Предпоследняя электричка

В прошлом году было дело, сдала машину в ремонт. Угораздило же сломаться к выходным, когда надо на дачу ехать! Пока проторчала на работе, пока в магазин, пока до станции добралась, оказалось, что как раз на предпоследнюю электричку и успеваю, на половину одиннадцатого вечера. Электричка идёт ровно два часа, значит, полпервого буду уже на месте. Там такси возьму - и с ветерком докачу до дачи.

Стрёмно, конечно, в ночи разъезжать на электричке, но, авось, пронесёт, и на почти пустой кошелек в сумке (карточка и паспорт в нагрудном кармане куртки) никто не позарится, ровно как и на его обладательницу. Чай, не "шешнадцать" уже!

Ровно на полдороги, через час пути, я оказалась в вагоне одна. Остатки народа только что вывалились в городе Н*. Не страшно, но некомфортно как-то сидеть в одиночестве, когда за окном кромешная тьма и интервал между остановками большой. Как "поезд вникуда" в ужастике, как будто дорога бесконечная, длинною в жизнь, а тьма за окном кишит монстрами. Даже была шальная мыслишка в соседний вагон резво перескочить, но я себя остановила: "Что, маленькая, что ли? Сиди, паникерша!"

Время подходило к двенадцати. Роман, что я держала в руках, действовал усыпляюще, несмотря на захватывающий сюжет. Я начала клевать носом. Последняя мысль была: "Не спать, а то проеду свою станцию и укачу в какое-нибудь село Кукуево, только этого мне ещё не хватало!".

Наверное, всё-таки я задремала. Подскочила от того, что почуяла чье-то присутствие рядом. Я сжала покрепче книжонку, приготовившись ею обороняться, распахнула глаза, сфокусировала взгляд, ожидая увидеть маньяка, но обнаружила на сиденье напротив... старушку. Посмотрела на часы. Ровно 00.00, всего-то пять минут кимарила. Когда это бабка успела просочиться? Главное, откуда, остановок-то не было?

Вид у бабули был, мягко говоря, не презентабельный. Темное заношенное пальтишко с разносортными пуговицами, войлочные стоптанные ботинки на "молниях" а-ля "прощай, советская молодость". Сто лет таких не видела. Полинявший, неопределенного цвета, шерстяной платок, побитый молью. Слава богу, не воняет от попутчицы. Не, не бомжиха. Они всегда баулы таскают, по принципу, все свое ношу с собой, а эта бабуленция вроде налегке. Только откуда и куда? Время-то не детское, в смысле, не для детей, стариков и иных социально несамостоятельных индивидуумов.

Бабуля наклонилась вперед и поманила скрюченным с артритными суставами пальцем. Общения захотелось старушке? "Пусть лесом идёт, - подумала, - хреновый из меня сейчас собеседник".

Я чуть слегка подалась вперед, натянув маску любезности, а мысленно послала бабку куда подальше:
- Вы что-то хотели спросить?

Бабуля пошамкала беззубым ртом и проскрипела:
- Дочк, ты ребеночка тута не видела?

Здрасьте-приехали! Сама в ночи блуждает, да ещё умудрилась ребёночка потерять! Это какой идиот маразматичной бабке ребенка доверил? Бабка, значит, дитенка ищет, а бедные родители последнего - их обоих? Ну за что мне эта напасть?! И что теперь делать? Я покосилась на кнопку вызова полиции. Нажать, что ли, пойти? Ага, и меня уволокут свидетелем в ближайший цивилизованный городок. И этот городок окажется километров за двадцать до моей остановки. А на дворе ночь, на минуточку! И как я буду добираться, если и на последнюю электричку не успею? Вот черт побери эту ситуевину! Вместе с бабкой приблудной!

Бабуля бесстрастно взирала на мою злобно-озадаченную физиономию. Позавидуешь ее спокойствию!

И вдруг до меня дошло: бабка не в себе. Нет никакого ребёночка, просто старушка больна. Альцгеймера, например. Или обычное старческое слабоумие.

- Бабуль, - радостно завопила я, - ты заблудилась? Погляди в кармане, может, там у тебя бумага с твоим именем, телефоном, адресом есть?

Я имела подобный опыт. Таким маразматичным старушкам, что удирают из-под домашнего ареста, кладут в карман записку с адресом и телефоном. Добрые люди таких потеряшек обнаруживают где- нибудь на улице, звонят родне и сдают с рук на руки.

Бабушка покачала в ответ головой:
- Я не потерялась. Я дочку ищу.

Теперь я точно убедилась, что имею дело с потеряшкой. Бабушке на вид лет восемьдесят, значит, надо созвониться с дочкой, которой этак годков пятьдесят, не меньше.

Я поднялась с сиденья и протянула руку, предлагая бабуле подняться, чтоб перетрясти ее карманы:
- Не переживай, найдем мы твою дочку, только карманы проверим на наличие записочки, ладно? Как зовут дочку-то? И сколько ей лет?

- Не знаю, - ответила бабка, - имя я ей не дала. А годков... только родилась. Два-три часа!

Я плюхнулись обратно на сиденье. Блин! Все так хорошо начиналось! Маразм крепчает, поезд идёт, скоро моя станция, и надо успеть сбыть бабку в течение пятидесяти минут в надёжные руки. Значит, полиция мне в помощь!

- Сколько-сколько? Три часа? Бабушка, а где ты взяла новорожденного? У кого? Не сама же родила?

Я начала лихорадочно обмахиваться своим дешёвым романом (хоть какая-то польза о этой книжонки). Ну что за нафиг? Бабка-киднеппингша, что ли?

- Знаете, - начала уговаривать я старушку (хотя... спорное утверждение, наверное, в первую очередь, уговаривать себя), - давайте я нажму на волшебную кнопочку и вызову полицию (если, конечно, есть наряд транспортной полиции в данном долбанном поезде).

- Нет, - оживилась бабка, - милиция не поможет. Мне самой надо. Иначе не пустят.

- Куда не пустят? - мозг мой, кажется, начал размягчаться. Слабоумие - это заразно!

- Во врата.

- Какие ещё врата?

- Райские.

***ТЬ!

- Бабушка, через сорок пять минут моя станция. Давай-ка, ты со мной выйдешь. Не через врата, а в обычную дверь. Полиция на вокзале во всем разберется, найдет твою дочурку. А пока расскажи, как же ты ее потеряла?

Бабка вытащила из кармана настоящую рукодельную вещицу - белый носовой платок, обшитый по краям плетением. Замысловатое тонкое кружево было выполнено крючком, словно по эскизам настоящей вологодской кружевницы.
Старушка приложила платочек к слезящимися подслеповатым глазам, вздохнула и вдруг выпалила:
- А ты точно поможешь?
- Конечно!
- Тогда слушай.

Папку на фронте убили, мамка померла от голода. Я росла сиротой. С братом старшим в родительском доме жили. Когда брат женился, со снохой не заладилось.
Только мне шестнадцать стукнуло, я уехала в город *К, поступила на завод. Дали мне общежитие. Хорошо жила. Домой все реже и реже ездила. Не больно-то мне родня радовалась.
А потом и вовсе перестала. Приключилась у меня в ту пору любовь. Петя - свет в окошке. Обещал женится. Молодая, доверчивая. Все ждала предложения. Любила. От большой любви приключилась у меня ситуация. Я-то по глупости и не поняла, что со мной. А когда поняла - поздно. Я побежала делиться новостью с дорогим Петенькой. Он услышал, обрадовался. Сказал, завтра в ЗАГС идем. Но не пришел. Ни завтра, ни потом. Пропал.

Я пухленькая была, и живот не было заметно. А сказать кому побоялась, позор какой! К брату, на родину вернуться? Упаси, бог! Прогонит. Не он, так сноха позор мой умножит. Так тайна моя при мне оставалась, благо, что никто ничего не заподозрил.
И вот на восьмом месяце (я, дура, все ждала, когда Петя вернется) поехала в соседний городок по рабочим делам. Зашла в магазин и встретила там Петю. С женщиной. И мальчиком. В глазах потемнело. Продавщица говорит: "Что с вами, вам плохо?" А я, как в тумане. Говорю: "Голова закружилась. Думала знакомого увидела, обозналась". Тетка, кивая на Петю: "Этот что ли? Так это Петро! Со своим семейством. Первый кобель в городе. Он с половиной женского населения города знаком близко!"

Я из магазина выскочила, и бегом. Куда - сама не знаю. Добежала до станции, села в поезд. Сколько ехала и куда - не помню. Вышла на какой-то станции, вечер уже. Впереди поле, лесок вдалеке. Я - в поле. Иду, реву, слезы глаза заливают, аж дороги не видно. Откуда столько взялось слез-то? Который час льют и льют. Чую, тянет внизу. Перепугались до смерти, а народу - ни души. Там в поле и родила. Девочку недоношенную. Завернула ее в шаль и побрела на станцию. Часы почти полночь показывали. На путях стоял поезд, двери настежь, конечная, что ли, там. Я внутрь вагона зашла - никого. Сижу, а на душе пусто. Вся любовь вмиг закончилась. Пелена с глаз сошла, вот только рассудок тогда меня покинул. Девочку, спеленутую шалью, я на скамейку положила и вышла в тамбур, а на платформе, напротив, поезд в другую сторону стоит. Я выскочила из вагона да в тот обратный поезд и бросилась. А дочка там на скамейке осталась. И даже сердце не ёкнуло. Окаменело сердце. Что творила - сама не ведала.

Спросишь, искала дочку? Да, как в себя пришла, кинулась по поездам да электричкам, да станцию не помнила. Однажды на станции К* милиционер подошёл, документы спросил. Сказал, что приметил меня, несколько раз видел, что я на полустанке околачиваюсь в который раз. Я поиски и закончила. А что искать-то? Не видели девочку новорожденную? Я, непутёвая, ее тут бросила? Так что совесть быстро о себе напомнила, да не всегда можно с совестью договориться. Так всю жизнь и ходила по поездам, искала . Чего и кого - сама не знаю. На ней же нет таблички: это я, непутёвая мать, твоя дочь, которую ты бросила в вагоне на скамейке!!!

Я сидела и глотала слезы, обмахиваясь по инерции романом. Чудовищно. Это ж преступление. Ребенка обречь на верную смерть. И несчастную женщину жалко и дитенка новорожденного, впору, сама вставай и иди ищи!

- Бабуль, так когда эта история приключилась-то?

- Так я разве не сказала? В 1958 году.

- Так это твоей дочке уже пятьдесят! На дворе 2008 год!

- Уже 2008-ый? Как быстро время летит! А я умерла в 1983-ем, четверть века назад.

Я потерла виски. Кажется, я схожу с ума.

- Умерла, - переспросила я?

- Ага, - бабка улыбнулась беззубым ртом. Похоронена на М* кладбище. У меня красиво, четыре берёзки по краям оградки. Худякова Анна Федоровна.

Я вжалась в сиденье. Это там, где моя дача, тот самый районный центр, моя станция. Хорошо бабка сохранилась для четверть векового трупа! "Господи, - подумала, - если я схожу с ума, дай мне сделать это на даче под присмотром мамы, а то буду бродить по вагонам, как эта неживая бабка!".

- Бабуль, - говорю, - а дочка-то тебе зачем?

- Затем, что не пускают меня без нее во врата. Говорят, грехов на мне смертных нет, но этот грех тяжкий, его искупить надо. Попросить прощенья у дочки. Вот и дали сроку, пока дочка жива, попросить прощения у нее. Тогда пропустят.

- Так дочка твоя умереть могла. Ещё новорожденной, там, на сиденье в поезде, где ты ее оставила.

- Нееет, - дочка жива. Это ОНИ мне сказали. Выжила. Люди добрые нашли, другие выходили, третьи вырастили.

- А почему ты ее в поезде ищешь? Телепортировалась бы прямиком к ней домой.

- Чего-чего?

- Ну, дошла, долетела бы сразу к ней, ты ж бестелесная, наверное. Можешь перемещаться.

- Могу, но нельзя никуда уходить . Сказали, искать в поездах, где кровиночку свою оставила.

- Бабушка, ты уже 25 лет ищешь, а толку? Она стареет, шансов найти даму преклонных лет в электричке да поздней ночью все меньше и меньше. Миссия невыполнима!

- Чего? Непонятно говоришь. Вроде, на русском, но не понятно.

- Я говорю, не найдешь ты ее, бабушка. У нас только полоумные тетки, вроде меня, да маньяки в электричках рассекают в ночи. Основной народ более благоразумный.

И внезапно меня осенило.

- Бабуль, - говорю, - ты зря новорожденного ищешь. Твоя дочь давно выросла. Ты мысленно представь свою дочь, но взрослой представь. Попробуй заговорить с ней, представиться, мол, я мать твоя, то да сё. Расскажи о своих злоключениях, своей обманутой надежде, и что не со зла ты ее оставила, а крыша поехала... тьфу, рассудка лишилась от стресса. Попроси ее встретиться в предпоследней электричке. Вы же во снах приходить умеете, вроде. Так сосредоточься и приснись ей. Уверена, она не откажет во встрече.

"Кажется, я брежу! - подумала я. - Разговариваю с трупом, советую".

Однако, бабуля заметно оживилась:
- Да, я найду ее, встречусь! Спасибо, милая.

- Конечно, найдешь. Удачи!

Бабуля поднялась, засеменила к выходу и вышла... сквозь окно.

***

Я подскочила от металлического голоса: "Осторожно, двери закрываются, следующая станция М*".
Моя. Уснула, что ли? Вот приснится всякая хрень! Бабка, дочка... Я потянулась. Уф, славно. Это был глупый сон. Улыбка сама собой расплылась по лицу. А это что? Напротив, на сиденье, белел комок. Пригляделась. Белый платочек, обшитый по краям тонким кружевом. Ее платок. Мурашки поползли. Значит, не сон вовсе?

***

Через неделю ехала на дачу уже утром и на машине. Сумасшедшие пробки. Как всегда ремонт дороги проходит строго поперек нашим желаниям и вразрез нашим удобствам. Пришлось рвануть по объездной, дальше, но быстрее. Дорога проходила мимо кладбища. Что-то щелкнуло в голове. Руки сами направили машину на обочину. Я вышла, огляделась. Не знала, куда идти, положилась на чутье. Кладбище небольшое. Нашла сразу. В третьем ряду. Четыре берёзки по краям оградки. Худякова Анна Федоровна. 1940 - 1983. С портрета на меня смотрела моя ровесница! Симпатичная брюнетка с очаровательными ямочками на щеках. Господи, а почему же в электричке бабка была? Видать, пока душа ходит неприкаянная, она стареет, как человек? Под грузом своего греха стареет и стареет, пока не рассыпется в прах, как бренное тело, и уже никогда не попадет в райские врата!
Я достала из кармана две карамельки и положила на могилку. "Надеюсь, Анна, ты успеешь, и душа твоя обретет мир и покой, а не станет забвенной."

Я вернулась в машину и весь остаток пути думала о том, что при жизни мы делаем много неправильных вещей. Даже по мелочам обижаем и обижаемся, оскорбляем и оскорбляемся, злимся, завидуем, но не успеваем или не считаем нужным попросить прощения. Пусть это не такие фатальные поступки, как бросить ребенка, но ничто, оказывается, не проходит бесследно. Не на этом, так на том свете придется держать ответ.

15-09-2019, 15:30 by marzzzПросмотров: 18 002Комментарии: 33
+76

Ключевые слова: Электричка бабушка дочка авторская история избранное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Qusto
15 сентября 2019 15:33
+12
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (1005|-2)
Публикаций: 341
Комментариев: 2 633
Потрясающая история, очень тёплая и душевная, зачитался, даже не заметил, как уже отредачил. Почему-то не отпускала мысль, что ГГ и есть дочка этой бабушки, но нет... Надеюсь, что ее поиски увенчались успехом. Спасибо, дорогой автор, от меня, конечно, плюс, +++

p.s. Кто-то уже плюс съел...worried
                    
#2 написал: Tigger power
15 сентября 2019 15:48
+4
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 959
Ничего себе, кто-то самозабвенно минусанул одновременно с моим плюсом похоже. Очень хорошая история вышла!) +++
            
#3 написал: Летяга
15 сентября 2019 17:09
+5
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12424|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
История замечательная!
Но кто-то упорно минусит.
+++
Я всё ждала, что окажется, что ГГ и есть потерянная дочка. Простившая.
                                 
#4 написал: Nlo
15 сентября 2019 17:40
+6
Группа: Посетители
Репутация: (64|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 800
Отличная история! Увлекательно и профессионально написана. Вполне можно опубликовать, закрепить авторство и гонорар получить)))
  
#5 написал: conjure one
15 сентября 2019 19:31
+6
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (8165|0)
Публикаций: 46
Комментариев: 2 931
Живой рассказ. Получилось на грани ИЖ и творческих. Пока читал, так сразу в двух разделах побывал. +++++
         
#6 написал: ponchik
15 сентября 2019 22:34
+3
Группа: Посетители
Репутация: (9|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 76
Присоединяюсь к предыдущим отзывам. Очень хорошая история, написана хорошим языком, читается легко, на одном дыхании. Спасибо автору, +.
#7 написал: Сделано_в_СССР
15 сентября 2019 23:08
+1
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Если бы не раздел творческих историй, вполне могла бы история быть в ИЖ, очень реалистично. +++
                                      
#8 написал: marzzz
16 сентября 2019 00:53
+5
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Спасибо огромное за комментарии!

Цитата: Qusto
Почему-то не отпускала мысль, что ГГ и есть дочка этой бабушки, но нет...

Было бы слишком просто: встретились, обнялись.... grinning

Цитата: Tigger power
кто-то самозабвенно минусанул одновременно с моим плюсом

Норм. Минусуют, значит, злятся. Злятся, значит, завидуют. Завидуют, значит, история и впрямь удалась.
yazichishe

Цитата: Летяга
История замечательная!
Но кто-то упорно минусит.

Вот и славно. Значит, в творческие заходит народ. И это радует! wink

Цитата: Nlo
Вполне можно опубликовать, закрепить авторство и гонорар получить)))

Спасибо. Знать бы ещё, где мы нужны со своими фантазиями да так, чтоб за это ещё и приплачивали! good

Цитата: conjure one
Живой рассказ. Получилось на грани ИЖ и творческих. Пока читал, так сразу в двух разделах побывал. +

Цитата: Сделано_в_СССР
Если бы не раздел творческих историй, вполне могла бы история быть в ИЖ, очень реалистично


И вы правы. Этот рассказ написан по жизненным мотивам. Как-то в комментые рассказывала, что мамина мачеха во время войны отдала заболевшую годовалаю или двухгодовалу дочку какой-то старухе на полустанке. Название станции не запомнила. Дочку никогда не искала. Меня эта история так потрясла, что я всю жизнь пыталась представить, каково это, бросить ребенка и не видеть, как он растет, начинает говорить, учится, не знать как сложится его судьба? Моих эмоций хватило только на то, чтобы заставить себя не осуждать женщину. А понять мотив поступка или оправдать его - нет, не получилось. Моя героиня в этом плане пошла дальше, посочувствовав бабке. Сострадание - это дар. Наверное, я им в полной мере не обладаю.

Цитата: ponchik
Очень хорошая история, написана хорошим языком, читается легко, на одном дыхании.

Это потому, что я на самом деле часто моталась на электричке одно время на дачу. Именно так, как описано: два часа, иногда в пустом вагоне. И кладбище есть такое. И бабка имеет свой прототип. А сегодня поймала себя на мысли, что на электричке не так уж плохо. Все потому, что с дачи сегодня возвращалась ровно шесть часов на машине! За это время можно на луну слетать и обратно! yahh
               
#9 написал: Nlo
16 сентября 2019 01:49
+2
Группа: Посетители
Репутация: (64|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 800
Думаю, всякие "мистические тайны", "не выдуманные истории" и прочие простые газеты из киосков взяли бы такой материал. Я бы вообще сначала публиковала истории сначала в печатном виде, и только потом - на сайтах, откуда их обязательно растащат)))
  
#10 написал: NinaEE
16 сентября 2019 05:03
+1
Группа: Посетители
Репутация: (7|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 45
Очень понравилось. Жалко и бабушку и дочку новорожденную. Слава Бога, что хоть девочка жива осталась. Я все ждала, что гг встретит дочку этой бабуси, узнает как-то. Только вот бабушке надо было бы в детдомах дочку искать, а не по электричкам бегать. Ну, да ладно. Хоть и придуманная история, а вполне жизненная, такое в то время случится могло. Спасибо.
#11 написал: Fleur Delacour
16 сентября 2019 10:47
+2
Группа: Посетители
Репутация: (535|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 553
"А сказать кому побоялась, позор какой! К брату, на родину вернуться? Упаси, бог! Прогонит. Не он, так сноха позор мой умножит" (с)
Оставим в стороне сопли-вопли в духе "детиэтащастье", мы знаем, что это не так. Вернее, далеко не всегда и не для всех так, но я о другом сейчас, что мне, может, и не совсем в тему навеяло.
Когда сестра моей ныне покойной бабушки забеременела первый раз и от женатого, прабабушка ей сказала, что люди почешут языками и забудут.
Может, думала, что ребёнок будет любимым, не знаю... бабушке всегда казалось, что она больше младшего сына любила и носилась с ним. Вот хз, не знаю, замужем была она или нет. Вроде и была за отцом сына... бабушка не особо одобрила бы мой интерес, поэтому и я и не спрашивала.
Старшая дочь выросла, живёт в России, мама осталась в Казахстане с младшим сыном (у него личная жизнь не особо сложилась).
Такие пироги. Всегда взгляд цепляется за моралфажеский маразм социума и страх юных особ того времени (да-да, я в курсе, что такие нравы были). Короче, всегда были те, кто тупо хрен клал на мнение досужих кумушек. Вот у Ани не нашлось такой мамы, которая бы надоумила дочь слать всех и вся.
 
#12 написал: marzzz
16 сентября 2019 11:27
+3
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Цитата: Fleur Delacour
Вот у Ани не нашлось такой мамы, которая бы надоумила дочь слать всех и вся.

Наверное, и в том проблема тоже. Было бы, на кого положиться, да хоть на брата с золовкой, но от таких людей помощи не дождешься. Это тоже знаю не по наслышке, а из жизни собственной матери. Так что во все времена рожали, даже помню ярлык: в девках родила! Меня эта фраза всегда так веселила, хотя смех грустный.
               
#13 написал: Qusto
16 сентября 2019 11:40
+3
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (1005|-2)
Публикаций: 341
Комментариев: 2 633
Цитата: marzzz
Было бы слишком просто: встретились, обнялись....


Не, я просто думал, что уже после встречи героиня придёт домой, ляжет спать, а бабушка ей приснится! smile
                    
#14 написал: зелёное яблочко
16 сентября 2019 13:56
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 138
Комментариев: 6 913
Цитата: marzzz
Было бы слишком просто: встретились, обнялись...

Я тоже так считаю.

Цитата: marzzz
даже помню ярлык: в девках родила

Хорош народ обзываться, да ярлыки вешать, будто сами без греха
               
#15 написал: NinaEE
16 сентября 2019 14:20
+1
Группа: Посетители
Репутация: (7|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 45
Моя бабка родила маму в 28. В 1960м году. Меня всегда это удивляло. В то время и выйти замуж, аж в 28! А, потом посчитала сроки и оказалось, что она беременная замуж выходила. Очень страшно, наверное было, родить и без мужа. Да и сей час... Все равно все спросят: "От кого? А, кто он? А, почему так,?"
#16 написал: Sniff
16 сентября 2019 20:54
+1
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 80
Комментариев: 1 531
Очень хороший рассказ, +++
       
#17 написал: marzzz
16 сентября 2019 21:51
+1
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Цитата: зелёное яблочко
Хорош народ обзываться, да ярлыки вешать, будто сами без греха

Сейчас демократия уже лет тридцать, stuck_out_tongue_winking_eye ярлыки никому не грозят!
               
#18 написал: Матвеевский
17 сентября 2019 16:27
+1
Группа: Посетители
Репутация: (359|0)
Публикаций: 41
Комментариев: 389
Спасибо за историю. Плюс, разумеется
  
#19 написал: marzzz
17 сентября 2019 21:17
+1
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Цитата: Матвеевский
Спасибо за историю. Плюс, разумеется

Спасибо за комментарий.
               
#20 написал: Саша Хоффманн
17 сентября 2019 21:53
+4
Группа: Посетители
Репутация: (9|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 23
Мне все-таки кажется, что главная героиня - и есть та дочь, просто так и не узнала, что она удочеренная. В рассказе подчеркнуто, что она зрелая женщина - возраст примерно совпадает. Старушка-призрак проявила мудрость, не стала "бросаться на шею" с откровениями типа "нет, Люк, я - твой отец!", и ломать женщине всю картину мира. Но при этом рассказала свою историю, получила в ответ сострадание и отпущение, что ей и требовалось. И на кладбище героиня сходила, могилу нашла. Как бы матери дань отдала.
#21 написал: marzzz
18 сентября 2019 12:44
+1
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Цитата: Саша Хоффманн
Мне все-таки кажется, что главная героиня - и есть та дочь, просто так и не узнала, что она удочеренная. В рассказе подчеркнуто, что она зрелая женщина - возраст примерно совпадает. Старушка-призрак проявила мудрость, не стала "бросаться на шею" с откровениями типа "нет, Люк, я - твой отец!", и ломать женщине всю картину мира. Но при этом рассказала свою историю, получила в ответ сострадание и отпущение, что ей и требовалось. И на кладбище героиня сходила, могилу нашла. Как бы матери дань отдала.

Да, так кажется, но цифры не сходятся.
Дело было в 2008 году. Девочка родилась в 1958. Ей ровно 50 лет.
На кладбище была табличка : 1940-1983, то есть, "старушка" умерла в 43 года, и героиня поняла, что оказалась ее ровесницей. Поэтому между брошенной дочкой (50 лет) и героиней из электрички (43 года) 7 лет разницы. Не она. Просто случайная попутчица.

Спасибо за комментарий, на самом деле, было логичное заключение о родстве.
               
#22 написал: Luminary
29 сентября 2019 23:15
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 15
Комментариев: 1 722
"обещал женится" ау редакторы!) а так история отличная, жаль, что выдуманная.
    
#23 написал: marzzz
2 октября 2019 20:28
0
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Цитата: Luminary
жаль, что выдуманная.

Хорошо, что выдуманная! stuck_out_tongue_winking_eye
Таких в реальной жизни поменьше бы!
               
#24 написал: АкиАн
10 октября 2019 19:37
+1
Группа: Посетители
Репутация: (6|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 206
Замечательно! Плюс
#25 написал: marzzz
10 октября 2019 21:56
0
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Цитата: АкиАн
Замечательно! Плюс

Благодарю.
               
#26 написал: nemoff
13 октября 2019 20:58
+2
Группа: Посетители
Репутация: (45|0)
Публикаций: 14
Комментариев: 85
Классная история. Аж зачитался. Неистово плюсую! А электрички они такие... чего только в них не случается.
#27 написал: Pmariam
15 октября 2019 15:11
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1258|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 3 760
все истории Marzzz замечательные! пошла читать следующую
+++
        
#28 написал: marzzz
15 октября 2019 21:54
0
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Цитата: nemoff
Классная история. Аж зачитался. Неистово плюсую! А электрички они такие... чего только в них не случается.

Да, попутчики - дело тонкое.
Спасибо за теплый отзыв.

Цитата: Pmariam
все истории Marzzz замечательные! пошла читать следующую
+++

Благодарю за интерес к рассказам. Очень приятно.
               
#29 написал: Rudoznatetz
27 октября 2019 21:17
+1
Группа: Посетители
Репутация: (96|0)
Публикаций: 18
Комментариев: 200
Отличное повествование, лёгкий слог. Понравилось!)
#30 написал: МАСЯНЯ1808
12 ноября 2019 13:26
+3
Группа: Посетители
Репутация: (37|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 448
Проняло до костей. До слёз! Сколько жизней загубили и сколько судеб разрушили предрассудки и злые языки??? Ну вот какая разница, как родился человечек, в браке или нет? Главное- жизнь, и чувства. Остальное абсолютно несущественно!!! Бедная. Жаль очень!
 

Страницы:   1 2
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.