Послушница

За окном быстро стемнело. Летняя ночь как нельзя лучше навевала мистическое настроение своими звуками. В избе сидели две девушки, старушка и мужчина. Он-то и поведал им легенду о молодой послушнице...
- ... Было это до гражданской войны. В монастырь, что стоит на том берегу реки, пришла молодая послушница. Откуда пришла - никто не знал. Никому она о себе ничего не рассказывала. И молилась послушница усерднее всех. Молилась и плакала. И стали люди про нее говорить, мол, грехи у нее, верно, очень тяжкие, что так она их замаливает.
- Не свои грехи, наверное, свои так не замаливают, - вздохнула старушка.
- Но исповеди она избегала. И вот однажды сама матушка-настоятельница монастыря подвела ее к аналою (четырехугольный столик для книг) и лично ее исповедовала. Что ей сказала девушка, так никто и не узнал, да только после этого велела ей матушка из монастыря уйти.
- Как же так? Человек пришел в монастырь молиться. Я думала, туда всех принимают, - удивилась одна из слушательниц.
- Не знаю. Что уж она там на исповеди сказала... Но, видимо, даже Господь не захотел ее простить. Словом, велели девке уйти из монастыря, а крест ее - золотой, старинный - матушка забрала. А послушница сразу после этого в реку кинулась, в Волхов, да и утонула там. Тела ее так и не нашли, сколько ни искали. И стала послушница приходить к настоятельнице в грозовые ночи и крест свой просить назад.
- Так она не утонула? - воскликнула вторая слушательница.
- Как же не утонула? Еще как утонула, вон какие водовороты на реке! А матушка... умерла вскоре, как раз в грозовую ночь. Заходят к ней по утру в комнату, а она вся холодная лежит на кровати. А вокруг кровати - вода... речная.
- А крест?
- А креста так и не нашли. Монастырь с тех пор стал приходить в упадок, разрушаться... А послушница в грозовые ночи стала выходить из воды и ходить по домам.
- А зачем?
- А это ты у нее спроси. Когда она к тебе придет... Может, крест свой ищет...


Новость отредактировал Лисенок - 6-12-2012, 05:52
6-12-2012, 05:52 by My-rinПросмотров: 5 349Комментарии: 8
+14

Ключевые слова: Крест послушница монастырь утопленница матушка река

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Olesya Lisichko
6 декабря 2012 05:54
+2
Группа: Гости
Репутация: (|)
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Так и не сказали, шо за грех! От интриганты! +
              
#2 написал: kisa1002
6 декабря 2012 07:42
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2|-1)
Публикаций: 214
Комментариев: 1 344
Ага,прямь жуть!Продолжение интересно было бы прочитать;) ++++++++
        
#3 написал: димик
6 декабря 2012 14:34
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (23|0)
Публикаций: 635
Комментариев: 6 465
Концовка в стиле Хичкока(придумайте сами)+++
                     
#4 написал: Борян246
6 декабря 2012 18:59
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 58
Странная и непонятная чепуха
#5 написал: My-rin
7 декабря 2012 23:38
0
Группа: Посетители
Репутация: (33|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 1 396
Спасибо! Да, и мне было бы интересно узнать, что с крестом, например, случилось, куда его матушка запрятала. Вообще, меня всегда вводит в размышление сюжет, где после невинной смерти то, что делало "зло", приходит в разрушение)
   
#6 написал: Amness
20 января 2014 15:30
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 15
Неплохо, мне понравилось. Очень классная история. Интригует даже сс:
#7 написал: Iprit
30 августа 2017 21:36
+1
Группа: Посетители
Репутация: (2672|-2)
Публикаций: 5
Комментариев: 715
интересно. что она такого натворила, что ее даже из монастыря выгнали?? +
   
#8 написал: Spirit Forester
15 января 2019 02:24
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (272|0)
Публикаций: 51
Комментариев: 1 750
понравилось+
     
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.