Слишком светло⁠

Я пошёл убивать её, потому что она мешала.

Три года я готовил ритуал. Три года собирал силу, вырезал деревни на границе, пил боль умирающих. Ещё неделя — и я открыл бы Врата. Ещё неделя — и Бездна признала бы меня своим голосом в этом мире.

А потом она поселилась в лесу.

Я не сразу понял, что происходит. Просто однажды мои разведчики перестали возвращаться. Нет — они возвращались. Но это были уже не мои люди.

Слишком светло⁠

Первый пришёл через три дня.
Я сидел в зале, на троне из костей, и готовил заклинание. Он вошёл — и я не сразу понял, что не так. Потом понял.

Это был Крыс. Мой лучший следопыт. Убийца, задушивший голыми руками семерых. Он стоял передо мной без плаща, без оружия. В руках — букет полевых цветов. И он улыбался.
Крыс не улыбался никогда.

— Я пришёл попрощаться, — сказал он.
— Что ты несёшь?
— Там тепло. — Он посмотрел на свои руки. — Я раньше не знал, что так бывает. Что можно просто жить. Не убивать. Не бояться.

Я подошёл. Заглянул в глаза.
И у меня перехватило дыхание.
У Крыса были глаза убийцы — мутные, с красными прожилками, с вечным голодом на дне. Я видел их тысячу раз. А теперь на меня смотрело что-то другое. Глаза были ясные. Прозрачные. Чистые, как у новорождённого. И в глубине зрачков горел слабый розоватый свет.
Не отражение. Не блик. Он шёл изнутри.

— Что она с тобой сделала? — прошипел я.
— Ничего. Дала чаю. Спросила, как меня зовут. Настоящее имя.
— И?
— Я вспомнил. Я — Серёжа. Меня мама так звала.

Он обвёл рукой зал — трон из костей, стены в чёрной копоти, пентаграммы на полу — и пожал плечами. Как будто впервые увидел и не понял, зачем всё это.

— Я пойду, ладно? Она обещала научить печь пироги.

Он ушёл. Я не стал останавливать. Не потому что позволил. А потому что впервые не знал, что делать.
Крыса я знал десять лет. Я видел, как он перегрызал горло зубами. Я знал, что внутри него нет ничего, кроме голода и злобы. Я туда заглядывал. Не раз.
А теперь там было пусто. Чисто. И светилось.

Я послал отряд. Пять лучших. Боевые маги, головорезы, тварь из Бездны. Приказ был простой: притащить её. Живую или мёртвую.
Они ушли утром. Вернулись вечером. Без неё.
Я вышел встречать — и остановился на пороге.
Все пятеро сидели на траве перед цитаделью. Они плели венки из полевых цветов.

Гром, старший, поднял голову. В его чёрные спутанные патлы были вплетены ромашки. Он посмотрел на меня — и я увидел то же самое. Тот же свет в глубине зрачков. Розоватый. Тёплый. Чужой.

— Она сказала, вы сами придёте, — ответил он. — Когда будете готовы.
— К чему?!
— К теплу, наверное.

Я схватил его за грудки. Рывком поднял. И почувствовал.
От него пахло. Не потом, не кровью, не серой, как обычно. От него пахло мёдом и ванилью. И чем-то ещё — чем-то, от чего у меня свело живот и на секунду ослабли пальцы.
Я отшвырнул его. Он упал, встал, отряхнулся. Продолжил плести венок. Не огрызнулся. Даже не посмотрел с обидой.
Вот это было хуже всего. Гром огрызался всегда. Это был человек, который бил в лицо за косой взгляд. А теперь он сидел на земле и улыбался, и эта улыбка была абсолютно искренней.

— Хотите, научу венки плести? — спросил Шорох. — Успокаивает.

Я молча ушёл в цитадель. Если бы остался, начал бы убивать. А мёртвые мне были нужны.
Хотя... нужны ли? Эта мысль проскочила и исчезла. Я загнал её обратно.

Ночью я не спал.

Сидел в зале и думал. Что это за сила? Я знаю, как пахнет тёмная магия — железом и гарью. Знаю, как вибрирует воздух от светлой. Любой маг за версту чувствует другого. А от неё не шло ничего. Ни силы, ни угрозы, ни даже защиты. Она была как дыра в ткани мира. Пустое место, рядом с которым почему-то хотелось сесть и больше не вставать.

Я вызвал демона.

Это был риск. Высший демон берёт плату. Но мне нужны были ответы. Я полоснул по руке, кровь закапала в пентаграмму. Прочитал имя.
Вспышка чёрного пламени. И тишина.
Я повторил. Снова вспышка — и ничего.
На третий раз пентаграмма не загорелась. Только слабый розовый отсвет пробежал по линиям и угас.

Я замер. Розовый. Тот самый оттенок.
Я вызвал другого демона. Ещё одного. Все имена, что знал. Самых сильных. Самых древних.

Никто не пришёл.

А потом пентаграмма засветилась сама. Тихо. Розово. И из неё выбрался котёнок. Маленький, серый, пушистый. Сел в центре, зевнул и посмотрел на меня.
У меня волосы встали дыбом.

Потому что я чувствовал — это была та самая пентаграмма. Тот самый канал. Через него приходили существа, от которых трескались стены. А теперь из него вылез котёнок и вылизывал лапу.
И тогда я услышал голос. В голове. Глубокий. Древний. Но какой-то... мягкий. Сытый.

Я Бездна. Та, которую ты звал.

— Ты не Бездна, — выдохнул я. — Бездна — это ужас. Это тьма.

Это было. Пока она не пришла.

У меня пересохло во рту.

Она пришла к моим вратам три месяца назад. С пирожками. Я решил — ловушка. Обрушил на неё всю тьму, всю вечность, всю боль, что во мне была. Ужас, от которого сходили с ума боги. А она погладила меня по голове. Сказала: «Бедненький, ты просто устал». И дала молока.

Котёнок моргнул. В его глазах плескался розовый свет.

Я пил молоко из миски. Я, пожиратель миров. И мне было хорошо. Впервые за тысячу лет. Она ушла. Сказала, что зайдёт ещё. И я жду.

— Ты демон, — сказал я. Голос не слушался. — Ты должен рвать. Убивать. Пожирать.

Должен. Но не хочу. Она ничего не сделала. Просто была рядом. И теперь, когда я пытаюсь вспомнить, зачем рвал и убивал, — не могу. Зачем? Когда можно спать на ручках и мурчать.

Котёнок исчез. Пентаграмма погасла.
Я сидел на полу. Руки дрожали.
Вы понимаете? Бездна. То, что жрало миры. То, ради чего я убивал три года. Оно лежало в корзинке и мурчало. Она не сражалась с ним. Не заточила. Не обманула. Она дала ему молока, и оно перестало быть собой. Добровольно.

Вот тут мне стало по-настоящему страшно.

Я посмотрел в окно. Мои бойцы всё ещё сидели у входа. Плели венки. Тихо смеялись. Кто-то напевал колыбельную.

— Вы хоть понимаете, что вы теперь бесполезны? — крикнул я в темноту.
— Мы теперь полезны, — ответил Гром, не оборачиваясь. — Просто не вам.

Я стоял и слушал, как они смеются. Мои убийцы. Мои головорезы. Они сидели в темноте и плели цветы, и в их глазах горел розовый свет, и им было хорошо, и это было самое жуткое, что я видел в жизни.

Потому что они не притворялись.

Я пошёл сам. На рассвете. Потому что оставалось одно из двух: или я уничтожу её, или она уничтожит всё, чем я был. Без боя. Без крови. Просто — сотрёт.

Бывшие бойцы сидели на траве с кружками. Шорох помахал мне.

— Удачи! Передавайте привет!

Я не ответил.

Шёл через лес и чувствовал, как с каждым шагом что-то меняется. Воздух становился чище. Птицы — громче. Трава — мягче. Это не было приятно. Это было как анестезия: ты чувствуешь, как немеет, и понимаешь, что скоро не будешь чувствовать ничего.

Я должен был развернуться.
Ноги несли вперёд.
Нашёл на поляне. Она сидела на поваленном дереве. Вязала что-то розовое. Рядом кружка, от которой шёл пар. На плече — белка.

Подняла голову. Увидела меня. Улыбнулась.

— Здравствуйте. Долго же вы шли. Чай будете?

И тут я почувствовал — отчётливо, до дрожи.

От неё шёл свет. Не как от факела, не как от заклинания. Он тёк. Медленно. Как тёплая вода. Как мёд. Он заполнял поляну, стелился по траве, поднимался по стволам деревьев. Я стоял в двадцати шагах — а чувствовал, как он трогает кожу. Как просачивается сквозь одежду. Сквозь мысли.

— Что ты такое? — спросил я. Голос сел.
— Человек. Просто человек.
— Люди так не светятся.
— Все светятся. Просто вы привыкли смотреть в темноту. А свет всегда был.

Я сделал шаг. Сам не заметил как.

— Не подходите, — вдруг сказала она. Впервые — твёрдо. — Я не хочу делать вам больно.

Я засмеялся.

— Ты? Мне? Ты демонов молоком поишь. Ты убийц в садоводов превращаешь. И ты говоришь мне про боль?
— Это и есть боль, — тихо ответила она. — Самая страшная. Когда тебя лишают тебя. И ты не можешь даже заплакать, потому что тебе хорошо.

Я не стал слушать. Вскинул руки — и ударил всем, что у меня было. «Крик Бездны», «Плеть Теней», «Дыхание Пустоты» — чёрный поток, в который я вложил всё.

Он долетел до неё. Коснулся.
И потёк мимо.
Обтекал её, как вода обтекает камень. Стекал на землю. И там, куда падал, вырастали цветы. Розовые, жёлтые, белые. Целое поле за секунду. Тихо. Без звука.
Я смотрел, как моя тьма превращается в цветы, и чувствовал, как внутри поднимается что-то похожее на панику.

— Тьма не может коснуться света, — сказала она. — Может только стать им. Или исчезнуть.

Я ударил снова. И снова. Выплёскивал всё — боль, злость, украденные души. Магия рвалась наружу. А она сидела и смотрела. С жалостью. С теплом.

— Остановитесь. Вы себя убиваете.

Я не мог остановиться. Чувствовал, как внутри рвётся что-то важное. Как тают стены. Как открываются двери, которые я заколотил давно и намертво, и за ними — то, от чего я прятался все эти годы.

Свет шёл изнутри.

Пробивался сквозь кожу. Сквозь мышцы. Сквозь кости. Я поднял руки к лицу — и увидел их насквозь. Кость была белой. Чистой. Внутри пульсировал розовый свет.

— Что происходит? — прошептал я.
— Вы атаковали меня, и ваша защита открылась. А свет не умеет ждать. Он заполняет пустоту.
— Я не пустота!
— Нет? А кто вы?

Я открыл рот. Хотел назвать имя. Титулы. Звания.
В голове было пусто. Имена стёрлись. Титулы рассыпались. Воспоминания таяли, и я чувствовал, как тянусь за ними — и не достаю. Как они уходят. Как уходит всё, чем я был.

— Кто я? — спросил я вслух.
— Не знаю, — сказала она. И в голосе была не радость. Была грусть. — Но мы можем узнать. Хотите чаю?

Протянула руку.

Я смотрел на её ладонь. Тёплую. Обычную.

— Это неправильно.
— Знаю.
— Я не должен.
— Знаю.
— Я боюсь.
— Я тоже. — Она улыбнулась, и по щеке скатилась слеза. — Каждый раз, когда кто-то приходит, я не знаю, выдержит ли он. Останется ли от него хоть что-то. Но если не протянуть руку — они уходят. И возвращаются. Снова убивать. А так... может быть, хоть этот останется.
— Крыс... Серёжа? Остальные?
— Остались. Живут в лесу. Им хорошо.
— Они были убийцами.
— Были. А теперь нет.

Я посмотрел ей в глаза. Ни торжества. Ни гордости. Усталость. И надежда.

Я взял её руку.

Очнулся на траве. Рядом — девушка в розовом свитере. Вяжет. На плече у неё спит белка. В моих руках — кружка. Горячая. Пахнет малиной.

— Очнулся?
— А я спал?
— Немного. Ты очень устал.

В голове было пусто. Чисто. Как в комнате, где вымыли полы и вынесли всю мебель.

— Как меня зовут? — спросил я.

Она посмотрела на меня. В глазах блеснуло мокрое.

— Не знаю. Ты не сказал. Хочешь, придумаем?
— Хочу.
— Миша. Хорошее имя. Тёплое.
— Миша. Мне нравится.

Я отпил чай. Сладкий. Тёплый.

— А ты кто?
— Света.
— А что мы тут делаем?
— Живём. Просто живём.

Я кивнул. Посмотрел на лес, на закат, на цветы.

— А раньше? Что было раньше?

Она замерла. Спица остановилась.

— Ты помнишь?

Я прислушался. В голове дёрнулось что-то далёкое. Тени. Крики. Чёрное, липкое. Имена, которых я не знал.

— Нет. И не хочу.
— Правильно. Пойдём, я пирожки испекла.

Мы шли по тропинке к домику. Солнце грело спину. Белка перебежала с её плеча на моё.

Мы вошли. Пахло выпечкой и травами. На столе — мёд, чашки с ромашками, пирожки. В углу спал серый котёнок, свернувшись клубочком.

Я откусил пирожок. С капустой.

— Вкусно?
— Очень.

За окном темнело. В доме горел тёплый свет.

Где-то у цитадели пятеро бывших убийц пили чай и слушали соловья.

В пентаграмме под пустым залом спал котёнок. Ему снилось молоко.

А в домике у леса девушка в розовом свитере гладила по голове человека, который не помнил своего имени. Он улыбался.

За окном догорал закат.

Света было слишком много.

И это было самое страшное.



Автор - WildKOT2022
Источник

4-06-2026, 16:30 by ЛетягаПросмотров: 527Комментарии: 3
+7

Ключевые слова: Маг сила тьма свет

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Почетный святой
8 июня 2026 08:44
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1760|0)
Публикаций: 34
Комментариев: 1 166
Приятная история, но так много вопросов...
Что девушка ест? Где берёт чай? Кто пасёт овец, из шерсти которых она вяжет свитер? Кому принадлежит территория, на которой они пасутся? Что будет, если какой-нибудь другой девушке тоже понадобится связать свитер, а шерсти на всех не хватит?
Все войны, всё насилие и вся власть в этом мире возникают в первую очередь из-за этих вопросов, а не из-за того, что кто-то злой и мрачный.
   
#2 написал: Летяга
10 июня 2026 09:04
+2
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12496|-4)
Публикаций: 1 258
Комментариев: 9 811
Цитата: Почетный святой
Что будет, если какой-нибудь другой девушке тоже понадобится связать свитер, а шерсти на всех не хватит?

Её утопят в розовом свете. Ибо нефиг.
                                 
#3 написал: krux
14 июня 2026 18:39
+1
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 231
Ну да, довольно жутко потерять себя.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.