Странная Феня

Историю Фени мне рассказал отец. Не то чтобы страшно, но мне понравилось. Слушала не раз и всегда интересно.
Во времена, когда мой отец был еще пионером, в одной подмосковной деревне жила пожилая женщина со странностями. У нее не было ни родственников, ни друзей - никого. Жила эта женщина одна, знакомства ни с кем не водила, поэтому о ее жизни мало кто знал, заменяя недостаток правдивой информации сплетнями и слухами. Звали эту женщину Феней. У нее был свой дом и, как полагается в деревне, сад-огород и живность. Феня жила в уединении долгие годы, и никто не мог сказать точно, сколько этой затворнице лет. Никогда никого она не просила о помощи и во всем справлялась своими силами.
Странной Феню называли в деревне все односельчане за ее отчужденность, за тяжелый взгляд и вечное невозмутимое молчание. Женщины старались лишний раз мимо ее дома не ходить, мужчины насмехались над ней, дети дразнили.
Мой отец с младшим братом (моим дядей), будучи еще подростками, ездили в деревню, где жила Феня, к ближайшим родственникам и были свидетелями некоторых странностей Фени.
Дом Фени стоял на въезде в деревню, особняком от других домов и архитектурно отличался от своих соседей. Это был дом, напоминающий украинскую мазанку. Вокруг дома, огороженного плетнем, густо росла сирень, во дворе вечно разгуливали жирные куры под предводительством большого черного петуха. Феня обычно копошилась в огороде или сидела на лавке возле своего дома и пристально всматривалась в проходящих мимо ее дома людей, при этом положив свою седую голову на руки, опирающиеся на клюку. Бабка Феня, сухая и жилистая, всегда ходила с клюкой, при случае могла ей и запустить вдогонку надоедливым деревенским мальчишкам.
Вот однажды мой отец с братом пошли порыбачить на местный пруд, и путь их пролегал через дом Фени. Брат моего отца (мой дядя) захватил из дома белый хлеб, смачно помазанный вареньем, и ел его, не спеша, по дороге к пруду. Когда дядя с отцом проходили мимо домика Фени, то увидели хозяйку на своем обычном месте - на лавочке возле дома. Феня пристально вглядывалась в проходящих мимо мальчишек, и взгляд ее казался недобрым. Тем не менее, ребята вежливо поздоровались со старухой, не ожидая ответного приветствия. Но бабка, обычно, хранящая гробовое молчание, вдруг начала нечленораздельно и громко бормотать себе под нос. Отец и дядя замерли от неожиданности - Феня бормотала и смотрела им прямо в глаза. Дядя так опешил, что забыл про хлеб с вареньем, так и держал его возле рта. И, вдруг, с быстротой молнии, к дяде подлетел черный петух Фени, вырвал остатки лакомства из рук его и скрылся во дворе старухи. Старуха открыла беззубый рот и залилась громким визгливым смехом. Дядя был тогда еще совсем ребенком - расплакался с испугу и убежал.
Другой случай с участием Фени произошел несколько позже, майским вечером, когда мой отец был уже постарше. Он с другими ребятами возвращался с танцев из соседней деревни, и путь молодежи пролегал мимо Фениного дома. Кому-то из ребят пришла в голову мысль нарвать сирени, что росла у дома старушки. Отец и еще несколько ребят подкрались к странному дому ближе и стали вглядываться в темноту. Свет в доме не горел, из чего был сделан вывод, что хозяйка дома уже спит. Собак у Фени отродясь не было, поэтому ребята смело приступили к сбору букетов. Но не успели они сломать и нескольких веток, как почувствовали недоброе. Кто-то из ребят оглянулся и закричал в ужасе! К кричащему присоединились еще несколько голосов, парни бросились врассыпную от увиденного. А увидели они Феню с горящими красными глазами, парящую в воздухе невысоко над землей. Видели все. Видел и мой отец. Выходит, старуха молча наблюдала за ребятами, находясь у них прямо за спинами все время, пока те находились в полной уверенности, что она дома видит десятый сон.
Были и другие странности. Например, Феня разговаривала с животными. Особенно любила беседовать со своим черным петухом. В минуты общения с животными ее лицо озаряла добрая улыбка. Вечером или ночью запозднившееся жители деревни, проходя мимо Фениного дома, могли увидеть старушку с распущенными седыми волосами, сидящей на лавочке возле дома. Феня расчесывала свои длинные седые волосы и тихо пела, а завидев поздних прохожих, быстро пряталась в доме. Ходили слухи по деревне, что бабка эта - колдунья и ворожея, что может оборачиваться птицей и зверем, наводить порчу и тому подобное, но никто от нее реального зла не видел. Среди жителей деревни ходила байка, про то, как Феня, расчесывая ночью волосы, молодеет и выходит на дорогу, завлекая припозднившихся мужиков.

Время шло, и Феня состарилась до такой степени, что уже не могла не то что следить за хозяйством, но и обслуживать саму себя. Старушка слегла, и к ней стала похаживать приезжая по распределению медсестра. Феня переписала на нее свой домик, взамен рассчитывая на то, что о ней будет кому позаботится перед смертью. Медсестра поселилась в ее доме, усердно ухаживала за старушкой до самой ее смерти. Так вот, эта медсестра рассказывала, что Феня в быту была хоть и не разговорчивой, но доброй старушкой - дарила свои личные вещи (украшения и что-то из одежды) и предсказывала ей будущее. Незадолго до смерти Фени в ее дом влетела синица, и старушка, радуясь дурной примете, призналась медсестре, что ждет смерти уже очень давно. По признанию Фени, ей был сто один год. Умерла Феня тихо и без мучений, находясь в полном сознании, со слов ухаживавшей медсестры. Феня улыбнулась чему-то и тихо попросила принести ей воды. Когда медсестра через минуту вернулась с кружкой, Феня была уже мертва.

14-06-2011, 21:36 by CoreПросмотров: 5 332Комментарии: 32
+48

Ключевые слова: Феня смерть случай мистика

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: kamma
14 июня 2011 22:01
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 965
благодарность автору. история очень интересная. старушка хоть и колдуньей была
но зла не делала. так шалости одни.. +. +. +
   
#2 написал: Kokung
14 июня 2011 22:02
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 54
Бабка жжжооот wink
#3 написал: kana
14 июня 2011 22:07
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (4|0)
Публикаций: 278
Комментариев: 3 596
Действительно странная. Очень интересная история+++
             
#4 написал: Salamander
14 июня 2011 22:13
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 388
понравилось очень...+
 
#5 написал: Штандартен Экзорцист
14 июня 2011 22:13
0
Группа: Нарушители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 87
Комментариев: 854
Странное создание,не понял что за .....?
А история замечательная!!
      
#6 написал: dimon-media
14 июня 2011 22:48
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 287
Здорово. заслуженый плюс =)
#7 написал: †Fully Alive†
14 июня 2011 23:13
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 125
Комментариев: 789
+
     
#8 написал: Bride of a devil
14 июня 2011 23:15
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 30
Комментариев: 1 063
Замечательная история!!! +
    
#9 написал: Внатуре
14 июня 2011 23:27
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 47
Комментариев: 376
В начале я подумал что это страшная колдунья:)а бабка хорошей ведь оказалась:)ей общение было нужно
  
#10 написал: ivan
14 июня 2011 23:41
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 43
Хорошая история.+
#11 написал: bulо4kа
14 июня 2011 23:55
0
Группа: Нарушители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 140

Gell@ 666, не могу понять - как может быть в одной взятой жизни, то есть Вашей, столько много и довольно интересных историй. Такого просто не бывает! Кроме этого сайта, я знаю еще пару тройку, где Вы обитаете, и на каждом - немыслимое количество Ваших историй.
Или Вы с утра до ночи блуждаете по инету в вечных поисках готового материала по теме, или же просто талантливый писатель, сочиняющий на ходу шедевры, не напрягаясь.

зы: Gell@ 666 da














#12 написал: Миледи
15 июня 2011 00:36
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 33
Комментариев: 1 103
Понравилось ++++++
    
#13 написал: EvA25
15 июня 2011 01:26
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 12
+
#14 написал: SpiceAnna
15 июня 2011 06:48
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 31
Замечательно+++++++++

bulo4ka,
А вот это уже подозрительн....Вы бы хоть(автор) писали тогда,что не сваших слов или в раздел другой кидали.А то веришь,а Вы...
#15 написал: оПпУпЕть=)
15 июня 2011 09:43
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 645
пОнРаВиЛоСь +
  
#16 написал: Энма
15 июня 2011 09:54
0
Группа: Посетители
Репутация: (971|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 5 102
очень понравилось, классно!!!
+
             
#17 написал: Natan
15 июня 2011 10:25
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 210
мне даже в чем-то жаль эту старушку, она одна была постоянно.
она колдунья, но навряд ли кому-то серьезно зла желала.
может от того и с животными говорила, потомучто животные не завистливые и нет у них той злобы что у большинства людей.
странно все это конечно, и очень печально.
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
за такую историю.
#18 написал: Маргарита Ромашкина
15 июня 2011 10:49
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 20
Комментариев: 340
Читала уже на другом сайте. Хорошая история. +
 
#19 написал: Калипсо
15 июня 2011 11:01
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 958
Замечательная история. Булочка, не смущайте людей. Хорошая история и всё тут.
   
#20 написал: Катиринка
15 июня 2011 11:22
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (13|0)
Публикаций: 480
Комментариев: 3 239
+++
               
#21 написал: Divine
15 июня 2011 13:49
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 24
классная история++++++++
#22 написал: Оляна
15 июня 2011 13:54
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (1112|0)
Публикаций: 41
Комментариев: 1 710
Жалко старушку, Царствие ей Небесное
+
                  
#23 написал: Sasha_Jocker
15 июня 2011 15:30
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 175
Хорошо написано,+!
#24 написал: Injan
15 июня 2011 16:32
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2|0)
Публикаций: 92
Комментариев: 719
а вот меня смутил факт, что она парила с красными глазами. ну тут явно приукрасили.
    
#25 написал: Ledi_Anastasiya
15 июня 2011 17:20
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 87
[b][/b]+
#26 написал: Core
15 июня 2011 18:13
0
Группа: Администраторы
Репутация: (628|0)
Публикаций: 495
Комментариев: 2 541
Цитата: SpiceAnna
А вот это уже подозрительн....Вы бы хоть(автор) писали тогда,что не сваших слов или в раздел другой кидали.А то веришь,а Вы...

Всегда пишу - чья история))) В кратком описании)) Так что без претензий))
                       
#27 написал: Jacoby
15 июня 2011 19:09
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2|0)
Публикаций: 126
Комментариев: 1 032
wassat вах бабка... +
      
#28 написал: Ms.Alana
15 июня 2011 21:22
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 54
Комментариев: 314
Замечательная история. +++
  
#29 написал: larakolt
16 июня 2011 00:09
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 28
Комментариев: 552
жалко одиноких старушек.
 
#30 написал: Living_Vanilla
17 июня 2011 14:45
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2|0)
Публикаций: 24
Комментариев: 506
++++++
   

Страницы:   1 2
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.