Гольшанский замок

Гольшанский замок - роскошный дворец, когда-то принадлежавший знатному и богатому роду. Лицезреть всё, что осталось от этого строения, можно в Ошмянском районе Гродненской области республики Беларусь, если, конечно, вы не боитесь его призрака.

Гольшанский замок


Замок был построен в первой половине XVII века по инициативе Павела Стефана Сапеги. Его величие было вне всякого сомнения - архитектура в стиле барокко, искусная лепнина, богатые гобелены, утонченная мебель, изысканная посуда, витражи... Многие художники, вдохновлённые великолепием замка, запечатлели его на своих холстах.

Гольшанский замок


Павел Сапега был несчастлив в личной жизни. Три жены князя умерли, за что его за спиной даже стали называть «Синей бородой», именем коварного сказочного персонажа, убивавшего своих жён. У Павла не было наследников, по мнению большинства историков, это и стало главной причиной разрушения замка. Если бы Гольшаны стали родовым гнездом следующего поколения Сапег, то замок не был бы доведён до такого состояния.

Гольшанский замок


Гольшанский замок сегодня - лишь руины, среди которых одиноко свистит ветер. Время и войны не обошли это место стороной. Ещё в газетах конца XIX века писалось: «Половина этого замка существует до сих пор в жилом состоянии, но уже нет третьего этажа, часовня превращена в склад разного хлама, только в некоторых комнатах остались следы росписи на потолке и пара давних пейзажей над дверьми; наконец, портрет одного из Сапегов и мраморный стол дополняют небольшую горстку немых свидетелей прошлого замка Сапегов».

Гольшанский замок


В 1880 году замок принадлежал некому Горбаневу. Он приказал разобрать часть строений, чтобы построить из этого кирпича корчму. В замке жили люди вплоть до 1939 года. В советское время дворец пострадал ещё больше: из его кирпичей построили свинарник и дом культуры. Говорят, что именно после этого в осквернённых людьми руинах вновь проснулся призрак Чёрного Монаха.

По легенде давным-давно молодой парень без титула и большого состояния позволил себе дерзость, он полюбил гольшанскую красавицу, княжну Ганну–Гордиславу Гольшанскую, ответившую ему взаимностью. Влюблённые стали встречаться тайком, но однажды об этом узнал отец княжны. Он посчитал, что простой юноша не достоин стать частью столь богатого и знатного рода, и приказал замуровать его в одной из стен замка.

Гольшанский замок


С тех пор по замку стал бродить призрак, который жители замка прозвали "Чёрным Монахом". С годами призрак появлялся всё реже, пока не пропал совсем. Но когда из кирпичей замка построили свинарник, Чёрный Монах стал вновь являться незваным гостям, отпугивая их от развалин.

Есть мнение, что дух охраняет не замок, а свои останки, сокрытые в одной из стен или потревоженные во время извлечения кирпичей для строительства свинарника и дома культуры. В наши дни призрака видят крайне редко, но его появление не предвещает ничего хорошего.

Источник
Автор неизвестен

7-06-2015, 14:42 by GanozaПросмотров: 5 648Комментарии: 13
+10

Ключевые слова: Замок монах дух

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Beneditia
7 июня 2015 16:11
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 4 259
У Павла не было наследников, по мнению большинства историков, это и стало главной причиной разрушения замка.

Думаю, что не совсем так!
Если имеется ввиду Павел Стефан Сапега, то он жил в 1565-1635 г.г. и у него было четыре дочери от второго брака с Элжбеттой Вэселен - Анна, Катарина, Теофила и Криштина.
Может быть действительно отсутствие наследника мужского пола и было трагедией для Сапеги, но у него были зятья и два родных брата. Так что теоретически отсутствие прямого наследника не может быть основанием для упадка замка.
Например, Олесский замок на Львовщине (Украина) принадлежал в первой половине 17 столетия Теофиле Данилович и это же не привело к упадку замка.

Три жены князя умерли, за что его за спиной даже стали называть «Синей бородой», именем коварного сказочного персонажа, убивавшего своих жён.

Если имеется ввиду народная сказка, то вряд ли она могла пользоваться популярностью в Речи Посполитой и Великом княжестве Литовском - сомневаюсь, что шляхта питала слабость к народному творчеству.
А если имеется ввиду сказка Шарля Перро, то писать сказки он начал только в 1695 году.
К этому времени Сапега уже давно помер и его вряд ли бы так называли современники.

Но в целом материал интересный, так что поставлю плюс. smile
        
#2 написал: Летяга
7 июня 2015 16:40
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12424|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Сатурн, бенедиция - спасибо и за статью, и за содержательный комментарий.
Мне было ну очень интересно! Обоим плюс!
                                 
#3 написал: Battalions Fear
7 июня 2015 16:47
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 740
хороий пост очень +
  
#4 написал: maurine
7 июня 2015 18:54
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 16
Комментариев: 772
Вообще, большую часть аномальных явлений в Гольшанах связывают с францисканским монастырём - видимо, он сохранился получше замка и призракам там комфортнееwink.
Цитата: Beneditia
Так что теоретически отсутствие прямого наследника не может быть основанием для упадка.
Есть ещё версия, что нынешнее состояние, как и в принципе быстрый упадок замка это результат того, что Сапега жил не по средствам, и после его смерти замок отошёл племянникам вместе с долгами, а те передали его кредиторам. Вторым ударом стала Северная война, которая разразилась меньше чем через сто лет после постройки - замок был разрушен, а так как единого хозяина не было, то и защищать и восстанавливать, было некому. Потом пришли французы, которые добавили разрушений. А потом уж владельцем замка стал Горбанев, который не придумал ничего лучше, чем разобрать часть замка и построить корчму.
Но, если честно, развалины впечатляют даже в нынешнем состоянии и без привязки к паранормальщине. +
  
#5 написал: Beneditia
7 июня 2015 19:35
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 4 259
Цитата: maurine
Есть ещё версия, что нынешнее состояние, как и в принципе быстрый упадок замка это результат того, что Сапега жил не по средствам, и после его смерти замок отошёл племянникам вместе с долгами, а те передали его кредиторам.

На мой взгляд - это основная причина.
Шляхта очень часто жила не по средствам, делая бешенные долги и разоряясь.
Например, известно невероятное по своей глупости высказывание одного польского шляхтича: "Земля наша - лучшая в мире и ускользнуть от нас никак не может, поэтому мы в беспорядке живём гораздо лучше, чем иные в порядке! А если мы плохие хозяева, то нам в силу наших привилегий нечего опасаться разорения, поэтому мы никогда не задумываемся о делах наших! Живём мы настоящим и не задумываемся о будущем! Материальные блага - вещь случайная, а шляхетство - вечно и составляет богатство и силу наших земель!"
Не знаю, сколько этот шляхтич перед этим выпил или может он по жизни был недалёкий лох, чтобы такую околесицу нести. wink

Цитата: maurine
Но, если честно, развалины впечатляют даже в нынешнем состоянии и без привязки к паранормальщине.

Соглашусь. smile
Вообще это - великолепный замок! Был... Тем более примечательно, что он строился в стиле барокко, который как раз был тогда в зените своей популярности. Ведь барокко само по себе очень впечатляет!
        
#6 написал: LeSana
11 июня 2015 06:26
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 270
Материал очень интересный, всегда питала любопытство к замкам, жаль, что этот ныне не сохранился. Только вот вопрос у меня:
С тех пор по замку стал бродить призрак, который жители замка прозвали "Чёрным Монахом"

А почему именно "монахом"? На это что-то указывало?
Beneditia, Вам тоже спасибо за не менее интересный комментарий.
Плюс, спасибо.
#7 написал: maurine
11 июня 2015 10:52
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 16
Комментариев: 772
Цитата: LeSana
А почему именно "монахом"? На это что-то указывало?

Скорей всего, дело в "классическом принципе" выбора "прозвищ" для призраков: тёмные фигуры в балахонах - чёрные монахи, а светлые фигуры не иначе как белые дамы laughing .
  
#8 написал: Серебряная пуля
12 июня 2015 18:32
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
Маринэ и тебя надо поспосибствовать, так и выяснили, чего замок развален. Расцвети его прахом.
                
#9 написал: small knave
19 июня 2015 18:27
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 1 002
С удовольствием прочитала! +
   
#10 написал: Elena-lvs
5 июля 2015 13:34
0
Группа: Посетители
Репутация: (218|0)
Публикаций: 65
Комментариев: 1 791
Beneditia ваши комментарии сног сшибательны+
      
#11 написал: Winnie-the-Pooh
15 марта 2016 12:09
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
Вот так влюбишься в кого-нибудь, а потом тебя возьмут и в стену замуруют! Все беды от женщин)))
               
#12 написал: Сделано_в_СССР
10 октября 2017 06:34
-1
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Нехристи такой замок красивый разобрали на кирпичи. +++
                                      
#13 написал: Евангелион
20 июля 2020 02:43
0
Группа: Посетители
Репутация: (83|1)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 201
Время всех нас переживет, не говоря про подобные объекты :))
   
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.