Любимая тетя

Четыре года назад моя тетя серьезно заболела. Так как она уже была пожилой, то понятно, что надежд не было, и мы всей семьей ждали неизбежного. Вся ее смерть овеяна какой-то тайной, которую я до сих пор не разгадала. А началось все со странного сна. Во сне я прихожу на кладбище, к своему дедушке, который умер двумя годами ранее. Сон был такой яркий, как в реальности. Я пришла к нему на могилу, а он сидит спиной к остальному кладбищу, и плетет венок из алых роз. Я присела к нему на скамейку рядом, и спросила, для кого он его плетет. Он оглянулся и показал рукой вглубь кладбища. Там вырыта свежая могила, на месте где похоронена его мама, моя прабабушка. Мне стало жутковато, но я все таки спросила, кто там будет похоронен. А он опустил голову и заплакал. Я смотрела на могилу, и вдруг из нее появился свет, я тронула плечо деда и спросила еще раз. Он сказал, что Она скоро придет к нам, и придет она к своим братьям и сестрам. В то время в семье болела только тетя Нина, и сестeр у нее не было. Был брат, но он похоронен очень далеко. Я спросила деда: эта метафора или так и есть. Он сказал, что я просто ничего не знаю. Я посмотрела на разрытую могилу: в ярком свете в нее заходили два ребенка — мальчик и девочка, лет 7-8, не больше. Когда они в нее зашли, я посмотрела на деда, а он сказал, что я скоро буду и могилу рыть, и душу земле предам.

От этого я проснулась. Через 10 минут после того, как я проснулась, позвонил двоюродный брат Юрий, и сказал, что тетя Нина умерла. Он всегда звал ее или тетя Нина или Нина Петровна. Bсю дорогу до деревни, в которой жила тетя, мы с мужем и сестрами живо обсуждали мой сон. Какие сестры-братья? Почему я буду рыть могилу, и уж тем более — ее отпевать, ведь в деревне полно и могильщиков (за бутылку никто не откажется) и бабулек-отпевальщиц. Cкоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Где-то часам к 17 этого дня мы поняли, что по какой-то неведомой нам причине, некому ни могилу вырыть, ни отпеть тетю. И вот тут то реально стало страшно. Вся родня настаивала на том, что ее нужно отпеть, но читать по старо-славянски никто не умел, кроме меня. И куда деваться — страшно или нет — а пришлось. Батюшка батюшкой, а традиции нарушать нельзя. Нашли мне у какой-то из бабуль Псалтырь, она рассказала, что и как читать, а сама ни за какие деньги не согласилась идти. Осталась я в доме одна. Тетя в гробу, свечи, иконы и Псалтырь. Сказать, что страшно — ничего не сказать. И ладно, ну все бывает. Отпою — моей душе польза. Успокоилась.

Дальше — больше. На следующий день начали искать могильщиков — никто не соглашается. С деньгами y нас тогда плохо было, а те цены, которые назначали согласные копать могилу — были для нас непосильными. Делать нечего. Пришлось рыть самим. И тут-то сон и стал понятен. Когда пришли на кладбище в деревне, выяснилось, что ее можно похоронить только в могилу к ее бабушке, матери моего деда. Начали рыть — мой зять, муж сестры и его друг — и наткнулись на два сгнивших гроба, а в них-два детских тела — девочки (сохранились длинные волосы) и мальчика — детям было 7-8 лет. И это были ее брат и сестра. Правда, двоюродные. Все уже забыли про них, они угорели в старой избе еще в конце 30-х годов. В этой могиле их первыми и схоронили. А потом уже к ним — их родную бабушку, но спустя 40 с лишним лет, к этому времени следов от их могилки не осталось.

И предать земле тетю, кроме меня тоже никто не согласился. Так вот и сбылся сон. Ушла она к братьям-сестрам, в прямом смысле слова.

Могилу сами вырыли, отпела лично, и земле сама ее предала.

И ладно бы, это можно было назвать игрой воображения: oт того, что тяжело болела любимая тетя, и предчувствия ее неминуемой кончины, я перенесла свои дневные переживания в царство Морфея. Но нет. Про этих детей никто не знал, не помнил. Я о них никогда ранее не слышала, их фото ни в одном архиве не сохранилось. Про них просто забыли. И почему никто не согласился рыть ей могилу и отпевать ее, я, даже спустя 3 года, понять не могу.

Вот такая история со мной произошла.


Новость отредактировал Foxy Lady - 3-09-2018, 03:22
Причина: Авторская стилистика сохранена
3-09-2018, 03:21 by Еленка12Просмотров: 7 385Комментарии: 34
+50

Ключевые слова: Тетя смерть забытые дети отпевание вещий сон авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: DRUID
3 сентября 2018 05:31
+11
Группа: Посетители
Репутация: (357|-1)
Публикаций: 10
Комментариев: 1 459
Странная история, получается в одной могиле четверо усопших. Какой-то земельный кризис, вроде не в Китае живём, места много. И что там за цены такие, за могилу заламывали.
Про детей угаревших все забыли и от могилы за 40 лет ничего не осталось, ухаживать наверное за ней нужно было.
Вообще неприятная история, какой-то безалаберностью отдаёт.

Для любимой то тёти можно было, как-то по организованней.

Автор не обижайтесь, это моё сугубо личное мнение, может я что-то не так поняла.
   
#2 написал: Talisha
3 сентября 2018 06:39
+6
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 359
Выполнила какой-то кармический долг перед тетей
             
#3 написал: Joss
3 сентября 2018 07:48
+4
Группа: Посетители
Репутация: (369|0)
Публикаций: 12
Комментариев: 1 383
Подскажите: а можно ли самому отпевать усопшего?
   
#4 написал: ARCB
3 сентября 2018 08:00
0
Группа: Посетители
Репутация: (8|-1)
Публикаций: 3
Комментариев: 150
Оставлю без оценки. Как то всё коротко, не понятно. Про сон верится.
#5 написал: просто Вася
3 сентября 2018 08:37
+2
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3438|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 4 163
Цитата: Joss
Подскажите: а можно ли самому отпевать усопшего?

Я знаю, что могилу копать родственникам нельзя, а про отпевание не в курсе.
Плюс.
        
#6 написал: Ольга 1981
3 сентября 2018 08:56
+3
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 1
Комментариев: 338
По моему отпевать должен служитель церкви, но может я и ошибаюсь. А от такого наслоения могил друг на друга, у меня аж волосы зашевелились! Кто нибудь знает можно так? Получается, что бабушку похоронили на детей, а тетю на бабушку? Может я что то не так поняла?
Спасибо за историю, но оставлю без оценки.
 
#7 написал: conjure one
3 сентября 2018 09:01
+10
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (8165|0)
Публикаций: 46
Комментариев: 2 931
Чин отпевания совершается священником, и в большинстве случаев в церкви. Чтение же Псалтыри не является отпеванием, это, скорее, делается, чтобы помочь душе при переходе в другой мир. Про копание могилы родственниками - не знаю, но что делать, когда копать никто не берется?! Вот и приходится выкручиваться самим. Хоронить в одну могилу повторно можно, но сейчас только через 15 лет. +++
         
#8 написал: Tigger power
3 сентября 2018 09:56
+4
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 959
Почему никто не согласился читать Псалтырь- загадка, а священник тоже отказал, по какой причине интересно? Чтение Псалтыря родными мне кажется даже лучше, чем чужими бабушками. Я читала отцу сама, просто так хотела, а вот отпевание в церкви идёт, батюшка должен отпевать, а у вас получается тётя не отпета? Можно, нельзя могилу копать какая разница, не оставлять же покойную тётю не погребенной. Если выхода другого нет все можно. За историю +
            
#9 написал: hronika
3 сентября 2018 13:34
-12
Группа: Посетители
Репутация: (665|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 61
А Вий не приходил к вам? Веки ему не поднимал никто ? laughing laughing
#10 написал: Pmariam
3 сентября 2018 13:37
+3
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1259|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 3 765
Цитата: Ольга 1981
Кто нибудь знает можно так? Получается, что бабушку похоронили на детей, а тетю на бабушку? Может я что то не так поняла?
.
можно, но не ранее определенного срока после последнего захоронения. Сроки давности у всех разные - в зависимости от почвы, климата, влажности и т.п., что влияет на разложение.
в МО по моему от 15 лет

интересная и странная история. Я половину не поняла в силу своей ограниченности, например:
и земле сама ее предала.
- это как? землю в гроб высыпала после отпевания? или лично опускала (что маловероятно) в могилу гроб.
Автор, сорри, я честно не знаю
+
        
#11 написал: Zero Endorphine
3 сентября 2018 14:14
+6
Группа: Посетители
Репутация: (24|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 552
И почему никто не согласился рыть ей могилу и отпевать ее, я, даже спустя 3 года, понять не могу.

Зачем надо понимать, почему было не спросить? Неужели не хотелось? Ведь не один человек отказал, как я поняла, а несколько. Ну должен же был хоть кто-то объяснить, почему, а вы - спросить.
Какие-то тайны мадридского двора на пустом месте.
 
#12 написал: Eulalia
3 сентября 2018 14:17
+2
Группа: Посетители
Репутация: (15|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 532
ЧуднАя история, да...и осадочек после нее неприятный.
 
#13 написал: Ольга 1981
3 сентября 2018 14:40
+4
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 1
Комментариев: 338
Цитата: Zero Endorphine
И почему никто не согласился рыть ей могилу и отпевать ее, я, даже спустя 3 года, понять не могу.

Зачем надо понимать, почему было не спросить? Неужели не хотелось? Ведь не один человек отказал, как я поняла, а несколько. Ну должен же был хоть кто-то объяснить, почему, а вы - спросить.
Какие-то тайны мадридского двора на пустом месте.

Действительно, что не так было с тётей? Почему ни за какие деньги не стал никто не отпевать? Почему никто из местных не захотел помочь вырыть могилу? В таких случаях люди как то всегда готовы подсобить. Я бы тоже в лоб спросила бы, почему.
Цитата: Pmariam
Цитата: Ольга 1981
Кто нибудь знает можно так? Получается, что бабушку похоронили на детей, а тетю на бабушку? Может я что то не так поняла?
.
можно, но не ранее определенного срока после последнего захоронения. Сроки давности у всех разные - в зависимости от почвы, климата, влажности и т.п., что влияет на разложение.
в МО по моему от 15 лет

интересная и странная история. Я половину не поняла в силу своей ограниченности, например:
и земле сама ее предала.
- это как? землю в гроб высыпала после отпевания? или лично опускала (что маловероятно) в могилу гроб.
Автор, сорри, я честно не знаю
+

Все равно не понимаю, как друг на друга гробы класть. Вон, автор пишет, что дети погибли в 30-х годах, а до сих пор волос сохранился и останки. Куда их давать то? Странно и страшно как то это.
У меня когда мама умерла, я пришла в сельский совет, спросить о захоронении на местном кладбище. Нам разрешили похоронить РЯДОМ с другими родственниками, но не на них. А за коп могил действительно дорого берут, 4 года назад 8 тыщ отдавали.
Да уж, пережила автор волнений, ужасно, когда умер близкий человек, а все приготовления ложатся на плечи одного человека.
 
#14 написал: Старичок-лесовичок
3 сентября 2018 18:18
+2
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 44
Автор сама же написала, что ей не хватило денег и сама же удивилась - почему же ей отказали) Просто мистика какая-то)))) Ну а вещие сны ,судя по историям на сайте, не редкость.
#15 написал: Alisa293
3 сентября 2018 18:53
+2
Группа: Посетители
Репутация: (41|0)
Публикаций: 24
Комментариев: 389
Цитата: Ольга 1981
Действительно, что не так было с тётей? Почему ни за какие деньги не стал никто не отпевать? Почему никто из местных не захотел помочь вырыть могилу?

Знаете, в жизни бывает все. Моя мама была глубоко верующим и уважаемым человеком. Но вот когда умерла, я тоже читала сама до похорон и позже... Ревела и читала, хотела, чтобы все было как положено, а никто другой не смог. Потом пришел священник и сказал, что читать близким по покойнику даже нужно-становится легче. А по поводу сна скажу, что мне тоже снятся умершие, иногда предупреждают, чаще просят помянуть (дни смерти и дни их рождения, как ни странно), я не помню эти дни у многих, особенно у тех, кто давно умер, но... чаще всегда нахожу подтверждающую информацию. Верно говорят, что умершие не врут. За историю плюс, мне понравилась и я верю+++++
 
#16 написал: Ksenya078
3 сентября 2018 20:53
+1
Группа: Посетители
Репутация: (411|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 937
Тяжелая история. Мне верится в нее. К сожалению такое бывает, что сбываются страшные сны, особенно если в них участвует покойный родной человек. Плюс,+
      
#17 написал: Light_a_dark
3 сентября 2018 21:17
+2
Группа: Посетители
Репутация: (490|0)
Публикаций: 44
Комментариев: 1 789
Цитата: Ольга 1981
Вон, автор пишет, что дети погибли в 30-х годах, а до сих пор волос сохранился и останки. Куда их давать то? Странно и страшно как то это.


Когда хоронили сотрудника, а хоронили его в могилу к его деду, то выкопали сначала то, что осталось от деда: кости скелета и, что удивительно, стельки от сапог, сложили все это в ведро и уже ведро поставили сверху гроба. А подзахоронения такие разрешены. У нас с промежутком в 20 лет.
     
#18 написал: Мария Сайгина
3 сентября 2018 21:24
+3
Группа: Посетители
Репутация: (174|0)
Публикаций: 17
Комментариев: 1 925
Смутило, что в деревне никто не захотел подзаработать на копке могилы. И отпевать не согласились, и это все в сельской местности, ладно город. Складывается впечатление, что тётушка не простая была, и местные это знали.
    
#19 написал: guerra
3 сентября 2018 22:08
+5
Группа: Посетители
Репутация: (21|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 452
ну если они бесплатно просили, то конечно никто не согласился копать. труд довольно тяжелый, а если нет денег на его оплату, то нет ничего страшного в том, чтобы выкопать родственникам. и с читать над телом тоже не вижу проблем, по-моему, вокруг темы похорон вечно слишком много каких-то странных предрассудков, порой противоречащих друг другу категорически. надо делать так, как делается и так, как получается. и ничего не бояться. не мертвых нужно бояться, им уже все равно.
 
#20 написал: Минди
4 сентября 2018 17:52
+1
Группа: Посетители
Репутация: (186|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 1 150
Вот бывают такие дурацкие совпадения. что в особо трудных ситуациях человвек остается без помощи. Сама много раз попадала так. Так видимо и автор попала. Я не удивляюсь, что никто не помог и не согласился. частенько бывает - вроде и родных много и друзей. А тут бац и все резко раассасываются. когда беда приходит. А подзахоранивают да. через 15 лет у нас в городе. Но не вынимают ничего - просто сверху ставят и всё. плюс
   
#21 написал: Долгопят
4 сентября 2018 19:25
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 12
Комментариев: 2 654
Бывают в жизни патовые ситуации.Реально бывает так- вот звезды так неудачно светят- элементарные вещи, сто раз проделанные не срабатывают.
Сон просто жуткий, как в астрал вневременной заглянула.Да, соглашусь с коллегами, что то кармическое в семейной братской могиле есть, какая то семейная тайна.Не хочу версии выдвигать, уж больно страшными они выходят.
Плюс безусловный! Спасибо за жизненную историю.
      
#22 написал: Ni.m.fa
6 сентября 2018 20:24
+1
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 69
Жуткая и интересная история. Насчет чтения Псалтиря - на самом деле такая традиция была - читать над гробом три ночи (очень хорошо помню похороны своей бабушки - читала так же родственница три ночи подряд). Сейчас так не принято - увозят покойного в морг. А раньше дома в гробу лежал. Жутковато конечно. Плюс за историю.
#23 написал: Avnikif
6 сентября 2018 23:54
-3
Группа: Посетители
Репутация: (174|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 208
Что это вообще? Точно Вия перечитали. Написанно непонятно что. Может хотя бы изложили бы все более понятно, а так чертичто и сбоку бантик. Минус.
#24 написал: Баба Клава
7 сентября 2018 00:37
+7
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3050|-3)
Публикаций: 45
Комментариев: 3 164
Первое что меня резануло в этой истории это описание ужаса во время чтения автором Псалтыри. Почему автор осталась одна? Что за бред? Где были все родственники, хотя бы те которые могилу копали? Муж её в это время с сестрами где болтались? А Юра, двоюродный брат который похоже очень любил тетю Нину и первый сообщил об её безвременной кончине куда делся? Только не говорите мне про традиции читать отходную по покойнику в одиночестве. Церковь у нас пока еще соборная и чем больше народу одновременно за усопшую будет молиться тем ей лучше.
Второе, что мне не понравилось -это то что усопшую можно было захоронить только в старую могилу. Я бы поняла это если дело где-нибудь в городе происходило, на старом кладбище, там места и правда на строгом учете. В деревне то в лесу места чтоль мало? Кто бы запретил на окраине кладбища новую могилу вырыть? Я бы и спрашивать не стала, раз могильщиков нет так и контроля значит нет, а следовательно хоронить можно как угодно и где угодно. Да и вообще я не верю что в деревне на протяжении почти века людей в одну могилу складывали. Короче, стремная какая-то эта история, ни разу не правдоподобная. Либо в деревне этой обрядность настолько укоренилась, что местных теперь ничем не прошибить. А это очень грустно, ибо грех.
        
#25 написал: Light_a_dark
7 сентября 2018 10:29
0
Группа: Посетители
Репутация: (490|0)
Публикаций: 44
Комментариев: 1 789
Цитата: Баба Клава
Второе, что мне не понравилось -это то что усопшую можно было захоронить только в старую могилу. Я бы поняла это если дело где-нибудь в городе происходило, на старом кладбище, там места и правда на строгом учете. В деревне то в лесу места чтоль мало? Кто бы запретил на окраине кладбища новую могилу вырыть? Я бы и спрашивать не стала, раз могильщиков нет так и контроля значит нет, а следовательно хоронить можно как угодно и где угодно



В Беларуси все места захоронения платные. Даже в глухих деревнях. Все отслеживается. Были случаи, что хоронили просто вырыв могилу, но тогда приходили "товарищи" и предупреждали и необходимости заплатить или гроб будет вырыт. Бесплатно можно только сверху и то, если это старая единичная могила, так как если похоронено семейство (2 и более могилы) в одной оградке, то при последующем захоронении рядом необходимо оплатить за все могилы(если до этого они были не оплачены), кроме одной. Так, что если это было у нас, а у того, кто хоронил не было денег (захоронение у нас достаточно дорогое, а деньги на погребение возможно были выданы более близким родственникам , и (моделирую ситуацию)- были пропиты), то такой исход истории захоронения возможен. А вот на счет отпевания - не знаю.
     
#26 написал: Black Bagira
7 сентября 2018 13:23
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 2
Комментариев: 1 684
Действительно, как то всё странно, согласна с комментарием бабы Клавы. Еленка12 проясните ситуацию пож. Я живу в посёлке 120 км -Челябинск, 120 км- Екатеринбург, к нам могут привезти и похоронить хоть откуда бесплатно и что? птички поют, лес, благодать, а транспорт есть-приезжай и навещай.
    
#27 написал: Баба Клава
7 сентября 2018 13:44
+2
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3050|-3)
Публикаций: 45
Комментариев: 3 164
Цитата: Light_a_dark
В Беларуси все места захоронения платные. Даже в глухих деревнях. Все отслеживается.

Да это то понятно что в современной России ничего бесхозного быть не может. Кладбище по любому под кем то и всем распоряжается местная администрация. Но! Предположим, что в данной истории кладбищенские служащие были, просто заломили сильно большую цену, либо родственники оказались сильно жадные и даже 2 копейки платить отказались. Бог с вами, копайте сами. Но место то отдельное под захоронение администрация кладбища по любому предоставить была должна. Тетя Нина я так понимаю местным жителем была. Может конечно какие то деньги заплатить и пришлось бы, но это же не Александро-Невская Лавра и не Ваганьковское кладбище. Я не думаю что это очень дорого. К тому же судя по истории там в родственную могилу всех в кучу сваливали начиная с 30-х годов прошлого века. В советское то время по каким причинам это делалось? Тогда то это точно недорого было, а скорей всего даже бесплатно. Тут что-то одно. Либо жадность, либо глупость.

Цитата: Black Bagira
Действительно, как то всё странно, согласна с комментарием бабы Клавы. Еленка12 проясните ситуацию пож. Я живу в посёлке 120 км -Челябинск, 120 км- Екатеринбург, к нам могут привезти и похоронить хоть откуда бесплатно и что? птички поют, лес, благодать, а транспорт есть-приезжай и навещай.

Да у нас 50 км от Питера в лесу кладбище, приезжай и хорони. Могильщики если и увидят свежую могилу, то все-равно не поймут официальная она или нет. За место какие то копейки в контору платятся (и то все эту пошлину несут чтоб бумажка свидетельство о захоронении на всякий случай была), никаких планов захоронений не существует. Могилы самостоятельно рыть не запрещено,так что фиг поймешь. Да и не будет никто никогда никого отслеживать и выкапывать, а потом еще и бабло с родни выбивать. Каждый день хоронят столько народа, столько памятников и прочей лабуды устанавливается, что денег да работы админам хватает и без этого.
        
#28 написал: Light_a_dark
7 сентября 2018 14:07
0
Группа: Посетители
Репутация: (490|0)
Публикаций: 44
Комментариев: 1 789
Цитата: Баба Клава
К тому же судя по истории там в родственную могилу всех в кучу сваливали начиная с 30-х годов прошлого века. В советское то время по каким причинам это делалось? Тогда то это точно недорого было, а скорей всего даже бесплатно. Тут что-то одно. Либо жадность, либо глупость.



Или похоже на что-то, типа секты или староверов. Тут была история:"Валун", там вообще свалили детей в кучу и захоронили. Х.з. что у людей в головах?

Цитата: Баба Клава

Да у нас 50 км от Питера в лесу кладбище, приезжай и хорони. Могильщики если и увидят свежую могилу, то все-равно не поймут официальная она или нет. За место какие то копейки в контору платятся (и то все эту пошлину несут чтоб бумажка свидетельство о захоронении на всякий случай была), никаких планов захоронений не существует. Могилы самостоятельно рыть не запрещено,так что фиг поймешь.



У нас при покупке места записываются паспортные данные и выдается свидетельство о собственности на участок. При установке памятника приносишь сторожу квитанцию об оплате разрешения на установку ( в стоимость места захоронения не входит) Все могилы под номерами, все кладбище заранее разбито на сектора, все под контролем.
Похоронив маму, я автоматически стала владельцем земельного участка на кладбище)))
У нас умудрились кладбищенские копальщики брать деньги даже за временное (сколоченное из деревянных брусов) ограждение. Кстати копальщики все тоже официально зарегистрированые в похоронных контрах. Никакой самодеятельности. Все строго конролируется -это бизнес.
     
#29 написал: Баба Клава
7 сентября 2018 14:13
+5
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3050|-3)
Публикаций: 45
Комментариев: 3 164
Цитата: Light_a_dark
Х.з. что у людей в головах?

Да я думаю все дело в обрядности. Традиции такие дикие в отдельно взятой деревне. Я однажды на поминках была, у подруги муж на машине разбился. Приехала его родня из Архангельской области. Когда за столом мать усопшего увидела вилки она взвыла диким воплем и чуть стол не перевернула. Насилу потом от кого то из их родни мы добились в чем дело. Оказывается у них вилки на поминках нельзя. Это у них значит покойнику глаза выкалывать. Мы конечно спорить не стали, вилочки все пособирали да спрятали. Потом до конца вечера сидели и жрали салат "Оливье", кто ложкой, кто лопаткой деревянной, кто поварешкой. А некоторые даже ножом и деревянными палочками. Потому как ложек на 50 с лишним человек в доме не нашлось. Знали бы заранее так одноразовые бы купили. А так мучились все, крутили пальцем у виска но молчали.Лишь бы маму скорбящую с её деревенским выводком не обидеть.
        
#30 написал: Light_a_dark
7 сентября 2018 14:19
+1
Группа: Посетители
Репутация: (490|0)
Публикаций: 44
Комментариев: 1 789
Цитата: Баба Клава
Да я думаю все дело в обрядности.


Я опять задаюсь вопросом, а как же во время ВОВ? Как они это все пережили? Как без обрядов хоронили, да и просто оставляли на поле?
     

Страницы:   1 2
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.