Замок Эдоле

Эдольский замок (построен в 14 в.) - один из самых старых замков в Прибалтике. Замок большей частью перестроен. Стоит познакомиться с замковым парком, который включен в список охраняемых парков. Первые укрепления Эдольского замка были возведены в 1265 году, по приказу Курземского епископа. Массивная каменная стена окружала квадратной формы площадь с жилыми зданиями.

Множеством легенд и преданий овеян древнейший замок: борьба братьев за руку баронской дочери Сибиллы, несостоявшаяся свадьба гномов и другие легенды... А в тенистом парке все еще растет дуб, ровесник Риги, в дупле которого до сих пор живут гномы.

Одна из легенд рассказывает о том, что два брата - Йохан и Фридрих Беры, которые жили в замке, влюбились в прекрасную Сибилу. Красавица долго не могла сделать свой выбор, думая, кому из братьев отдать предпочтение. И тогда Йохан решил убить своего брата и добиться руки прекрасной барской дочери.

Под покровом ночи Йохан совершил задуманное, вот только кровь убитого брата запачкала стену в комнате замка. Виновный пытался скрыть содеянное, тщательно вымыв стену.

Вскоре Йохан женился на Сабиле и привел её в замок. Показывая замковые помещения, в комнате, где совершилось преступление, он опять увидел яркое красное пятно. Всякий раз пятно проявлялось снова, ничего не оставалось, как закрыть эту стену шкафом.

Поселившись в замке, Сибила часто оставалась одна, Йохан проводил дни на охоте. Однажды к ней пришли гномы и попросили сыграть свадьбу при условии, что их никто не должен видеть. В полночь, когда свадьба была в самом разгаре, на беду вернулся Йохан из леса. Как только он вошел в комнату, не понимая, что происходит, все сразу исчезло. Сибила рассказала ему о гномах и их свадьбе, Йохан вскочил на лошадь и умчался обратно в лес. На утро его нашли мертвым в лесу.

Прошло несколько лет, Сибила сидела вечером за рукоделием, и увидела гномика с золотым веретеном в руках, который пообещал ей отдать веретено, если свадьба опять состоится в замке. «Это золотое веретено может принести замку счастье»,- объяснил маленький гном.

После того, как свадьба успешно состоялась, Сибила получила золотое веретено и решила замуровать его в стене одной из комнат замка.

Много лет спустя после этого события, барон Адольф Бер и его жена Эвелина решили сделать перестановку во дворце. На месте несмываемого красного пятна установили камин, чтобы пламя огня очищало место преступления. Во время работ в замке два архитектора внезапно умерли, один за другим. Люди поговаривали, что в этом виновата давно умершая Сибила, которая боится, что кто-то найдет её золотое веретено.

После этих событий барон Адольф Бер лично руководил всеми работами в замке, и неприятных событий больше не происходило.

2-11-2013, 13:52 by ArimeynaПросмотров: 3 805Комментарии: 6
+4

Ключевые слова: Легенды замок убийство

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: димик
3 ноября 2013 20:38
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (23|0)
Публикаций: 635
Комментариев: 6 465
Интересная статья. +++++++++++++++++++
                     
#2 написал: Beneditia
6 января 2014 00:22
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 4 259
Одна из легенд рассказывает о том, что два брата - Йохан и Фридрих Беры, которые жили в замке, влюбились в прекрасную Сибилу. Красавица долго не могла сделать свой выбор, думая, кому из братьев отдать предпочтение


Жалко, что в то время не было шведских семей.

Плюс автору. Интересно
        
#3 написал: Ангел Лина
19 ноября 2014 16:29
0
Группа: Посетители
Репутация: (49|0)
Публикаций: 20
Комментариев: 857
Что-то никак....
  
#4 написал: Летяга
8 июля 2017 19:05
+2
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12424|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Ну и "портрет" самого замка:
http://www.lipilin.ru/fotowork/2014/fotowork490/fotowork490.06.JPG
                                 
#5 написал: Tigger power
8 июля 2017 19:15
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 959
Колоритная легенда, но приди ко мне гномы и начни ставить условия я бы одурела))) но у них видимо так было принято, а также, чуть что сразу среди ночи мчаться в лес) +
            
#6 написал: Madam Papillon
8 июля 2017 19:53
0
Группа: Посетители
Репутация: (37|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 176
А чего он в лес то помчался?
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.