Полиночка

Это была небольшого роста худенькая старушка. Я хорошо помню, как в детстве, играя с сестрами на улице, лишь только завидев ее, мы бежали навстречу, крича:
- Баба Феня пришла! Мама, баба Феня пришла!
Она была младшей сестрой маминого отца, умершего задолго до моего рождения. Звали ее Феона Алексеевна, но все звали ее просто - баба Феня. Мы ее очень любили. Несмотря на то, что ей было уже за семьдесят, баба Феня была очень деятельной и активной. Занималась хозяйством и огородом, возилась с внуками. Она всегда приносила нам в узелке гостинцы - пряники, конфеты или печенье. Однажды она принесла горячих пирожков.
-Спасибо, баба Феня! - сказали мы.
- Не спасибо, а Царствие Небесное.
- Умер кто? - встревожилась мама.
- Полиночку, доченьку, во сне видела. Пусть детки помянут. На могилку-то не попасть мне. Столько лет прошло, а все забыть не могу, как..
Тут мама отправила меня восвояси, чтобы не слушала взрослых разговоров.
Прошло время, этот эпизод всплыл из закоулков памяти. Я расспросила у мамы про бабу Феню. И вот что она мне рассказала.
Жизнь Фени прошла в родном селе. Здесь родилась-крестилась и замуж вышла. Родила шестерых детей. Все были ей дороги, всех любила, но особенно выделяла дочку Полиночку. Было ей тогда лет двенадцать-тринадцать. Помощница - на нее можно было оставить дом, когда старшие уходили на работу. И уберет, и приготовит немудреную еду, и за малышами присмотрит, и живность покормит. Шустрая и бойкая, заводила в детских играх. Жили они большой семьей, работали, хоть и тяжело было, но на кусок хлеба хватало.
Как-то старшая дочь - пятнадцатилетняя Нюра пошла навестить прихворнувшую подругу. Вернулась и в скором времени заболела, слегла и умерла. Дифтерия. Родители еще в себя не пришли от горя, как занедужила Полиночка. Она понимала, что умирает. Она подозвала мать и сказала, что знает, что жить ей осталось недолго. И боится не смерти, а того, что будет там без мамы.
- Приходи ко мне на могилу, мама, и разговаривай со мной, рассказывай, что дома делается, а я тебя стану слушать, и мне не так страшно будет лежать одной в земле.
Конечно же Феня обещала. Полинка умерла, и мать стала каждый день ходить на кладбище. Сначала родные ее не трогали, понимали, как ей тяжело. Но прошло уже и девять дней, и сорок, а она каждый день бегала к дочери. Муж стал запрещать, и даже поднял на нее руку, первый и последний раз за всю их семейную жизнь. Тогда Феня послушалась. На кладбище не ходила, работала в колхозе, занималась детьми. Жизнь вошла в привычную колею. Родственники и муж успокоились. Они не знали, что Феня не перестала ходить на кладбище. Только делает это ночью. Феня говорила, что, навозившись за день, она засыпала мертвым сном. Однако ночью, просыпаясь словно от толчка, понимала, что надо идти, Полинка ждет.
Кладбище находилось за селом. И вот, каждую ночь, ничего не боясь, Феня бежала к дочери. Полина была похоронена у самой кладбищенской ограды, так что ее мать, не заходя на кладбище, подходила к ограде, опускалась на колени, просовывала голову между частоколом и разговаривала с дочерью. Причем никакого страха она при этом не испытывала. Муж узнал, но ничего не мог с ней поделать. Она была как одержимая.
Однажды, во время ставшего уже привычным разговора с дочерью, Феня почувствовала не просто страх, а настоящий ужас. Как обычно, тихо, темно, но от чего-то очень страшно. Вдруг она услышала голос Полины: "Мама, беги!" Она попыталась просунуть голову обратно между частоколом ограды, а голова не пролезала, как будто расстояние между частоколинами уменьшилось.
Кое-как, вся оцарапавшись, она выбралась и побежала со всех ног домой. Она бежала одна по пустынной дороге, а вслед, неизвестно откуда, летели комья сырой земли. Причем никто за ней не гнался. После страха, которого она натерпелась, Феня даже днем не ходила на кладбище.
А где-то в 60-х годах через село стали прокладывать асфальтированную дорогу, причем прямиком по кладбищу. Все могилы сравняли с землей. Потом стали там строить дома, и от кладбища ничего не осталось.
Когда я училась в начальной школе, умерла баба Феня, сокрушаясь, что нельзя ей быть похороненной рядом с Полиночкой.
Кто невидимый так напугал ее тогда на кладбище, осталось неизвестным.

16-11-2014, 10:04 by natalya.nat-aПросмотров: 28 659Комментарии: 68
+166

Ключевые слова: Полиночка баба Феня кладбище смерть страх авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: горошек
16 ноября 2014 11:24
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 323
- Приходи ко мне на могилу, мама, и разговаривай со мной, рассказывай, что дома делается, а я тебя стану слушать, и мне не так страшно будет лежать одной в земле.

Сказку напомнило,где надо было сыновьям отдежурить на могиле отца три ночи))

Написано интересно) Плюс
 
#2 написал: Капитанчик
16 ноября 2014 12:19
0
Группа: Посетители
Репутация: (24|0)
Публикаций: 54
Комментариев: 3 250
Хороший рассказ. Плюс поставил.

Вот что делает цивилизация с нечистью:
А где-то в 60-х годах через село стали прокладывать асфальтированную дорогу, причем прямиком по кладбищу. Все могилы сравняли с землей. Потом стали там строить дома, и от кладбища ничего не осталось.

И ведь никто ни чего не боялся.

Может действительно старая бабка просто была одержима своей умершей дочерью.
         
#3 написал: marzzz
16 ноября 2014 12:31
0
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Ужасно! Как можно так по варварски с кладбищем обойтись! А потом удивляются, отчего людям в своих квартирах не живется! +++++

               
#4 написал: просто Вася
16 ноября 2014 13:38
+2
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3438|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 4 163
- Приходи ко мне на могилу, мама, и разговаривай со мной, рассказывай, что дома делается, а я тебя стану слушать, и мне не так страшно будет лежать одной в земле.

Ком в горле. Спасибо за историю, автор. Плюс.
        
#5 написал: Morskaya Pehota
16 ноября 2014 13:45
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 467
Всё бы хорошо,если не летевшая земля)
 
#6 написал: maro
16 ноября 2014 13:48
+5
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 43
Комментариев: 2 245
Может быть, родня решила радикально напугать Феону, чтобы она не ходила так часто на кладбище?... Правда, голос дочки в эту схему плохо укладывается.
История замечательная, спасибо Вам)) +
       
#7 написал: coto-face-on
16 ноября 2014 14:56
0
Группа: Нарушители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 86
Комментариев: 3 434
Спасибо за историю+++++++++++

         
#8 написал: Beneditia
16 ноября 2014 15:02
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 4 259
Ой, наконец-то вы опубликовали очередную историю!
Давно вы ничего не писали. Очень рада видеть, точнее, читать вас вновь. smile

Трогательную историю вы выложили. Очень за душу берёт.
++++++++++++++++
        
#9 написал: Cottonmouth
16 ноября 2014 15:07
+3
Группа: Посетители
Репутация: (80|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 739
Вообще то у бабы Фени и старшая дочь умерла а навещала она только Полиночку . Не первый раз вижу где в семье одного ребенка очень любят а остальных так- ну есть дети и есть. Достала бабка нечисть своими ночными походами на кладбище вот и проперли ее оттуда smile
  
#10 написал: Battalions Fear
16 ноября 2014 15:52
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 740
как она на кладбища ночью не боялась ходить!
  
#11 написал: Tata
16 ноября 2014 15:59
+3
Группа: Посетители
Репутация: (2033|0)
Публикаций: 151
Комментариев: 3 307
Цитата: Cottonmouth
Вообще то у бабы Фени и старшая дочь умерла а навещала она только Полиночку

Вот и я об этом думала все время пока читала... Может быть, это как раз таки старшая доча обиделась на мать, и решила таким образом припугнуть ее, чтоб больше к младшенькой не шаталась??

История интересная и жуткая, мне очень понравилась +++
                   
#12 написал: maro
16 ноября 2014 16:04
+5
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 43
Комментариев: 2 245
Battalions Fear, вероятно то, что она пережила, потеряв детей, было несравненно страшнее.
Кладбище, ночь... Вера в то, что тебя услышат...
       
#13 написал: Кларисса
16 ноября 2014 17:03
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 198
Cottonmouth, точно, особенно страшно, когда при живых детях долгие годы страдают об умершем, вместо того, что бы дать тепло живым.
#14 написал: verty
16 ноября 2014 17:09
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 202
Хорошая история. И очень очень печальная....
#15 написал: Энма
16 ноября 2014 17:36
0
Группа: Посетители
Репутация: (971|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 5 102
Очень интересная история ++++++++++++++++
             
#16 написал: Luminary
16 ноября 2014 20:54
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 15
Комментариев: 1 723
Цитата: Cottonmouth
Вообще то у бабы Фени и старшая дочь умерла а навещала она только Полиночку .
Тоже самое хотела сказать. Но может и старшую навещала, история же умалчивает.
История понравилась +
    
#17 написал: Ермачка
16 ноября 2014 21:00
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|-1)
Публикаций: 7
Комментариев: 630
просто Вася,
Ага, ужас....
  
#18 написал: natalya.nat-a
16 ноября 2014 21:33
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 12
Комментариев: 345
горошек,
Капитанчик,
marzzz,
просто Вася,
Morskaya Pehota,
maro,
coto-face-on,
Beneditia,
Cottonmouth,
Battalions Fear,
Tata,
Кларисса,
verty,
Энма,
Luminary,
Ермачка,
спасибо вам всем большое за оценки версии и интересные комментарии к моей скромной истории. И то, что меня еще не забыли, тоже очень приятно.)))
 
#19 написал: elche27
16 ноября 2014 22:00
+2
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 285
Комментариев: 5 394
Цитата: marzzz
Ужасно! Как можно так по варварски с кладбищем обойтись!

Та ладно, дорогу проложили. В нашем городе задумали делать водохранилище большое. Аккурат в районе старого кладбища. Что можно было вырыть из земли, то вырыли, а на остальное, простите, х положили.
Так вот через пару лет всё это остальное по весне предстало глазам широкой общественности, любившей устраивать пикники в этом живописном месте, и местным обывателям. Стройной колонной плыли по этому мать их морю гробы, деревянные кресты и черепа усопших.
Девятый вал Айвазовского отдыхает.
Плюс Автору.


Цитата: Morskaya Pehota
Всё бы хорошо,если не летевшая земля)

хД мне ща вспомнился эпизод из "Уральских пельменей" про "Возьми меня, Илюшенька, на войнуууууууу"(((
- Ешь землю!
-Русскую?
-Русскую. Вкусная?
-Не-а.
-Вот видишь?! Не любишь ты землю русскую!!!

Рад видеть)))
                
#20 написал: natalya.nat-a
16 ноября 2014 22:04
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 12
Комментариев: 345
elche27, спасибо за оценку и комментарий. Что касается дороги, проложенной на кладбище, то именно там было очень много аварий, часто с трагическим финалом. А
Цитата: elche27
гробы ... и черепа усопших
было дело находили жители построенных на этом кладбище домов, копая к примеру погреб иди фундамент.
 
#21 написал: duante
16 ноября 2014 22:52
+3
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 231
Morskaya Pehota, а что в этом такого? Как вариант, могло быть сыро - после дождя. Побеги очень быстро - так грязь вперед тебя из под твоих же ног будет лететь на 7-10 метров. А как другой вариант: нечистая куражилась.
#22 написал: Летяга
16 ноября 2014 22:59
+3
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12426|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Цитата: elche27
В нашем городе задумали делать водохранилище большое. Аккурат в районе старого кладбища.

Цитата: elche27
Так вот через пару лет всё это остальное по весне предстало глазам широкой общественности

Вот-вот. Живу в городе на Волге, точнее, на Куйбышевском водохранилище. Лет так ...цать назад ездили на некую турбазу и наблюдали там примерно такую же картину. Вода подмыла высокий берег, он обвалился. Весь пляж усыпан костями, а над головой - разрушающиеся могилы, кости торчат из обрыва. Кингу и не снилось. А народ купается, загорает... Не страшно, нет. Стыдно.
А истории +++++++++++++++++++++
                                 
#23 написал: ArtMax
16 ноября 2014 23:04
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 2
Очень хорошая история! Однозначно+!
#24 написал: Монстрик
17 ноября 2014 00:29
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 587
Плюс от меня вам, автор, +. Интересная история и написана отлично.
 
#25 написал: JUNau
17 ноября 2014 01:45
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 328
Хорошая история, написано отлично, но одного не пойму, плюс конечно
 
#26 написал: Cottonmouth
17 ноября 2014 05:06
+2
Группа: Посетители
Репутация: (80|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 739
Ну дорогу проложили на месте кладбища... подумаешь, много таких кладбищ снесено было. Я еще в школе прочитала книгу "Бабий Яр". Вот где ужас настоящий. Но самое главное и страшное как с этим яром потом поступили наши власти.
  
#27 написал: lisa11
17 ноября 2014 05:37
+2
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 99
Плюс, хорошая и страшная история.
#28 написал: зелёное яблочко
17 ноября 2014 10:18
+2
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 138
Комментариев: 6 913
ваши истории всегда добротные, даже для всяких избалованных пользователей. braavo
               
#29 написал: Yuki Kurossu
17 ноября 2014 12:08
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 265
+++
#30 написал: Ливерная колбаса
17 ноября 2014 17:22
0
Группа: Посетители
Репутация: (1223|0)
Публикаций: 29
Комментариев: 766
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

А напугал Феню, думаю, покойный дядя Вася-алкоголик, который в ад спускаться не хочет, а в рай не пускают, вот и развлекается, как может!

    

Страницы:   1 2 3
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.