Резчик из монастыря крестоносцев
В нескольких шагах от Карлова моста стоит старый монастырь крестоносцев. Когда-то он принадлежал ордену, знаком которого был красный крест, а позже шестиконечная звезда, поэтому членов ордена называли крестоносцами с красной звездой госпиталя св. Франциска около моста. В коридоре монастыря висит большое Распятие; выражение на лице Распятого такое реалистичное, что проходящих старыми коридорами при взгляде на него охватывал ужас. О создании этого Распятия есть легенда.В небольшом обветшавшем доме недалеко от монастыря жил молодой резчик. Работой он был одержим, хотел вырезать такие вещи, чтобы перед ними останавливались в изумлении, но его никто не знал и заказов ему не делал. К тому же он все исполнял как хотел и не считался с чужим мнением, поэтому большинство его переговоров заканчивалось ссорой.
Однажды в его доме появился крестоносец с красной звездой и сказал: “Мы слышали, что ты хорошо работаешь с деревом, и хотели бы попробовать сделать тебе заказ. У нас в монастыре было много ценных вещей из дерева, но во время шведской стрельбы мы потеряли почти что все. Хотим, чтобы новый монастырь был такой же хороший, как и старый, поэтому для талантливого резчика работы будет достаточно. Однако сначала хотим увидеть, что ты на самом деле умеешь. Был у нас красивый крест, но когда мы его переносили, он рассыпался в прах, разъеденный червями. Если тебе удастся сделать крест, остальная работа будет твоей”.
Резчик обрадовался и обещал исполнить лучший в Праге или во всем мире крест. Он принялся за работу, хорошо понимая, что от неожиданного заказа зависит его дальнейшая судьба. Получив деньги на покупку дерева, он выбрал самое лучшее и купил глину для создания предварительной модели. А также ему нужен был натурщик. Долго ходил он по Старому городу, никак не мог найти человека, соответствующего его образу, пока не вспомнил о нищем с Карлова моста. Нищий подходил как нельзя лучше: он был больной, худой, нищета и голод оставили на его лице неизгладимый след, а под сетью морщин просматривалось благородство и честность.
Резчик с того дня приводил нищего к себе домой, и каждое утро с нетерпением приступал к работе. Привязывал бедняку руки к бревну и тщательно ловил каждую подробность исхудалого, больного, измученного тела.
Работа ему удавалась до того момента, пока не начал изображать лицо. Бедняк был счастлив, что ему не надо нищенствовать, что каждый день у него была горячая еда, и был доволен своей судьбой. А резчику работа не удавалась, ему нужно было измученное выражение лица умирающего Распятого. Он просил, уговаривал, угрожал бедняку, что его не отвяжет, пока не будет нужного выражения. Нищий старался угодить резчику, но тот все не был доволен. Веревки доставляли нищему боль, и он начал кричать и молить о помощи, дергался и пытался освободиться. Резчик разозлился, потому что видел что его работа может не получиться, выражение лица и близко не будет таким точным и впечатляющим, как он сначала его представлял. Видел, что прекрасная возможность ускользает от него, что его снова ждет бедность. Рассердился и в приступе гнева ударил нищего ножом, к несчастью, с такой силой, что попал ему прямо в сердце. Нищий вскрикнул, склонил голову и уже больше не шевелился.
Резчик сначала испугался, а потом в лице умирающего увидел как раз то выражение, которое ему было нужно. Снова принялся за работу и не останавливался, пока не доделал ее. Только тогда он был удовлетворен; нищего с легким сердцем закопал в подвале, прикрепил приготовленное дерево и начал вырезать по образцу глиняной модели обещанный крест.
Работа шла быстро и удачно, и вскоре он отнес крест в монастырь. Приор и крестоносцы, глядя не его работу, застыли в изумлении: лицо Распятого было изображено так верно, что при виде измученных черт их охватывал ужас. Резчика похвалили за мастерскую работу, хорошо ему заплатили и сразу сделали следующий заказ.
Тем временем нищие на мосту заметили, что место, где сидел бедняк, пустует уже несколько недель. Спрашивали о своем товарище у молодого резчика, но тот пожал плечами и ответил, что ничего о нем не знает.
Долго резчик ожидал новую работу, а теперь дерево в его доме лежало нетронутым. Напрасно приходили крестносцы узнать, как идут дела; резчик не отвечал и стал вести себя так странно, что эти внезапные перемены заметили и соседи. Быстро распространились слухи, что резчик сошел с ума, появились подозрения, и вскоре за резчиком пришли из ратуши. Он не сознавался, но когда сборщики налогов во время осмотра мастерской нашли нож со следами крови, ему пришлось сознаться, и наконец он рассказал, что случилось и где он закопал труп.
Ключевые слова: Крест нищий распятие смерть