Проклятие Тамерлана

Самая загадочная легенда связана с гробницей Тимура, вскрытие которой во время экспедиции 1941 г., если верить легенде, привело к началу Великой Отечественной войны.

Советское правительство и лично Сталин подписали директиву о начале раскопок в предполагаемой усыпальнице тимуридов Гур-Эмир в 1941 году. Официальной причиной раскопок был юбилей узбекского поэта Навои. Но, скорее всего, советское правительство остро нуждалось в средствах и надеялось найти в могилах тимуридов большие богатства. Есть еще такая версия, что по примеру немцев, спецы искали источники силы, которую надеялись привлечь на свою сторону в предстоящей войне.

Раскопки могилы Тимура начали утром 21 июня 1941 года. Участники экспедиции отмечают, что с утра у всех было угнетенное и подавленное настроение. Сначала погас свет по неизвестным причинам, затем остановилась лебедка. Оператор Малик Каюмов вышел на перерыв в чайхану, где встретил троих стариков, которые указали на место в старинной книге, где упоминалось, что нельзя раскапывать могилу Тимура, так как начнется война: "Кто вскроет могилу Тамерлана — выпустит на волю духа войны. И будет бойня такая кровавая и страшная, какой мир не видал во веки вечные..." Руководители экспедиции утверждают, что книга датируется примерно XVII-м веком и является не каким-то сакральным текстом, как утверждается в фильме "Проклятие Тамерлана", а достаточно распространенным изданием, сборником местных легенд и преданий о богатырях-батырах.

После обеда продолжили вскрывать могилу Тамерлана. Все уже практически были уверены, что Тимур похоронен в Гур-Эмире, так как из могилы, принадлежавшей его внуку Улугбеку, извлекли скелет с рассеченным седьмым шейным позвонком. Было известно, что он был величайшим астрономом и его звездными таблицами до сих пор пользуются современные ученые. Религиозные фанатики обвинили астронома в ереси и занятиях черной магией, и отрубили ученому голову.

Свет включился так же, как погас, сам по себе, и работы продолжили. Могильная плита была очень тяжелая, под ней было еще две, в том числе и трехтонная нефритовая плита. Когда последняя плита была убрана, по усыпальнице распространился какой-то очень сильный аромат, похожий на запах роз. В экспедиции участвовал академик Герасимов, который впоследствии восстановил облик Тимура по черепу. Герасимова удивил цвет волос Тимура - каштановый, а не черный, как это было у потомков Чингисхана (Тимур был его правнуком), а также высокий для выходца из Средней Азии рост - метр восемьдесят. У скелета, извлеченного из могилы, была повреждена коленная чашечка, что стало еще одним подтверждением того, что в могиле похоронен Великий Хромец. Сотрудники Герасимова рассказывают, что когда был восстановлен облик великого полководца, ученый был поражен немонгольскими чертами лица и строением черепа Тамерлана.

Затемно возбужденные члены экспедиции вернулись в гостиницу, включили приемник и услышали на английском канале о том, что немцы вторглись в СССР. Экспедицию срочно свернули, скелеты и все материалы направили в Москву. Каюмов отправился воевать оператором на фронт. Всем известен сценарий начала Великой Отечественной Войны: отступление, колоссальные потери людей и техники. По рассказам Каюмова, под Ржевом ему удалось встретиться с маршалом Жуковым и рассказать о легенде, связанной с проклятием Тамерлана. По словам оператора, военачальник очень заинтересовался этой историей и сразу сообщил Сталину. По другим источникам, только после второй встречи Каюмова и Жукова маршал сообщил Сталину об этой истории. Точная реакция Сталина неизвестна, но, по словам дочери Герасимова, отца в конце 1942 года стали торопить, и поэтому даже дома, на коленях, академик восстанавливал облик Тимура.

Общеизвестно, что план войны с СССР был разработан в ставке Гитлера ещё в 1940 году, дата вторжения была ограниченно известна весной 1941 г. и окончательно определена 10 июня 1941 г., то есть задолго до вскрытия могилы. Сигнал войскам о том, что наступление должно начаться по плану, передан 20 июня.

Как бы то ни было, два факта стоит отметить: первый - это то, что правительство выделило на погребение тимуридов миллион рублей, что на тот момент было колоссальной суммой (16 танков или содержание дивизии в течение двух месяцев) и второй факт тот, что из поля зрения ученых артефакты пропали на целый месяц. В фильме упоминают о том, что солдаты-мусульмане якобы видели мощи Тимура на фронтах войны и что они так же, как и христианские святыни, облетали линию фронта на самолетах.

Фактом также является и то, что практически сразу после захоронения (с большими почестями и с соблюдением всех канонических мусульманских обрядов) останков тимуридов, Советская Армия одержала победу под Сталинградом, что в свою очередь, стало переломом в ходе всей Второй Мировой Войны.


Новость отредактировал Девятихвостый Лис - 6-01-2013, 17:09
6-01-2013, 17:09 by HelldogПросмотров: 12 057Комментарии: 11
+10

Ключевые слова: Тамерлан проклятие легенда

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Девятихвостый Лис
6 января 2013 17:12
0
Группа: Посетители
Репутация: (88|0)
Публикаций: 87
Комментариев: 923
Получается, что наши деды отдавали свои жизни из-за проклятия каких-то монголов и т.п?
Нести бред стало модно, я уже давно знаю о "Тамерлановской" версии начала "ВОв".
Считаю, что победа была одержана, только благодаря мужеству наших бойцов.
Минус -
       
#2 написал: Энма
6 января 2013 17:43
0
Группа: Посетители
Репутация: (971|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 5 102
а не было никакого проклятия. это совпадение.
в посте очень грамотно на это указывается. просто, потревожили прах Тамерлана, а потом со страху его перезахоронили.
нападение-то планировалось задолго до вскрытия могилы. немцы ещё специально с нашими братались, Пакт о ненападении заключали, чтобы бдительность усыпить.
             
#3 написал: Черепушка
6 января 2013 18:00
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 91
Комментариев: 835
+++++++++++++Кто-знает?!
     
#4 написал: Энма
6 января 2013 18:04
0
Группа: Посетители
Репутация: (971|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 5 102
Черепушка
Кто знает?

согласна.
             
#5 написал: Девятихвостый Лис
6 января 2013 18:05
0
Группа: Посетители
Репутация: (88|0)
Публикаций: 87
Комментариев: 923
Энма,
Совпадения слишком навязаны.....слишком...
       
#6 написал: Immortal o_O
6 января 2013 18:05
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 95
Комментариев: 1 771
Девятихвостый Лис,согласен полностью!
       
#7 написал: Галадриэль
6 января 2013 18:06
0
Группа: Нарушители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 242
Комментариев: 452
Нечего точно не известно!+
      
#8 написал: coto-face-on
6 января 2013 21:09
0
Группа: Нарушители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 86
Комментариев: 3 434
А я книгу читала про Тамерлана. "Звёзды над Самаркандом" называется. Автор плотно занимался изучением той эпохи и личности самого Тимура. Так вот он (Тимур) был реально одержим ведением завоевательных войн. Его безмерно раздражало отсутствие этой тяги у его многочисленных сыновей и внуков. Ведение государства мирным путём было глубоко чуждо его натуре. Он видел путь созидания своего государства только в войне, даже к торговле относился брезгливо и прибегал к спекуляциям только планируя очередное вторжение. Для нужд армии.
Улугбек был одним из его любимых внуков и только поэтому он терпел его склонность к астрономии, снисходительно говоря:"Сперва нужно подмять под себя всю землю, а потом тянуться к звёздам."
Уж не знаю насколько правдива версия о связи раскопок и войны, но, по моему, надо было десять раз подумать прежде чем лезть в его гробницу.
+
         
#9 написал: Montesionne
7 января 2013 22:58
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 34
Комментариев: 321
Плюс) Великолепная легенда) очень понравилось)
  
#10 написал: Sema
27 марта 2013 11:18
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 14
Комментариев: 1 035
Сложно склониться к какой-либо из прочитанных версий. С одной стороны, план "Барбаросса" был разработан задолго до нападения на СССР, с нашей же стороны, готовилась обратная операция "Гроза", все говорило о скором начале войны. Каждая сторона думала, что такая внезапность даст победу над врагом.
С другой стороны, случайности не случайны..
З.Ы. уже много было споров и разговоров о том, почему наше Правительство было так плохо подготовлено и материально, и физически и морально.. Наверное, считалось, что для победы над фашистом не потребуется много времени и сил. Вот и тратились деньги на такие раскопки и тд.
Хотя никто не знает, что было в замыслах Сталина.
+
   
#11 написал: Теа Бангальте
6 апреля 2014 20:49
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 23
+ за интересное изложение легенды.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.