Fet Gede

На землю упал золотой лист клёна. Хельга наклонилась, подняла его и присоединила к почти законченному венку из листьев. Девушка улыбнулась, почувствовав лёгкое, едва заметное прикосновение духа, который указывал ей на ещё один подходящий лист: крупный, яркий, с длинным черенком.
- Спасибо, Барон! - тихо проговорила Хельга.
Сентябрь в парке Царицыно, как и всегда, был удивительно прекрасен. Буквально час назад девушка вышла с Ореховского кладбища, где проводила обряд для Барона Самди, и сейчас они вместе с Лоа гуляли по парку. Такие прогулки за последние пару месяцев вошли у них в привычку. Оля выбиралась в парки Москвы пару раз в неделю: в выходные и в середине недели. Самди сопровождал её невидимой для других тенью.
Отношения Ольги и Барона перешли на новый уровень. Спустя месяц после того, как Барон впервые появился в жизни девушки, она начала делать для него алтарь. Хельга не спешила, тщательно подбирая все аксессуары, выбирая ткань и свечи. Алтарь она разместила в гостиной, по совместительству своём рабочем кабинете, на комоде, и он получился просто замечательный! Накрыв поверхность комода темно-фиолетовым атласом, Хельга поставила в центре серебряный кубок, по бокам от него белую и фиолетовую свечи, а позади - чёрную. Дальше за кубком стоял череп из пластика, на котором красовалась чёрная шляпа-цилиндр и солнечные очки без одного стекла. Во рту у черепа торчала толстая сигара, а в глазницах - свёрнутые в трубочку денежные купюры разных стран. Вокруг черепа были разложены бусы из каменных черных и белых бусин и несколько крошечных фиолетовых бусин-черепков. Ближе к краю комода располагался небольшой поднос для подношений. Слева и справа от черепа Хельга оставляла небольшие подарки для Барона: чётки-розарий из гематита с небольшим серебристым крестиком, кожаный браслет с крестообразным узором, книга Терри Праттчетта "Мор, ученик Смерти". На стене над алтарём висело изображение Барона Самди в рамочке. Обряды для Барона Оля проводила несколько раз в неделю, обязательно один раз - в субботу. Иногда она посещала кладбища, чтобы не только принести подношения для Самди, но и прибраться на брошенных могилах.
Барон отвечал своей верной служительнице полной взаимностью. Он часто появлялся без всякого зова, присутствовал рядом с Хельгой во все важные для неё моменты, качал в неё энергию, поддерживая девушку в бодром и радостном состоянии. Иногда, когда Хельга ехала в метро, она ловила на себе испуганные взгляды тех, кто может видеть духов. "Зрячие", как про себя называла их девушка, тут же отводили взгляд, стоило ей обратить на них внимание. Некоторые в панике спешили выйти из вагона. Хельга понимала, что они видят Барона, и только слегка ухмылялась. Самди нравилось пугать "Зрячих", их реакция его явно веселила.
Тёмные сущности, злобные духи, всяческие колдуны обходили теперь Хельгу стороной. Никто не желал связываться с той, кому покровительствует Лоа смерти и Хозяин Кладбища! Самди ничего особого не делал, но его присутствие явно отпугивало тех, кто мог бы причинить девушке какой-то вред посредством любых магических манипуляций.
Оберегал Барон Олю и от прочих неприятностей. В потенциально опасных местах, где был хоть малейший риск встретиться с асоциальными элементами, Самди вёл Хельгу максимально безопасным путём. Пару раз он мысленно её одёргивал, уберегая от травм: от падающего с фасада здания кирпича, от несущейся на полной скорости машины...
Даже на работе у Хельги стало меньше конфликтов. Люди интуитивно чувствовали, что ругаться с Олей не стоит. Впрочем, даже если конфликты и случались, физически оппоненты Хельги не страдали, однако переживали приступы паники, страха и ощущали чьё-то неприятное, холодящее кровь присутствие. Присутствие Барона Самди.
Барон любил восточную кухню и острые блюда. Именно их девушка и готовила стабильно раз в неделю, специально для своего могущественного покровителя.

Надев венок из листьев на голову, Хельга направилась к метро. По дороге её взгляд упал на лежащую под ногами рекламную листовку магазина "Путь к Себе", на которой были изображены двое чернокожих мужчин, играющих на барабанах. У самого метро девушка услышала краем уха обрывок разговора двух парней:
- Так вот я и говорю, что на Гаити ехать... - остальную часть фразы заглушил шум проехавшей машины.
В вагоне Оля с минуту задумчиво изучала рекламу вечеринки в честь Хэллоуина в каком-то клубе. На плакате был изображён некто в классическом костюме смерти: черный балахон, череп вместо лица и коса.
Поначалу Хельга никак не сопоставила все эти знаки, но ночью ей приснился сам Барон. Он стоял посреди улицы, заполненной танцующими чернокожими девушками в фиолетовых платьях, и протягивал Хельге руку, словно приглашая присоединиться к танцу.
До сих пор Хельга ни разу не слышала голоса Самди, они общались лишь посредством рун и маятника. Даже во сне Барон оставался молчалив, ограничиваясь показом своей верной поклоннице символов и картинок. Так было и сейчас.
Наутро Оля первым делом провела краткий ритуал у алтаря.
- Барон, Вы хотите, чтобы я поехала на Гаити?
Маятник яростно завращался по часовой стрелке. Это означало, что ответ положительный.
- Когда? Зачем? - удивлённо поинтересовалась девушка.
Она понимала, что вопрос сформулирован некорректно, но не смогла придумать, как сформулировать его иначе. Барон, что логично, никак не ответил. Задумавшись, Хельга взяла в руки мешочек с рунами.
- Подскажите, Барон!
Она вытащила руну Йера, означающую период в год и урожай, плоды начатого дела. Мотнув головой, Хельга уточнила:
- Это как-то связано с урожаем?
Маятник качнулся по часовой стрелке. Девушка вздохнула и глянула в окно. А потом вспомнила вчерашние знаки, а главное - рекламу Хэллоуинской вечеринки.
"Ведь на этот день приходится День Мёртвых, Fet Guede, на Гаити!" - сообразила Оля.
- Барон, Вы хотите, чтобы я поехала на Гаити на День Мёртвых?!
Самди ответил утвердительно. Оля кивнула, завершила обряд и поспешила на работу.
Вечером того же дня она забронировала гостиницу и купила билеты на самолёт до Гаити на тридцатое октября...

Хельга открыла дверь магазина, на вывеске которого значилось название на английском: "Товары Вуду". Звякнул колокольчик. Девушка прошла в полутёмное помещение, наполненное ароматами каких-то благовоний. На стенах висели пучки трав, на полках стояли свечи, черепа, статуэтки, мешочки гри-гри, заготовки для кукол-вуду. Всё здесь говорило о том, что хозяева магазина - большие знатоки Вуду. Девушка неспешно прошлась мимо полок и подошла к прилавку.
Чернокожий продавец поднял глаза на Хельгу и с минуту пристально её разглядывал. За два дня, проведённых на Гаити, Оля уже привыкла к пристальным взглядам местного населения: всё-таки молодая белокожая женщина, да ещё и одна, была для этих мест чем-то необычным. Однако этот мужчина смотрел иным взглядом, скорее, не на саму Хельгу, а куда-то ей за спину.
- Вы говорите по-французски? - спросил продавец на французском.
- Нет, только английский, - качнула головой Хельга. Она поняла, о чём спрашивал продавец, но ответила ему на английском, так как французского не знала.
- Юная леди, - перешёл на английский продавец. - Знаете ли Вы, что рядом с Вами находится Барон Самди?
Хельга слегка улыбнулась:
- Да.
Чернокожий продавец, казалось, удивился. Немного помолчав, он заметил:
- Нечасто ко мне заходят белые женщины, которых сопровождает сам Барон. Добро пожаловать, юная леди, и Вы, Барон!
Хельга кивнула и покосилась на то место, где едва видимой тенью маячил Самди. Барон ухмылялся, ему явно понравилось, что его заметили, и вежливо к нему обратились.
- Я бы хотела вон те бусы, - девушка указала на висевшие за спиной продавца на стене черно-белые бусы из лавы и, предположительно, кости.
Чернокожий мужчина кивнул, снял бусы и протянул их Хельге. Рассмотрев их, девушка кинула вопросительный взгляд на Лоа. Барон кивнул, одобряя выбор своей подопечной.
- Сколько? - поинтересовалась Хельга.
- Два доллара, юная леди.
Положив на прилавок пятидолларовую купюру, Хельга заметила:
- Сдачи не надо.
Мужчина усмехнулся и вдруг проговорил:
- Юная леди, у меня есть подарок для Вас и для Барона. Вы не откажетесь принять его?
Хельга смущенно покраснела:
- Что вы... Не стоит...
Продавец нырнул под прилавок и выложил перед Олей перстень с изящным резным крестом и ожерелье из косточек.
- Для Вас кольцо, для Барона - ожерелье. Нечасто ко мне приходят такие гости! Примите, прошу Вас! - мужчина подвинул украшения ближе к девушке.
Она кинула взгляд на Барона. Лоа кивнул, усмехнулся и, протянув призрачную руку, дотронулся до ожерелья.
- О, я вижу, Барону нравится мой подарок! - воскликнул мужчина, улыбаясь.
- Нравится. И мне нравится. Благодарю Вас! - Хельга примерила кольцо, оказавшееся ей впору.
Выйдя из магазинчика, девушка и её мистический спутник направились в сторону гостиницы. Вечером их ждал Праздник Мёртвых, шумное шествие и веселье на всю ночь. А сейчас Хельге необходимо было переодеться, немного отдохнуть и перекусить.
На улицах Гаити девушка и в самом деле была белой вороной. Если бы не протекция Самди, она бы в жизни не поехала сюда! Но Барон успешно ограждал девушку от любых посягательств, проблем и неприятностей. Одного воришку, попытавшегося вытащить у Оли кошелек, Самди напугал до икоты. Парочка неприятного вида негров, явно желающих слегка позабавиться с белокожей леди, бежали от рассвирепевшего Барона без оглядки. Все они не видели Самди явно, но очень хорошо чувствовали дикий страх, навеянный Бароном.

Шумная толпа разодетых в черно-фиолетовые одежды гаитян двигалась по улицам. Стучали барабаны, рекой лился ром, женщины двигались в экстатическом танце. Хельгу захватил водоворот праздника, и она нырнула в толпу, присоединяясь к танцующим. Как ни странно, чернокожее население совершенно спокойно отнеслось к участвующей в празднике белокожей девушке.
В сумерках загорались многочисленные светильники на балконах и окнах окружающих домов. Весьма объёмная негритянка, круглая, словно шарик, которая танцевала рядом с Олей, приподняла юбку и принялась лить ром себе в трусы. Любого неподготовленного человека вся творящаяся вокруг вакханалия выбила бы из колеи, но Хельга была не из робких и стеснительных. Она выхватил из рук гаитянки бутылку, сама подняла свою длинную фиолетовую юбку и щедро плеснула алкоголя на себя. Негритянка расхохоталась, одобрительно похлопала белокожую ведьмочку по плечу и ввинтилась в толпу. Бутылка осталась у Хельги, и девушка отпила ром прямо из горла.
Из толпы вынырнул высокий и стройный негр, чёрный, как смоль. На вид ему было лет тридцать, и он был облачён в чёрный фрак, цилиндр, в руках сжимал черно-белую полосатую трость с набалдашником в форме черепа. Его лицо было выбелено мукой, а глаза сверкали фиолетовым, таким нехарактерным для обитателей Гаити, да и, пожалуй, для большинства людей всех стран мира. Негр схватил Хельгу за руки и закружил в танце. Слегка обалдевшая девушка охнула, а потом посмотрела в глаза мужчины и охнула ещё раз.
- Б-барон?! - выдохнула она.
Широко улыбнувшись, мужчина кивнул, склонился к уху Оли и проговорил:
- Единственный день в году, когда я могу прийти в физическом облике! Как я ждал этой возможности станцевать с тобой! Молодец, что приехала на Гаити!
Хельга смутилась и тихо ответила:
- Вы же сами мне указали, что нужно сюда ехать...
Самди расхохотался, крепко обнял Хельгу, кружа с нею в толпе празднующих. Его сильные руки лежали на талии девушки, и её словно слегка било током. Где-то внизу поднималось возбуждение, которое, несомненно, почувствовал Барон. Он снова рассмеялся, склонился к уху ведьмочки и проговорил:
- У нас впереди целая ночь, пей и веселись! Пей, как в последний раз! И ничего не бойся!
Хельга пила ром, обжигающий и крепкий, слегка сладковатый, который стекал по подбородку и груди. Барон кружил её в танце, смеялся и смотрел хитрым взглядом фиолетовых глаз. Окружающие заметили Его и расступались, давая дорогу странной парочке: чернокожему Лоа и белокожей девушке. Не исключено, что Хельгу приняли за Маман Бриджит, жену Барона, тоже белокожую, француженку по происхождению.
Хельга плохо запомнила то, что было дальше. Алкоголь замутил её разум. Она помнила тёмную аллею и оставшийся где-то позади шум Fet Guede. Помнила неожиданно горячую руку Барона, сжимающую её ладонь. Помнила освещённую светом свечей комнату и пробегающий по коже, несмотря на жару, холодок. Помнила белозубую улыбку чернокожего Лоа, принявшего физическое обличие...
- Мы ещё встретимся? Вы ещё придёте в физической форме? - спросила Хельга.
- Обязательно. Ровно через год, - отвечал Лоа, касаясь щеки девушки длинными тонкими пальцами.
Наутро Хельга не испытывала никакого похмелья. Она открыла глаза, обнаружив раскиданную по комнате одежду. В окно било солнце. Тело девушки явно хранило следы бурной ночи и жаркого секса.

Следующие два дня Барон Самди не появлялся. Видимо, давал Хельге возможность прийти в себя и всё осознать. Хельга сходила на кладбище, оставив на могиле Барона щедрые подношения.
Пришло время возвращаться в Москву. Улетая с Гаити, Хельга слегка улыбалась и смотрела в иллюминатор. Ей не хотелось расставаться с этой страной, где духи вуду присутствуют буквально везде. Она решила во что бы то ни стало вернуться сюда и, возможно, пройти посвящение в вуду у местных жрецов.
Жизнь Хельги вошла в привычную колею. Работа, дом, посиделки с друзьями, Интернет, компьютерные игры временами. Подношения Барону дважды в неделю. Самди приходил на её зов и, как и раньше, был молчалив. Он застывал едва видимой тенью, молча смотрел на Олю, слегка улыбался. После Fet Guede на Гаити девушка ощущала, что Самди стал гораздо ближе, чем раньше. Она ни о чём его не просила, кроме возможности увидеть и почувствовать его. А он, в свою очередь, продолжал награждать ведьмочку за верность традициям и служение Лоа энергией, защитой, продолжая изменять жизнь девушки к лучшему. Хельга почти забыла, что такое проблемы. Все негативные ситуации Барон прекращал, людей, желавших его подопечной зла, каким-то образом убирал из её жизни.
Прошла осень, и приближалась зима...


Новость отредактировал Sunbeam - 18-11-2016, 19:10
18-11-2016, 19:10 by DragonyПросмотров: 2 670Комментарии: 5
+6

Ключевые слова: Вуду сущности ведьма Гаити День Мёртвых мистика авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: alex.kuzmenko2017
18 ноября 2016 20:33
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1216|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 835
Если честно, Автор не обижайтесь, Вы сами просили откровенно высказываться.... МОЗГ ВЫНОСИТ.... Но это чисто моё мнение...
  
#2 написал: alex.kuzmenko2017
18 ноября 2016 23:17
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1216|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 835
Хотя, если честно, на любителя... Когда в сутки одну-две истории выкладывают и читать больше не чего и это прокатит.... Спасибо за труд, но как-то..... (ИМХО). ни чего личного....
  
#3 написал: Серебряная пуля
19 ноября 2016 01:49
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
Вспомнила карнавалы в Ницце, ежедневные, по любому поводу, а уж хеллоуинские так вообще бомба и рождественские(ёлки, пальмы и небо над центром мерцающее натянуто), младенцы в костюмчиках, народ гостеприимный, и чернокожего графа Дракулу помню, с выбеленным лицом, по дороге пристроился к нам и уверял, что всю жизнь мечтал побыть белым аристократом. Мы на обратном пути видели его машину на трамвайных путях, грозился подвезти. Прониклась я ностальгией по карнавалам.+
Рассказ скорее эротический, мистика малость задвинута, побольше бы про зрячих, приключений каких нибудь...
Я ещё помню, как заору:"Блин, классный костюмчик и маска убойная,"- а мне, мол нет у человека этого ни маски, ни костюма, это альбинос, он живёт тут рядом. Я его встречала потом, каждый день, и он испепелял меня взглядом.
                
#4 написал: Эвиллс
20 ноября 2016 23:24
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 247
Комментариев: 3 720
Вдохновляющий рассказ! Волшебство Смерти чувствуется...Инфернальный плюс! +
                
#5 написал: Fertassa
22 ноября 2016 15:16
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 130
Есть такие истории и такие персонажи, про которых не расскажешь в двух словах.
Остаюсь верной фанаткой этой серии)
+++
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.