Я и мой бындур
Нам кажется, что мы точно знаем, кто прописан в наших домах, кто обитает постоянно и кто приходит в гости. Но так ли это на самом деле? Может быть, жильцов куда больше, только они не всегда выходят на свет?После развода с женой я остался в своей квартире один. Хотя нет, не один - белый пушистый кот Миша (его персидская мама явно согрешила с нашим местным сибиряком) был мне верным другом, а порой и собеседником. Не верьте тем, кто говорит, что кошки, в отличие от собак, не преданы своим хозяевам. Конечно, они не стремятся всем своим видом доказать верность и хвостом виляют в совершенно других ситуациях, но любят человека - и дом, где живут - не меньше.
НЕЗВАНЫЙ ГОСТЬ
Нет, я не вел жизнь анахорета - у меня часто бывали гости, да и женским вниманием я был не обижен, но пускать кого-то в «свою пещеру» надолго или навсегда - об этом я тогда даже не думал. А вот мой Миша тем временем начал проявлять какую-то странность в поведении. То без всякой причины нервничал, метался по квартире, то подолгу смотрел в одну точку, куда-то в угол, то посреди ночи начинал тревожно мяукать. Мышей у меня точно не было, да и откуда им взяться в городской квартире на двенадцатом этаже?
А самое интересное, что подобные ситуации повторялись чуть ли не каждый вечер: мой кот шипел на кого-то, даже рычал, но заметить предмет его неудовольствия мне так и не удалось. Но как-то раз, сидя за компьютером, я услышал жалобное кошачье «мяу», оглянулся и увидел нечто, не поддающееся описанию.
У противоположной стены под столом промелькнула какая-то тень. Нет, это неправильное описание: эта субстанция двигалась довольно медленно, и сравнение с тенью тоже очень относительное. Скорее, это было нечто вроде упитанного крупного ежика, только менее плотное, что ли, слегка эфемерное и даже расплывчатое.
А с Мишей творилось что-то невероятное: он выгибал спину и громко шипел. Мне это напомнило сцену из фильма «Чужой»: в космической капсуле кот так же реагировал на спрятавшегося инопланетного монстра. Так что же - у меня дома галактический пришелец? Я мог бы сослаться на усталость, состояние подшофе и тому подобные вещи, но ничего этого не было! И в маразм я пока не впал... Или впал?
МОЙ БЫНДУР
Спустя некоторое время я решил отправиться на отдых в жаркие страны, и целую неделю кто-то должен был приглядывать за Мишей и кормить его. Я попросил об этом свою близкую подругу Лейлу, и она с радостью согласилась: ей тоже неплохо было пожить в центре города. Вернувшись, я узнал много интересного. Оказывается, она все эти дни видела того, кто обитал у меня в квартире и на кого так бурно реагировал мой котяра. Описывала его примерно так же: крупный серый комок, не то катящийся, не то перебегающий на крошечных ножках. Сам он молчал, но шуршал по паркету, как ежик.
Тут уж я не знал, что делать - радоваться или плакать. С одной стороны, выяснилось, что я не сумасшедший и у меня не было галлюцинаций. Не я один видел ЭТО. А с другой -как дальше с ЭТИМ быть? Лейла, кстати, успокоила меня: это «серое нечто» никакой вражды ко мне и моему дому не испытывает, и бояться его не стоит.
Девушка была родом с Северного Кавказа, и у них тоже есть свои «незарегистрированные постояльцы»: по-осетински - бындур, что можно перевести как «принадлежащий дому». У лезгин его зовут квал, у ингушей - тарам. Более того, считается, что все они приносят людям удачу и достаток. Хотя тарам может и причинить своему хозяину мелкие неприятности, но это, скорее, носит воспитательный и предупредительный характер: мол, веди себя прилично и не забывайся, и все у тебя, друг-человек, будет. Эти события так меня заинтересовали, что я, как говорится, начал изучать проблему.
ОБИТАТЕЛИ ДОМА
На Руси издревле верили в домовых - то есть в обитателей дома, осуществляющих связь между этим и потусторонним миром. Их также называли хатник, запечник, братушко, модовейко, лизун, лихой - всех и не перечислишь. Уже и в христианские времена в них верили буквально в каждой семье, но ни в коем случае не считали исчадием ада и не изгоняли как бесов. Скорее, почитали этаким странным членом семьи, который решает некоторые бытовые вопросы, сохраняет достаток и покой в тереме.
Главное - с ним не ссориться, а еще лучше - задабривать. Оставлять молочко в блюдце, прянички или хотя бы хлебушек и соль. Тот же хлеб-соль традиционно следовало предлагать домовому, если хозяева меняли место жительства, своеобразно приглашая его с собой. А как иначе - все-таки член семьи.
Вреда людям домовые и хатники, как правило, не делали, но нрава были веселого и любили заплетать в косы конские гривы и путать волосы славянских красавиц и бороды их мужей. А еще - воровать по мелочи. Ложки, булавки, шпильки, а позже очки - в общем, всякий галантерейный товар. Уже серьезно интересуясь этим вопросом, я перестал стесняться и частенько с друзьями заводил разговоры про «квартирантов», не опасаясь, что меня примут за сумасшедшего. И что вы думаете? Очень многие жители мегаполисов XXI века сталкивались с теми же непостижимыми явлениями.
МЕЛКИЙ БЕС
Одна моя питерская знакомая долго не могла понять, куда деваются ее вещи - дешевая бижутерия, ключи, мелкие деньги. Как она сама признавалась, сумма ущерба была ничтожной, но ее, скорее, волновала мысль: а может, это начало склероза и она просто не помнит, куда что кладет? Ее успокоила пожилая родственница: да это домовиха себе берет. И ты, мол, радоваться должна - значит, в квартире все хорошо будет. С тех пор девушка успокоилась и даже специально оставляла на комоде то ножницы, то булавки. И если они исчезали, довольно улыбалась: на «дело» пошло.
А как выглядят маленькие обитатели наших домов? Схожее описание моего квартиранта я нашел в романе Федора Сологуба «Мелкий бес». Там главный герой Ардальон Передонов - единственный, кто видел Недотыкомку - странное серое существо, практически бесформенное, бесшумно катящееся из одного угла комнаты в другой. И сказать наверняка, было оно порождением материального мира или другого, невозможно. Да в него никто, кроме Передонова, и не верил. И оно же его в результате и погубило, но это произошло в литературном произведении. Но в жизни такие факты тоже, оказывается, встречаются.
СКАЗКИ НАРОДОВ МИРА
Все больше вникая в тему, кто кроме нас живет в наших домах, я поразился: буквально в каждой национальной культуре есть свои «постояльцы». В Италии их называют дженте пикколо - «маленький народец». Они упоминаются еще в документах Римской империи, их даже причисляли к богам, правда, не слишком могущественным, зато родным и близким. И называли лары или пенаты. В Испании вовсю орудуют пеньякос - «сосновички».
В Германии их зовут меньшенлихь - «человечки», и, что примечательно, носят они, как правило, голландские имена. Ну, это уже особенности отношений между двумя народами. Есть свои домовые в изобилии и в Скандинавии, особенно в Финляндии - таллонен. Но на первом месте в Европе стоит, конечно же, Великобритания. Там такое разнообразие маленьких существ всех мастей, что запутается даже специалист.
Эльфы, феи, пикси, моры, сиды - список можно продолжать до бесконечности. Причем часть из них живет на вересковых пустошах, под землей или в дупле старого дуба, а в человеческие жилища наведывается лишь по им одной ведомой нужде. Но есть и коренные обитатели домов. Они двигают мебель, рвут занавески, половинят закупоренные бутылки с элем и заставляют скисать самое свежее молоко.
Их традиционно боятся лошади и собаки, но, если их как следует задобрить, английский особняк все равно будет полной чашей. И не путайте их с привидениями, без которых не обходится ни один приличный замок в Соединенном Королевстве: наш народец - не мятущиеся неприкаянные души, а вполне себе жизнерадостные персонажи, живущие с нами бок о бок и не чуждые человеческих слабостей.
Так или иначе свои практически всегда невидимые «нахлебники» есть по всему миру - от индейских вигвамов до индийских ашрамов. Они живут даже в угрюмых хрущевках столицы Северной Кореи Пхеньяне. Там их называют сун-до - «личные». Они пережили все войны и революции, они не признают экономических кризисов и религиозной розни, и кто знает, возможно в, не дай бог, разразившейся Третьей мировой войне именно они останутся единственными выжившими.
МОЛОКО С ПЕЧЕНЬЕМ
Я, признаться, давно не видел своего серого квартиранта и даже думал, что он покинул мой дом. Но регулярно оставляю ему печенье и молоко. Миша мой, кстати, молоко не пьет, избаловался - ему печенку подавай. Но вот недавно ночью я услышал звон разбитого стекла. На кота не грешил - он спал рядом со мной и первым метнулся на кухню на шум. Я - вслед за ним, зажег свет и увидел расколотую кружку и растекающуюся лужицу молока. Похоже, мой домовой не покинул меня. А разбитая посуда - это, как водится, к счастью.
Новость отредактировал Vavilen - 1-12-2013, 18:40
Ключевые слова: Квартира кот домовой бындур авторская история