Изба

В нашем посёлке развлечений было не очень-то много. Особенно, если ты взрослый. Детям проще: схватили каждый по палке, выбежали на гору, и вот уже в родном посёлке начался целый рыцарский турнир.

Взрослым труднее: рыцарский турниры тогда были не в моде. Развлекались как могли: телевизор, посиделки за рюмкой горячительного, иногда ночной клуб, если становилось совсем скучно. А народ поактивнее любил охоту и рыбалку. В каждом доме, в каждом подъезде обязательно можно было найти заядлого охотника или рыбака. А вместе с тем сложно было найти рыбака/охотника, который бы не знал про "проклятую избу", которую все старались обходить стороной.

К сожалению, не могу уже вспомнить, где конкретно она находилась. Помню только, что далековато от посёлка, где-то глубоко в лесу. Какие-то любители лесных вылазок построили себе избу в лесу, чтобы было место для ночёвки, если приезжали на несколько дней.

Не знаю, сколько ей было лет, этой избе. Не знаю ее предысторию. Но регулярно, от самых разных людей, пожилых и помоложе, скептиков и особо впечатлительных слышал множество самых разных историй. Все как один говорили, что изба проклята. И вот несколько историй.

1. Старуха

Два мужика, папины друзья, во время рыбалки остановились на ночь в избе, так как утром планировали рыбалку продолжить.
Начинало темнеть, пора было сворачиваться и идти в избу, варить уху да ложиться спать. Договорились, что один пойдёт вперёд и начнёт готовить, пока второй все соберёт и найдёт хорошее место "припарковать" лодку.
Дальше с его слов.

Прихожу в избу, ноги совсем не держат, устал за день, будто поле целое в одиночку вспахал. Решил прилечь ненадолго, отдохнуть, дух перевести, а после приняться за уху. В избе стояло две двухярусные кровати. Лёг на одну из них, на второй ярус, и будто немного задремал. Проснулся от того, что дверью хлопнул кто-то. Поворачиваюсь и вижу, как по лестнице на второй ярус ко мне ползёт старуха: седая, кожа обвисла, будто ей лет 120 уже, не меньше, прямиком из фильма ужасов.

Поднимается медленно, смотрит на меня не сводя взгляд и улыбается ехидно. Я замер от страха, пошевелиться не могу. Все что смог, так это отвернуться обратно лицом к стенке и закрыть глаза, в надежде, что это все мне снится. А сам чувствую, как она позади меня улеглась, и руку на меня положила.
Пролежал так минуты две, а она все это время шепчет что-то, тихо-тихо, слов не разобрать, и смеётся. Волосы на голове дыбом встали, затылком чувствую дыхание её.

Не выдержал, внезапно осмелел, повернулся и как закричу: "Пошла вон!". И бабка тут же, в эту секунду, как сквозь землю провалилась.

Второй товарищ вернулся через пару минут, в историю не поверил. Пока не наступила ночь. Не мог уснуть и все сидел за столом у окошка, посматривал на догорающий огонь, во дворе разведенный, как вдруг увидел, как меж деревьев неподалёку от избы старуха стоит и на него смотрит.

Поверил. Разбудил товарища, рассказал. Сидели вдвоём до утра, уснуть не могли от страха. Утром собрали вещи и уехали. Больше в избе не останавливались.

2. Печь
Дядя моего друга рассказывал свой печальный опыт.

Ушёл зимой на охоту один. Решил в избе остановиться на ночь. Приехал рано утром, протопил печь хорошенько, ушёл на охоту.

Как темнеть начало, вернулся в избу, поужинал и завалился спать. Дальше с его слов.

Не успел прилечь, как слышу звук шагов на улице. Ходит кто-то. Решил, что показалось. Лежу, а сам прислушиваюсь. Минута, другая, опять шаги, но в этот раз поактивнее, побыстрее, будто на бег перешли. Ну, думаю, точно не кажется.

Сначала и не подумал ни на что паранормальное. Изба многим известна, в ней часто останавливаются. Ну, думаю, компания, видимо, у меня на ночь будет. Открыл дверь, закрытую на крючок, вышел на улицу. А там никого. Ни людей, ни животных, ни следов. Как было все снегом занесено, так и осталось. Свои следы только и вижу, мной сегодня оставленные.

Вернулся в дом, сижу, слушаю. Какое-то время тихо было, уже думал ложиться, но вот опять услышал шаги. Звук отчётливый, не спутать: характерный скрипучий звук как под тяжестью чьих-то ног ломается наст.

И тут началось... Раз, кто-то в стену ударил, сильно-сильно, я аж подпрыгнул на месте от неожиданности. А потом ещё раз, и ещё, и еще. Колотит кто-то, не унимается.
Вдруг стук резко прекратился, а слышу как зашагал кто-то в сторону входной двери.

У меня сердце в пятки: крючок дверной забыл накинуть обратно после того как на улицу выходил!
Я к двери кидаюсь, хватаюсь за ручку, тяну на себя, а шаги слышу совсем близко уже. Накидываю крючок и так и замираю держась за ручку, отпустить боюсь.

На минуту опять все стихло. И вдруг как рванет кто-то дверь со всей дури, и как давай дверь вырывать, дёргает её туда сюда, вломиться пытается. Я стою, оледенел весь, думаю, если отпущу, не выдержит крючок, вырвет, мразь, с корнем.

И снова стихло, и снова шаги быстрые вокруг избы. Я за ружье: зарядил, встал посреди избы, готов стрелять. А у самого руки дрожат, держать его даже не могу. Слышу вдруг грохот...на крыше. На крышу залез, сволочь. Топтался, топтался и затих.
Я жду. Ну, думаю, с крыши не войти.

И тут слышу, как по печной трубе лезет что-то. Конкретно так пробирается через неё.

Тут-то я и не выдержал. Схватил вещи и пулей выскочил из избы, даже не оглядывался, до того перепугался. Выбежал к дороге, в машину прыгнул и домой рванул. До сих пор вспоминаю, в дрожь бросает.


Вот такие причудливые истории. Их на самом деле много. Какие правда, какие нет, не разберёшь и не проверишь. Но сам бы лично проверять, наверное, не стал.
Сейчас уж и не знаю, есть ещё изба эта, или нет.


Автор - Merteuil.
Источник.

6-12-2021, 10:25 by ЛетягаПросмотров: 8 018Комментарии: 26
+72

Ключевые слова: Изба лес охотники рыбаки байки популярное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Водяная лилия
6 декабря 2021 13:32
+12
Группа: Посетители
Репутация: (27|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 268
Надо было в трубу выстрелить, как в одной из предыдущих историй. )))))
#2 написал: NEMO 1
6 декабря 2021 13:45
+3
Группа: Посетители
Репутация: (286|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 596
Интересная история избушки.Правда возникает вопрос об отдыхе в ночном клубе?) одним умом Россию не понять)))
 
#3 написал: Ель
6 декабря 2021 14:00
+7
Группа: Посетители
Репутация: (21|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 178
огоньку в печку подкинуть....
#4 написал: Летяга
6 декабря 2021 14:34
+6
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12424|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Цитата: NEMO 1
умом Россию не понять)))

А другими местами очень больно)))
                                 
#5 написал: Kreisleiter13
6 декабря 2021 15:24
+3
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 1 526
Цитата: Ель
огоньку в печку подкинуть....

Дровишек наверно.
   
#6 написал: Mandor
6 декабря 2021 15:33
+3
Группа: Посетители
Репутация: (434|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 523
Где то такое уже было)))) месяца полтора-два назад. И всё правдиво рассказано))))))
Байки как есть...
 
#7 написал: зелёное яблочко
6 декабря 2021 19:24
+2
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 138
Комментариев: 6 913
Блажит, хозяин местечковый
               
#8 написал: daytaler
7 декабря 2021 04:45
+2
Группа: Посетители
Репутация: (112|-5)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 383
Взрослым труднее: рыцарский турниры тогда были не в моде. Развлекались как могли: телевизор, посиделки за рюмкой горячительного, иногда ночной клуб, если становилось совсем скучно.

В Средневековье интернета не было. Наверное, скучно жить было...
- Ага. Кровавые репрессии, рыцарские турниры, инквизиция... скука смертная прям.

Рыцари бывают разные: есть "Рыцари Круглого стола", а есть "рыцари круглых дур".

Иногда смотришь на мужика, думаешь - рыцарь в доспехах! Приглядишься - балабол в фольге.
     
#9 написал: Ksenya078
7 декабря 2021 10:40
+3
Группа: Посетители
Репутация: (411|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 937
Про печку, прям так в напряжении держит рассказ, ну его, на фиг, правильно убежал, сверкая пятками. И как хорошо, что бабка сразу среагировала на "пошла вон! "- исчезла, а то мало ли каких делов могла бы натворить! Спасибо за истории, +++.
      
#10 написал: Дарси
7 декабря 2021 21:34
+5
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 40
Прямо как старуха из Вия к Куравлёву приставала.
#11 написал: Vologodskaya
8 декабря 2021 09:52
+2
Группа: Посетители
Репутация: (7|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 172
жутковастенько и правдиво
#12 написал: Mideya
8 декабря 2021 14:30
+1
Группа: Посетители
Репутация: (8|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 42
Аж мурашки пошли
#13 написал: VENDETTA
8 декабря 2021 15:25
+3
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (246|-1)
Публикаций: 9
Комментариев: 6 215
Бррр, не первая подобная история, в одинокую избушку по середине леса ломиться начинает нечто, и по традиции никаких следов на снегу земле нет. Классика жанра, но всегда интересно +
                
#14 написал: Танаэль
8 декабря 2021 17:21
+3
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 291
Надо было огонь в печи развести, чтобы этому Санта-Клаусу тоже весело стало
#15 написал: Talisha
11 декабря 2021 21:18
+7
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 358
Свято место пусто не бывает. Если никто не живет - что-то заведется. А в таких местах надо со всем уважением к тем, кто там живет, поздороваться и угостить, тогда и не станут пугать
             
#16 написал: Летяга
12 декабря 2021 05:52
+3
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12424|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Цитата: Дарси
Прямо как старуха из Вия к Куравлёву приставала.

Из школьного сочинения: "Больше всего в книге мне понравился момент, когда Наташа танцевала на балу со Штирлицем".
                                 
#17 написал: Славянин777
13 декабря 2021 04:13
+9
Группа: Посетители
Репутация: (701|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 409
Здравствуйте!
За Историю Заслуженный Плюс!
Очень Интересные Сюжеты!
Ситуация с трубой в избушке напомнила мне рассказ товарища.
Далее с его слов:
- Пацаном я ещё был. Приехал на летние каникулы в деревню к дедушке и бабушке.
В тот день мы на речке с друзьями славно порезвились. И рыбачили и купались и в футбол гоняли до самой ночи. Домой вернулся за полночь. В доме все спали уже. Тихо прошел в свою комнату и лег на кровать. А в комнате моей русская печь стояла.
Лежу и вспоминаю интересные моменты прошедшего дня. Над моей кроватью окошко небольшое. И тут мне показалось, что на улице на мгновение стало как-то светлее?!
И в этот самый момент, слышу как в печную трубу влетает какая-то "кухня" и падает на дно печи, как раз туда где обычно горшки стоят, при этом оно издаёт звуки похожие на гул включенной на полную мощность газовой горелки.
Монотонное "УУУУУ", с каким то прямо напором на мощность.
Задвижка на печи была закрыта.
Я лежу на кроватке не жив не мёртв, не отводя взгляда от печи.
Что за?!
Эта "кухня" пролежав в печи секунд десять, видимо не найдя ничего полезного для себя, со скоростью выпущенной стрелы из арбалета, с тем же самым гулом "УУУУУ", через трубу уносится обратно в ночную ввысь даже не представившись...
Всё! Как и не было ничего.
Заснул я только под утро. Перед тем как заснуть, я всё же включил свет в комнате, отодвинул на печи задвижку и с опаской заглянул внутрь.
Всё на месте и никаких инопланетных цивилизаций...
В обед поделился пережитым с дедушкой.
Он лишь рукой махнул со словами, - приснилось тебе всё внучек! Не бери в голову... А если страшно спать в доме рядом с печкой, милости прошу на сеновале ночевать, там и не такое увидешь и услышишь?!)
-Видишь, дедушка мне не поверил, а я на самом деле всю эту "свистопляску" слышал...
Вот и думай, что это могло быть?! - закончил свой рассказ товарищ.
-
 
#18 написал: VENDETTA
13 декабря 2021 10:28
+4
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (246|-1)
Публикаций: 9
Комментариев: 6 215
Цитата: Славянин777
А если страшно спать в доме рядом с печкой, милости прошу на сеновале ночевать, там и не такое увидешь и услышишь?!)

braavo braavo braavo
может это шаровая молния
                
#19 написал: Славянин777
13 декабря 2021 14:34
+1
Группа: Посетители
Репутация: (701|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 409
Цитата: VENDETTA
Цитата: Славянин777
А если страшно спать в доме рядом с печкой, милости прошу на сеновале ночевать, там и не такое увидешь и услышишь?!)

braavo braavo braavo
может это шаровая молния

Здравствуйте!
Кстати вполне возможно.
Я даже не рассмотрел такую версию.
Но со слов товарища в печи всё осталось невидимо.
А версия мне Ваша действительно понравилась!
Всё может быть...
 
#20 написал: Zero Endorphine
13 декабря 2021 14:49
+3
Группа: Посетители
Репутация: (24|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 552
Цитата: VENDETTA
Цитата: Славянин777
А если страшно спать в доме рядом с печкой, милости прошу на сеновале ночевать, там и не такое увидешь и услышишь?!)

braavo braavo braavo
может это шаровая молния

первая мысль была такой же, так-то в принципе ничего аномального "кухня" и не делала.

Цитата: Славянин777
А если страшно спать в доме рядом с печкой, милости прошу на сеновале ночевать, там и не такое увидешь и услышишь?!)
-

по-моему, в деревне ночью страшно ночевать вообще везде)) и не только ночевать, а вообще выходить после заката)) все эти звуки, шорохи, потрескивания, уханья...брр.
 
#21 написал: Стич
15 декабря 2021 00:41
+1
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 12
Комментариев: 268
Цитата: Talisha
Свято место пусто не бывает. Если никто не живет - что-то заведется. А в таких местах надо со всем уважением к тем, кто там живет, поздороваться и угостить, тогда и не станут пугать

Вот тоже так подумала. Дом есть, постоянного человеческого хозяина нет, вот и заселяется "непоймикто" и считает его своим. И вот интересно, есть же неписанные правила поздороваться и оставить небольшой дар лешему заходя в лес, баннику мыло и воду, или испросить разрешения у домовика, ночуя в заброшенном доме. Уважить...И подобных этим рассказов много, из различных городов и областей нашей огромной страны...Прослеживаются "закономерности" проявлений :)
За истории +++
Цитата: Славянин777
Здравствуйте!
За Историю Заслуженный Плюс!
Очень Интересные Сюжеты!
Ситуация с трубой в избушке напомнила мне рассказ товарища.
Далее с его слов:
- Пацаном я ещё был. Приехал на летние каникулы в деревню к дедушке и бабушке.
В тот день мы на речке с друзьями славно порезвились. И рыбачили и купались и в футбол гоняли до самой ночи. Домой вернулся за полночь. В доме все спали уже. Тихо прошел в свою комнату и лег на кровать. А в комнате моей русская печь стояла.
Лежу и вспоминаю интересные моменты прошедшего дня. Над моей кроватью окошко небольшое. И тут мне показалось, что на улице на мгновение стало как-то светлее?!
И в этот самый момент, слышу как в печную трубу влетает какая-то "кухня" и падает на дно печи, как раз туда где обычно горшки стоят, при этом оно издаёт звуки похожие на гул включенной на полную мощность газовой горелки.
Монотонное "УУУУУ", с каким то прямо напором на мощность.
Задвижка на печи была закрыта.
Я лежу на кроватке не жив не мёртв, не отводя взгляда от печи.
Что за?!
Эта "кухня" пролежав в печи секунд десять, видимо не найдя ничего полезного для себя, со скоростью выпущенной стрелы из арбалета, с тем же самым гулом "УУУУУ", через трубу уносится обратно в ночную ввысь даже не представившись...
Всё! Как и не было ничего.
Заснул я только под утро. Перед тем как заснуть, я всё же включил свет в комнате, отодвинул на печи задвижку и с опаской заглянул внутрь.
Всё на месте и никаких инопланетных цивилизаций...
В обед поделился пережитым с дедушкой.
Он лишь рукой махнул со словами, - приснилось тебе всё внучек! Не бери в голову... А если страшно спать в доме рядом с печкой, милости прошу на сеновале ночевать, там и не такое увидешь и услышишь?!)
-Видишь, дедушка мне не поверил, а я на самом деле всю эту "свистопляску" слышал...
Вот и думай, что это могло быть?! - закончил свой рассказ товарищ.
-

Ваш комментарий-прямо отдельное повествование! Только мне на ум пришла не шаровая молния, а "огненный змей"- мелкий бес который ошибся адресом. А поняв это-ретировался без последствий :) И посветление за окном, и гул. Для меня они так звучат-низкочастотный гул, похожий на гул большого трансформатора (если стоять с ним рядом) Думаю, дед парню поверил...:) ибо знал с чем можно столкнуться в деревне...
А слова про сеновал-прямо навеяло! Вспомнила свою "страшную историю"...
+++
#22 написал: saggitar
16 декабря 2021 18:59
+1
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 73
Типа "шары" и "шаровые молнии " - бесовня. И часто через печную трубу пытаются попасть в дом.
#23 написал: Евангелион
17 декабря 2021 00:17
+1
Группа: Посетители
Репутация: (83|1)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 201
1. На счет первого случая. Уж больно смахивает она на рассказ моей матери, когда ей приснилась недавно умершая моя бабушка, мать моего отца. Много совпадает: ползет (правда у матери она сидела под столом, но все равно схоже), исчезла после того как ее пошлешь нах. К тому же говорится что уснул. Вполне мог приснится какой то умерший родственник (мать, бабушка), а остальное перепетросянил ради лулзов и ангста.
2. Про вторую скажу, что схожие истории слышал в реале от одного знакомого, а вторую - от моего покойного деда...
   
#24 написал: Reiana Flaim
17 декабря 2021 13:01
+1
Группа: Посетители
Репутация: (53|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 2 782
Интересно бы узнать предысторию избы. Причин того, что происходит в избе много: т. е. может быть как сказала Talisha: там давно никто не живет и по этому что-то заселилось, может в избе произошло что-то нехорошее, может в оной проводились обряды ну и т.д.
      
#25 написал: andreyydok
29 декабря 2021 17:55
+2
Группа: Посетители
Репутация: (13|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 625
а может в той избе эта бабуля жила.и ее сущность ходила выгоняла всех гостей незванных
  
#26 написал: верю-не верю
22 января 2022 05:48
+1
Группа: Посетители
Репутация: (45|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 1 502
Даже читать было страшно. Бррррр ! scream +++++++
    
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.