Сгоревшие изнутри

Первый официально зарегистрированный случай самовозгорания человека произошел 19 февраля 1725 года в одной маленькой парижской гостинице. Страдающая алкоголизмом жена хозяина Жака Милле спустилась в подвал, захватив с собой бутылку вина. Муж заснул, не дождавшись супруги. Его разбудил запах гари. Жак Милпе наскоро оделся и бросился вниз. Там его взору предстала ужасная картина: на кресле тлели останки несчастной женщины.
Суд пытался обвинить хозяина гостиницы в умышленном убийстве, но невиновного спасло от казни одно удивительное обстоятельство: его жена сгорела изнутри! Одежда жертвы оказалась неопаленной' Ле Ша, врач, находившийся в ту ночь в гостинице, сумел доказать судьям, что ни один смертный не способен сжечь тело человека, не повредив окружающих предметов.

Подобные леденящие кровь происшествия далеко не редки в истории Чаще всего жертвами самовозгорания были полные женщины, пристрастившиеся к вину. Поэтому еще 300 лет назад многие считали, что это божье наказание за неправедный образ жизни Но порой огонь карал и ни в чем неповинных людей.

Американец Джек Эйнджел, абсолютно трезвый, 12 ноября 1974 года лег спать в своем автофургоне. Проснулся он только спустя четверо суток и с ужасом увидел, что его правая рука сгорела дотла Обгорели и большие участки кожи на спине При опросе несчастный ничего вразумительного сказать не смог. Ему удалось вспомнить лишь "странное подобие взрыва в груди". Соседи по кемпингу, подоспевшие на помощь, с изумлением обнаружили на Джеке Эйнджеле неповрежденную пижаму Судебные медэксперты также были крайне удивлены - рука потерпевшего сгорела изнутри Об этом свидетельствовала сохранившаяся местами кожа и кость, превратившаяся в пепел Специалисты более двух лет разбирали и собирали автофургон Джека, пытаясь обнаружить причины странного явления, но безрезультатно.

В 1985 году в Англии произошло сразу несколько случаев спонтанного возгорания людей. Так, 28 января молодая студентка, спустившаяся в холл колледжа Уиднес в Чешире, внезапно вспыхнула на глазах у потрясенных знакомых и вскоре скончалась. Другой жертвой стала пожилая вдова Мэри Картер, найденная мертвой в коридоре своей квартиры на Айворроуд, Спаркхилл, графство Бирмингем. Спичек рядом с трупом не обнаружили Откуда появился огонь, понять не смогли.

Спустя месяц, 25 мая, у 19- летнего оператора по компьютерам Пола Хэйза вспыхнул живот, когда он преспокойно гулял на Стивен-Грин в Лондоне Ему удалось добраться до госпиталя, где врачи спасли его, потому что огонь пылал всего около 30 секунд .. В 1988 году в Англии женщина 71 года выжила после самовозгорания, но ее муж серьезно обгорел, спасая жену из огня. В апреле 1990 года 14-летний мальчик из провинции Хунань (Китай) непроизвольно вспыхивал несколько раз. Небольшие струйки пламени вырывались из расширившихся пор на его коже. 29 мая того же года в Лос-Анджелесе (США) 26-летняя Анжела Эрнандес, пациентка медицинского центра, внезапно воспламенилась на операционном столе и умерла.

Подобные случаи известны и в России Один из них произошел в ноябре 1990 года в Саратовской области. Два пастуха случайно забрели на склон холма, который, по местным поверьям, нужно обходить стороной Почувствовав усталость, один из них присел на камень, а другой пошел успокоить напуганных чем-то овец Вернувшись через пять минут, пастух обнаружил обгоревший труп напарника. До прибытия врачей и милиции труп переложили на телегу Очевидцы свидетельствовали, что одежда на нем была не повреждена пламенем Однако, когда тело сняли с телеги, дно ее оказалось обгоревшим. Дело по обвинению пастуха в поджоге напарника закрыли за отсутствием улик.

Поддаются ли объяснению странные случаи самовозгорания" По мнению южноафриканского профессора Джекки ван Строила, может быть несколько гипотез Наиболее правдоподобна следующая: в нашем организме содержатся химические элементы (например, фосфор), которые при соприкосновении друг с другом или воздухом могут самовозгораться. Вероятно, при определенных условиях неизвестным способом образовавшийся чистый фосфор вступает в реакцию с кислородом и взрывается'

Следующее предположение основано на том, что возгораться могут и другие вещества, горючие газы, выделяемые организмом, а также жиры, которых особенно много в теле толстяков Теоретически, искра, способная поджечь горючую смесь, может образоваться в результате разности электрических потенциалов отдельных внутренних органов В XIX веке популярной была гипотеза о самовозгорании пьяниц, тела которых проспиртованы и поэтому вспыхивают от любой искры, даже при курении

Перечисленные гипотезы не могут все же объяснить, почему в большинстве случаев неповрежденными остаются окружающие предметы, а порой и одежда потерпевших

13-08-2010, 16:27 by UndertakerПросмотров: 5 420Комментарии: 2
+12

Ключевые слова: Самовозгорание феномен

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: 2x2
14 августа 2010 10:34
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 16
Комментариев: 196
Где то читал уже, но все равно интересно было перечитать +
#2 написал: chetushka
16 августа 2010 12:41
0
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 415
где-то вот только что подобное было...
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.