Барон Суббота
Наш почётный гость этим вечером, господа - заслуженный лоа гаитянского вуду Барон Суббота. Он обитает между мирами живых и мёртвых и помогает душам перебраться из одного в другой, а обратно не пускает никого.На фоне коллег по цеху барон - большой чудак. Он носит щёгольский чёрный фрак, цилиндр - форменную одежду могильщика - и тёмные очки, скрывающие бледную осунувшуюся физиономию, - краше в гроб кладут, а то и вовсе голый череп. При этом Барону Самеди (или Самъди, как его ещё называют) не чужды простые человеческие пороки: он обожает настоянный на перце ром и дорогие сигары, легко выходит из себя и вечно сквернословит, любит громкую ритмичную музыку, неравнодушен к женщинам - и будь знаком с ним злобный дедушка Фрейд, уж непременно указал бы на трость барона, как на несомненный символ плодородия. Внезапно, он примерный семьянин (если женщина - хранительница домашнего тепла, то супруга барона, мама Бриджит, не менее заботливо охраняет кладбищенский покой) и любит детей.
Скверный характер Барона Субботы не мешает вудуистам поклоняться ему. При всей своей распутности и буйстве, он - непреклонный сторонник заведённого Создателем порядка, и всегда готов вернуть усопшего к жизни, если время человека ещё не пришло. Да и в чёрной магии он настоящий дока.
Ключевые слова: Арты барон Суббота вуду