Путь к мечте (Часть 5)

Глава 18 "Прощание"

После сытного обеда в мерно покачивающейся каюте девочке нестерпимо захотелось спать. Вараг заметил это и предложил ей остаться.
- Нужно было и вещи твои захватить с собой, я что-то не подумал.
- Нет! - Мэйн схватила его за руку. - Я с тобой!
- Ну, хорошо, - кивнул вараг и отправился обратно на палубу, где уже бурно беседовала парочка весельчаков - капитан и нанятый ими возница.
Последний увлеченно что-то рассказывал, отчаянно жестикулируя и отряхивая усы от рыбной запеканки, которой его угостил веселый капитан.
- А, вот и вы! - обрадовался возница, распрощался с капитаном как с родным и побежал к своему месту.
Вараг поблагодарил за ожидание и отдал усатому шарику три серебряника. Возница несказанно обрадовался и погнал лошадей так, что те, даже не соприкасаясь с землей, умудрились оставить за собой целый столб пыли.
Добравшись до тарантаса, Мэйн первым делом улеглась на кровать и устало зевнула. Довольный Пин продолжал доедать кусочек запеканки, покряхтывая и забавно перебирая маленькими ножками.
- Пин, ну хватит уже есть! Ты лопнешь скоро, - забеспокоилась Мэни.
Зверек посмотрел на нее такими глазами, будто не ел тридцать три года, и девочка решила оставить его в покое. Ферон проверил лошадей, умылся и тоже забрался в тарантас.
За окном стемнело, солнце уже зашло, и теперь светила только Надония.
"Скоро наступит ночь... а завтра я уже буду ночевать в каюте корабля," - думала Мэйн.
- Ну, как тебе капитан?
Ферон присел на освобожденный для него край кровати.
- Я сначала думала, он строгий, - улыбнулась Мэйн, - а оказалось, такой смешной! Кстати, Фер, почему он называет нас своими родственниками?
- Вернонс - очень семейный человек, ему всегда хотелось иметь к старости большую семью... детей, внуков, но его жена умерла вскоре после родов, и он так и не смог жениться...
- Почему?
- Не знаю, - пожал плечами Ферон, - может из-за характера, обычно женщины любят солидных и размеренных, а он такой вот шебутной старичок.
- Надо же, - расстроилась Мэйн, - как судьба обделяет.
- Да, и не говори, - согласился Ферон, - ну, все, хватит разговоров, завтра рано вставать, так что давай-ка засыпай.
- Не хочу я! - запротестовала было Мэйн.
Теплая рука варага погладила ее по голове, и Ферон отправился к себе. Девочка почувствовала, как от нее отрывается что-то родное и очень нужное. Душа парила в мечтах, а сердце сжималось в ожидании скорого расставания.
Утро настало слишком быстро, может от того, что Мини быстро уснула, а может, потому что ей хотелось, чтобы солнце не вставало как можно дольше. Пин тоже проснулся и теперь взволнованно смотрел на нее.
- Ты чего это, Пини? - удивилась Мэни. - Животик, может, болит?
Зверек легонько покряхтел и внезапно развеселился.
- Кхе-кхе-кхе!
- Пини, малыш, что с тобой?
Мэйн прижала зверька к себе и проверила, здоров ли он.
Скоро проснулся вараг.
- Ну и вид у тебя с утра, - хихикнула Мэйн.
Ферон улыбнулся и подошел к умывальнику. Мэни пыталась шутить, но шутки получались какими-то плоскими.
- Эй, Фер.
- Что?
Они сидели на подножке и смотрели на восходящие звезды.
- Знаешь, я, наверное, буду скучать по тебе, ты отвези эту посылку и приезжай скорее ко мне, ладно?
Мэйн смущалась и не могла смотреть варагу в глаза.
- Я приеду как смогу...
У него в душе что-то кольнуло.
"Неужели она и правда ко мне привыкла? Нет... шутит, наверное... шутница...".
Он грустно улыбнулся.
- Знаешь, Пин сегодня странный, - тихо сказала Мэйн.
Зверек сидел между ними и смотрел вдаль.
- Да, и встал рано, - согласился вараг, - может, приболел?
- Нет, он здоров, я уже проверяла.
- Странно...
- Пи! - зверек пискнул и принялся отчаянно забираться на колени варага.
- Теперь ясно, в чем дело... - Мэйн грустно улыбнулась. - Он к тебе очень привязался, чувствует, что скоро нужно расстаться...
- Вот оно что.
Ферон улыбнулся, ему не хотелось оставлять этих забавных малышей, но для себя он уже решил, что так будет лучше.
- Фер, а можно тебя спросить?
- Конечно.
- Почему у тебя не было трансформации?
- Откуда знаешь?
- Я видела календарь.
- Не знаю, наверное, ДНК было слабое или не захотело активироваться.
- А у докторов был?
- Был... Они не знают в чем дело, да и что толку их спрашивать... Для них важнее массовость, а не какой-то единичный случай.
- Извини, это неприятная тема, а я тут...
- Ну, не кисни! - Ферон улыбнулся. - Я уже давно привык, ничего страшного!
- Но все эти люди... они так смотрят...
- Так же, как и ты сначала, - улыбнулся вараг.
- Я тогда еще не знала, что ты хороший!
- Но ведь теперь узнала! И это здорово, что существуют же такие люди, как ты и Вернонс, те, кто видят в нас не убийц, а существ, равных себе. Пока вы есть, остается и мой смысл жить.
- Какой ты взрослый, - вздохнула Мэйн.
- Что, совсем как капитан? - улыбнулся Ферон.
- Нет, ты старше... - Мэйн вспомнила капитана и хихикнула. - Этот старичок совсем как маленький ребенок, он точно не может быть старше тебя.
- Ну вот... - вздохнул вараг. - И старый, и страшный...
- Ну, перестань! - Мэйн хохотнула и обхватила его руку.
Она хотела сказать еще столько всего, но никак не могла подобрать нужные слова.
Девочка не успела заметить, как тарантас уже подъезжал к порту.
"Быстро время летит, когда хочется, чтобы оно текло долго..." - думала она.
Расставаться было трудно, даже труднее, чем с тетушкой Кариэн, потому что Мини точно знала, что вернется и увидит ее. А вот приедет ли Ферон, или это их последняя встреча... Пин приглушенно попискивал, ему явно было не по себе.
- Ну все, не люблю я долгие расставания!
Ферон сжал нервы в кулак и улыбнулся.
- Ага... - еле слышно сказала Мэйн.
Вараг обнял ее и легонько прижал к себе. Девочка зарылась в теплую шерсть и тяжело вздохнула.
- Ну все, пора.
Ферон спустился с трапа, помахал Мини рукой и быстро направился к тарантасу. Девочка еле сдерживала слезы.
"Нельзя, - мысленно твердила она, - нельзя мне плакать, пусть увидит, я еще докажу ему, что я не слабая!".
Минория смотрела на удаляющийся тарантас, пока тот не скрылся из виду. Пин судорожно вздыхал...


Глава 19 "Веселье начинается!"

И тут из каюты вылетел веселый старичок!
- Ах, моя внученька пожаловала!
Он подлетел к девочке, подхватил ее и покружил.
- С добрым утром! - улыбнулась Мэйн. - А это Пин, я вас не представила в прошлый раз.
- О, сударь!
Капитан отвесил зверьку низкий поклон. Пин внимательно посмотрел, протянул длинное"Пи-и-и" и тоже поклонился. По всей каравелле прокатилась волна хохота: смеялись матросы, юнга, капитан, Мэйн и даже бородатый штурман, схватившись за живот, разразился громогласным "О-хо-хо!" Не смеялся только корабельный повар, ему было некогда, он готовил команде завтрак.
Старичок смеялся до слез, затем, хихикая, пожал Пину крошечную лапку и предложил друзьям перед завтраком осмотреть корабельные достопримечательности. Грусть Мэйн с каждой минутой улетучивалась, не то чтобы девочка была ветреной, просто скучать ей не давали. Тут же подлетела вся команда, утащила ее от капитана и принялась знакомиться поочередно, то с ней, то с Пином.
- Дайте, дайте мне тоже!
Через толпу молодых матросов протискивался худенький, но жилистый мальчишка, в котором Мэйн узнала вчерашнего юнгу - Мантрика.
- Эй, молодежь, не лезь! - хохотали матросы. - Рано тебе еще о девочках думать!
- А я Мантрен! - выдохнул мальчишка, улыбаясь во весь рот и проталкиваясь через матросов. - Но меня тут Мантриком зовут.
- А я Мэйн, это Пин.
- Пи!
Зверек гордо пискнул и постучал себя в грудь маленьким кулачком, чем вызвал новую волну хохота.
- Эй, вы! Обормоты! А ну хватит там к моей внученьке приставать! - кричал где-то в конце толпы старичок, подпрыгивая, чтобы увидеть происходящее.
Мэйн была очень рада, но еще больше радовались матросы, у которых теперь появились два забавных попутчика, которые непременно внесут море разнообразия в их скучную жизнь. Юнга пожал Пину лапку и довольно рассмеялся.
- Ох, юнец.
Кто-то взъерошил ему волосы, другой похлопал по плечу. Мэни поняла, что все они здесь - одна большая семья, и она - член этой семьи. На душе просветлело.
Все на корабле было ей незнакомо, и матросы уже было повели ее на экскурсию по судну, как кок зазвенел в колокольчик, и любопытство Мэйн снова осталось не удовлетворенным. На завтрак был горячий шоколад и вкусные булочки - это для Минории и Пина. Матросы, конечно, ели плотнее, им предстояло выходить в море, а это нелегкий труд. Старичок, увидев Мини, обрадовался и хотел уже бежать, но был остановлен бородатым штурманом, который уволок его на капитанский мостик и принялся что-то уточнять.
На палубе кипела работа: кто-то мыл палубу, кто-то проверял паруса, другой исправность оборудования, третий уровень магии. Юнга определял направление ветра - единственное, что ему пока доверяли, кроме мытья палубы. Мэйн стало стыдно: все эти люди трудятся, а она одна оставалась не при делах.
"Что бы мне поделать? - подумала она. - Точно! Кок ведь там один старается, вот я ему с готовкой и помогу!".
Девочка оставила Пина капитану, зверек не проявил недовольства и принялся легонько дергать старичка за усы, чем поднял в нем бурю восторга.
- Посмотри! Нет, ты только посмотри! Он меня исследует! - то и дело восклицал капитан, не обращая внимания на нотации сердитого штурмана.
Пину это понравилось, и он принялся щекотать капитанову залысину. Тут даже бородатый не смог устоять и разразился громогласным хохотом. Девочка спустилась вниз, на кухню.
- Ла-ла-ла! - громким басом распевал кок, затачивая ножи.
- Здравствуйте! - поприветствовала его Мэни.
Коком оказался молодой пухленький парень с рыжими кудряшками волос.
- О-о! - обрадовался он. - А ты наша новая спутница! Вот хорошо, что зашла, а то я и познакомиться с тобой не успел!
- Я Мэйн!
- А я Алет!
- Я помочь пришла, скажите, что делать?
- О! Даже так! - удивился кок. - Ну, вместе все веселее, так что от помощи не откажусь! Картошку чистить умеешь?
- А то! - подмигнула Мэйн и принялась за работу.
- А давно вы здесь?
- Года три как, вот поработаю еще год и куплю свой дом, а там и жениться можно... - Алет мечтательно улыбнулся. - На мое место брат придет, так что без повара ребята не останутся.
- Здорово!
- Правда?
- Да! Это хорошо, когда у человека есть цель и он к ней идет!
Алет зарделся.
- Ну, я не то чтобы, но знаешь, было всякое... Вот наваришь, бывало, супа, а его всем не хватило.
И он затянул долгую историю о том, как трудно быть поваром. Мэни слушала кока, улыбаясь. Всегда интересно находить новых друзей, и каждый человек по-своему особенный. Все, кто был знаком с Мэйн, оставлял частичку себя в ее памяти.
Обед в две руки приготовили вдвое быстрее, и вышел он, прямо скажем, на славу. Кок даже вышел прогуляться на палубу. До этого дня на такое не хватало времени.
- О! Алет поднялся! Чего это ты, дружище?
Кок начал громко рассказывать, как к нему спустилась Мэйн и помогала готовить обед, а он рассказывал ей о правде жизни.
Минория, довольная собой, поднялась на палубу, мимо, весело подмигнув и гремя ведрами, пронесся юнга.
- Отдать концы! - скомандовал капитан, и матросы ринулись отвязывать канаты и поднимать якорь.
Вернонс выровнял каравеллу, забил в трубку новую порцию табаку и неспешно закурил. "Бабочка" устремилась в океан. Мэйн стояла и смотрела на удаляющуюся землю с удивлением и непередаваемым восторгом.
- Дядюшка Вернонс! - обратилась она к капитану.
Старичок просиял.
- Что, моя дорогая внученька?
- А "Бабочка" быстрая?
- Да, милая, конечно, не самая быстрая из зачарованных парусников, но самая скоростная из торговых судов! 148 узлов, и это еще не предел!
Капитан гордо поднял указательный палец, подчеркивая важность вышесказанного.
- А бури, это страшно?
- Пи! - пискнул Пин на плече капитана, тот потрепал его за ушком и беззаботно сказал:
- Нет, милая, этому кораблю никакая буря не страшна, его не затягивает даже в океанические воронки! Это самое лучшее в мире торговое судно для путешествий через океан!
- Здорово! - воскликнула Мэйн.
Капитан подмигнул и направился в сторону громогласно ругающегося штурмана, который все это время пытался обратить на себя внимание. Мэни рассмеялась.
- И все-таки здорово здесь!
Мачты, киль и корма - все было украшено причудливыми узорами, переплетениями и цветами.
"Работал настоящий мастер! - подумала Мэйн. - Это сколько же у человека должно быть терпения, чтобы сделать такую красоту!".
Матросы запели лихую песню, а девочку почему-то потянуло в сон, и она предалась забвению, уютно устроившись в каюте.


Глава 20 "Письма"

Мэни снился сон, будто все они: тетушка Кариэн, матушка, сестры, дети, Гальфред с семьей, Ферон и вся корабельная команда - сидят за одним столом, смеются и разговаривают друг с другом. Девочка проснулась от тошноты, похоже, ее укачало.
- Это дело бывалое, - улыбнулся кок, - вот, глотни-ка.
Мэйн отпила немного кисловатой жидкости.
- Сейчас пройдет! - заверил ее Алет. - С новичками всегда так, я тут и за доктора заодно, так что лекарства при себе держу.
- А что за рецепт? - поинтересовалась Мини.
Кок рассказал подробно об ингредиентах и приготовлении. Девочка подумала, что это нужная информация, и спустилась вниз, чтобы записать. Она порылась в рюкзаке и вытащила несколько сложенных листков бумаги. Баночки с чернилами у нее оказалось две, и только тут она вспомнила про Гальфреда.
- Я же так и не написала ему с тех пор, - расстроилась Мини.
Она обмакнула перо и написала обо всем, что произошло с момента их расставания.
Как только Минория закрыла баночку с чернилами и вытерла перо, буквы начали светиться. Затем они поднялись над листком и растворились в воздухе.
- Ух ты! А ведь и правда! Все, как он сказал!
"Интересно, как там у них дела... У Ферона и у тетушки Кариэн... Точно, Ферон!".
Мэйн решила написать письмо и ему. Конечно, глупо было писать всего через день после расставания, но девочка не могла ничего с собой поделать.
Мини переодевалась, когда на двух листках одновременно начали отпечатываться светящиеся буквы. Первое послание было от Ферона, второе от Гальфреда. Мэни, недолго думая, взяла первое и принялась читать. Ферон писал, что направляется сейчас в горы, навестить одного своего знакомого. Несмотря на краткость, послание было написано с теплом. Письмо Гальфреда бушевало эмоциями! Он был безумно рад, и, как он сам признался, письмо читали всей семьей. Сначала переживали, затем радовались. У него все было хорошо, его приняли в академию, и скоро он начнет учиться. В конце письма Гальфред передавал привет Пину и просил, чтобы она ему писала.
Девочка улыбнулась. Друзья далеко от нее, и она с каждым часом отдаляется от них все больше, но расстояние совсем не важно, особенно если речь идет о настоящей дружбе. Мэйн аккуратно сложила листы в рюкзак, записала рецепт и вернулась на палубу. Тошнота почти прошла, и девочка снова почувствовала вкус жизни.
Небо было ясным, где-то высоко кружили птицы, Пин веселился, заплетая косички из волос штурмана. Бородатый легонько его корил, но было видно, что он только изображает сопротивление.
"Через десять дней я окажусь в Андорисе," - подумала Мэйн.
Но сейчас перед ней простиралась только огромная водная гладь.
"Океан, как жизнь, никогда не знаешь, что ждет впереди, и когда это закончится... Ну и пусть! - Мини улыбнулась заходящему солнцу. - Если все будет известно заранее, пропадет интерес к жизни, а так у нее есть свое особенное очарование! Сегодня все хорошо, а завтра вдруг плохо, и это здорово, что есть трудности, они делают человека сильнее, и я тоже стану сильнее, я обязательно пройду этот путь к моей мечте и несмотря ни на что не сдамся!".
Мэйн воодушевленно улыбнулась сверкающей глади океана.


Глава 21 "Беседа с капитаном"

Утром в каюте стало холодно, каравелла легко лавировала по волнам, подгоняемая свежим утренним ветром. Солнце и Радония поднялись довольно высоко, но их лучи не могли согреть внутреннюю часть корабля. Мэйн поежилась под одеялом и нехотя села на постели. Пин ночевал на плече штурмана, укрывшись его длинной бородой, поэтому проснулся рано и теперь уже терпеливо ждал завтрака. Мэни хихикнула, глядя на деловитого бородатого мужичка.
"Эх, плохо он строит из себя угрюмого и нелюдимого, на самом деле ведь добрый..."
Девочка даже немного приревновала Пина, но зверек, увидев ее, так радостно закряхтел, что Мэйн тут же забыла всю свою ревность.
- Привет, малыш!
Пин протянул к ней лапки, и девочка сняла его с плеча штурмана. Тот облегченно вздохнул, пробормотал что-то вроде "Ну, наконец-то" и отправился восвояси.
- С добрым утром, Мини! - загалдели матросы.
Все они поднялись еще затемно. Мэйн поприветствовала их и отправилась гулять по палубе.
Все вокруг казалось интересным, но без провожатого, который объяснял бы ей устройство корабля, скоро стало скучно, и девочка отправилась на поиски капитана. Старичок стоял на капитанском мостике, дымил трубкой, мурлыкал под нос какую-то песенку и усердно натирал салфеткой штурвал.
- С добрым утром! - поприветствовала его Минория.
- Ах! Внученька моя проснулась!
Капитан подпрыгнул, тут же забросил свое дело и подбежал к девочке.
- Дядюшка, а расскажите мне о корабле! - попросила Мэйн, почесывая Пина за ушком.
- Этому кораблю уже больше ста лет, - начал повествование счастливый Вернонс, - я получил его в наследство от отца, а тому передал еще дедушка, и все мы занимаемся перевозом пряностей.
- А почему именно пряностей? - удивилась Мэни. - Ведь корабль такой большой, на него столько всего уместится!
- О-о, внученька ты еще не знаешь андорийцев! Странные они люди! В год потребляют столько этих приправ, что кажется, будто только ими и питаются! В трюме у нас тонны товара, и расходится он очень быстро, в общем, пряности всегда приносят большую прибыль!
- Здорово! - кивнула Мэйн.
Пин распластался у нее на руках и блаженно закряхтел.
- Наша "Бабочка", хоть и не самая быстрая, - старичок любовно похлопал деревянную мачту, - зато самая безопасная! Даже океанский шторм ей не страшен!
- А какой он, шторм? - поинтересовалась Мэйн.
Она никогда не видела моря и понятия не имела о штормах.
- Ну, это когда собираются грозовые тучи, дует сильный ветер, идет дождь, и на корабль накатываются огромные волны... Не каждое судно выживет после такой переделки! Но ты не волнуйся, наша "Бабочка" выдерживала самые страшные шторма, и команда у нас замечательная! - кивнул он в сторону матросов.
Те играли в кости, то и дело подкалывая друг друга.
- Эй! Обормоты! А ну хватит дурака валять! Без завтрака останетесь!
- Опять наш старикан бубнит чего-то, пошли ребята! - скомандовал самый старший.
Все нехотя разошлись.
- Побездельничать любят, - пояснил капитан, - ленивые они у меня, чуть отвлечешься, они тут как тут от работы отлынивают.
Мэйн хихикнула. Зазвенел знакомый колокольчик, и радостные матросы, так и не начавшие работу, поспешили к столу.
Девочка завтракала вместе со всеми в большой столовой, а потом вернулась на палубу.
- Эй, Мантрик, - окликнула она юнгу. - А что ты делаешь?
- Как что! - удивился мальчишка. - Рыбу ловлю!
- Ой, как интересно!
Мэйн подошла к нему и принялась внимательно наблюдать за поплавком.
- Мантр! - крикнул кто-то из моряков. - Опять дурью маешься?
- И ничего я не маюсь! - рассердился юнга. - Я рыбу ловлю!
Послышался дружный хохот матросов.
- Дурень! Кто ж рыбу ловит на такой скорости?
- Да ну вас! - Мантрик отмахнулся и еще пристальней посмотрел на поплавок.
Оставшийся день Мэйн провела в разговорах, сначала помогала коку, затем слушала байки веселых матросов. Она легла, когда солнце уже зашло за горизонт и ночь щедро рассыпала по небу яркие звезды...


Новость отредактировал Оляна - 1-02-2013, 13:38
1-02-2013, 13:38 by ГаладриэльПросмотров: 1 022Комментарии: 2
+2

Ключевые слова: Мэни Пин корабль матросы письмо капитан

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: димик
1 февраля 2013 14:57
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (23|0)
Публикаций: 635
Комментариев: 6 465
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
                     
#2 написал: VOLK11
4 февраля 2013 15:50
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 096
Даже сказать нечего) просто +++++++++++++++++++++++++++++++++++++
   
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.