Странное предсказание могилы Тимура

Тимур (1336-1405)

Сразу уточню, что череп Тимура никуда не исчезал, но с ним связано широко распространенное заблуждение, и этот миф следует опровергнуть, развенчать.
Тимур - знаменитый полководец и жестокий завоеватель, эмир с 1370 года, объединивший под своим правлением огромную территорию Средней Азии со своей столицей в городе Самарканде. Во время военных походов Тимур получил тяжелые ранения в правую руку и правую ногу. Рука впоследствии почти высохла, а на правую ногу Тимур хромал всю жизнь, почему и получил прозвище “Тимурленг” - Тимур-хромец, искаженное европейцами как “Тамерлан”. Тимур не принадлежал к чингизидам, но стал “кураганом” (в его случае - ханским зятем), женившись в 1370 году на Сарай Мульк-ханым, дочери чингизида Казан-хана, последнего хана Мавераннахра.

По приказу Тимура строились прекрасные здания: дворцы, медресе, мечети, мавзолеи. В Самарканде жили многие замечательные архитекторы, поэты, ученые.

Однако и жестокость Тимура не знала предела. Например, в 1387 году, захватив Исфахан и подавив восстание его жителей, не желавших уплатить дань за свою жизнь, Тимур приказал каждому своему воину отрубить определенное количество голов жителей города. Было собрано 70000 голов (черепов), из которых в “назидание” другим были сложены высокие башни. Умер Тимур 18 февраля 1405 года в городе Отраре (Фарабе). Он хотел быть похороненным в родном городе Шахрисябзе, где воздвиг мавзолей и приготовил в нем мраморный склеп с саркофагом для своего упокоения. Но внезапная смерть Тимура и политическая ситуация привели к тому, что его похоронили в мавзолее, построенном им для своего внука в Самарканде, а на крышке каменного гроба в шахрисябзском склепе так и не появилось имя великого эмира.

Итак, эмира Тимура похоронили в Самарканде в мавзолее Гур-Эмир (могила повелителя, то есть Тимура), однако весь комплекс начали строить для захоронения любимого внука Тимура Мухаммед-Султана, умершего внезапно при возвращении из военного похода в 1403 году. Могила Тимура рядом с могилой внука. Здесь же похоронены сыновья эмира - Мираншах и Шахрух, его знаменитый внук Улугбек, которому религиозные фанатики в 1449 году отрубили голову (!).

Я был в мавзолее Гур-Эмир в 1974 году. Войдя в него, попадаешь в галерею, пройдя через которую, оказываешься в большом зале-усыпальнице Тимуридов, где расположены их надгробия с эпитафиями. Надгробие Тимура из нефрита, темно-зеленое, почти черное. Куски нефрита достались Улугбеку в числе военных трофеев при победе над монголами в 1425 году. Из них путем тщательной подгонки между собой и было сделано надгробие Тимуру. В 1740 году иранский шах Надир захватил Самарканд и приказал доставить надгробие Тимура в Мешхед, но позже убоялся такого святотатства, и надгробие возвратили обратно на свое место. В восточной нише мавзолея есть каменная лестница, по которой спускаешься в сам склеп. Низкое помещение перекрыто скромным, почти плоским куполом. Надгробия оказываются как бы над тобой, сверху, над куполом, а здесь, в склепе, на полу в том же порядке, как и в мавзолее, лежат мраморные плиты, прикрывающие могилы Тимуридов.

В 1941 году отмечалось 500-летие со дня рождения великого узбекского поэта, мыслителя и государственного деятеля Алишера Навои. В газетах появилось короткое сообщение: “В целях изучения эпохи Алишера Навои юбилейному комитету разрешено вскрыть мавзолей Тимура... Вскрытие мавзолея предполагается произвести 15 июня”. Между прочим, сейчас умудряются писать, что целью вскрытия могилы Тимура были поиски золота и других сокровищ.

Так вот, дело в том, что древнее предание гласило: если будут потревожены кости “Великого хромого”, начнется кровопролитнейшая из войн на Земле. Старики на самаркандских базарах тревожно перешептывались между собой и послали представителей к руководителю археологической экспедиции. Однако археологи, историки, антропологи только посмеивались над глупыми суевериями и продолжали работы.

Вскрывается могила Тимура . В ночь с 21 (внимание!) на 22 июня 1941 года знаменитый советский археолог и антрополог М.Герасимов опускается в только что вскрытую гробницу Тимура. В гробу из арчовых досок, сколоченных массивными коваными гвоздями, под обрывками темно-синего парчового покрывала покоился скелет Тимура с вытянутыми, сведенными в кистях руками и головой, обращенной в сторону Мекки. Итак, череп Тимура с остатками волос оказался на месте.

Есть кадры кинохроники, запечатлевшие Герасимова с черепом великого завоевателя в руках. А через несколько часов фашистская Германия нападает на СССР и начинается Великая Отечественная война. Как тут не поверить в справедливость древнего пророчества: “Не тревожьте кости “Великого хромого”, иначе будет страшная война!”

На самом деле вторая мировая война полыхала уже свыше полутора лет, начавшись еще 1 сентября 1939 года нападением Германии на Польшу. Более того, план нападения Германии на СССР, план “Барбаросса”, был утвержден Гитлером еще 18 декабря 1940 года!

Неизбежность войны с фашизмом понимали многие. Вскрой ученые гробницу Тимура всего лишь на один день позже, и легенда потеряла бы весь свой смысл.

К сожалению, невзирая на случайное, мистическое совпадение, слухи о древнем проклятии живучи до сих пор. Добавлю, что была проверена подлинность лиц и в остальных захоронениях, подтвердилась хромота и сухорукость Тимура. М.Герасимов, пользуясь своим научным методом, реконструировал по черепу скульптурный образ Тимура.

Кстати, Герасимов воссоздал по черепам скульптурные образы Рудаки, Шиллера, Ивана Грозного, Ушакова и других знаменитых исторических деятелей.

Юрий Прохоров

24-10-2011, 17:36 by Pato4KaПросмотров: 4 649Комментарии: 3
+4

Ключевые слова: Могила череп мавзолей

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Ярило
24 октября 2011 19:31
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 120
Да, Хромой Тимур наделал тогда шороху....Даже без легенды огромные курганы из черепов, сделанные по приказу Тамерлана наводят ужас. Можно было даже картинку вставить (картина, вроде, называется"Апофеоз войны")
Хотя своих близких, особенно внука, он очень любил.
Плюс)
#2 написал: Энма
25 октября 2011 14:59
0
Группа: Посетители
Репутация: (971|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 5 102
а это частенько бывает. Родных тиран обожает, а остальной мир испепелить готов.
Мне пост очень понравился. +++
             
#3 написал: Сделано_в_СССР
16 февраля 2018 05:42
0
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Увлекательное чтиво++++++++
                                      
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.