Змеи

Казалось, что солнце решило уничтожить все живое на земле своими лучами. Когда оно вошло в зенит, жар стал настолько сильным, что укрыться от него было негде. Лучи стекали с неба на землю подобно лаве, вытекающей из жерла вулкана.

Приехавшие на дачу семья Зайцевых, в надежде отдохнуть от городской суеты, всей семьей укрывались в гостиной комнате. Это была самая прохладная комната во всем доме, хотя и там уже стало жарко. Глава семейства Михаил сидел на своем любимом кресле в дальнем углу комнаты с баночкой пива «Бад», которую он только достал из морозильника, поэтому она покрылось такой притягивающей испариной. Его жена Светлана сидела на диване, стоящим напротив, и активно махала на себя веером, что было абсолютно бессмысленно, так как нагоняла на себя только потоки раскаленного воздуха. В комнату вошла их дочь Катя. Ее изнеможённое жарой лицо было красным, русые волосы прилипли к покрытому потом лбу.
- Я пойду искупаться в реке, - сообщила она им.
- Только долго в воде не сиди, - сказал отец, отпивая пиво из банки. - Там много ключей бьет. Не дай Бог, сведет судорога, потом не выплывешь. Да и вообще, старайся на глубину не заплывать.
Затем он медленно перевел взгляд на висящие на стене старые часы с маятником. Они показывали 13:10. Он снова вернул взгляд на дочь.
- До двух же вернешься? - спросил он.
- Почему так рано, пап? - запротестовала Катя. – Там жарища невыносимая, я подольше покупаюсь.
- Вернешься, покажешься нам, что с тобой все в порядке, потом пойдешь купаться опять. Чтобы мы с матерью за тебя не переживали.
Катя перевела взгляд с отца на мать. Та, казалось, не слышала ни слова из произошедшего только что диалога. Ее лицо изображало только одну эмоцию: «Как же я ненавижу все вокруг, чертова жара!». Но с отцом было бесполезно спорить. Начнешь пререкаться и не пойдешь вообще никуда, а такого Катя допустить не могла. Оставить себя без прохладной речной воды в такую жару было бы крайне глупо.
- Хорошо, пап. Я приду к двум часам.
Михаил удовлетворенно кивнул, отхлебнул еще глоток из банки пива и откинул голову на спинку кресла.

Улица встретила Катю раскаленным объятием. Жар укутывал ее точно теплое ватное одеяло. Путь до реки составлял около пятнадцати минут ходьбы, но на такой жаре каждая минута растягивалась, как будто таяла под безжалостными лучами солнца.
Пройдя большую часть пути по пыльной сельской дороге, она взглянула на свои наручные часы. Они показывали 13:20. Всего-то десять минут прошло, как она вышла из дома, но ей казалось, что она шла несколько часов.
Дальше ее путь уходил влево от пыльной дороги. Туда вела узенькая, заросшая травой тропинка, уползающая вниз в овраг, поросший кустарником и небольшими деревцами. Пройдя еще несколько минут по тропинке, Катя оказалась на берегу небольшой речки. Песчаное дно, которое было отлично видно через толщу чистой воды, придавало реке янтарный цвет. В зеркальной глади отражалось небо. Только небольшие круги на воде расходились от водомерок.
За несколько секунд, точно пожарный, Катя оказалось в одном купальнике и начала заходить в воду. После столь изнурительных объятий жары оказаться в объятиях прохлады казалось настоящим блаженством, наслаждением. Катя зашла по пояс, ноги приятно немели от прохлады воды. Набрав воздуха в грудь, Катя оттолкнулась немеющими ногами ото дна и, сгруппировавшись, нырнула под воду. Тело, раскаленное на солнце и резко погруженное в прохладную воду, приятно пощипывало. Открыв под водой глаза, Катя увидела под собой песчаное дно. Почувствовав, что воздуха в легких осталось не так уж и много, девочка вынырнула. Ей казалось, что так хорошо ей не было никогда за все ее пятнадцать лет жизни. До дна ее ноги уже не доставали. Повернувшись к берегу, она увидела, что проплыла примерно два метра под водой. Чувствовалась усталость в руках и легких. Решив дать чуть передохнуть своему телу, дальше она решила плыть на спине. Проплыв еще немного, ее голова уперлась в какую-то корягу, плавающую на поверхности. Что это еще за ерунда? Когда она пришла и смотрела на реку с берега, то не увидела никаких коряг на поверхности. Не открывая глаз и не меняя позу, Катя потянулась рукой за голову, чтобы взять палку и отбросить ее к берегу, но неожиданно палка начала извиваться в ее руках и больно уколола в руку. Вскрикнув от боли, Катя забарахталась в воде, не понимая, что произошло. Повернувшись в сторону, в которую она плыла, она увидела на воде большую жирную змею, страшно скалящую на нее клыкастый рот и шипя.

Катю охватила паника, кое-как выбравшись на берег, она осмотрела руку. Две ровных дырочки между большим и указательным пальцем. Ужасно болят. Катю охватила настоящая паника, слезы полились из ее глаз. Скоро яд этой змеи подействует, и она умрет. Оставив одежду на берегу, Катя уже хотела побежать быстрее домой, но, выбежав на тропинку, увидела, что по ней ползет еще три змеи. Увидев ее, они быстро поползли в ее сторону, страшно шипя и шурша своими черными блестящими тельцами по земле. Катя побежала вдоль берега в другую сторону. Слезы размывали вид. Все, что она разбирала
это была тропинка и две полосы травы по бокам, кишащие змеями. Она видела, как они ползут в ее сторону в траве. Сотни и сотни змей. Откуда их здесь столько? Катя сейчас не могла думать об этом. Сейчас она думала только о том, как спастись. С раннего детства она до ужаса боялась змей. А теперь оказалась в настоящем их царстве. Несколько змей попались ей на тропинке. Она чувствовала, как клыки впиваются в ее ничем не защищенные ноги.

Вдруг слева у берега реки Катя увидела большую стопку железобетонных плит. Как они здесь оказались? Наверное, кто-то когда-то хотел построить здесь дом у реки, но, попав в этот змеиный ад, бросил здесь плиты и больше сюда не возвращался. А может, он и не смог отсюда выбраться. Об этом Катя тоже не могла сейчас думать. Забравшись по толстым доскам, лежащим между плитами, она села на самую верхнюю и уже оттуда смогла оценить обстановку. Но сначала отдышаться. На ногах было несколько укусов - два укуса было на левой ноге и один на правой. Стопы были изодраны в кровь сухими ветками и камнями, которые попадались ей на дороге. Кровь лилась на старые, поросшие мхом, плиты. А внизу возле подножия был настоящий ад. Казалось, начала кишеть сама земля. Сотни, а может, и тысячи змей сползались к этому маленькому железобетонному островку, на котором укрылась их жертва, чтобы дождаться ее и нанести ей смертельный укус. Они кишели внизу, спутывались, жалили друг друга, запутывались в целые клубки. Под их блестящими на солнце тельцами не было видно земли. И их становилось только больше. Как будто они ползли по запаху ее крови. А что это были за змеи? Катя не знала. Желтых пятнышек на голове у них не было, значит не уж. Полностью черное и блестящее тельце. Наверное, это были гадюки. Целая армия кровожадных, мерзких гадюк. Катя и не представляла, что их бывает столько в одном месте. Но гораздо сильнее ее беспокоило то, что укусы начинали болеть сильнее. И, как ей казалось, начинали распухать. На уроках ОБЖ в школе им рассказывали что-то о том, что нужно делать, когда укусила змея. Но мысли никак не складывались, паника не давала думать. Все ее тело трясло, мозг отказывался работать. Она умрет на этих плитах от яда. Эти змеи не отпустят ее, пока не сделают все, что задумали.

Катя принялась что есть сил кричать: «Помогите мне! Пожалуйста! Кто-нибудь! Пожалуйста! Помогите! Меня укусила ядовитая змея!». Слезы текли по ее лицу ручьями, сопли пузырились под носом, горло рвало от криков, но продлилось все это недолго, потому что через пять минут попыток быть услышанной хоть кем-нибудь ее голос покинул ее, а на его место пришел хрип и кашель.
Откашлявшись, Катя упала на плиту и продолжила плакать. «ВРЕМЯ!» - взорвалось у нее в голове. Ей в два часа дня нужно быть дома, а если этого не произойдет, то ее отец очень рассердится и пойдет искать ее. И наткнется на целую кучу чертовых змей. Как он ей поможет? Никак. Он просто погибнет тут, у нее на глазах, от сотен злобных черных змей. Но у нее просто не остается выбора. Какая-то надежда все-таки теплилась в ней, что отец как-то сможет ей помочь. Она взглянула на часы, которые не сняла с руки перед тем, как полезть купаться, потому что они были водопроницаемые. Они показывали 13:47. Через тринадцать минут ей нужно быть дома. Плюс еще минут десять отец не будет ничего предпринимать, так как подумает, что она просто где-нибудь задержалась по дороге. Плюс еще пятнадцать, а то и двадцать минут пути до нее. Итого до появления отца у нее оставалось примерно сорок минут. Катя принялась ждать…

Отец появился гораздо раньше, чем она думала.
- Катя, ты где? Катя, что я тебе говорил про время?
Он шел все так же с банкой пива в руках, пытаясь на воде найти свою дочь. Катя видела его сквозь кусты, но не могла позвать его - голос пропал окончательно, а сам он не заметил бы ее на таком расстоянии, да еще и через зелень кустов. Катя видела, как он подошел к берегу, на котором не так давно стояла она, любуясь рекой. Как он увидел лежащие на берегу ее вещи. Как он поднял их и тут же одернул руку. Как он вскрикнул от боли. Катя знала, что произошло. Под ее одеждой притаилась змея, ожидая прихода хозяина. За вскриком последовал крик. Ужасный и душераздирающий крик. Катя хотела бы не слышать его, но не могла. Увидев, как к нему приближаются змеи, он побежал прочь, но споткнулся в последний момент (дало о себе знать пиво, которое он пил весь день), и через несколько секунд он превратился из человеческого тела в кишащий змеями бугорок. Они окутали его и начали кусать. Кричал он еще долго. Минут двадцать. Пытался вырваться, выползти из этого клубка, но все было бесполезно. Он был погребен змеиными телами.

Катя перевела взгляд с отца на свою укушенную руку и ноги. Рана сильно покраснела и распухла. Больше ей рассчитывать не на что, нужно выбираться как-то самой. Способ уйти напрашивался сам собой. Вокруг плит росло много кустарников, но было и несколько достаточно больших деревьев. Ветви одного из них были как раз рядом с плитами. Если сильно оттолкнуться от них, то можно зацепиться за них и по ним заползли уже на сук покрепче. Дальше стоит попробовать перебраться на другое дерево. Может быть, хоть так получится как-то обойти змей.
Катя посмотрела вниз и поняла, что их стало еще больше. Теперь среди всей этой кишащей толпы виднелись трупы сородичей. Они кусали и убивали друг друга. Но земли по-прежнему не было видно. Все, что видела Катя, - сотни сплетенных блестящих черных тел. И еще шипение. Только сейчас она обратила внимание на то, как громко и монотонно змеи шипят внизу. Она готовилась к прыжку, сердце бешено колотилось в груди от волнения. Один неверный шаг, одно движение, и она упадет вниз, прямо на эти самые кишащие сплетенные тела. Делает несколько глубоких вдохов, сердце замедляется. Смотрит на ветви. Один хороший прыжок, и она на них висит. Затем подтягивается чуть выше и хватается за сук.
Разгоняется. Прыгает…Чуть не хватает длины прыжка, она повисает только на нескольких веточках снизу. Сердце начинает колотиться с бешеной силой. Внизу шипение усилилось. Змеи стали подниматься на своих тельцах, тянуться к ней. Катя подтягивается на веточках чуть выше, еще чуть выше. Главное -
не торопиться. Еще чуть выше, выше. Хруст дерева. Сук не выдерживает ее. Она падает вниз. Приземление мягкое, потому что она падает на змей. Но тут же черная волна накрывает ее. Она чувствует укусы в руки, в ноги, в тело. Змеи кусают ее шею, уши, нос. Несколько укусов она чувствует в груди. Вес змей не дает ей дышать. Она чувствует, как одна толстая змея заползает ей в рот и кусает язык. Ее глаза закрыты десятками холодных телец змей. Постепенно боль становится тише и уходит совсем, и ее сознание проваливается куда-то в пустоту…

Тело пятнадцатилетней школьницы было найдено в реке недалеко от поселка Н. По заключению экспертов, смерть наступила от укуса неизвестной змеи, с которой она столкнулась на воде во время купания. Девушка прожила приблизительно пятнадцать минут после укуса. Сейчас идут попытки установить причину, по которой девушка не воспользовалась этим временем, чтобы спасти себе жизнь. По мнению некоторых экспертов, после укуса у девушки наступил паралич мышц от яда.


Новость отредактировал Lynx - 5-01-2018, 17:10
Причина: Стилистика автора сохранена. Изменен раздел
5-01-2018, 16:35 by RolandПросмотров: 1 006Комментарии: 1
+6

Ключевые слова: Змеи жара поселок укус смерть яд авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: зелёное яблочко
5 января 2018 17:08
-1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 138
Комментариев: 6 913
Я обратила внимание только на: слёзы телки
               
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.