Недобрая соседка

Дело в том, что жила я раньше в другой квартире, а лет 6 назад переехала в новую.
Недавно мы как обычно разговаривал с соседом, который живет на 3 этаже, он рассказал мне следующую историю. От его лица.

Несколько лет назад, когда ты сюда еще не переехала, на втором этаже жила весьма странная бабушка. Жила она не одна, с ней жили сын и его жена. Странность ее заключалась в том, что лицо у нее всегда каменное было, без эмоций, так сказать.
Она могла просто подойти к тебе и глядя прямо в глаза протянуть какую-то вещь, лицо при этом опять же было без эмоций, но очень сосредоточенное. Люди (в основном это были соседи) брать что-либо у нее отказывались, опасность какую-то чуяли.
И не зря боялись.
Однажды рано утром на улице разыгрался какой-то спор, причем очень серьезный. По голосам всем стало понятно, что ругаются соседи со второго этажа, та самая бабулька и ее сноха. Весь спор соседей никто не застал, а слышали лишь его окончание.
(Сноха)
- Ну зашла я в твою комнату, прибралась немного, барахла выкинула!! А то в квартире дышать уже нечем стало, просто ужас какой-то!!
(Бабулька)
- Смотри, сношенька, как бы ты вообще ходить не перестала!
Никто особо не удивился, потому что соседи ссорились так очень часто. В общем, ничего особенного.
Странности начались на следующий день, когда сноха той самой бабульки стала еле передвигаться(кстати, ей и сейчас это с трудом дается).
На весь двор тут же разнеслась весть, что живет в 41 доме на 2 этаже ведьма. Наш дом люди теперь стороной обходили, хотя раньше народу на лавочках было полно, теперь же они пустовали.
Бабка и ко мне один раз подошла, пачку сигарет протянула, говорит, мол, бери! Но только я не взял и как на весь подъезд закричу: "Чур меня!" Бабулька отшатнулась, ноги у нее задрожали, оскалилась она на меня и ушла прочь. Долго я ее потом не видел, месяца два, наверно, только потом узнал, что заболела она и умирает.
То, что из жизни она уйдет скоро, стало ясно всем, потому что дом недели две сотрясался криками той самой бабушки (многие знают, что ведьмы очень мучительно умирают), а через две недели умерла она. Народу на похоронах особо много не было, побаивались люди, что ведьма и с того света что-нибудь сделать может. Да и на помин тоже не больно много народу было. Только после сорока дней со дня смерти этой бабушки дом смог вздохнуть спокойно, да и людям теперь легче живется.


Новость отредактировал Оляна - 20-06-2012, 00:08
20-06-2012, 00:08 by -кРоВаВаЯ мЕлОри-Просмотров: 9 485Комментарии: 40
+27

Ключевые слова: Соседка бабушка ведьма сноха смерть пакость

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Green Wind
20 июня 2012 00:11
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 23
Комментариев: 9 047
Очередная ведьма-соседка. Много я смотрю их живет на просторах нашей Родины. +
                  
#2 написал: Волжская О.В.
20 июня 2012 00:13
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (487|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 5 539
+++++++++++++++++++++
         
#3 написал: -кРоВаВаЯ мЕлОри-
20 июня 2012 00:14
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 44
Green Wind,
оксана666,
Вы совершенно правы) спасибо)
#4 написал: Дагода
20 июня 2012 00:17
0
Группа: V.I.P.
Репутация: (4|0)
Публикаций: 194
Комментариев: 2 151
"Чур меня!

кРоВаВаЯ мЕлОрИ если скажешь, что значит это выражение, то поставлю плюс.
Не скадешь- ничего не поставлю.

Надо знать свои корни. Мне обидно, что мало кто знает свю родную культуру.
         
#5 написал: Green Wind
20 июня 2012 00:25
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 23
Комментариев: 9 047
Цитата: Дагода
кРоВаВаЯ мЕлОрИ если скажешь, что значит это выражение, то поставлю плюс.Не скадешь- ничего не поставлю.


Ну насколько я знаю есть несколько версий значения этого выражения и в зависимости от региона смысл этого выражения тоже меняется ))) А Вы ставите перед девушкой такую серьезную задачу как провести этимологический анализ фразы smile Наверно не каждый лингвист готов объективно рассказать о значении этой фразы.
                  
#6 написал: Scarah Screams
20 июня 2012 00:28
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (135|0)
Публикаций: 128
Комментариев: 3 207
Заговор от ведьм, наверно)
А за историю +++.
            
#7 написал: Irina2210
20 июня 2012 00:32
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (7|0)
Публикаций: 102
Комментариев: 1 278
За историю плюс, а по поводу фразы "Чур меня". Если кратко, то Чур у древних славян - божество, оберегающее границы. Сама фраза дословно означает "Пращур, защити меня". Связана с культом предков у славян.
      
#8 написал: Дагода
20 июня 2012 00:48
0
Группа: V.I.P.
Репутация: (4|0)
Публикаций: 194
Комментариев: 2 151
Irina2210,
УВАЖАЮ.
Люди. Народ не знающий прошлого не имеет будующего. У нас переписанная история, у нас изменённый стиль жизни. Учите древнейшую СЛАВЯНСКУЮ мифологию, её пока никто не изменял. Семёнова "Мы- славяне" Советую всем к прочтению, а если понравиться, то и дальше познавать НАШУ историю будет проще.

Green Wind,
Спорить не с чем.
Но ё моё, это же НАШЕ прошлое.
РОДНОЕ.
Я понимаю, что эта мифология и эти поверия уже никому не нужны, но как обидно когда кто- то говорит: " Примета такая" а обьяснить не может.
Или когда что- то соблюдают стараються сделать по- старинке, а зачем и почему ответить не могут.

Извините все, но эта тема для меня особая.
Ладно +
         
#9 написал: Irina2210
20 июня 2012 00:48
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (7|0)
Публикаций: 102
Комментариев: 1 278
Дагода, Спасибо за совет. Слышала про эти произведения, но прочесть не довелось пока. У меня все проще объясняется, училась на филологическом факультете, где и славянская мифология, и славянская культура и т.д. и т.п. в обязательном порядке
      
#10 написал: Green Wind
20 июня 2012 00:52
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 23
Комментариев: 9 047
Тогда объясните мне как с этой версией связаны однокоренные слова: чересчур, чураться fellow
                  
#11 написал: Внатуре
20 июня 2012 01:06
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 47
Комментариев: 376
История вполне имеет смысл)
  
#12 написал: Дагода
20 июня 2012 01:11
0
Группа: V.I.P.
Репутация: (4|0)
Публикаций: 194
Комментариев: 2 151
Насколько помню. (грубо говоря в понятной форме) чересчур- слишком много т.е "больше чем делал пращур"
А когда к Чуру добавляют данное окончание получаеться смысл (опять таки грубо говоря в понятной форме) : " Не подходить/делать/ и т.д. и т.п. так как чур не велит"
проще говоря не будешь поступать как Чур будет плохо.


Иная форма Чураться: "Призывать на помощ чура".
Ну эт насколько хватает моих знаний.

Irina2210,
Блин хочу пойти учиться туда-же. Я то сам это всё "изучал".

Green Wind,
Ответ удовлетворильный?
         
#13 написал: Irina2210
20 июня 2012 01:20
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (7|0)
Публикаций: 102
Комментариев: 1 278
Дагода, Вы меня чуть опередили с объяснениями. И все верно и доступно сказано.
Цитата: Дагода
Блин хочу пойти учиться туда-же. Я то сам это всё "изучал".

Похвально, что Вас интересуют истоки. Это, действительно, очень любопытно, ведь я тоже начинала изучать все сама. Но мне еще и повезло с преподавателями, попались по-хорошему "помешанные" на своем предмете. А это дорогого стоит.
      
#14 написал: Дагода
20 июня 2012 01:25
0
Группа: V.I.P.
Репутация: (4|0)
Публикаций: 194
Комментариев: 2 151
Irina2210,
Нет, я не плачу, просто соринка попала.

А я то как рад, что есть ещё такие люди.
А семёнову почитай. Пишет красиво.

Помнишь, нет чем лавка от скамьи отличаеться?
         
#15 написал: Irina2210
20 июня 2012 01:32
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (7|0)
Публикаций: 102
Комментариев: 1 278
Цитата: Дагода
Помнишь, нет чем лавка от скамьи отличаеться?

В общих чертах. Скамью можно было передвигать, если не ошибаюсь, а лавку - нет. Кроме того, у слова "лавка" имеются и другие лексические значения. Если это подразумевалось, конечно.
      
#16 написал: Дагода
20 июня 2012 01:36
0
Группа: V.I.P.
Репутация: (4|0)
Публикаций: 194
Комментариев: 2 151
Цитата: Irina2210
Скамью можно было передвигать, если не ошибаюсь, а лавку - нет

Да это так. Это я знаю,
Мне бы хотелось узнать более глубокий смысл.
Я вычитал, что лавка связанна с домом, что это почётное место и т.д и т.п, но именно ОТВЕТА на этот вопрос не нашёл.
А узнать хочеться.
         
#17 написал: Green Wind
20 июня 2012 01:39
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 23
Комментариев: 9 047
Цитата: Дагода
Green Wind, Ответ удовлетворильный?


Неа ))) Чересчур обозначает слишком много чего-либо. Чураться означает отгораживаться от чего-то, защищаться. В русском языке существовало слово чур, которое обозначало границу. Следовательно слово чересчур произошло от выражения перейти границу, а чураться наоборот это границу создать. Поэтому фраза "чур меня" это всего навсего установка границы, защиты вокруг себя. С точки зрения современной биоэнергетики это установка защиты, которая действительно могла защищать от негативного энергоинформационного воздействия. Поэтому лично мне версия происхождения выражения "Чур меня", связанная с чур-пращур кажется несостоятельной и мягко говоря притянутой за уши. smile
                  
#18 написал: Дагода
20 июня 2012 01:50
0
Группа: V.I.P.
Репутация: (4|0)
Публикаций: 194
Комментариев: 2 151
Цитата: Green Wind
С точки зрения современной биоэнергетики

facepalm
С современной точки зрения Славяне- варвары ничего неумеющие и всегда грязные.

Что касаеться Чур меня и чересчур. Чьи слова:
Цитата: Green Wind
Ну насколько я знаю есть несколько версий значения этого выражения и в зависимости от региона смысл этого выражения тоже меняется
?

И ещё во всех источниках которые я читал даётся объяснение которое я здесь и написал.

Цитата: Green Wind
чересчур произошло от выражения перейти границу

Дозволенного т.е сделать больше чем дозволял Чур.


Цитата: Green Wind
Поэтому фраза "чур меня" это всего навсего установка границы, защиты вокруг себя

А помощь Чура- это не своеобразная граница ото зла?!

Давай подведём итог.
У каждого своё мнение, каждый читает фразу по-своему.
Оба объяснения- действительны.
Ты проделал достойную работу по изучению данных фраз.
+ тебе.
         
#19 написал: Irina2210
20 июня 2012 01:50
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (7|0)
Публикаций: 102
Комментариев: 1 278
Green Wind, позволю себе с Вами не согласится. Чересчур, действительно означает много чего-либо. Когда мы, к примеру, останавливаем человека, далеко зашедшего в своих рассуждениях, что мы ему говорим: "Остановись, это уж чересчур!" Т.е, он перешел границы, сделал то, чего не велел пращур (чур), попросту он через его запреты переступил, переступил через Чура, другими словами. Чураться - отгораживаться опять-таки с помощью Чура, божества границ. Может быть, с точки зрения современной биоэнегетики - это и установка защиты, но этимологически чур - это, действительно, имеется ввиду пращур.
Дагода, жму руку!
      
#20 написал: Дагода
20 июня 2012 01:54
0
Группа: V.I.P.
Репутация: (4|0)
Публикаций: 194
Комментариев: 2 151
По-моему сатисфакция состоялась.
Согласен?

Цитата: Irina2210
Чураться - отгораживаться опять-таки с помощью Чура

Цитата: Irina2210
этимологически чур - это, действительно, имеется ввиду пращур.

Прислушайся к этим словам. В них то, что я не смог сформулировать нормально.
Green Wind,
         
#21 написал: Green Wind
20 июня 2012 02:07
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 23
Комментариев: 9 047
Цитата: Дагода
Давай подведём итог. У каждого своё мнение, каждый читает фразу по-своему. Оба объяснения- действительны. Ты проделал достойную работу по изучению данных фраз.


Прокомментирую только последнюю фразу, так как все вышеописанное тобой какая-то чушь. Если бы у меня было сейчас не 4 утра я бы может еще и объяснил почему. По поводу итога и своего мнения. У меня по этому поводу никакого мнения нет и быть не может, я не энтимолог, не лингвист и не филолог я не изучаю происхождение и значение слов. Мне это не интересно и не нужно. Я никакую работу не проделывал, я просто говорю, что версия происхождения выражения "Чур меня", связанная с какими-то пращурами большинством приведенных мною выше специалистов не признается. И доводы, приводящиеся в качестве критики этой версии мне кажутся логичными и аргументированными.

Цитата: Irina2210
Green Wind, позволю себе с Вами не согласится. Чересчур, действительно означает много чего-либо. Когда мы, к примеру, останавливаем человека, далеко зашедшего в своих рассуждениях, что мы ему говорим: "Остановись, это уж чересчур!" Т.е, он перешел границы, сделал то, чего не велел пращур (чур), попросту он через его запреты переступил, переступил через Чура, другими словами. Чураться - отгораживаться опять-таки с помощью Чура, божества границ. Может быть, с точки зрения современной биоэнегетики - это и установка защиты, но этимологически чур - это, действительно, имеется ввиду пращур.


Возможно изначально слово Чур и означало деревянного идола, охранявшего границы неких владений. Кстати слово чурка именно от этого слова произошло. Что буквально и означает деревянный болван. Но постепенно сакральные и языческие символы данное слово потеряло и стало обозначать просто некую черту или видимую границу. Так что выражения "чур меня" возникло исключительно в бытовом, а не сакральном смысле и означало буквально: ставлю вокруг себя защиту. Во время употребления данного выражения в повседневной речи крестьян, уж поверьте мне, никто из тех кто его употреблял ни к каким пращурам не обращался ))) Но произошло ли слово Чур в значении граница действительно от статуи языческого бога, охранявшего границы неизвестно! Это всего навсего версия некоторых исследователей. Есть и другие версия происхождения слова чур(граница). Поэтому спорить не буду, повторюсь лишь в том что для меня ваша версия слабая и не совсем логичная.
                  
#22 написал: marzzz
20 июня 2012 02:12
0
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Цитата: Дагода
С современной точки зрения Славяне- варвары ничего неумеющие и всегда грязные.

Дагода, это Вы хватили!
Славяне никогда не ходили грязными и немытыми. Если Вы так любите ЭТО словечко, то скажу: они не чурались бани.
И если уж угодно подробнее, то так:
"Баня упоминалась в восточнославянских мифах, её почитали даже боги, с ней связывали происхождение человека. Византийский историк Прокопий Кесарийский (ок. 500-565 гг.) пишет, что баня сопровождала древних славян всю жизнь: здесь их омывали в день рождения, перед свадьбой и после смерти."
               
#23 написал: Green Wind
20 июня 2012 02:14
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 23
Комментариев: 9 047
Цитата: marzzz
Дагода, это Вы хватили!Славяне никогда не ходили грязными и немытыми. Если Вы так любите ЭТО словечко, то скажу: они не чурались бани.И если уж угодно подробнее, то так: "Баня упоминалась в восточнославянских мифах, её почитали даже боги, с ней связывали происхождение человека. Византийский историк Прокопий Кесарийский (ок. 500-565 гг.) пишет, что баня сопровождала древних славян всю жизнь: здесь их омывали в день рождения, перед свадьбой и после смерти."


Вот я поэтому и написал в предыдущем комменте, что там написана чушь. Не понимаю, что он подразумевает под современной точкой зрения по поводу славян ))) Это заявления изначально бессмысленно. Разновидностей славян во-первых, было очень много. А исследователей, писателей, поклонников, историков и других людей, изучающих славянскую культуру еще больше. Никакой единой не знаю современной или не современной точки зрения по этому поводу быть не может. Поэтому невозможно с ним вести дискуссию если он априори допускает логические ошибки в попытки привести аргументы.
                  
#24 написал: marzzz
20 июня 2012 02:28
0
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Цитата: Green Wind
Не понимаю, что он подразумевает под современной точкой зрения по поводу славян


Green Wind, скорее всего, вот это:

http://video.mail.ru/list/uzda04/77/6408.html

               
#25 написал: Green Wind
20 июня 2012 02:30
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 23
Комментариев: 9 047
Цитата: marzzz
Green Wind, скорее всего, вот это:http://video.mail.ru/list/uzda04/77/6408.html


Возможно это )))) Но это всего навсего субъективное мнение одного человека, даже не все представители православной церкви с этим согласятся smile И уж тем более это мнение не может отражать общественное мнение.
                  
#26 написал: marzzz
20 июня 2012 02:33
0
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Цитата: Green Wind
даже не все представители православной церкви с этим согласятся И уж тем более это мнение не может отражать общественное мнение.

Однозначно.


Цитата: Green Wind
Никакой единой не знаю современной или не современной точки зрения по этому поводу быть не может

Каждый источник (во избежание) употребляет немудреные формы: возможно, вероятно, предположительно и т.п. (велик и могуч русский язык, а нам остается только делать выводы: все относительно).
               
#27 написал: Irina2210
20 июня 2012 02:53
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (7|0)
Публикаций: 102
Комментариев: 1 278
Green Wind, уважаю Вашу точку зрения. Действительно, тайные знания утрачиваются, и смысл определенных слов с течением времени меняется. Однако, добавлю некоторое дополнение к моей версии (слабой и нелогичной, с Вашей, Green Wind, точки зрения) относительно слов "чур-пращур". Язык ведь - это живой организм, он изменяется, какие-то слова появляются, какие-то исчезают, какие-то видоизменяются. В языке происходят определенные процессы, которые эти видоизменения обуславливают. К примеру, слово "чан". В современном понимании чан- большая бадья, сделанная из железа. Но ведь изначально слово "чан" звучало, как дщан, т.е. сделанный из досок. Видите, как изменилось даже само слово по звучанию, по написанию. Так почему же слово "пращур" в разговорной речи не могло преобразоваться в слово "чур", так сказать, экономия произносительных усилий. У славян имелся культ предков - пращуров, исследователи этого не отрицают. Почему под словом "Чур" не может подразумеваться предок, пращур? Почему-то люди с научными степенями и званиями, без сомнения, заслуженными, которые обучали меня в государственном университете, придерживались именно этой точки зрения. Если честно, не вижу повода не доверять им.
      
#28 написал: Green Wind
20 июня 2012 03:14
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 23
Комментариев: 9 047
Цитата: Дагода
Прислушайся к этим словам. В них то, что я не смог сформулировать нормально.Green Wind,


Я не понимаю я для кого сейчас объясняю, что этимология этих слов не имеет никакого отношения ни к какому Чуру wink Мне сколько раз объяснять, то что чураться и чересчур не связаны ни с каким пращуром )))))))))))))

Повторюсь и выделю свой текст жирным. wink

Чересчур это значит много. Не столько, сколько разрешит невнятный Чур, просто тупо много. Крестьянин чистит выгребную яму потому что она чересчур заполнилась не потому что боится гнева Чура, а извините меня чтобы не испачкаться во время справления естественных надобностей. Деревенская девка после этого чурается измазанного мужика исключительно от того, что от него воняет и никакого чура для охраны границ она не призывает.

А если же Вы с этим не согласны, то не будьте голословны, а обоснуйте.


Irina2210, я ответить Вам не могу ))) У меня коммент не влазит, система пишет, что он слишком большой. smile Смогу ответить только когда после моего коммента другой появится.
                  
#29 написал: Recoleta
20 июня 2012 08:21
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 538
Кстати говоря, вовсе не обязательно быть ведьмой. бывают люди с просто очень мощной энергетикой, и злые, к сожалению, тоже. Вот у таких все пожелания другим сбываются.
 
#30 написал: Icy_Witch
20 июня 2012 08:32
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (5|0)
Публикаций: 30
Комментариев: 2 246
Ведьма она! Но не факт, что практикующая!
P.S. почитала отличные, интересные комментарии, так увлекалась, что забыла суть истории winked
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
      

Страницы:   1 2
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.