Baron Samedi

- Осторожно, двери закрываются, следующая станция...
Хельга включила плеер, заглушая голос диктора и шум метро. В наушниках заиграл "Alan Parsons Project". Девушка взялась за поручень и прикрыла глаза.
Имя Хельга не было её настоящим именем. Звали девушку довольно банально - Ольга. Однако вот уже лет десять все её друзья и приятели в Интернете знали её исключительно как Хельгу. Она не зря выбрала себе такое имя. Хельга - скандинавская форма имени Ольга, а наша героиня уже много лет занималась рунической магией и даже называла себя руническим шаманом.
Да, Хельга была ведьмой. Первые её способности проявились в детстве, когда она научилась управлять облаками. Хельга и сама не понимала, как ей это удаётся, однако при помощи кодовой фразы, своеобразного заклинания, она могла создать облако в ясный день или же разогнать ненадолго тучи в пасмурную погоду. Эта сила и эти умения и толкнули совсем ещё юную Олечку на познание сути магии.
Чего только не перечитала девушка, будучи ребёнком и подростком. И Блаватскую, и Папюса, и различные сборники заговоров. С поступлением в институт и приходом в её жизнь Интернета Оля подолгу зависала на разных форумах и сайтах магической и ведьмаческой тематики. Именно тогда она впервые и столкнулась с рунической магией.
Постепенно девушка осваивала создание рунических талисманов для себя и друзей, гадание на рунах. Она сама не до конца верила, что это работает, порой похихикивая над собой и чувствуя себя героиней сериала "Зачарованные". Впрочем, её талисманы действовали даже у тех, кто скептически относился к мистике, а её предсказания по рунам сбывались в девяти случаях из десяти. Порой ей звонили или писали её "клиенты", восторженно благодаря девушку за помощь. Оля кивала, улыбалась, отвечала, что "не стоит благодарности". И всё равно не верила до конца.
К слову, в отличие от всяких шарлатанов и "потомственных ведьм", Хельга никогда не брала денег за своё колдовство. Ей нравилось помогать людям и нравилось работать с этими силами.
Переломным моментом в жизни Оли был четвёртый курс института. К тому времени у девушки уже была масса знакомых, так или иначе связанных с магией и мистикой. Кого-то она считала шарлатанами, а кто-то вызывал в ней доверие и уважение.
Так вот, в самом начале четвёртого курса, погожим сентябрьским днём, Хельга столкнулась в коридоре с парнем. Она видела его не один раз: этот парень учился на том же факультете, но курсом старше. Впрочем, они никогда особо не контактировали. Парень внезапно схватил Хельгу за плечи, внимательно посмотрел ей в глаза, зло ухмыльнулся и проговорил:
- Ты умрёшь от пневмонии. Очень скоро.
Оля шарахнулась в сторону и поинтересовалась:
- Ты дебил???
Парень только хмыкнул, бросил на девушку ещё один взгляд и двинулся дальше по коридору. Отойдя на пару метров, он развернулся и добавил:
- Надо было начать со мной встречаться, когда я предлагал!
Оля удивлённо хлопала глазами. Она не сразу вспомнила, что полгода назад, на дне рождения одногруппницы, этот парень и в самом деле пьяный "подкатил" к ней. Он предложил переспать и был весьма настойчив. Но Хельга просто развернулась и ушла.
А он, оказывается, затаил обиду. И злобу. Интересно, он и в самом деле её сейчас проклял или просто сболтнул какую-то ересь?..
Хельга прищурилась, глядя в спину парню. Видеть ауру людей и предметов девушка научилась не так давно, но практиковала это часто: в метро, на улице, дома, разглядывая ауры всех и всего. Аура парня была чёрной со всполохами огненно-красного. Хельга мотнула головой и невольно попятилась: такую ауру могли иметь только демоны, черные маги и очень злые люди. Демоном парень быть не мог, значит, он и в самом деле был сильным чёрным магом.
Оля побледнела. Это означало, что его слова были не просто словами, а самым настоящим проклятьем. И девушка понимала, что сама никак не сможет от этого проклятья избавиться. Ни сил, ни знаний не хватит! Умирать никак не хотелось, тем более "очень скоро"!
Нужно было искать помощь. Онлайн ВКонтакте находился только один из знакомых девушке магов, вызывающих доверие. Парень был на два года старше Оли, и звали его Анатолием. Правда, предпочитал он имя DeadMan, то есть Мертвяк.
- Привет, Мертвячина! - написала ему Оля. - Слушай, у меня проблема...
Толя помочь согласился. С его помощью Хельга подписала своеобразный договор с Древними Неназываемыми Богами. Эти высшие существа имели не так много последователей, их культ был тайным, знания, как правило, передавались от учителя ученику. Древние Боги не требовали ни поклонения, ни принесения жертв, ни постройки в их честь храмов или алтарей. Им было достаточно, что про них помнят. Краткая молитва, типа "Аве, Древние!", - вот и всё, что просили эти Неназываемые.
При помощи силы, данной Неназываемыми, Хельга смогла отразить мрачное проклятье, наложенное неудачливым любовником. И не только его. Её аура теперь сияла, как маяк во тьме ночи, привлекая к девушке внимание самых разных странных сущностей. Среди них были как некие астральные твари, так и вполне себе живые люди, наделённые Силой и знаниями.
Шли годы. Жизнь закрутила Хельгу, и она всё реже и реже применяла магию. Всё реже она раскладывала руны, пытаясь узреть будущее. Про Неназываемых она помнила всегда, и ей было спокойно знать, что как бы там ни было, самое страшное зло они от неё отведут. Со стороны Хельга казалась обычной молодой девушкой, которой ближайшим летом должно было исполниться двадцать восемь лет. Мало кто знал о её маленькой тайне...
... Хельга вышла из метро. Апрель только начинался, но погода стояла на удивление тёплая. Девушка неспешно шла через сквер к своему офису, где работала секретарём-делопроизводителем. По дороге она достала из внутреннего кармана куртки телефон и открыла браузер. Заглавная страничка сайта pikabu встретила её каким-то постом, озаглавленным "Всему своя цена". Глянув на теги, Оля слегка приподняла в удивлении брови: "вуду, мистика, Барон Самеди, литература" - гласили они. Открыв рассказ, она принялась читать.
Это был небольшой фантастический рассказ о том, как одинокая девушка призвала Лоа магии вуду, Барона Субботу. Не самый оригинальный рассказ, но он почему-то зацепил Хельгу. Подписавшись на автора в надежде, что у него будут ещё подобные рассказы, девушка убрала телефон: впереди маячила проходная.
Как ни странно, но данный рассказ глубоко запал в душу Оле. Она думала о Бароне Самеди весь день. Хельга никогда раньше не интересовалась особо магией вуду. Хотя, конечно, про Барона Субботу она знала, и у неё была даже любимая песня на эту тему. В конце концов, не выдержав, в обед Оля открыла браузер и принялась читать про вуду, духов Лоа, Барона Самеди (кстати, она очень быстро выяснила, что правильно произносить Самди, ведь Samedi - слово французского происхождения, произносится оно именно так). Она продолжила читать про всё это и по дороге домой, благо в метро отлично работал бесплатный Wi-Fi. Вечером, ужиная на кухне, Хельга листала странички в Интернете, читая и читая про вуду. Она никак не могла понять, почему ей так всё это интересно. И почему Барон Самди не идёт у неё из головы...
Через пару дней на Пикабу появился ещё один рассказ про вуду того же авторства. Только теперь главной движущей силой был уже Папа Легба. А в тот же день автор этих рассказов выложил познавательную статью о Бароне Самди.
Несмотря на то, что Хельга видела много странного и мистического своими глазами, она всегда немного не доверяла себе. Зная о своём богатом воображении, девушка училась разделять свои фантазии и реальность. К двадцати восьми годам Хельга уже неплохо умела это делать. Поэтому, когда она начала замечать, что думает о Бароне почти постоянно, что видит вокруг символы, связанные с ним, девушка крепко задумалась: её ли это впечатлительность или происходит нечто иное. Окончательно всякие сомнения относительно реальности присутствия древнего духа религии вуду в её жизни рассыпались в ночь на субботу. Хельге приснился невероятно реалистичный сон. Сон, в котором напротив неё стоял сам Барон Самди, облачённый в черный сюртук и шляпу-цилиндр. Он слегка ехидно улыбался ей своими пухлыми губами и протягивал руку. Когда девушка вложила свою руку в его, то почувствовала, что ладонь Самди вполне реальна.
"Надо же, он же Лоа смерти, а рука тёплая!" - подумала Хельга, и от этой мысли внезапно проснулась.
Одержимость Бароном Самди никуда не делась. Девушка прямо-таки ощущала, что Лоа присутствует в её жизни и настырно пытается привлечь её внимание. Оле стало очень не по себе. Понимая, что самой ей не разобраться с происходящим, девушка решилась обратиться за советом к рунам.
"Ах, сколько лет я не практиковала гадания!.." - подумала Оля, доставая из дальнего угла ящика комода мешочек с рунами и потёртую книжечку с толкованиями.
Руны говорили ей что-то странное. Они пророчили высокое покровительство, прибавление силы, саморазвитие, рост, удачу, счастье. Слишком хорошие предсказания! Тут явно было что-то не то. Ну не может всё быть так радужно. Вздохнув, Оля спросила у рун: "Кто-то или что-то влияет на ваши ответы?". Ей выпала руна Эйваз, и в данном случае трактовать это можно было как "Fatal Error", то есть при ответе на вопрос произошла некая фатальная ошибка выполнения запроса. Это могло означать только одно: некая сила манипулирует ответами рун, заставляя их отвечать то, что этой силе нужно.
Олю чуть не охватила паника. С одной стороны ей определенно был симпатичен Барон Самди, но с другой - повышенное внимание с его стороны настораживало и пугало. Девушка уже начала понимать, что ей не кажется, что всё происходящее не плод воображения. Что один из могущественных духов-Лоа обратил на неё пристальное внимание! Но вот только почему? Что ему надо? Что он возьмёт и что даст в ответ? Ведь всему своя цена, за общение с любой мистической силой придётся чем-то платить. И так ли равноценно то, что эта сила даёт, тому, что она потребует в уплату?
"Что ж, если руны слишком подвержены влиянию Барона и говорят мне только то, что хочет он, то нужно спросить у других Сил... - подумала Хельга. - Нужно обратиться к Древним Неназываемым!"
К своим Богам Хельга не обращалась уже очень давно. Она придерживалась мысли, что прибегать к этим силам нужно лишь в самом крайнем случае. Рядовые жизненные проблемы девушка предпочитала решать своими силами. Но в данном случае самой ей было не справиться.
К счастью, жила Хельга одна. Замуж она до сих пор не вышла, а младшая сестра недавно съехала к своему кавалеру. Поэтому вечерами никто и ничто не мешало Ольге заниматься своими делами. Придя домой, она переоделась, включила шаманскую музыку и удобно устроилась на диване, скрестив ноги.
В транс Хельга погрузилась очень быстро. Мысленно обратившись к своим Богам, она сформулировала вопрос и представила, как из головной чакры вырывается луч энергии, отправляющий вопрос по адресу.
"Почему Барон Самди пришёл в мою жизнь, что будет, если я начну с ним работать?" - спрашивала у Высших Сил Оля.
Ответ пришёл почти мгновенно. Очень яркое, чёткое видение. Вначале Хельга увидела поле и тёмную фигуру вдалеке. Затем яркое и тёплое солнце, ласкающее своими лучами. Потом краткое видение то ли лица, то ли черепа. После этого тёмная мужская фигура оказалась рядом с нею, и он протягивал ей руку. Совсем как в том сне! Стоило девушке взять незнакомца за руку, как он закружил её в танце. Восторг и счастье охватили Ольгу, она почувствовала невероятную энергию, идущую от мужчины и наполняющую её. Видение снова сменилось образом солнца. А затем её внезапно выкинуло из транса, так, что она даже не успела поблагодарить Богов за ответ.
Тяжело дыша, Хельга мотнула головой и задумалась, пытаясь интерпретировать полученный ответ. По всему выходило, что её Боги вовсе не против её отношений с Бароном. Они обещали быть рядом, присматривая за ней, словно солнце всегда рядом с Землёй, согревая её своим светом. Они говорили, что отношения с Самди будут подобны танцу и принесут ей радость, счастье и энергию. Но, возможно, то, что даст ей это счастье, может и погубить её: так можно было трактовать череп. Можно было его трактовать и как символ самого Барона, чёткое указание на то, кто эта тёмная фигура.
Девушка поняла, что ей остро нужно с кем-то поговорить. С кем-то, кто разбирается в магии вообще и в вуду в частности. Вудуистов среди знакомых Хельги не было, да и вообще единственным, кому она могла доверять, был её друг Толик. Тот самый, который помог ей подписать договор с Неназываемыми. Взяв телефон, она набрала знакомый номер:
- Привет, Мертвечина!
- Привет, Хельга! - раздался в трубке радостный голос мужчины. - Давно не созванивались! Как ты?
- Да потихоньку. Слушай, тут такие дела... Похоже, ко мне прилип Барон Самди!..
Девушка принялась рассказывать Толику обо всем, что произошло за последнюю неделю. Он слушал внимательно, иногда уточняя детали. В конце Толик заявил:
- Знаешь, Неназываемые вообще-то не одобрят, если ты сменишь веру. Они разорвут договор. Но твоё видение... В общем, очень странно это всё. Давай-ка я сам сейчас руны раскину?
- Давай, - согласилась Оля.
- Так... Ага... Ну, смотри. Вначале у тебя будет рост силы и покровительство от высшего существа. Затем некий застой и охлаждение. Затем дезорганизация силы. Ну, вот что, дорогуша! Если хочешь, мы при помощи Неназываемых порвём твою связь с нашим товарищем.
- Нет-нет! - воскликнула Хельга. - Подожди. Успеется! Я хочу сначала с ним самим переговорить. Узнать, что ему надо, почему он пришёл.
Девушка поймала себя на мысли, что это странное присутствие Барона в её жизни ей очень нравится и что ей бы не хотелось, чтобы он уходил. Но одновременно она понимала, что прежде, чем бросаться как в омут с головой в эти отношения, не взвесив все "за" и "против", нужно выяснить детали. Что нужно Самди? Что он даст взамен? Что ей придётся принести в жертву? Ведь всегда чем-то приходится жертвовать... В своё время своим Богам она пожертвовала свою личную жизнь. Теперь она вряд ли когда выйдет замуж, да и все отношения с мужчинами заканчивались быстро. Что потребует Барон? Да и вообще - почему он выбрал её?!
Столько вопросов - и так мало ответов. К тому же Хельга так давно практиковалась в общении с духами последний раз, что банально разучилась их слышать! И как быть?
Что ж, прежде чем обращаться к самому Барону, необходимо было "изучить матчасть". Проще говоря, почитать теорию, рассказы практиков вуду и, возможно, найти кого-то, с кем можно всё это обсудить. Кого-то реально разбирающегося в вуду и имевшего отношения с Лоа. Задачка эта оказалась непростой. Все сайты и форумы на русском языке пестрили однотипной и явно неполной информацией, а "практики" больше походили на неразумных котят или банальных шарлатанов. Кем только не назвали Барона! И демоном, и черным магом, и эгрегором, и божеством! Как только не искажали обряды. Интуитивно, а может, под влиянием самого Барона, Ольга понимала, что вся прочитанная ею информация - дичайший бред. Мало того, Барона Субботу представляли исключительно духом, связанным со смертью. И только в некоторых источниках вскользь упоминалось, что Самди покровительствует детям, является Лоа воскрешения и перерождения и духом секса, порока, разврата и игр.
Похоже, наиболее полной информацией о Бароне обладал автор того рассказа на Пикабу.
Ольга зашла на страничку автора и охнула: за прошедшие дни там появилось ещё несколько рассказов, а также обряд вызова Барона. Автор писал, что данную информацию нашёл в англоязычном секторе Интернета, и подтверждал, что на русском языке информации мало, она неполная и искажённая. Что ж, значит, нужно пойти по стопам автора "Историй Loa" и обратиться к "забугорным" коллегам!
... Сколько сайтов было просмотрено Олей за ночь... Сколько блогов прочитано... Нельзя сказать, что вся эта информация пролила сколь-нибудь значительный свет непосредственно на её ситуацию. Однако Оля поняла, что Лоа Барон Суббота - весьма интересный персонаж. Он сам выбирает себе жреца-служителя и является очень могущественным союзником для тех, с кем у него складываются удачные взаимоотношения. В идеале необходимо сделать для него домашний алтарь и почитать его, делая подношения. Он может попросить, а иной раз и потребовать, чтобы ему отдали что-то важное, интересное ему - например, браслет или какое-то украшение, книгу, музыкальный диск. Барон также обожает вступать в сексуальные отношения с живыми женщинами, само собой, не в реальном мире, а в астральном, или во сне. Более того, некоторые ведьмочки призывали Самди в качестве астрального любовника и даже заключали с ним своеобразный брак. Ольга смущенно покраснела, так как один из её последних снов о Бароне был ну очень сексуальным. Тогда она сочла, что это просто обычный фрейдистский сон, хотя и осознавала, что никогда раньше ей не снились персонажи книг или фильмов или даже просто реальные люди. Теперь кое-что становилось понятно...
- Блин, да почему ты ко мне заявился? Почему решил меня выбрать? - пробормотала себе под нос Ольга.
В конце концов, девушка решила, что нужно вызвать Барона и спросить его напрямую.
За основу Хельга взяла обряд, приведённый автором рассказа "Всему своя цена". Проводить его девушка решила дома. Организовав алтарь, она налила в алтарный кубок белого рома, зажгла свечи, трижды пролила ром перед алтарём и произнесла:
- Папа Легба, открой врата для меня! Открой врата, Папа, чтобы я могла пройти! Когда я вернусь, я отблагодарю Лоа!
Выждав несколько секунд, Хельга призвала Барона:
- Барон Самди, хозяин кладбища! Приди и прими эти подношения!
Снова замолчав, девушка пододвинула к себе мешочек с рунами и маятник из кристалла кварца.
- Барон Самди, я пришла, чтобы задать вопросы и получить ответы. Я прошу Вас отвечать мне при помощи рун и при помощи маятника. Вращение маятника по часовой стрелке - ответ "да". Против часовой - ответ "нет". Вы здесь, Барон?
Маятник качнулся и принялся описывать круги по часовой стрелке. Барон пришёл. Ну конечно, в этой реальности всё выглядело совсем не так, как в том фантастическом рассказе! Темнокожий Барон не вошёл в комнату во плоти и не говорил с Хельгой вслух.
- Барон, я хочу знать, зачем Вы пришли в мою жизнь! - спросила Хельга.
Вытащив из мешочка руну, она хмыкнула: ей попалась Йера, руна урожая, означающая также период в один год. Вероятно, его приход - это некие плоды её дел, мыслей, всей её жизни.
- Барон, что Вы хотите от меня получить?
Из мешочка Ольга достала руну Иса, руну льда, застоя и ожидания, скрытого развития, предшествующего возрождению. Уточнив ответ маятником, девушка поняла: сейчас ещё слишком рано, и он не скажет, что ему нужно.
- Ладно, тогда такой вопрос. Что я получу, если начну с Вами работать?
В этот раз выпали сразу две руны: Дагаз и перевёрнутая Манназ. Первая означала период процветания, вторая - происки врагов. Уточнив вопрос, Хельга проучила от Барона интересный ответ: если она начнёт работать с ним, то получит энергию и процветание, но одновременно наживёт себе врагов. И врагами этими будут отнюдь не её Боги, а вполне себе живые люди! Кому-то очень сильно не понравится, что она станет работать с Бароном и магией вуду. Однако, утверждал Самди, защита ей не понадобится. Враги либо уйдут сами, либо Хельга справится с ними без помощи Барона. Кроме того, Барон рекомендовал ей не особо распространяться на тему своей практики с ним, тогда врагов будет значительно меньше - они просто не будут знать, что теперь Хельга занимается ещё и вуду!
Впрочем, девушку очень обеспокоило нежелание Барона говорить, что ему нужно. Кроме того, девушка боялась гнева своих Богов, если решится на этот своеобразный союз с Бароном. Хельга была очень осторожной девушкой, это не раз её спасало. И она не намерена была рисковать всем! Уж слишком странной была вся эта ситуация. Согласитесь, не каждый день в вашу жизнь приходит могущественный дух, обосновываясь не только в ваших снах, но и в реальном мире!
Впрочем, Хельга не могла не признать, что ей очень нравилось присутствие Барона. И нравится сам Барон.
Ничего так и не прояснив до конца, Хельга решила распрощаться в этот раз с Самди. Она чувствовала себя дико уставшей, словно её выпили досуха. Оля подозревала, что всё это происходит потому, что у неё нет ни знаний, ни практического опыта в вуду, что нет канала связи для обмена энергиями с Лоа. Поэтому и для открытия врат между миром духов и миром живых, и для общения с Бароном в этом мире ей приходилось полагаться только на себя саму.
- ... Аревуар, Барон Каррефур! Папа Легба, Аго-Э! - закончила девушка обряд закрытия врат.
Потушив свечи, она отправилась спать. Ночью ей снился Барон, и он снова просто стоял напротив неё и улыбался. Слегка ехидно, покровительственно, а в его тёмных глазах было странное выражение то ли сочувствия, то ли понимания. Это был хороший сон, приятный, и Хельге не хотелось просыпаться, но будильник вырвал её из объятий Морфея. Хотя в данном случае, правильнее сказать, из объятий Барона...
... Вечером следующего дня Хельга случайно наткнулась на сайт с интернет-магазином всякой атрибутики для практики вуду - Spellbinding Sisters. В разделе "Контакты" администрация сайта писала, что будет рада письмам от клиентов и друзей. Хельга была уже в такой растерянности, что решилась написать на указанный на сайте e-mail.
Она настрочила длинное и развёрнутое письмо на английском, рассказав всё, что с нею происходит. Оля спрашивала, почему Самди обратил на неё внимание и что ей теперь ожидать от него. Что будет, если она решит иметь с ним дело? И что он может потребовать?
Надо сказать, ответа Хельга не ожидала. И очень удивилась, когда буквально на следующий день ответ пришёл. После небольшой переписки девушка выяснила следующее: во-первых, Самди не ищет кого-то для того, чтобы "иметь с ним дело"; во-вторых, Барон приходит к тем, с кем чувствует особую связь и кто может быть заинтересован в вуду; в-третьих, он проявляет себя во сне и в знаках; в-четвёртых, если у Хельги есть желание ему служить, она может сделать для него алтарь или же просто зажигать для него свечу и преподносить порцию рома; взамен за это Самди будет оказывать какие-то услуги, помогать по жизни, защищать и покровительствовать. Барон не требует заключения с ним какого-то договора, не требует жертвоприношений, он с радостью и легкостью идёт на общение. Особенно если сам заинтересован в этом.
В случае с Хельгой Барон был очень настойчив в проявлении своих чувств. Он явно почему-то был очень заинтересован в девушке. И точно не собирался просто так отступать! И Хельге это даже нравилось, она любила целеустремлённых мужчин. Даже если этот мужчина - на самом деле древний дух.
Она ещё раз обратилась к своим Богам, спрашивая их, может ли она попробовать установить взаимоотношения с Бароном и как они к этому отнесутся. Боги ответили видением трехконечной звезды, превращающейся в цветок, образом согревающего солнца, глубокого моря, на поверхности которого плыла сама Хельга, словно поддерживаемая кем-то. Затем ей снова показали тёмную фигуру, протягивающую ей руку, и когда девушка взялась за протянутую ладонь, то испытала радость. Последним видением был образ солнца, словно бы смывающего всё видение своим светом. Это выглядело как "конец ответа", и Хельга поблагодарила Неназываемых и попрощалась с ними. Что ж, ответ Богов был ясен: это будет хорошо для тебя, поможет тебе расти и развиваться; Барон станет твоим покровителем; но и мы будем рядом с тобой, мы поддержим тебя на плаву; ты можешь взаимодействовать с Бароном Самди, но лишь на уровне чувств; тебе не стоит пока делать для него алтарь и не стоит его просить о чем-то, но если сам он захочет помочь - так тому и быть; мы же будем рядом, как солнце рядом с Землёй.
Что ж, теперь оставалось только обсудить всё с Бароном. На этот раз девушка решила, что для лучшего контакта с Лоа необходимо проводить обряд на кладбище. В качестве места для призыва Барона Самди было выбрано одно из любимейших Олей кладбищ Москвы - Введенское. Благо и жила девушка не так далеко от него!
При входе на кладбище она обратилась к Маман Бриджит и Барону Самди:
- Маман Бриджит и Барон Самди, хозяева кладбища! Я пришла поговорить с Бароном и прошу указать мне место, где мы сможем безопасно и без свидетелей переговорить.
Она двинулась по аллеям, проходя мимо красивейших памятников, пока интуиция не привела её на двойную могилу. Даты смерти были сравнительно недавними, но за могилой явно никто не ухаживал: лавочка развалилась, а всю могилу покрывали опавшие по осени листья. Здесь Хельга снова собрала небольшой импровизированный алтарь со свечами, кубком с ромом, подношениями из булочки, кофейных зерён, арахиса, конфет, фиолетовой орхидеи. Снова проведя обряд открытия врат и призыва Барона, она принялась говорить.
Оля говорила о своих страхах, извинялась перед Бароном за то, что поняла его неверно, просила прощения за свои ошибки в обрядах. Просила его не сердиться и помочь ей делать всё правильно при общении с ним. Просила научить её, как себя с ним вести, ведь больше учить её некому. Она спросила, достаточно ли будет, если пока она будет просто зажигать для него свечу, и Барон ответил, что этого достаточно. При помощи рун он дал Хельге понять, что не оставит её одну, даже если договор с Неназываемыми будет расторгнут. Что он присмотрит за ней. И что будет рядом, и будет её учить, как его понимать и как с ним общаться. Барон обещал приходить во сны Хельги и дал ей совет: не спеши, всё обдумай, реши, нужно ли тебе такое партнёрство, и не слушай никого, только саму себя.
Девушка изрядно замёрзла, общаясь с Бароном. И не только потому, что погода испортилась и дул холодный ветер, а небо хмурилось тучами. Но и потому, что, как она уже прочитала ранее на каком-то сайте, холод - признак, что Барон Самди совсем рядом. Наконец, завершив беседу, Хельга спросила, не навести ли ей порядок на могиле. Маятник в ответ быстро завращался по часовой стрелке: Барон явно хотел, чтобы о могилке Оля позаботилась. Подношения ему Барон просил оставить тут же, на могиле.
Убрав листву, Хельга осторожно разложила подношения Самди на двух могилах и тихо пожелала лежащим там людям покоиться в мире. Уходя с могилы, Хельга вспомнила, что у неё осталось еще несколько конфет. Она решила оставить их на тех могилах, которые укажет Барон. Барон указал ей четыре детских могилы. Она словно случайно натыкалась взглядом на даты рождения и смерти, выбитые на памятниках, и ощущала, словно кто-то берёт её за руку и подводит к детским могилкам. Оставив так все четыре конфеты и немного поговорив тихим голосом с каждым умершим ребёнком, Хельга направилась на выход. Попрощавшись с Бароном и Маман Бриджит, она вышла с кладбища и ощутила внезапный прилив сил. Хельга моментально согрелась и быстрым бодрым шагом направилась домой.
... С того дня Оля видела Барона во сне почти каждую ночь. Иногда сны были откровенно сексуальными, и, просыпаясь после таких снов, девушка некоторое время не могла прийти в себя. Чаще они с Бароном просто о чём-то говорили, и он улыбался ей. Иногда Самди являлся ей и в реальном мире. Его было почти не видно, но своим особым зрением Хельга видела полупрозрачную фигуру Барона в его скелетном облике. Он улыбался ей, до него даже можно было дотронуться. При этом воздух в том месте, где стоял Самди, был плотным, а руку покалывало будто электрическими разрядами. Хельга зажигала для него свечи, иногда общаясь с ним, иногда просто оставляя свечу гореть. Каждый раз после любого появления Барона, будь то во сне или едва видимой тенью, или приходящего к свету зажженной для него свечи, Оля ощущала прилив сил. Она чувствовала себя бодрой, отдохнувшей, счастливой. Её жизнь постепенно становилась всё лучше, а сама она всё менее эмоционально реагировала на какие-то проблемы и неприятности. Древние Неназываемые Боги вроде бы прерывать договор не собирались. Хельга была счастлива...


Новость отредактировал Sunbeam - 16-11-2016, 19:09
16-11-2016, 19:09 by DragonyПросмотров: 4 875Комментарии: 6
+12

Ключевые слова: Сущности духи вуду ведьма магия обряды авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Fertassa
17 ноября 2016 10:59
+1
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 130
Очень познавательно, мало кто поднимает тему вуду.
Мне история, безусловно, понравилась, заметна подготовка, интерес автора к деталям и этой тематике.
Но, как по мне, не хватает остросюжетности, действа, реальных проблем и ужасов.
Получилась добрая сказка с хеппи-эндом.
+++++++
#2 написал: Dragony
17 ноября 2016 12:48
+2
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 16
Комментариев: 24
Цитата: Fertassa
Очень познавательно, мало кто поднимает тему вуду.
Мне история, безусловно, понравилась, заметна подготовка, интерес автора к деталям и этой тематике.
Но, как по мне, не хватает остросюжетности, действа, реальных проблем и ужасов.
Получилась добрая сказка с хеппи-эндом.
+++++++


Спасибо за комментарий.
Это не ужасы, это мистика. И это ещё не конец истории, а только начало - я выложу продолжение. Возможно где-то в следующих частях будет немножко страшновато... А если тема вуду интересна - то могу здесь же разместить рассказ "Всему своя цена", который упоминается в тексте этого рассказа. Он тоже моего авторства, так что эта история как минимум в части прочитанного ГГ рассказа - истинная правда! ;-)
#3 написал: Lynx
17 ноября 2016 12:55
-1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3937|0)
Публикаций: 523
Комментариев: 2 244
Стиль мне напоминает одного автора, блин... не помню, который издается уже очень давно. Я его любила в подростковом возрасте читать в свое время.
Задумка интересная, а с продолжением, главное не растягивайте, как жвачку, а то будет неинтересно :) Я сама пишу так, чтобы читатель мог сам додумать для себя такой конец, какой бы он хотел))) Это же интрига, а интрига лучший друг писателя)
Плюсую)
                  
#4 написал: Dragony
17 ноября 2016 13:02
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 16
Комментариев: 24
Цитата: Индиго
Стиль мне напоминает одного автора, блин... не помню, который издается уже очень давно. Я его любила в подростковом возрасте читать в свое время.
Задумка интересная, а с продолжением, главное не растягивайте, как жвачку, а то будет неинтересно :) Я сама пишу так, чтобы читатель мог сам додумать для себя такой конец, какой бы он хотел))) Это же интрига, а интрига лучший друг писателя)
Плюсую)


Я обычно не люблю оставлять в подвешенном состоянии сюжет, предпочитаю однозначную концовку, которая, тем не менее, оставляет некий "задел" на возможное продолжение или даёт читателю возможность пофантазировать самому. История Хельги завершится примерно так же, однако мне нужно раскрыть ещё немного деталей общения ведьмочки с Лоа. Так что будет ещё две, может, три части. Примерно такого объёма. Продолжение уже "лежит" на рассмотрении у админов, так что скорость появления рассказов во многом зависит именно от них.
#5 написал: Летяга
17 ноября 2016 19:06
+1
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12427|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
С удовольствием прочитала эту историю. Думаю, что с неменьшим удовольствием прочитаю и продолжение. Пока плюс)
                                 
#6 написал: Эвиллс
21 ноября 2016 20:16
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 247
Комментариев: 3 720
По особенному приятно затягивают такие рассказы...Инфернальный плюс! +
                
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.