Замки Франции: Chateau de la Mothe-Chandeniers
Замок появился в XIII веке. Два раза замок становился английской собственностью и два раза он возвращался под крыло Франции.
В начале XIX века состоятельный купец решил восстановить замок, который уже к тому времени был заброшен. Он полностью его восстановил, разбил виноградники, и в 1870 году он был передан Наполеону III.
В 1932 году барон Лежен Эдгар установил в замке центральное отопление. Той же зимой в замке случился страшный пожар. Только часовня, хозяйственные постройки и голубятня избежали огня. Ущерб был катастрофичный. Газета Фигаро сообщила, что библиотека редких книг, гобелены, фрески, антикварная мебель и ценные картины были безвозвратно потеряны.
В 1980-х годах окружающий замок лес и земля были проданы французскому банку, который позже продал его по частям, чтобы заработать денег. Таким образом, земля вокруг замка принадлежит нескольким владельцам, и то, что раньше было семейным поместьем, распилили на части. Земля под замком, ров, подсобки - всё принадлежит разным владельцам.
Именно поэтому никто не хочет вкладывать деньги в реставрацию, так как замок и земля под ним уже давно поделена. Ни владелец, ни общественные движения не могут найти инвестора для реставрации замка, а государство утверждает, что это не их дело.
У владельца осталась последняя надежда, он добивается признания поместья Памятником Истории, который ОБЯЗАНО охранять государство. Если эта инициатива не удастся, то через десять лет на месте замка будет груда камней.
Автор: qassaq.
Источник.
Новость отредактировал YuliaS - 7-04-2016, 07:02
Ключевые слова: Заброшка замок интересные места Франция