Музыка смерти: песни, которые стали реквиемом

Кровавый цвет зимней вишни.


С детства каждому знакома песня «Зимняя Вишня» прекрасной певицы Анжелики Варум. Которая вышла в 1996 году. Если говорить кратко, то данная песня о потере близкого человека. Долгое время эта композиция была хитом дискотек, а совсем недавно стала… пророчеством. Пророчеством жестокой смерти людей, сгоревших в центре с одноименным названием - «Зимняя Вишня».
«Белый снег ложится чуть слышно, никто ни в чем не виноват», - эти строки приобрели уже совершенно другой оттенок: оттенок пепла на белом снегу возле разрушенного торгового центра.
«Вновь приснится сон, что вы опять вдвоем, и слеза на подушке все о нем», - теперь слышится как некая тризна.

Интересна сама реакция Анжелики и ее мужа Леонида. Изначально они решили навсегда вычеркнуть песню из репертуара артистки, погрустив об исчезнувшей песне.

Однако уже через несколько лет песня вернулась и исполнялась так, словно ничего никогда не происходило. Анжелика улыбалась и танцевала, а позади нее весело бесилась подтанцовка.
На мой взгляд, песня могла бы жить даже в память о погибших: можно было бы только заменить аранжировку, превратив ее из танцевального хита в медленную лирическую композицию. В конце концов, Анжелика не певица одной песни, а вполне себе состоявшийся исполнитель, имеющий не один хит из девяностых.

«Хромая лошадь танцует…» или затерянный альбом
.

Наверное, мало кто вспомнит группу «Шоколад-Виктория» из Перми. Информации о них можно найти очень мало даже на discogs. Популярность их пришлась опять-таки на девяностые. Исполняли типичную для того времени популярную музыку а ля «Ласковый Май» или «Форум». Уже к концу 90х эпоха их популярности кончилась, однако группа существовала, исполняя музыку в стиле «шлягер» и «шансон».
В 2009 году во время празднования дня рождения клуба «Хромая лошадь». случился пожар, унесший жизни 156 человек. Интересно то, что гостям раздавали музыкальные сувениры в формате компакт-дисков. Но что было на них — наверное, никто уже не узнает. Один экземпляр продавался на аукционе за 1000 рублей, однако позже объявление было удалено.
Музыка смерти: песни, которые стали реквиемом

Возвращаясь к группе «Шоколад-Виктория»: хотя официальных оцифровок диска нет,
но можно предположить, что одной из них была песня «Хромая лошадь» этой самой группы.

По самому настроению песни видно, что она не связана с трагедией, а скорее являлась гимном клуба. Вполне возможно, что она была на том диске.

Soul of Peoples template


Трагедия в Джонстауне, которая унесла жизни около тысячи человек, среди которых были даже дети, является одной из самых массовых и кровавых в этом списке. И больше всего информации будет о ней. Там проживало достаточно талантливых людей, в том числе музыкантов. Они даже издали пластинку, которая должна была приносить доход для церковной общины. Музыка, которая была представлена в данном альбоме (который можно найти на разных платформах), была весьма высокого качества по уровню исполнения. Но, несмотря на это, очень страшно вслушиваться в детские голоса, понимая, что все они скоро умрут неестественной смертью.


В Джонстауне проживало множество афроамериканцев, которые бежали из США по причине расизма, а потому именно афроамериканская музыка была там на слуху. Например, к приезду Лео Райана на концерте исполняли песню «That's the Way of the World» (кавер Earth, Wind and Fire).


Запись ритуального убийства также не обошлась без музыки: перед тем как принять свою смерть, люди слышали протяжную композицию, напоминающую измятую пленку и вой из преисподней. Позднее эта композиция была идентифицирована: ей оказалась песня “I’m sorry” группы Delfonics.

(музыку вы можете услышать на последних минутах)

И как можно заметить - название песни весьма символично. Оно звучит как просьба о прощении за преступление, которое уже ни чем не искупить!


Новость отредактировал Estellan - 16-07-2021, 20:56
Причина: Стилистика автора сохранена.
16-07-2021, 20:56 by happyfoxПросмотров: 1 889Комментарии: 3
+8

Ключевые слова: Смерть музыка песня авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Estellan
16 июля 2021 21:00
+2
Группа: Заместители Администраторов
Репутация: (2201|0)
Публикаций: 265
Комментариев: 2 951
На мой взгляд - притянуто за уши. Любую композицию, при желании, можно увязать с какой-нибудь трагедией.
А вот по поводу Джорджтауна, насколько я помню рассказ выжившего, он про музыку ничего не рассказывал.
                
#2 написал: serg-kil-inc
17 июля 2021 02:01
+1
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 13
Комментариев: 2 014
На мой взгляд, песня могла бы жить даже в память о погибших: можно было бы только заменить аранжировку, превратив ее из танцевального хита в медленную лирическую композицию.

А на мой взгляд, не надо. Слишком модно сейчас стало перепевать бодрые песни писком умирающего лебедя.
Ну, а когда события современности привязывают к древней песне - это уже СПГС какой-то. Авторы ничего подобного в виду не имели, а теперь им ещё как-то выкручиваться надо...
     
#3 написал: andreyydok
31 декабря 2021 11:36
0
Группа: Посетители
Репутация: (13|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 625
все равно надо быть поосторожнее в таких случаях!
  
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.