Как Афоня все дела к чёрту послал
Это было так давно, что никто и не упомнит, когда же именно это случилось, да только вся деревня знает историю про Афоню, который всё однажды послал к чёрту, а за тем, как говорится, дело не встало. Да, да, без всяких шуток!– К чёрту! Достало всё! Все дела – к чёрту! Печку топить – к чёрту! Огород полоть – к чёрту! Корову доить – к чёрту! Щи варить на ужин – и то к чёрту! – кричал раскрасневшийся и вспухший, как бочка, мужичок Афоня в порванной рубахе да потёртых шароварах.
Что в тот день так разозлило Афоньку – сам Бог, наверное, не ведает, да только ходил мужичок по деревне с горящими глазами и пеной у рта да посылал всё и вся к самому чёрту, не стесняясь ни в выражениях, ни в кривляньях местной детворе да перепуганной скотине. Обошёл всю деревню Афоня вдоль и поперёк, выдохся совсем. Вернулся в свою хилую избушку, глянул на нетопленую печь, на грязные полы и стены, на пустые тарелки да рявкнул что есть мочи на ни в чём неповинную домашнюю утварь:
– К чёрту-у-у! Всё к чёрту! Достало!
И ка-а-ак замахнулся было костлявой рукой в воздух, как вдруг сам над полом-то и повис! Схватил нашего Афоню кто-то сзади за шиворот, поднял - да и начал трясти во все лопатки.
– Ой-ой! Пусти, окаянный! Кто б ты ни был, пусти! – завизжал не своим голосом Афоня, брыкаясь да смешно вращая глазами.
Тут-то Афоню и, если так можно сказать, отпустили, точнее, кинули, как куклу тряпичную, на приземистую старую койку около печки. Афоня, кряхтя и хватаясь за всего себя, глянул перед собой… да так и обомлел! Над ним, с дикой красной рожей да небольшими рожками во лбу, возвышался тот, к кому так усердно сегодня посылал все свои дела Афоня.
Чёрт покручивал за спиной остроконечным хвостом да нетерпеливо постукивал копытом по деревянному полу, остервенело глядя Афоне прямо в глаза да выпуская из ноздрей струи горячего пара.
– Свят-свят-свят!!! Сгинь, нечистый!!! Сгинь, пропади!!! – охрипшим голосом силился кричать Афонька да крестился быстрее, чем плодились кролики у Иваныча.
– Я тебе сейчас дам свят-пересвят! Пальцы на руках поотрубаю, теми, что на ногах, креститься будешь! – рычал разъярённый приспешник ада на вжавшегося в угол мужичка. – Ты мне что сегодня, плут ты эдакий, устроил, а?! Огород полоть?! Печь топить?! Щи стряпать?! Я что, баба твоя али лошадь рабочая, чтобы пахать как проклятый?! Думаешь, у меня своих забот нет, так ты мне решил своих подкинуть, крысёныш! Да у меня от тебя весь день башка, как кипящий котёл, бурлит, вражина!
– Так я ж это… того… пошутил! – обливаясь потом и путаясь в словах, промямлил Афоня.
– Да я тебя, собаку плешивую, за такие шуточки..! – процедил чёрт да как схватил несчастного Афоньку за нос и давай его крутить-выкручивать, что хозяин носа взвыл пуще прежнего.
– Прости-и-и! Прости дурака! Никогда больше и рта в твою сторону не открою! Жизнью клянусь, душою клянусь! Только пусти-и-и! – пищал Афоня, заливаясь слезами.
Чёрт отпустил нашего бедолагу, довольно ухмыльнувшись, выпрямился, почти доставая рожками до низкого потолка, и сказал:
– Смотри мне, тунеядец ты эдакий, ещё раз такую посылочку от тебя получу – до скончания века будешь за всех печи топить, огороды полоть да щи варить, понял?!
– Ох, понял! Всё понял! Честное слово! – на одном дыхании выговорил Афоня, потирая ладонью красный, как спелый помидор, нос.
– То-то же! – кинул на прощание рогатый да с задорным улюлюканьем выскочил за дверь.
Афоня же, рухнув головой на подушку, в ту же секунду забылся глубоким сном, а когда проснулся, то за окном уже несмело брезжил рассвет, и кукарекал молодой петух. Хижина Афони сквозила спокойствием и умиротворением, и ничего, кажется, не говорило о недавнем визите нечистой силы в эту славную обитель… Кроме, пожалуй, по-прежнему краснющего носа хозяина избушки, за который тот хватался каждый раз, когда кто-то при нём ненароком упоминал чёрта. Сам же Афоня, как и обещал, по этому поводу и рта больше никогда не раскрыл!
Ключевые слова: Чёрт слова нагоняй раскаяние авторская история избранное