Шушморская аномальная зона

Общая информация о Шушморской аномальной зоне: Шушморская аномальная зона славится как бермудский треугольник Подмосковья. В простонародье её называют урочище Шушмор. Урочище Шушмор названо в честь протекающей неподалёку реки. В этом урочище каждый год пропадают люди. Туда были организованы не мало экспедиций и они говорили о растениях мутантах или о старинных развалинах. Наука и эзотерика борются за право выдвинуть своё, официальное мнение о таинственном урочище Шушмор. В этом рассказе, я приведу как научные, так и эзотерические взгляды на Шушморскую аномальную зону. А также я поведую свою личную точку зрения по поводу Шушмора, ведь мне довелось там побывать.
Научная статья об урочище Шушмор: Во второй половине 90-х годов прошлого столетия и в начале века нынешнего по страницам доброго десятка газетных изданий прошла целая серия статей о таинственном урочище Шушмор. Учёными - геофизиками в зоне расположения Шушмора была обнаружена аномалия, связанная с колебаниями напряжённости магнитного поля Земли. Эпицентром загадочных явлений, сопровождаемых атмосферными свечениями, каждый раз становилась мощная геоэнергетическая зона. По суммарному эффекту факторов воздействия этой аномальной зоны на людей Шушмор получил зловещее название: «Бермудский треугольник Мещёры». Это таинственное место характеризуется здешними старожилами наличием непонятных явлений в виде оптических аномалий атмосферы и отличается гигантизмом растений, «уродством» деревьев, периодическими появлениями змей (или ужей), громадных для этих широт размеров... Редкие очевидцы, которым довелось побывать в самом сердце таинственного урочища, рассказывали о Шушморе совершенно невероятный факт нахождения среди непроходимых лесных дебрей и гиблых болот загадочного сооружения, напоминающего капище языческим богам.
Эзотерический взгляд на урочище Шушмор: Без сомнения каждый эзотерик скажет, что урочище Шушмор - место особенное. Пока наука не смогла раскрыть тайну урочища, мнение эзотериков распространяются в народе. Однако даже среди эзотериков бывают "междоусобицы". Одни склоняются к науке, то есть объясняют странность урочища Шушмор пришествием инопланетян в эту зону, другие совсем увязли в легендах и верят царя змей, леших, духов. Однако Шушморская аномальная зона действительно овеяна легендами. Самая знаменитая из них о царе змей (змее Горыныче) и каменной полусфере. Говорят, в этой полусфере хранятся великие сокровища царя змей. Однако наука уже нашла объяснение двум самым известным легендам. Исчезновение людей объясняется тем, что издревне Шушмор был разбойничьим "приютом", а легенда о царе змей опровергнута тем, что Шушмор это лесное болото и там всегда водились огромные змеи. Когда в 90-х охотник из небольшого городка Шатура рассказал, что видел какую-то каменную полусферу. Вокруг стояли столбы с изображением извивающейся змеи. Это испугало охотника, и он не стал тревожить полусферу. Очевидно он был крайне суеверен. Это озадачило учёных. А вдруг легенда про каменную полусферу правда? Однако они и здесь нашли объяснение! Полусфера была якобы идолом построенным местными жителями царю змей. Они очень боялись царя змей, который как говорят учёные был всё во лишь ужём-мутантом. Однако, несмотря на все усилия науки, здесь власть удерживают эзотерики.
Местонахождение урочища Шушмор: таинственное урочище Шушмор нельзя отыскать даже на самой подробной географической карте или атласе Подмосковья, а в прилагаемых к ним каталогах это название совершенно отсутствует. Короткая заметка о Шушморе была помещена в «Энциклопедии загадочных мест России» (В. Чернобров, 2006г.), но точнее местонахождение этого урочища автором «Первого в мире путеводителя по аномальным зонам, таинственным и удивительным местам» не определено. Районом местонахождения Шушмора по известным публикациям можно обозначить весьма обширную пограничную зону Московской и Владимирской областей заклязьминского правобережья. Шушмор находится в междуречье Поли, которая несёт свои воды в Клязьму, и Бужи, которая течёт в южном направлении. Места эти территориально прилегают к «Государственному природному национальному парку Мещёра». Сюда не дотянулись промышленные разработки обширных Бакшеевских торфяников и объекты мелиорации Нечернозёмной зоны России. Миновали эту зону линии электропередач от первенца электрофикации - Шатурской ГРЭС, а туристские тропы и маршруты пролегли в стороне... Здесь отсутствую наезженные просёлочные дороги, и только лесные тропы ведут к местам водопоя кабанов, лосей и другого зверья - чистым безымянным ручьям и речкам: Дмитриевке, Вьюнице, Шушморе... Где-то севернее села Пустоша расположено урочище Шушморские болота. Наименование этого урочища также не отыщешь на карте местности, но старожилы о нём знают... Правда следует отметить, что необходимости посещать эти места с каждым годом становится всё меньше. Раньше сюда на короткое время «вторгались» краеведы-поисковики, которые вели раскопки на месте существовавшего в XIX веке стеклянного завода братьев Бибиковых. В последнее время энтузиастов-поисковиков отпугивают «страшилки» известных публикаций.
твари «тропических» размеров в зоне Мещёрского «бермудского треугольника»

Сейчас местоположение урочища Шушмор обозначено весьма приближёнными координатами - это квадрат со стороной 10-15 км к северу от села Пустоша, что находится строго на востоке от районного центра Шатура почти на границе с Владимирской областью. Так, члены Московской общественно-научной организации «Экология непознанного» пришли к выводу о том, что северо-восточная зона Подмосковья, примыкающая к правобережью Клязьмы, стоит на мощном геологическом разломе. Именно в таких аномальных зонах населявшие Мещёрский край славянские племена устраивали селища, городища и капища - места поклонения своим языческим богам. Здесь закладывались ритуальные камни или даже каменные сооружения.

Одно из местных преданий гласит: «...Есть в таинственном урочище место, где виден небольшой, сложенный из камней, холм. Время скрыло холм травой и кустарником, но местная легенда гласит о том, что покоится под ним один из полководцев самого Бату-хана. Вёл он отряд на град Владимир, но завязли они в Шатурских болотах. Много воинов утонуло, погиб и хан. На месте его гибели и сложили из камней этот холм. С тех пор гневается дух его. Зарождаются над Шушмором грозы и тогда можно наблюдать, что когда идёт дождь, самые яркие молнии, самая черная туча - над тем местом, где течёт речка Шушмора» (В. Большаков «Быль о легенде»).

Кто сказал, что в Мещёре нет камней? Да сколько угодно! Нет, конечно же не в заболоченных низинах и марях, а на песчаных гривах. Мы, например, встретили роскошный валун розового цвета на холме рядом с храмом в селе Березники Собинского района - около полутора метров в ширину и метр в высоту. К нему тесно прижались корявые стволы высохших деревьев... Ну чем не языческий алтарь? С десяток больший камней нам встретились в деревне Конново, в окружении лесов Мещёры... В основном это розовые шпаты, привлекающие своими сиреневыми и телесными оттенками отшлифованной поверхности. Но есть среди них один очень крупный камень с рваными краями, поразивший нас обилием оттенков. Местные жители с удивлением глазели на нас, кружащих с фотоаппаратами и этюдником вокруг камней, как на полоумных. А у нас в голове вертелись мысли о том самом кургане диаметром в шесть метров и высотой 3 метра, сложенном из камней в самом сердце Мещёры, о том таинственном Шушморе, который ищут уже столько лет. Может быть на постройку той каменной «горы» свозили камни со всей Мещёры, оставляя только самые неподъёмные, вроде нами увиденных? А из свезённых камней сложили нечто в виде капища или алтаря какому-то богу? В языческие времена отдельные выдающиеся деревья, рощи или выделяющиеся своими размерами камни, вроде огромного валуна южнее села Шатур, сами служили алтарями. Их обожествляли, как необычные для этих мест объекты природы, как дары богов.

А ещё в археологии известны скифские каменные курганы-захоронения. Это Пызыракские курганы на Алтае «Алтайская Принцесса» и знаменитый курган Сан-Таш (считанные камни) близ озера Иссык-Куль. Известен «передвигающийся» Синь-камень на берегу Плещеева озера под Переславлем-Залесским.

А пока перед нами лежат замечательные частицы матушки Земли, сами по себе достойные быть экспонатами музея по имени Мещёра! Ещё сильнее захотелось увидеть загадочный курган, но пока никто из местных старожилов не смог указать нам хотя бы приблизительно это таинственное место, а большинство просто не слышало о Шушморе и о подобном сооружении.

Может быть курган в Шушморе сложили потомки скифов или сколотов, захоронив под ним своего выдающегося соплеменника, тем самым как бы продлив его потустороннюю жизнь? В Пызыракских курганах обнаружены прекрасно сохранившиеся тела с замечательными татуировками на коже... но всё это из области предположений и фантазий... Возможно, это просто каменный календарь подобный Стоунхенжу, возможно что-то иное...

Загадочная каменная полусфера, однажды увиденная местным охотником, вполне могла быть капищем змеям или ужам, коих в Мещёрских лесах всегда было полным-полно. В конце 50-годов прошлого века в разгар нескольких летних сезонов массового сбора грибов и ягод стали доходить слухи о том, что в лесах где-то под Черустями (село Пустоша расположено всего в нескольких километрах севернее посёлка и железнодорожной станции с таким наименованием) людям неоднократно встречались особи змей огромных размеров. Народная молва окрестила их «удавами», якобы сбежавшими из перевозимого по «железке» зоопарка. Версия весьма сомнительная, но в неё все сразу же поверили... Ужас очевидцев от встречи со змеиными «мутантами» был непередаваемым. Зафиксировать ползучих гигантов на фотоплёнку не удалось и слухи с годами рассеялись, а страсти потихоньку улеглись. Но эти места грибники и ягодники до сих пор с опаской обходят стороной. Так откуда вдруг появились эти ползучие твари тропических размеров в зоне «Бермудского треугольника» Мещёры? Может быть они выполняли миссию охраны тайны Шушмора, как это представлено в нашумевшем в своё время кинофильме «Заклятье Долины Змей?». Конечно же это совершенно невероятное предположение.

Подтверждением тому, что таинственный Шушмор находится в обозначенном ранее районе служат и многочисленные аномалии, встречающиеся в здешних местах. По рассказам старожилов, в селе Тихоново, что лежит в 15-ти километрах к востоку от Черустей и расположено на правом берегу реки Бужи уже во Владимирской области, из-под выходящих на поверхность пластов голубой глины бьёт родник. В том же районе имеется характерный разлом земной коры: на фотографии зафиксирована земная трещина, уходящая вглубь. С одной стороны её - песчаные отложения, а с другой стороны - наслоения плотной глины.

С таинственным местом связано ещё одно физическое явление - свечение атмосферы в виде полукруглого ореола, быстро распространяющееся по небу и отчётливо видное особенно в вечернее или ночное время суток. Одному из авторов довелось наблюдать это совершенно фантастическое зрелище в году 1963-м или 64-м... Случилось это летним вечером в посёлке Мишеронский, когда яркий полукруг чуть бледнее луны вдруг появился над горизонтом в направлении между расположением города Рошаль и посёлка Бакшеево. Святящаяся неширокая полоса полукруга быстро распространялась по тёмному небосводу. Яркость полосы постепенно падала, а затем совершенно бесследно растворилась в бездонном безоблачном небе, полном мерцающих звёзд... Второй раз авторы этой книги уже в составе представительной компании совместно наблюдали подобное зрелище в середине августа 1968 года. Произошло это на Лемёшинском озере, что расположено в полутора километрах к востоку от Мишеронского. На предвечернем небе в том же направлении, что и ранее, появился яркий полукруг, который, расширяясь, постепенно бледнел. Его края расползались по небу и постепенно превратились в светлую нить, которая растворилась в ясном, уже начинающем темнеть, небе... Мы стояли, завороженные зрелищем, не в силах понять увиденное. Позднее удалось вычитать, что подобное явление наблюдали Юрий Сенкевич и его товарищи во главе с Туром Хейердалом во время путешествия через Атлантический океан на папирусной лодке «Ра». Но ни он, ни кто-либо другой из их команды объяснить это таинственное явление так и не смог... В середине 90-х годов прошлого столетия группа местных жителей из деревни Жохово, что находится в Собинском районе Владимирской области и расположена почти на самой границе с Шатурским районом, наблюдали за Клязьмой яркое сферическое свечение. Потом из него высветился луч, который «прошёл по краю деревни», а затем исчез в болотах за Клязьмой - именно там, где предположительно располагается таинственный Шушмор...

Вполне вероятно, что необъяснимые явления Шушмора тоже связаны с космической катастрофой - падением крупного метеорита, развалившегося на отдельные части. Крупные осколки метеорита, ударив в земную твердь, образовали кратеры озёр: Смердячье, Глубокое, Окунёк, Лихое... Один из осколков (или даже ядро метеорита) упал в низменную часть Мещёры и не вызвал появления ярко выраженного кратера, которое к тому же со временем затянуло обширными болотами и стёрло с лица земли всякие видимые следы космического пришельца. Возможно, этот осколок так и остался под землёй в урочище Шушмор, а со временем вызвал к жизни необычные явления, расшифровать которые пока не удаётся. Шушмор прочно хранит свою тайну...

Сбором информации об этом месте занималась группа исследователей под руководством Алексея Липкина из города Сергиев Посад. В сентябре 1998 года поиски зоны таинственного урочища Шушмор при содействии Сергиево-Посадских исследователей провели Калужские уфологи во главе с Андреем Перепелицыным, но без положительного результата. Несколько экспедиций посвятили поиску Шушмора исследователи «Космопоиска», однако достоверного подтверждения о нахождении урочища так и не было найдено.

Видимо, следует разделить понятие «урочище Шушмор», как местонахождение мегалитического сооружения, предположительно языческого капища поклонения богам дохристианской мифологии, и как аномальную обширную зону, характеризуемую периодическими колебаниями геомагнитного поля с мощными выбросами амплитуды данной аномалии.
Моя личная точка зрения: Я довольно немного знаю о урочище Шушмор. За время своего пребывания там, я выяснил, что это место действительно связано с мистикой. Я видел там различного рода аномалии вроде шаровых молний, растений - мутантов и т.д. Довольно много о Шушморе знает моя бабушка. Ей довелось не один год прожить там. Она говорит, что видела инопланетян и призраков. Собственно, у меня есть основание верить ей. Легенды о таинственном урочище ставят под угрозу Христианство и поэтому религия на стороне учёных. Эзотериков становится всё меньше. Однако моё мнение это, что-то среднее между наукой и эзотерикой. И хотя я Христианин, я отказываюсь полностью поддерживать учёных. Мой вердикт: у меня нет конкретного, своего мнения и поэтому я склоняюсь к чему-то среднему между наукой и эзотерикой по поводу тайны урочища Шушмор.



Спасибо за внимание! Если есть ошибки, прошу прощения.


Новость отредактировал Egg - 13-08-2011, 18:28
Причина: я тебя прощаю =)
13-08-2011, 18:09 by Волхв Топкого лесаПросмотров: 39 029Комментарии: 10
+9

Ключевые слова: наука легенды эзотерика урочище

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: NorD
15 августа 2011 07:53
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 521
Очень интересно +++
 
#2 написал: Ya_Tvoi_Arxangel
19 августа 2011 01:28
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 176
Решил прочесть, не пожалел) +
#3 написал: Kandaur
20 августа 2011 13:56
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 41
Интересно)) +
#4 написал: Сталкер Маркиз
20 августа 2011 15:33
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 61
Комментариев: 858
класс)) мне понравилось))) я давно читал про шушмор. само название места довольно зловещее. интересно бы там побывать
    
#5 написал: kana
25 августа 2011 03:23
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (4|0)
Публикаций: 278
Комментариев: 3 596
интересно+
             
#6 написал: Arhangel Smerty
8 сентября 2011 13:09
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 91
Интересно . С удовольствием побывал бы там и посмотрел т.к. любопытство сильная штука .
+
#7 написал: Кукла Мрака
16 сентября 2011 17:59
0
Группа: Нарушители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 607
Комментариев: 6 140
интересно, но слишком длинное
                      
#8 написал: Волхв Топкого леса
19 ноября 2011 19:07
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (8|0)
Публикаций: 116
Комментариев: 346
tinky-vinky,
Ничего не поделаешь
     
#9 написал: olqa.weles
15 мая 2012 17:33
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (13|0)
Публикаций: 819
Комментариев: 4 951
...+...
                             
#10 написал: AndreyLob
25 августа 2016 18:20
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1
Нашел на просторах инфу, немного по-другому изложенную касательно Шушмора https://типичная-шатура.рф/интересное/1891-шушмор . Инфа явно нарыта с различных источников blush
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.