Мефистофель Иванович
Жил-был старый весёлый чёрт. Было ему сто с лишним лет, и звали его Мефистофель Иванович, хоть кто-то сизенький и пьяненький, прячась на первом этаже, тихонько думал, что лучше б звали его Мефистофель Петрович. Так, мол, было бы...- Благозвучней! Да-да.
Пьяненькая морда озаряет своей улыбкой весь дом на Лахтинской, любуясь его фасадом. Ноги у обладателя морды волнообразны, а мысль, при том единственная – пряма, как солнечный геометрический луч. Точкой возникновения луча был левый глаз. Правый был опоясан беспросветной чернотой размером с большую шоколадную монету и потому раскрываться не мог. Морда улыбается, улыбается и лукавый чёрт.
И так они безмолвно здороваются уже двадцать три года.
- Посторонись, дедуля!
Морда оборачивается, но посторониться не успевает. Румяный курносый молодчик ухватил её под мышки и затараторил, утаскивая в парадную:
- Ремонт, дедуля, ремонт! – и головой кивает, но смутно, будто тоже кивка ждёт. – Ремонт – это дело полезное.
- А?..
- Ре. Монт.
- А... Ага!
Морда кивнул аж два раза для пущей убедительности, быстро-быстро, превращая «Ага!» из просветления в нервный смех.
- Ремонт, – торопливо прошмыгал курносый, и щёки его испуганно побледнели.
Пинком под зад отправил он морду в пропахшую соцбытом квартирку, прикрыл дверь, как вор, и упорхнул.
Морда одичало смотрела на только что захлопнувшуюся с другой стороны дверь собственной квартиры. Дрожащее сердце встрепенулось, будто вдруг схваченное чьими-то ледяными пальцами, воздух исчез, и морде подумалось, что он себя придумал сам. В левом глазу его замерцала слеза, но внезапная мысль, похожая на пробуждение после ночного кошмара, снизошла на него и озарила собою жизнь:
«Так ежели меня нет, чего бояться, что меня не будет? Коли меня нет, значит, меня никогда не было. И со мной ничего не случится. Никогда-никогда...»
Сладко улыбнулся морда и пошлёпал на кухню. Чайник поставить. Хорошо пить чай на кухне, когда знаешь, что бояться нечего. Когда солнышко в морду светит...
- Когда в животе тепло... – зажмурился морда.
- Ага. Когда жизнь конфетами пахнет, а не дерьмом. Когда по башке молотком не бьют, когда голуби на башку не гадят. Я бы тоже так пожил.
С этими словами на подоконнике умостился Мефистофель Иванович. К виску он прижал белоснежный платок с алым, расползающимся пятном... Надменно посмотрев на бледную как мел морду своего соседа, чёрт улыбнулся:
- Здрасьте.
Морда был безмолвен как покойник. Рука его повисла в воздухе, чашка разбилась, и осколки её разлетелись по всей кухне прочь от застывшей человеческой фигуры, как черти от ладана.
Мефистофель Иванович раздраженно опустил копытце на осколок. И снова улыбнулся в тридцать два зуба:
- Ещё раз: здрасьте.
Морда молчал как рыба: так же лупоглазо и булькающе.
«Глухой, наверное», - подумал Мефистофель Иванович и чуть поклонился. Морда оставался недвижим, лишь ветер из форточки чуть колыхал его седые пакли.
«Нет. Тупой, наверное».
- Может, мне ещё лезгинку тебе сплясать, чтобы ты поздоровался? Ишь, петербуржцы... Тоже мне, культура.
Мефистофель Иванович с ухмылкой закурил.
- С блокады не курил... Да как тут не закурить? Тут и чёрта в могилу сведут.
И засмеялся, вылетая в окошко:
- Это просто чёрт знает что такое! Из дома – меня... Прогнали!
Порой он прилетает на крышу родного дома, где чердачный кот по кличке Моня сообщает ему последние новости:
- Так и висит эта штука...
И кивает носом на стену.
В небе, над их головами, повисла толстая, коренастая женская фигура с нимбом над головой.
- Мефистофель Иваныч! – пропела она.
- М? – лениво отозвался тот.
- Помашите мне на прощанье... Флажком... Вашего баннера.
Тишина.
- Тьфу.
Мефистофель Иванович подумал и добавил:
- Чёрт бы Вас, милочка, побрал.
Толстушка томно вздыхает:
- Так заберите, Мефистофель Иваныч!..
- Тьфу!
Моня часто играет своему другу на гитаре и хрипло поёт, кося под Высоцкого:
- Ну что ж такого, начался запой! Ну что ж такого, выгнали из дома... Скажи ещё спасибо, что живой!
И Мефистофель Иванович подпевает:
- Скажи еще спасибо, что живой...
Новость отредактировал Оляна - 11-09-2015, 18:35
Ключевые слова: Мефистофель старичок дом кот авторская история