Неразгаданное явление: "Дикий огонь"
Зеленая долина, раскинувшаяся в предгорьях Пиренеев, казалось, замерла в тревожном ожидании. Прогретый солнцем воздух был неподвижен, и даже неугомонные птицы внезапно замолкли.Вдруг ясное летнее небо громыхнуло, и из него опустился на землю страшный огненный столб. Угрожающе покачнувшись, он с ревом и шипением понесся по долине, сжигая все на своем пути. Деревья, подмятые огненным смерчем, за доли секунды превращались в пепел. Даже небольшая речка не смогла задержать необычный смерч. Перемахнув через водную преграду, он оставил за собой пересохшее русло. Разрастаясь с каждой секундой, огненный столб несся прямо на деревню Алькачер. Крестьяне падали на колени, умоляя небеса о пощаде. И произошло чудо. За двести метров до первых домов ревущий смерч рассеялся. Какое-то время в воздухе еще летали раскаленные искры, но опасность уже миновала. Потрясенные жители увидели широкую выжженную полосу, перерезавшую долину...
Крестьяне из испанской деревни Алькачер столкнулись с чрезвычайно редким атмосферным явлением, известным под названием «дикий огонь». Температура внутри таких огненных смерчей поднимается до 9-12 тысяч градусов! При этом «адское пламя» все время сохраняет компактную форму, а не расползается по сторонам.
Совсем рядом с выжженной им полосой можно встретить предметы, совершенно не тронутые огнем. Зато бывает так, что люди, находящиеся поблизости, без видимых причин падают замертво. Потом на их телах не обнаруживают ни одного ожога, хотя металлические предметы в их карманах оказываются расплавленными, ткань не прогорает.
Еще в 1640 году некий В. Фульк писал в своей книге «Приятнейшая прогулка по саду созерцания природы», что иногда «смерч, попав в облако, загорается и затем летит, словно огромное колесо телеги, наводя на всех ужас и поджигая все, что может гореть: дома, леса, хлеб, траву». События последующих столетий продемонстрировали, что Фульк ничуть не преувеличивал.
«Высокая колонна огня пересекла пшеничное поле, которое только недавно сжали, и сожгла все стога, которые встретила на своем пути, - сообщала одна из газет штата Теннесси (США) в 1869 году. Миновав поле, смерч направился к перелеску вдоль реки. Зеленые листья на деревьях обратились в золу... Когда столб огня достиг воды, то внезапно изменил направление и ринулся вниз по реке, оставляя колонну пара, поднимавшегося к облакам на высоту полумили, пока не погас окончательно».
«Дикий огонь» может возникать не только у земли. Летчик-испытатель американского самолета «Белл Х-15», способного достигать почти космических высот, однажды встретился в 75 километрах над землей с целой огненной бурей, которая распалась на пять или шесть вихрей.
Когда такие вихри проносятся не очень высоко, температура у земли за считанные секунды поднимается на десятки градусов. По-видимому, именно это и произошло 6 июля 1949 года, когда температура в португальских городках Фигуэйра-да-Фош и Коимбра почти моментально поднялась на 58 градусов. Волна удушающего жара схлынула через две минуты, но и этого хватило, чтобы находившаяся в сараях домашняя птица погибла, а река Мондего пересохла в нескольких местах!
Не исключено, что в столбе «дикого огня» возникает сильный электрический ток: в уцелевших домах выходят из строя розетки, приемники и прочие электроприборы. Заметка в итальянской газете «Коррере делла сера», описывающая небольшой огненный смерч, так и называлась: «Интересный аэроэлектрический феномен».
Но это еще не все. Оказывается, пепел в местах, где хозяйничал «дикий огонь», отличается небольшой радиоактивностью. Однако все эти наблюдения не приблизили ученых к разгадке природы «дикого огня».
Новость отредактировал Elena - 13-07-2013, 11:13
Ключевые слова: Огонь температура жара столб труп