Случаи самовозгорания человека

Как и другие аномальные феномены, случаи самовозгорания людей известны с глубокой древности.
При раскопках в Фивах был найден папирус с описанием «превращения жреца в огненный факел». О таких ЧП есть свидетельства древнегреческих авторов и средневековых монахов.
А с начала XVIII века они стали регистрироваться в полицейских протоколах, и поэтому их можно считать достаточно достоверными.

Самовозгорание графини Корнелии Банди

В 1731 году всю Италию потрясло дело графини Корнелии Банди из Касины. Утром служанка обнаружила в спальне своей госпожи рядом с ее кроватью кучу пепла, в которой лежали голова графини, три пальца и обе ноги. Накануне вечером она была жива, а ночью никто из посторонних в ее дом не заходил. Эта загадочная смерть так и не получила объяснения, поскольку следов пожара в спальне не было.

Возможное самовозгорание Джорджа Темпла Джонсона

Примерно 200 лет спустя, 7 апреля 1919 года, английская газета «Дартфорд кроникл» напечатала вызвавшую немало толков статью о загадочной гибели писателя Джорджа Темпла Джонсона. В половине третьего ночи он был найден мертвым в своей комнате. Нижняя часть его тела оказалась полностью сгоревшей, хотя ни на одежде, ни в комнате не было никаких следов огня, а в кармане брюк находилась большая пачка бумажных денег. «В момент смерти погибший не спал - он был одет. Почему же тогда он не пытался спастись, позвать на помощь соседей? Наконец, почему одежда, денежные купюры и мебель не пострадали от огня?» - недоумевал репортер, так и не получивший ответа на эти вопросы от ученых.

Случай с Мэри Карпентер

Так, летом 1938 года некая миссис Мэри Карпентер в сопровождении семьи отправилась на морскую прогулку на яхте близ Норфолка. Внезапно женщина вспыхнула как факел и в считанные минуты на глазах окаменевших от ужаса мужа и детей превратилась в пепел. Сами они и яхта не пострадали от огня.

Жизнь после самовозгорания

Но самый большой интерес, конечно, представляют рассказы тех, кто стал жертвой самовозгорания, но остался жив.
Первым из них был американский профессор Джеймс Гамильтон, преподаватель математического факультета университета в городе Нэшвилле. Утром, проснувшись, он еще сидел на кровати, когда вдруг почувствовал жгучую боль в левой ноге. Гамильтон взглянул вниз и увидел язык яркого пламени высотой около 10 сантиметров, который вырывался из ноги, словно огонек зажигалки.
Он попытался погасить его, несколько раз хлопнув по лодыжке рукой, но это не дало эффекта. Тогда профессору пришло в голову единственно правильное решение: нужно перекрыть доступ кислорода к очагу возгорания. Он крепко зажал это место ладонями, и пламя исчезло.
Этот случай произошел в 1835 году и был воспринят с большим скептицизмом. Но в декабре 1916-го свидетелем подобного явления стал еще один человек.
Томас Морфи, владелец отеля в американском городе Дувр, штат Нью-Джерси, обнаружил экономку Лилиан Грин лежащей на полу в своей гостиной. Она была в сознании, но ее тело под одеждой тлело, и в комнате чувствовался неприятный запах. К счастью для пострадавшей, горение почти сразу прекратилось. Сама же несчастная женщина, получившая серьезные ожоги, не могла объяснить, что с ней произошло.
А вот американец Джек Энджел стал жертвой самовозгорания во время сна. В ноябре 1974 года, будучи на загородной стоянке в городе Саванна, штат Джорджия, он лег спать в своем домике-прицепе. Заснул Энджел 12 ноября, а проснулся четыре дня спустя с обугленной правой рукой и более легкими ожогами груди, ног и спины. Все это время он находился без сознания и, по его словам, не чувствовал никакой боли, когда горело его тело. Причем в фургончике не было никаких следов огня.

Самовозгорание в России

В России о феномене ССЛ впервые широко заговорили только в 1990 году. Теперь о ССЛ пишут без всякого намека на сенсацию, как о заурядных несчастных случаях. Вот лишь несколько последних примеров.
Газета «Вечерний Бишкек» рассказала историю Валентины Федоровны Асеевой, работавшей главным бухгалтером в одной из коммерческих фирм. Вечером она до полуночи смотрела по телевизору сериал, потом легла спать. Проснулась около трех часов от голосов, доносившихся из детской комнаты. Разбудила мужа и поднялась посмотреть, в чем дело. Когда Валентина открыла дверь, то увидела яркую вспышку света, почувствовала резкую боль в области сердца и потеряла сознание. Муж перенес ее в спальню. А через два часа лежавшую в постели женщину вдруг охватило пламя. Муж стал тушить огонь, и ему это удалось. Но последствия неожиданного самовозгорания оказались ужасными: левая часть тела, особенно грудь, были покрыты волдырями, волосы на голове опалены до самых корней, однако брови и ресницы не пострадали. Остались целы ночная хлопчатобумажная рубашка и простыни.
Приехавшие по вызову врачи, осмотрев пострадавшую, ничего не смогли понять. Поэтому в медицинском заключении написали, что «на теле пациентки имеются множественные ожоги неясной этиологии», то есть происхождения. Вслед за медиками через несколько часов приехали пожарные, которые тоже не смогли внести ясность в то, что случилось в квартире Асеевых. В составленном ими протоколе было только указано, что «...произошло возгорание, причины возникновения и прекращения которого установить не удалось». Дело в том, что муж Валентины не успел сделать почти ничего: только вылил на горевшую жену стакан воды, и огонь погас так же неожиданно, как и вспыхнул.
В городе Томске, год назад на улице Розы Люксембург сгорел мужчина-бомж, сидевший вечером на деревянной скамейке и пивший водку. Позже случайные прохожие обнаружили его неподвижно лежащим на спине, причем тело горело ярким пламенем, а стоящая рядом скамейка была абсолютно целой.
Прибывший на место ЧП милицейский наряд не нашел поблизости канистры или даже банки с бензином. Поэтому стражи порядка написали в протоколе, что в организме жертвы было слишком много алкоголя, который вспыхнул от некоего «постороннего источника», возможно, когда бомж пытался закурить. Но, по мнению врачей «скорой», также приехавшей на улицу Розы Люксембург, даже если бы тело облили чистым спиртом, он не мог вызвать такие смертельные ожоги.

От ССЛ никто не застрахован

Итак, самовозгорание людей - это не плод фантазии, а реальный факт. В старину в таких случаях говорили, что человека спалил «дьявольский огонь» или испепелил Сатана.
Считалось, что жертва продала душу Князю тьмы, но потом нарушила тайный договор, за что и поплатилась. В XVIII веке бытовало мнение, будто жертвами самовозгорания становятся пьяницы, чьи тела проспиртованы до такой степени, что вспыхивают от случайной искры, например, вылетевшей из курительной трубки. Но эта теория не выдержала критики, поскольку многие жертвы вообще не употребляли спиртного и не курили.
Вплоть до конца ХIХ века ученые и слышать не хотели о феномене ССЛ, считая сообщения о таких случаях выдумкой. Основными же «поставщиками» этих ужасных историй были газетчики и... литераторы, которые собирали рассказы свидетелей загадочных ЧП. Среди тех, кто описывал это аномальное явление в своих книгах, можно назвать таких серьезных авторов, как американский писатель Герман Мелвилл, французский классик Эмиль Золя, английские писатели Томас Де Куинси и Фредерик Мариэтт. А знаменитый Чарльз Диккенс написал целый труд «О самовозгорании тела человека», который в 1851 году был опубликован под редакцией известного немецкого химика Юстуса фон Либиха, открывшего явление изомерии. Будучи автором химической теории брожения и гниения, Либих полагал, что и при самовозгорании происходят какие-то неизвестные науке химические процессы.
Во второй половине ХХ века изучением феномена ССЛ занялись серьезные исследователи паранормальных явлений. Они собрали и систематизировали более двухсот случаев самоиспепеления. Их анализ позволил установить характерные особенности этого процесса. Он протекает очень интенсивно и быстро - в считанные минуты и даже секунды, а не на протяжении длительного времени при обычном горении. В большинстве случаев одежда на трупах и окружающие горючие предметы от огня не страдают.
Это говорит о том, что повышение температуры и воспламенение происходят внутри тела, а не снаружи.
Иначе одежда сгорала бы в первую очередь. Причем иногда остаются целыми даже части тела: пальцы, руки, ноги, голова, словно они выпали из очага горения. Кроме того, отмечены два типа сгорания: превращение тела жертвы в пепел или спекание в обугленную массу без потери первоначальной формы.
Исследователи паранормальных явлений предложили несколько гипотез о причинах этого страшного феномена. Согласно одной из них, ССЛ, как и полтергейст, является проявлением космической энергии, управляемой чьей-то волей. Подобно кундалини, то есть «дремлющей силе», которая скапливается у основания позвоночника, смертоносный огонь дремлет в теле человека до тех пор, пока не происходит «короткое замыкание» его нормальной биоэнергии и космической. Это вызывает мощную тепловую вспышку, испепеляющую ткани тела. На сей счет можно возразить только одно: «дремлющая космическая энергия», управляемая неизвестно кем, по сути дела, ничем не отличается от «дьявольского огня» Князя тьмы и поэтому не объясняет физическую природу «мощной тепловой вспышки», приводящей к самовозгоранию живого тела.
Ортодоксальная физика, несмотря на факты, по-прежнему напрочь отвергает феномен ССЛ. Ее главный аргумент прост. Человеческое тело не является горючим материалом, поскольку на две трети состоит из воды. Чтобы сжечь покойника в крематории, требуется температура 1300 градусов и не менее четырех часов. Для этого необходимо огромное количество энергии, которого в живом организме нет, а извне ей поступать неоткуда. Но даже если допустить, что горение с высокой температурой все же происходит, то почему эта температура не воздействует на легковоспламеняющиеся предметы, например, на ту же одежду, которая находится в непосредственной близости от очага возгорания?
И все-таки недавно биофизики нашли объяснение этим, казалось бы, необъяснимым загадкам. Вот что говорит о феномене ССЛ известный российский академик, директор Института клинической и экспериментальной медицины РАМН В.Казначеев: «Предположим, что в клетках проходят некие неизвестные энергетические процессы, равные по своей мощности холодному термояду. Крупный хирург, член Российского физического общества профессор Геннадий Петракович, провел ряд уникальных экспериментов на тканях и пришел к выводу: в основе клеточной энергетики лежат термоядерные реакции, а сама клетка - это настоящий ядерный реактор. Это означает, что наш организм способен сам создать необходимые ему химические элементы. Но что если произойдет сбой в работе этого механизма?
Тогда клеточный реактор «идет вразнос», начинается неконтролируемая ядерная реакция. Если она становится цепной, то это сопровождается колоссальным выбросом энергии, способным сжечь, превратить в пепел клетки тканей и костей нашего тела. Но опять же возникает вопрос: почему ничего не происходит с одеждой?»
Что касается причины таких «микрочернобылей», то, по мнению академика Казначеева, их могут провоцировать геомагнитные возмущения Земли. Специалисты Американского национального института метеорологии и океанографии в Боулдере, куда со всего мира передаются сведения об изменениях магнитных полей, обнаружили характерную закономерность: в девяти из десяти случаев ССЛ совпадало по времени с резким увеличением интенсивности геомагнитного поля.
Исходя из этой термоядерной версии самовозгорания, можно объяснить, почему в таких случаях не сгорает одежда жертв. Расстояния между частицами, атомами и молекулами так же велики, как расстояния между планетами, звездными системами и галактиками на планетарном уровне. Поэтому вполне возможно, что «чернобыли» происходят только внутри живых клеток, своего рода звездных систем в галактике-организме, и не затрагивают другие «галактики» - одежду, обувь, окружающие предметы.
Конечно, в данной гипотезе пока еще много неясного. Непонятно, например, почему цепная реакция в живых клетках не всегда охватывает весь организм, а оставляет целыми его отдельные части. Неизвестно и как уберечься от «дьявольского огня». Остается утешаться только тем, что ССЛ чрезвычайно редкое явление и вероятность оказаться его жертвой ничтожно мала.


Новость отредактировал Лисенок - 3-04-2011, 16:01
3-04-2011, 11:37 by Полная ЛунаПросмотров: 8 938Комментарии: 3
+3

Ключевые слова: самовозгорание аномальное явление статьи

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Guyver
25 апреля 2012 01:03
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 841
Интересно! ++++++++++++++++++++++
  
#2 написал: Sinoptik
26 февраля 2013 15:11
0
Группа: Посетители
Репутация: (5|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 1 380
+++++++++++++++++++++++++++
   
#3 написал: Elizabeth Bathory
6 сентября 2014 23:03
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 1 054
+
   
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.