Тело Ивана Кузьмича

Начало этой истории см. "УЧАСТОК № 41"

После третьего развода я никаких кладбищ уже не боялся.
Считал, что хуже быть не может. Да и по натуре я атеист: если кто-то там умер, то так тому и быть, а всё остальное от лукавого.
Зовут меня Николай Иванович Марченко.
Служил на флоте, однажды сам утопленника из воды вытаскивал, потом пожарником работал, повидал обгорелых и всяких таких... Так что разные сказки про кладбище - это пища для трусов. Наоборот, думаю - тишина, покой, летом соловьи в черёмухах поют; буду на лавочке сидеть, закаты там да рассветы встречать; я с детства люблю на облака смотреть.

Однако в один из последних дней апреля произошёл со мной странный случай.
Начну с того, что раньше, чёрт знает в какие времена, мимо кладбища проходила трамвайная линия (может, это была конка, не знаю), но потом могилы вышли за ограждение, и вот уже едет себе трамвай прямо посреди памятников, а рельсы чуток не до середины кладбища теперь доходят, где и заканчиваются тупиком.

Этим воспользовались несознательные граждане, стали возить своих покойников на трамвае... Дёшево, удобно, практично; но вскоре начальство догадалось (а может, местный салтыков-щедрин в газету наябедничал), что неправильно это, не гигиенично, и трамвай отменили; а на рельсы рукой махнули, вот они и ржавеют до сих пор. Но зато сторожу хорошо: идёшь в темноте в обход - с пути не собьёшься.

И вот как-то раз иду я так в полночь, как и положено по инструкции; зябко, пахнет мокрой корой, сырость, туман...
Телогрейка моя и кепка все пропитались влагой; и как-то так с трамвайных путей нечаянно отступил в сторону и сразу налетел на крест. Я вправо пошёл - чугунная ограда, как на грех фонарик в сторожке забыл. Зажигалкой щёлкнул, вот это туманище, в двух шагах ничего не видно... Ходил-ходил... опять подсветил себе зажигалкой, мать честная, да это ж могила Сулико!.. Есть тут одна молодая грузинка, к ней третий год неизвестный каждое воскресенье живые цветы приносит.

И как только угораздило меня так отклониться...
Взял влево, иду... И тут смотрю, человек сидит себе у свежей могилки, посиживает. Хвоя на венках ещё пахнет... Я ему:
- Гражданин, вы кто такой? Здесь нельзя быть... только своим...
Повернулся он ко мне и усмехнулся:
- А я и есть свой.
А сам весь дрожит, руки потирает, вроде как замёрз, да и немудрено. Лицо его показалось мне знакомо, и я несколько смутился. Может какой, думаю, по снабжению или из дневной охраны, я ведь недавно работаю, не всех ещё знаю - Козлова, сменщика своего, Трофима, дворника Егора, а остальных не очень.
- Отец, закурить у тебя не найдётся? - обратился он ко мне.
Я протянул ему папироску из пачки и зажигалкой чиркнул. Действительно, вижу лицо знакомое, худое такое, щёки впалые, от холода посинели. Говорю:
- А я тут недавно работаю и что-то, похоже, заблудился, шёл-шёл... и потерял рельсы под ногами.
- Да вот они, в двух шагах от тебя, - показал он мне.

И точно, как же это я не заметил. Попрощался и пошёл обратно, а сам думаю, ну где я этого мерзлявого чудака недавно видел? И тут бац - вспомнил! - на прошлой неделе в ритуальном зале гроб стоял, не иначе в этом гробу он и лежал! Ну этого не может быть, соображаю, глупость ведь, ясно. Где вы видели, чтобы покойники курили?

Я конечно атеист, но не простой, а любопытный атеист, сам привык до всего своим умом доходить. Вот тут и начал размышлять...
Наверное, он родственник того, что в гробу лежал, братаны они или, может, двойняшки. Один умер, а второй дома от тоски мыкался-мыкался и не выдержал, пошёл к брательнику на могилку, да и застрял там на ночь.
Конечно, всё так и есть, подумал я и снова успокоился. И тут меня опять осенило: а как же он прошёл, ворота-то на замок с вечера закрыты, есть конечно ещё и служебная дверь, но ключи от неё только у Елизаветы Климовны, директорши нашей ненаглядной. Разве она дала?

В общем, так ни до чего не додумавшись, я вернулся в сторожку, лёг на свою раскладушку и задремал. На следующий день я конечно навестил странную могилу, фото упокоенного там не было, но в холмик свежей земли был аккуратно воткнут деревянный крест и на нём прикручена шурупами табличка с именем усопшего, читаю: ТЕЛО ИВАН КУЗЬМИЧ.
Ну а где тут ударение поставить? Чёрт его разберёт...

И что теперь за всем этим может стоять?.. Ну ладно бы с девицей сидел, тут всё ясно - уединения ищут. Но ведь он один был. Как перст. Если человеку дана свобода, он куда хочешь забредёт, это понятно... была бы только цель и потребность... А какая может быть потребность сидеть одному ночью у свежей могилки?
А вот если с изнанки на проблему взглянуть, то живого покойника увидеть - это вам не блоху подковать. Вот такой мой полный ответ. А вообще, это моё конкретное упущение, спросить бы надо было этого ипохондрика, кто он и откуда, и чего тут расселся - я ведь сторож, в полномочиях нахожусь - жаль не догадался.

24-12-2021, 17:21 by Юрий ТихонскойПросмотров: 5 351Комментарии: 20
+33

Ключевые слова: Тело Иван Кузьмич кладбище сторож ночь мертвец покойник сигарета авторская история популярное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: User163
24 декабря 2021 17:38
+2
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 51
Я вообще не понимаю как люди не боятся на кладбищах и а моргах работают. Жуть.
#2 написал: Eifersucht
24 декабря 2021 20:00
+1
Группа: Посетители
Репутация: (96|-6)
Публикаций: 23
Комментариев: 2 345
У Марченко Николая Ивановича нервы из металлического сплава. Но мне кажется, что Николай Иванович уж сильно закладывал за воротник, раз задремал после возвращения в сторожку. А Елизавета Климовна завсегда бы дала... .
     
#3 написал: Юрий Тихонской
24 декабря 2021 20:42
+1
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 13
Комментариев: 36
Цитата: User163
Я вообще не понимаю как люди не боятся на кладбищах и а моргах работают. Жуть.

Они не только работают в моргах, так ещё и едят на тех же столах, где покойников разделывают... Всё дело в привычке.
#4 написал: Jako tako
24 декабря 2021 21:25
+5
Группа: Посетители
Репутация: (214|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 1 099
Хорошая стилизация, прямо представляешь сразу этого Николая Ивановича. Интересно, люди когда-нибудь начнут понимать разницу между «пожарный» и «пожарник»? Вопрос риторический. Знаю, что никогда не начнут.
По истории, интересная байка.
   
#5 написал: bali
24 декабря 2021 22:34
+1
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 21
Интересно, но это же не первая история, когда люди наяву видят и разговаривают с людьми, а потом оказывается что человек уже какое то время на том свете. Что то в этом есть.

#6 написал: Kreisleiter13
24 декабря 2021 22:41
+1
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 1 526
Цитата: Jako tako
Интересно, люди когда-нибудь начнут понимать разницу между «пожарный» и «пожарник»? Вопрос риторический. Знаю, что никогда не начнут.

Вот тоже в глаза бросилось.
   
#7 написал: Kinigos
24 декабря 2021 22:54
+3
Группа: Посетители
Репутация: (344|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 557
В первой части рассказчика Николай Устинович звали и апосля того случая он с кладбища уволился.
    
#8 написал: Юрий Тихонской
24 декабря 2021 22:55
+4
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 13
Комментариев: 36
Цитата: Jako tako
Хорошая стилизация, прямо представляешь сразу этого Николая Ивановича. Интересно, люди когда-нибудь начнут понимать разницу между «пожарный» и «пожарник»? Вопрос риторический. Знаю, что никогда не начнут.
По истории, интересная байка.


Вопрос

Какая разница между пожарником и пожарным? А то в сегодняшней «Комсомолке» на «Детской страничке» малышам велели запомнить, что пожарник – тот, кто устроил пожар, а пожарный – тот, кто гасит.

С конца XIХ – начала ХХ века в разговорно-обиходной речи, в нелитературном просторечии вместо слова пожарный («член, служитель пожарной команды») стали употреблять существительное пожарник. Сами пожарные-профессионалы такое именование не приняли, считая его для себя оскорбительным, потому что пожарниками обычно называли инвалидов заштатных пожарных команд, а также пожарных-любителей, членов добровольных пожарных дружин (такое значение слова пожарник зафиксировано в «Толковом словаре русского языка» под ред. Д. Н. Ушакова; ср. известное спит, как пожарник) (см. Скворцов, 1995).
#9 написал: Kreisleiter13
24 декабря 2021 23:09
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 1 526
Цитата: Kinigos
В первой части рассказчика Николай Устинович звали и апосля того случая он с кладбища уволился.

Однофамилец видать. smile
   
#10 написал: Arhip
25 декабря 2021 01:17
+1
Группа: Комментаторы
Репутация: (1891|0)
Публикаций: 88
Комментариев: 1 869
Цитата: Jako tako
Хорошая стилизация, прямо представляешь сразу этого Николая Ивановича. Интересно, люди когда-нибудь начнут понимать разницу между «пожарный» и «пожарник»? Вопрос риторический. Знаю, что никогда не начнут.


У меня знакомый ПОЖАРНЫЙ за "пожарника" может и морду набить
      
#11 написал: Юрий Тихонской
25 декабря 2021 10:11
+1
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 13
Комментариев: 36
Цитата: Kinigos
В первой части рассказчика Николай Устинович звали и апосля того случая он с кладбища уволился.


Извиняюсь, ошибся когда перепечатывал. Конечно Николай Устинович

Цитата: Arhip
Цитата: Jako tako
Хорошая стилизация, прямо представляешь сразу этого Николая Ивановича. Интересно, люди когда-нибудь начнут понимать разницу между «пожарный» и «пожарник»? Вопрос риторический. Знаю, что никогда не начнут.


У меня знакомый ПОЖАРНЫЙ за "пожарника" может и морду набить

Да, это они не любят
#12 написал: User163
25 декабря 2021 10:31
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 51
Цитата: Юрий Тихонской
Цитата: User163
Я вообще не понимаю как люди не боятся на кладбищах и а моргах работают. Жуть.

Они не только работают в моргах, так ещё и едят на тех же столах, где покойников разделывают... Всё дело в привычке.

Я понимаю, что работу на кладбищах и в моргах кому-то надо делать, но принимать пищу на анатомических столах (?!), думаю перебор.
#13 написал: Юрий Тихонской
25 декабря 2021 10:39
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 13
Комментариев: 36
Цитата: User163
Я понимаю, что работу на кладбищах и в моргах кому-то надо делать, но принимать пищу на анатомических столах (?!), думаю перебор.

У меня мама в больнице работала (ЦРБ), а рядом был морг и вот однажды она зашла туда по работе, а они сидят и чай пьют за этими столами. бутерброды разложили...правда газетку постелили всё же...
#14 написал: ЛорБор
25 декабря 2021 14:10
+2
Группа: Посетители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 58
У меня вопрос, какая нужда ночами на кладбище обход делать? Думаю в реальности данной фигнёй никто не занимается. А для того что бы историйку состряпать и посылают своих героев на кладбище ночами колесить.
#15 написал: Talisha
25 декабря 2021 15:39
+1
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 358
Ну встретил покойника и что страшного в этом? Они же не навредят. А вот живые могут...
             
#16 написал: Sisi
26 декабря 2021 12:07
+1
Группа: Посетители
Репутация: (13|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 152
Я атеист , а остальное от лукавого ??
Как в том анекдоте .. вы или крестик снимите или трусы наденьте
По истории- очевидная сказка.
#17 написал: зелёное яблочко
26 декабря 2021 12:28
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 138
Комментариев: 6 913
Сторож в полномочиях, да побоялся, ясен пень crazy
А в общем и целом — сказкО.
               
#18 написал: andreyydok
27 декабря 2021 17:40
+1
Группа: Посетители
Репутация: (13|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 625
надо меньше фильмов про мертвецов смотреть)
  
#19 написал: odinokiy putnik
29 декабря 2021 17:57
+1
Группа: Посетители
Репутация: (73|-1)
Публикаций: 1
Комментариев: 296
Цитата: Jako tako
Хорошая стилизация, прямо представляешь сразу этого Николая Ивановича. Интересно, люди когда-нибудь начнут понимать разницу между «пожарный» и «пожарник»? Вопрос риторический. Знаю, что никогда не начнут.
По истории, интересная байка.

Если б он работал в пожарной охране, то никогда не обозвал бы себя " пожарником".
#20 написал: Reiana Flaim
11 января 2022 19:15
0
Группа: Посетители
Репутация: (53|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 2 782
Цитата: Talisha
Ну встретил покойника и что страшного в этом? Они же не навредят. А вот живые могут...

Да, мертвые не навредят, если не нарушать их покой.
      
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.