и знаменитое парфийское кружево! - капитан указал на разноцветные, переливающиеся кружевные салфеточки. - Оно так высоко ценится, потому что парфии плетут его из собственного тела.
- Ого! - удивилась Мэйн. - А им не больно?
- Думаю, нет, - пожал плечами капитан.
Он купил одну салфеточку и протянул ее Мэни.
- Вот, внученька, это тебе на память!
Мини понимала, что подарок очень дорогой, но обижать старичка ей не хотелось, и она с благодарностью приняла переливающуюся паутинку.
- Какая же она красивая!
Старичок улыбнулся.
- Не отставай, внученька! Нам еще нужно отдать в починку компас и найти для тебя подходящих лошадей, или что у них тут используют для перевоза пассажиров...
Вопреки ожиданиям, деревня оказалась достаточно большой. Друг за другом тянулись бесконечные торговые ряды, не касаясь земли, проплывали туда-сюда парфии и кивали, получая от покупателей монеты.
- Похоже, день сегодня не торговый! - заметил один из матросов. - В прошлый раз кого тут только не было!
- Значит, нам повезло! - улыбнулся капитан. - Иначе нам бы точно ничего не осталось!
Путешественники запаслись продуктами, купили кое-какие нужные вещи, отдали в починку компас и отправились искать подходящее средство передвижения.
Девочке было немного стыдно за то, что капитан так беспокоится о ней, но старику это доставляло огромное удовольствие, и Мэйн решила, что быть его внучкой - это не так уж и плохо.
- О-о!!! Вы только посмотрите! - воскликнул Вернонс так громко, что Пин на плече Мэйн испуганно подпрыгнул. - Это же настоящие парфийские легасы!
- Кто? - переспросила Мэйн, разглядывая непонятных существ.
Они состояли из той же материи, что и парфии, но по форме больше напоминали животных.
- Отличный вариант!
- А может поискать обычных лошадок? - неуверенно попросила Мини. - Просто, если их легасы двигаются так же, как их создатели, путешествие затянется...
- Не волнуйся, внученька! - старичок развеселился. - Легасы достигают огромных скоростей! К тому же, животные очень умные и не нуждаются в вознице! Они сами привезут тебя и вернутся обратно. Если попросишь, остановятся и подождут. До самого Андориса простираются цветочные долины, так что с пищей проблем у них не будет.
- Здорово как!
Мэйн внимательно разглядывала запряженных в тарантас необычных животных и пыталась представить, как же они, созданные медлительными парфиями, могут достигать больших скоростей, ведь даже рост совсем небольшой! Капитан, как единственный, кто знал парфийский язык жестов, отправился договариваться с хозяином экипажа. Брать с Мэйн деньги он категорически отказался и даже счел это оскорблением. Девочке пришлось смириться. Она попрощалась со всеми, еще раз поблагодарила и пожелала счастливого плавания.
Двухместный экипаж оказался легким и удобным, небольшие окошки над дверцами не были застеклены, как и полагалось в летние месяцы. Легасы с шага перешли на рысь, а когда выехали за деревню, понеслись с такой скоростью, что у Мэйн захватило дух.
- Ух ты! Пини! Как здорово! - радовалась она. - Какие быстрые! Мы совсем скоро окажемся в Андорисе!
Карета то и дело подпрыгивала, но мягкие сиденья приглушали удары, и Мэйн чувствовала себя очень комфортно. Иногда из открытых окон к ним залетали перламутровые бабочки, и Пин, моментально оживившись, пытался их поймать.

Глава 26 "Долина роз"

Впереди показалась белоснежная арка, увитая благоухающими розами.
- Интересно... Для чего она? - задумалась Мэйн.
На сооружении не было ни надписей, ни указателей. Девочка подумала, что это тоже мираж, и обернулась, но арка не исчезла, она по-прежнему стояла на своем месте. Пейзаж вокруг почти не менялся, только все чаще стали попадаться розы. Сначала белые, с большими пышными бутонами, затем желтые, оранжевые, розовые, лазурные... Они кучками теснились возле дороги и яркими пятнами рябили вдалеке. Тонкий аромат становился все сильнее. Мэйн ахнула: теперь весь травяной ковер оказался полностью укрыт цветами роз, кое-где мелькали даже фиолетовые, с острыми лепестками. По-другому их называли цветами Надонии или ночниками, потому что бутоны распускались, только когда ночная звезда появлялась на горизонте. Мэни никогда не видела таких цветов, но ей часто рассказывала о них тетушка Кариэн. (Она вообще любила говорить о цветах, особенно долгими зимними вечерами, раскатывая пышное тесто...) Мэйн грустно улыбнулась ей, снова вспомнился уютный домик, запах свежей выпечки, суетливая Кариэн.
- Жаль, что я не могу взять такой для тетушки... - вздохнула Мэни. - Без магии завянет....
- Пи! - пискнул зверек и продолжил заплетать на голове Мэйн тонкие косички.
- Эй, Пин, ты только их потом расплести не забудь, - попросила Мини, - а то, знаешь ли, скоро в Андорис приедем... Город большой, сам понимаешь...
Зверек, конечно, ничего не понял и продолжил увлеченно перебирать тонкие пряди волос.
Девочка вдохнула сладкий воздух и улыбнулась. Сейчас в ее городе зима... Там сугробы, метель, и, наверное, каждый день стучит по крышам град. Сестры и матушка в это время топят печи и разжигают камины, во всем приюте уже разостланы ковры, и дети играют на полу... Сестры бранят их и велят, чтобы те не высовывали головы на улицу и не ловили языком снежинки... Воспоминания снова нахлынули на Мэйн.
"Тетушка, Гальфред, все! Я скоро доберусь до Андориса!" - думала она, наслаждаясь солнечным теплом.
Мэйн не любила зиму, потому что в это время года она друг за другом потеряла родителей... Воспоминания о них с каждым годом становились все более нечеткими, но Минория помнила большие теплые руки отца и светлую, полную нежности и любви, улыбку мамы. Их фотографию Мэйн держала на камине. Родители смотрели, улыбаясь и держа ее, маленькую Мини, за руки. Это была единственная их фотография, сделанная незадолго до смерти. Минория не взяла ее с собой, чтобы не испортить и не потерять. Память о родителях по-прежнему ждала ее на камине, и на глянцевой фотографии отражались отсветы теплого пламени.
Мэйн хотелось остановить легасов и немного прогуляться, но было нельзя, у нее было еще очень много дел: во-первых, нужно было найти недорогое, но теплое жилье, потом поступить в медицинскую школу (набор в нее проводился как раз в первом зимнем месяце, и девочке важно было успеть). Потом, когда с учебой все наладится, нужно будет найти какую-то подработку во внеучебное время. Минория улыбнулась - столько планов, что душа переполняется радостью. Конечно, не все будет так гладко, но трудности созданы для того, чтобы познать ценность счастья. Теперь приют казался для Мини чем-то родным и далеким, хотя она не была в нем совсем недолго. Душу переполняли странные, противоречивые чувства. С одной стороны - огромная радость и ожидание чего-то очень хорошего, с другой - волнение и страх потерять уверенность в себе.
- Нет, - Мэйн улыбнулась, - я больше не сдамся, я ни за что не сдамся, не хочу больше терять дорогих людей!
Мини вспомнила, как она, маленькая, зимой сбежала из приюта и отправилась искать родителей. Ее лучший друг Саронс был старше ее на шесть лет, он отправился на поиски холодным зимним вечером в одной легкой рубашке. С Мэйн ничего не случилось, а вот Саронс подхватил тяжелую болезнь и после недели мучений умер... Конечно, приходили всякие знахарки, поили его бесполезными отварами, натирали мазями, брали деньги и уверяли, что непременно поможет, но не помогло, и никто его не спас.
- А ведь я виновата... - вполголоса сказала Мэйн.
Глаза наполнились слезами и ненавистью ко всем этим горе-лекарям, к тем, кто видел в жизнях людей только собственную выгоду. Когда умер Саронс, Минории было шесть лет, но она до сих пор отчетливо помнила его красивое, всегда веселое лицо, задорный смех.
- А он был жизнерадостным, - Мэйн улыбнулась сквозь слезы, - хотел стать художником и столько строил планов на будущее...
Стены приюта до сих пор хранили память о мальчике, который когда-то оживил их яркими цветами и необычными животными. На одной стене он нарисовал себя и Мэни. После смерти Саронса эту стену завесили ковром, чтобы девочка быстрее забыла его, но разве можно было забыть первого и самого дорогого для нее друга…
Незаметно наступила ночь, Надония выглянула из-за полупрозрачных облаков и накрыла долину ровным лазурным светом. Мэйн остановила легасов и вышла взглянуть на то, как распускаются ночные розы. Темные лепестки друг за другом отделялись от бутона и за секунду раскрывались в роскошный цветок. Внутри он светился мириадами искорок, которые отходили от самой середины цветка, поднимались над ним и растворялись в воздухе. На свет тут же собрались мотыльки и синие ночные бабочки. Мини улыбнулась, вытирая слезы и наблюдая за ночным чудом. Пин удивленно пискнул и покачал бутон, с которого тут же посыпались яркие искорки, но ни одна из них не коснулась земли, все за доли секунды растворились в воздухе. При дневном свете этот цветок не привлекал никакого внимания, но теперь, когда пыльца напиталась светом Надонии и заискрилась, распространяя вокруг нежный сладкий аромат, ночная роза оказалась королевой бала. Мэйн с трудом оторвала Пина от роз и поспешила дальше. Легасы постепенно набрали прежний темп. Девочка уснула, укрывшись теплым одеялом, а экипаж продолжал бесшумно ехать по искрящейся долине.


Новость отредактировал Оляна - 1-02-2013, 14:00
1-02-2013, 14:00 by ГаладриэльПросмотров: 980Комментарии: 1
+3

Ключевые слова: Капитан Мини Пин парфии легасы розы друг воспоминания

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: димик
1 февраля 2013 16:36
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (23|0)
Публикаций: 635
Комментариев: 6 465
Естественно ++++++++++++++++++++
                     
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.