Могила Тамерлана

«Кто вскроет могилу Тамерлана – выпустит на волю духа войны. И будет битва такая кровавая и страшная, какой мир не видал во веки вечные».

Так гласит древняя легенда. И вот что произошло, когда советские власти попытались нарушить древний запрет…

Так получилось, что одним из первых о древнем запрете узнал Малик Каюмов, молодой кинооператор, приехавший с экспедицией из Москвы, чтобы зафиксировать на пленку, как будут вскрывать могилу Тамерлана в узбекском городе Самарканде. Именно ему местные старики показали старинную книгу, в которой значилось, что вскрывший могилу Железного Хромца выпустит на волю духа войны.

Молодой человек, хоть был и воспитан уже в советских традициях, встревожился не на шутку. Уже не первый раз до членов экспедиции, руководимой академиком-востоковедом А.А. Семеновым, доходили слухи о древнем проклятии. Но одно дело – слухи, а совсем другое – древний документ.

Однако знал он и о судьбе человека, отвечавшего за сохранность мемориальных захоронений в мавзолее Гур-Эмира – его хранителя Масуда Алаева. Тот тоже был категорически против разрытия могил и показал приезжим предостерегающую надпись: «Всяк, кто осмелится потревожить покой умершего властелина, будет подвергнут страданиям и погибнет». Но Алаева, как саботажника, по приказу из Москвы тут же арестовали, а работы по вскрытию могилы приказано было продолжить. Причем приказ, как говорили, исходил от самого Сталина.

И вот новое предостережение. Что делать?

Он все же рассказал о древней книге и содержащемся в ней предостережении кое-кому из старших членов экспедиции, но особого успеха это не имело. Кто же отважится отговаривать от «вскрытия могилы Тамерлана в целях науки и нужд государства», как писалось в приказе о создании экспедиции, высшее руководство страны? Кто посмеет остановить ход операции, которую с мая 1941 г. вела в Самарканде большая команда сотрудников НКВД, сопровождаемая экспертами из ленинградского Эрмитажа и усиленная местными кадрами науки и искусства? Раз есть приказ вскрыть семейную усыпальницу Тимуридов, где в числе других предполагалось найти захоронение и самого Тамерлана, и его внука – великого астронома Улугбека, значит, дело должно быть доведено до конца.

И его все-таки довели, несмотря на все препятствия. А их было немало. Когда 16 июня приступили к вскрытию самой гробницы, вода из соседнего арыка вдруг почему-то хлынула прямо в подземелье Гур-Эмира. Все могилы затопило до такой степени, что академик Семенов уже отчаялся подобраться к ним. Но сотрудники НКВД быстро навели порядок: кого-то из местных жителей арестовали, другие с риском для жизни ухитрились-таки откачать воду из склепа. Так что уже 17 июня 1941 г. члены экспедиции вскрыли гробницу Улугбека и убедились, что это именно он. Голова покойного была отсечена, а ведь известно, что великого астронома казнили, отрубив ему голову якобы за вероотступничество. Ученые облегченно вздохнули – находка Улугбека вселяла надежду, что вскоре отыщутся и останки Тамерлана.

И в самом деле, 19 июня участники раскопок наткнулись на нефритовую плиту, в надписи на которой говорилось, что именно под ней и лежит тело Великого Завоевателя Мира, и перечислялись все его почетные имена.

Но снять огромнейшую плиту сразу не удалось – смогли только чуть сдвинуть. Правда, и этого хватило, чтобы из-под плиты пошел дурманящий дух, от которого участникам раскопок стало плохо. Все поспешили на свежий воздух. Герасимов сказал, что запах идет от веществ, которыми забальзамировали когда-то тело Хромого Властителя. Но местные жители отреагировали по своему: «Дух войны вырвался на волю. Беда всем!»

В ночь на 20 июня Каюмов почти не спал – вспоминал то, что знал о Великом Тимуре. Тот родился 8 апреля 1336 г. по современному летоисчислению где-то неподалеку от узбекского города Кеш. По преданию, младенец родился с каплей крови, зажатой в ладошке. Местные вещуньи, взглянув на это, заохали, заявив: «Мальчик будет великим воином и прольет много крови. Сам при этом всегда будет держать всех в своих руках!»

Так и вышло. Тимур долго боролся за власть, воевал с соседями, собирая под своим началом обширные земли. В одном из сражений получил ранение в правую ногу и охромел. За что его и прозвали Хромым Тимуром (по-персидски Тимур-лонг – отсюда и Тамерлан).

Наконец, в 1370 г. ему присягнули многочисленные монгольские и тюркские военачальники: Тимур стал великим эмиром, разместив свою резиденцию в Самарканде.

Уже в качестве единоличного властителя Тимур совершил военные походы по территориям Ирана, Малой Азии, Золотой Орды и даже Индии. Его владения простирались от Армении на западе до Индии на востоке, от Арала на севере до Персидского залива на юге. И всех Тимур крепко держал в узде своей железной руки.

Железный Хромец был не просто великим и мудрым воином, но и умным, образованным человеком. Неплохо разбирался в экономике: отстроив свою столицу Самарканд, он добился того, чтобы главный караванный путь в Европу проходил именно через этот город, получая при этом немалые барыши.

Прожил довольно долго – почти до 70 лет, покинув мир в 1405 г. во время своего очередного военного похода. Но где он похоронен, никто толком ничего не знал. Ученые выдвигали самые разные версии. И вот теперь разгадка, казалось, близка.

На следующее утро, 20 июня, Каюмов услышал еще одну новость. Оказалось, ночью некоторые видели таинственное свечение над плитой.

Гробница светилась! Утром ее обследовали, и датчики показали огромное наличие намагниченного железа.

Стали поднимать плиту лебедкой – та сломалась. Гробница словно сопротивлялась. Но наблюдатели из НКВД заорали на ученых и рабочих: «Снимайте вручную!» Не помня себя от страха, рабочие своротили плиту. Но под первой плитой оказалась другая! Съемочная группа спустила вниз прожектора – и тут свет погас. Чекисты орали на электриков. Те метались, отыскивая причину аварии. Многим членам экспедиции стало плохо – в подземелье было нечем дышать. Объявили перерыв.

Через пару часов починили и свет, и лебедку. Сняли вторую плиту, за ней еще и третью. Наконец добрались до скелета. При первом же осмотре стало очевидно – это Тамерлан. Все, как описывали древние историки: рост высокий, голова большая, голень изувечена…

Скульптор Герасимов был доволен: есть хорошо сохранившийся череп, по нему можно сделать скульптурный портрет. И все узнают, как выглядел Железный Хромец!

Бурная работа вокруг гробницы Тамерлана велась весь следующий день. Вечером все были вымотаны до предела. А наутро 22 июня 1941 г. вся страна узнала: началась война. Пророчество сбылось! Работы тут же были свернуты. Все добытое экспедиция быстро увезла в Москву.

Малик Каюмов ушел на фронт добровольцем. А когда ему выпал случай, рассказал о тайне могилы Тамерлана маршалу Г.К. Жукову. Военачальник, в тайне от всех возивший с собой икону Казанской Богоматери, помрачнел: «Надо вернуть останки Тамерлана обратно в мавзолей!»

На свой страх и риск Жуков рассказал об этой истории Сталину. И вскоре скульптор Герасимов получил приказ как можно скорее закончить работу над портретом Тамерлана. Затем череп властителя вместе с останками других родственников великого эмира отправили обратно в самаркандскую усыпальницу.

Останки захоронили вновь 20 декабря 1942 г. А уже через несколько дней стала ясна неотвратимость победы Красной армии в Сталинградской битве, ознаменовавшей коренной перелом в ходе войны. Конечно, возможно, это и совпадение. Но, может быть, не зря все-таки Тамерлан приказал написать на своей могиле предупреждение потомкам?..

19-06-2013, 20:18 by Кукла МракаПросмотров: 9 726Комментарии: 5
+11

Ключевые слова: Гробница плита предупреждение подземелье

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Ganoza
19 июня 2013 21:56
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (222|0)
Публикаций: 674
Комментариев: 743
интересно +++++++++++++++++++
            
#2 написал: Droplih
20 июня 2013 01:45
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 113
да, я много смотрел и читал документальное подтверждение этих событий)
Раньше очень часто проезжал мимо его гробницы, но не придавал ей значения, хотя всегда было интересно, что это за постройка. Большое необычное здание вдали от населённых пунктов. Да ещё и в степи...
+ за историю
#3 написал: lor4ik
22 июня 2013 07:15
0
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 7 596
Очень интересно +++++
           
#4 написал: Prosektor
30 июня 2013 16:53
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 343
Интереснейшая статья! +
   
#5 написал: Сделано_в_СССР
22 марта 2018 18:03
0
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Очень интересная статья, понравилась! Плюс!+++++++
                                      
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.