Бабка Феня

Ниже описанные события происходили почти полвека назад в Рязанской области. Назовём эту деревню B. На окраине В стоял дом, в котором жила бабка Феня. Дома этого все сторонились, а хозяйку страшно боялись, т.к. не раз она была замечена за странными делами, да и женщиной была отнюдь не доброго нрава.
Говорят, что ведьмы обязательно должны вредить людям, а иначе нечистая сила наказывает их и всячески мучает. Вот так и Феню не раз видели катающейся внутри её забора вопящей, стонущей и метающейся, как будто невидимая сила бьёт её и таскает за волосы.
Несмотря на такую соседку люди в деревне жили спокойно и мирно, т.к. пакостила Феня весьма своеобразно. Можно сказать, что в В не было ни одного дома, в котором бы Феня не просила бы в долг хлеба. Никому и в голову не приходило ей отказать. Боялись порчи. Хлеб она исправно возвращала, но есть его никто не осмеливался. И каждый раз после того, как очередная семья выбрасывала очередной батон хлеба, Феня металась внутри своего забора, мучимая нечистой силой.
Однажды с той же просьбой Феня пришла в дом моей бабушки, где ей так же не возражая дали хлеб. На следующий день бабушка уехала на сенокос и моя мама со старшими сёстрами осталась дома. В жаркий полдень одна из сестёр перепуганная влетела в дом и оповестила остальных девочек, о том, что бабка Феня идёт с хлебом к ним. Девочки не на шутку перепугались, но не растерялись: быстро воткнули иголку в забор и спрятались внутри дома. Феня подошла к забору, сбросила петлю с калитки, открыла дверцу, но… как бы она не старалась – пройти не могла. Складывалось такое ощущение, что старуха упиралась в стенку. Тогда она попыталась позвать домашних, но никто к ней не вышел. Так Феня и ушла, оставив хлеб около калитки.
Была и другая история, как-то поздно вечером моя мама возвращалась с дедом и бабушкой домой. До дома оставалось буквально 10 метров, как вдруг из кустов выскочила огромная тёмная собака и начала лаять на семью. На секунду вся семья замерла, но спустя мгновение дед пришёл в себя и кинул в собаку камнем. Собака тут же сжалась, сделалась вдвое меньше и обернулась кошкой, после чего побежала в сторону «ведьмина» дома. Надо уточнить, что находился дом Фени через три дома от домика бабушки. Дедушка только пробурчал себе под нос: «Проклятая ведьма!», - и повёл семью домой.
Спустя годы, деревенская ребятня рассказывала мне десятки историй о проделках бабки Фени, но публиковать здесь я их не буду. Конечно же большинство из этих историй уже домыслы детей и словоохотливых бабушек. Доподлинно я знаю лишь то, что кончила Феня плохо. Её убил спьяну собственный сын, что очень странно. Т.к. не в пример Фене её сын был уважаемым и семейным человеком. Сына посадили в тюрьму, но не прошло и полугода, как он умер. А в ведьмином доме так и осталась жить его жена и дочь. Несмотря на то, что его дочь переехала в Москву, вышла замуж и родила дочь, она более полугода проводит в этом доме. За прошедшие годы деревня приобрела совсем другие очертания, и этот дом стараниями внучки Фени приобрёл несколько иной вид. Будучи ребёнком я часто там бывала и играла с правнучкой Фени. Ничего странного я там не замечала и никакого следа бабки Фени там не осталось. Лишь только молва сторониться невестки Фени за то, что та никогда не ходила в церковь, да и является женщиной странной и завистливой.


Новость отредактировал VENDETTA - 31-10-2011, 09:54
31-10-2011, 08:32 by sabrina_angelПросмотров: 4 717Комментарии: 17
+17

Ключевые слова: ведьма деревня хлеб игла

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: ILIANA
31 октября 2011 08:41
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 294
Комментариев: 2 378
Феня-перевёртыш -
             
#2 написал: Адель
31 октября 2011 08:57
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (32|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 1 743
Ну про превращение бабки в собаку, а потом и в кошку слабо верить. А в целом история хорошая, даже правдоподобная. Типичный случай можно сказать)
А вот, что ведьмы сами страдают от того, если зла не делают первый раз слышу what интересно, как им от этого избавиться можно?..
      
#3 написал: zeronnn
31 октября 2011 09:09
0
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 2 071
Вот так Феня+
     
#4 написал: dina bashirova
31 октября 2011 09:11
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 281
эти ведьмы уже надоели
 
#5 написал: BINGO
31 октября 2011 09:34
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 38
ой не верится что то
#6 написал: Svetlaiona
31 октября 2011 09:41
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 219
хрень такая..
#7 написал: Lady Winchester
31 октября 2011 11:39
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 133
Ниче так история, до того момента как появились кошка с собакой. ...

Ниче так история, до того момента как появились кошка с собакой. ...
#8 написал: Виктория Barnett
31 октября 2011 11:39
0
Группа: Нарушители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 313
Невидимая стена, превращение собаки в кошку... Что-то не вериться, но + поставлю - интересно было прочитать.
 
#9 написал: Волжская О.В.
31 октября 2011 11:58
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (487|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 5 539
Не путайте ведьму с колдуньей.Это разные вещи и разные люди. И деяния у них тоже разные.
         
#10 написал: Pato4Ka
31 октября 2011 12:15
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2|-2)
Публикаций: 346
Комментариев: 2 001
+++ =)
              
#11 написал: valenti
31 октября 2011 12:42
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 14
Комментариев: 993
бональная история
   
#12 написал: naiduna
31 октября 2011 14:00
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 1 302
+ интересная история...
   
#13 написал: NIKTA_09
31 октября 2011 16:10
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 417
понравилось.++++++++
 
#14 написал: Дэви
31 октября 2011 18:22
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 9
valenti,
я бы при такой безграмотности стыдился оставлять камменты)
#15 написал: Энма
31 октября 2011 22:10
0
Группа: Посетители
Репутация: (971|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 5 102
история изложена так, что поневоле начинаешь жалеть бедных ведьм. А жалеть - значит, уже часть их силы над тобой не властна. бесы любовь и жалость не переносят.
история очень понравилась. +
             
#16 написал: laniya
1 ноября 2011 00:02
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 209
Начала читать с интересом,но кото-пёс это уже через чур!---
#17 написал: Ангелина Юрьевна
4 ноября 2011 16:19
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 15
Комментариев: 1 866
......
    
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.