Запредельность. Часть 1

- Алекс, вот зачем ты меня сюда притащил? – человек, облаченный в костюм химической защиты и противогаз, обернулся к своему товарищу.

Тот, которого звали Алекс, в точно таком же наряде, покачал головой и сказал:

- Клим, в сотый раз говорю тебе - не пожалеешь! Осталось совсем немного!

- Чего немного? - прогудел Клим. Голос в противогазе звучал глухо. Судя по всему, человек был сильно недоволен.

- Я сто раз говорил сам себе - не слушать твои бредни! Так ты же прицепился, словно клещ, не отцепишься! Вон, посмотри - смеркается уже! Если сейчас рванем обратно, может, успеем еще до темноты вернуться!

Двое друзей расположились в небольшом полуразрушенном здании. Сквозь выбитое десятилетия назад окно виднелся перекресток, на удивление свободный от остовов проржавевших автомобилей – неизменного атрибута, разрушенного много лет назад ядерным вихрем города. Мутировавшая растительность взломала асфальт, разукрасив дорожное покрытие небольшими побегами ядовито-зеленой поросли. Темные остовы пятиэтажек, россыпи битого кирпича и мусора создавали унылую картину всеобщего разрушения. Низкое серое небо, казалось, цепляло темными клубящимися облаками руины зданий, отчего мрачный апокалипсический пейзаж только усиливался.

Алекс достал из кармана полиэтиленовый пакет с вложенным в него мятым листом бумаги и протянул товарищу.

- Что это? - Клим поднес пакет к самому лицу, пытаясь через окуляры противогаза рассмотреть нанесенные на лист бумаги малопонятные каракули.

- Помнишь, месяц назад, я в тихую свалил со станции прогуляться по поверхности? - продолжил Алекс. - Так вот тогда я решил пошарить в куче битых автомобилей – той самой, что на углу в сотне метров от входа. Собственно, ни на что и не надеялся. Забрался в металлический КУНГ одного из грузовиков. Дверь была заперта, вот и подумал – чем черт не шутит, вдруг повезет, можно сказать, прямо у себя под носом. Полчаса возился, пока вскрыл. А там…
Алекс сделал паузу и зачем-то поправил маску противогаза.

- Короче, там скелет в обрывках химзы и противогазе. Видимо, сталкер безвестный какой-то, может, поранили его. Он не смог до входа в подземку дойти и спрятался в грузовике. Там и откинулся. Смотрю – из клапана разгрузки что-то торчит, вытащил, а там записка эта. Ну, и еще «макаром» разжился. И целым магазином патронов!

Алекс любовно похлопал по рукояти оружия, торчавшего из кармана.

- Да ты толком говори! – Клим повертел в руках пакет. - Что тут написано? Не разобрать ничего!

Алекс рассмеялся – в противогазе это больше походило на глухое уханье.

- Это карта! На ней указан вход, судя по всему, в бункер. Целый бункер! Неисследованный! Ты понимаешь, что это значит? Если это так, то мы наберем столько хабара, что сможем наплевать на всех на станции! И жить так, как захотим, а не вкалывать целыми днями на свиноферме и слушать бухтение Петровича какие мы лодыри!

Алекс подтолкнул друга ближе к окну.

- Вон там, видишь, - он указал рукой на малозаметную развалину на противоположной стороне перекрестка, почти сплошь увитую покровом растительности. – Когда-то это была трансформаторная будка. Там вход в бункер.

Клим посмотрел в указанном направлении, и особой уверенности открывшийся вид ему не внушил. Разливавшиеся сумерки уже устраивали обманчивую игру света, а тени и развалины строения виднелись смутно.

- Ну ладно, допустим… А с чего ты решил, что там именно бункер? Может, у сталкера там схрон был. Или еще что. Я слышал, многие так делают…

- Рисовать карту для собственного схрона? Нужно быть полным идиотом! – парировал Алекс. – Но это еще не все… Переверни пакет, увидишь!

- Что это? – спросил Клим, пытаясь разглядеть сквозь мутноватую поверхность пакета небольшой пластиковый прямоугольник с черной полосой с боку.

- Я так думаю, что это карточка - допуск в этот самый бункер. Слышал о таких от наших военных на станции. Теперь только Бог ведает, откуда несчастному сталкеру удалось ее раздобыть. Видимо, не всем воякам удалось укрыться, кое-кто попал под раздачу…

- И что толку от этой карточки? – Клим протянул пакет обратно. - Вся электроника мертва уже два десятилетия. Мы что бронированные двери грызть будем?

- Хватит трепаться! - Алекс спрятал карту в нагрудный карман «разгрузки». - Только время зря теряем.

Он шагнул ближе к окну.

- Ну, Алекс, если вся твоя затея обернется прахом, я тебе… Точно одно место отстрелю! - Клим поудобнее перехватил свой дробовик. План друга не внушал ему оптимизма. Тем более, что со станции они просто-напросто сбежали, отсыпав знакомым ребятам, дежурившим у гермоворот, десяток патронов за молчание.

Алекс только усмехнулся в ответ.

… Когда-то трансформаторную будку окружал металлический забор; сейчас он наполовину рухнул, а другая его часть покосилась и больше держалась на побегах растений, сплошь увивших его, чем на металлических стяжках. Железная дверь валялась на земле, едва различимая под слоем мусора.
Включив фонари, друзья ступили в темное помещение. Желтые лучи света разогнали застоявшийся мрак, выхватив из темноты остатки механизмов, покрытые толстенным слоем пыли. Двери железных электросиловых шкафов, выстроившихся в ряд у противоположной стены, были распахнуты, демонстрируя раскуроченное нутро и бахрому оборванных проводов. В тесном – не более десяти квадратных метров – помещении, царил хаос и запустение. Впрочем, как и во всем окружающем мире.

- Ну, и где твой бункер? – не удержавшись, съязвил Клим, пробежав лучом фонаря по потемневшим от времени кирпичным стенам. - Тут и нам то развернуться негде…

- А ты думал он сразу перед твоим носом окажется? - парировал Алекс. - Надо искать.

Луч его фонаря метнулся из стороны в сторону, устроив сюрреалистическую пляску черно-белых теней, пока не уперся в один из электросиловых шкафов.
Алекс подошел ближе, высветив пыльное нутро, состоящее из путаницы оборванных кабелей; затем переместил желтое пятно фонарного луча выше, на кирпичную стену.

- Думаю, что вход здесь, - заявил Алекс. И, предупреждая очередной скептический вопрос друга, пояснил. - Смотри, это единственный шкаф, стоящий в нише. С чего бы это?

Ухватившись за погнутую металлическую дверцу, Алекс попытался сдвинуть громаду с места, но железный короб, весящий не менее полу-центнера, даже не шелохнулся.

- Ну, чего ты встал? Может, поможешь? – рыкнул Алекс на товарища, который молча наблюдал тщетные потуги друга.
- Ох, блажен ты в своем безумии… - пробормотал Клим.

Пристроив свой фонарь на покатом корпусе разломанного трансформатора, он взялся за угол шкафа, однако все усилия друзей оказались тщетными – громадный железный ящик словно прирос к полу. Они уже хотели бросить эту затею, когда вдруг тяжелый металлический короб, издав противный визгливый скрежет, подался вперед на пол метра.

Тяжело дыша, Алекс и Клим молча посмотрели друг на друга. Из отрывшейся щели пробивался тусклый, еле заметный, красный отблеск. Алекс, холодея внутри, осторожно заглянул в образовавшийся проем. Ниша, которую закрывал электросиловой шкаф, оказалась довольно глубокой. Низкий проход вел куда-то вниз. Посветив фонарем, Алекс различил, что крутая каменная лестница уводила метра на три под землю и оканчивалась крохотной площадкой с бронированной дверью, на которой тлели два ярко-красных огонька.

- Как же такое может быть? - выдохнул Клим, уставившись через плечо Алекса в открывшийся проход. Он был просто обескуражен случившимся. - Тут же все мертво давным-давно!

Алекс протиснулся в тесный проем, зашуршал пакетом, доставая карточку-допуск, и спустился вниз.

Пальцы, затянутые в защитные перчатки, слушались плохо, и он только со второго раза сумел опустить пластиковый прямоугольник в узкую прорезь под таблоидом.

Внутри что-то щелкнуло, загудело, и толстая плита двери вдруг приотворилась на пару сантиметров.

- Мечты идиотов порой сбываются… - пробормотал Алекс. Его просто трясло от переизбытка адреналина в крови.

Клим молча сунул ему в руки дробовик и фонарь.

- Вот уж точно везучие идиоты… - проворчал он. - Будем надеяться, что дуракам будет везти и дальше.

Толкнув тяжеленую гермодверь, они оказались в тесном – два на два метра - помещении. На низком потолке тускло светился плафон. Выход из камеры закрывала такая же дверь с кольцом запорного вентиля посередине.

- Внимание! - раздался неизвестно откуда какой-то безликий голос. - Зафиксирован повышенный радиоактивный фон! Не нарушайте герметичность ваших защитных костюмов, запущен процесс дезактивации!

С перепугу Алекс подпрыгнул на месте, судорожно сжав в руках оружие, и лихорадочно завертел головой.

- Мать твою! Там люди?!

Клим, испугавшийся не меньше, нервно сглотнул, и выдавил в ответ:

- Похоже… Нет. Это, скорее всего, автоматическая система защиты.

- Как так? – Алекс непонимающе уставился на товарища.

- Ты совсем обделался со страху? Если дверь была под электронным замком, значит и все остальные системы живы, в том числе и управляющие компьютеры…
Тугие струи мелко-дисперсионной жидкости брызнули с потолка, оборвав Клима на полуслове. Тесная камера тут же наполнилась белесым водяным туманом. Подача дезактивирующего раствора прервалась так же резко, как и началась. Вместо него ударили плотные потоки горячего воздуха, напрочь испаряя оставшуюся влагу.

- Процесс дезактивации завершен! – вновь возвестил безликий голос.

Запиравшая выход внутрь дверь, глухо чавкнув уплотнителем, приоткрылась. Выбравшись, друзья оказались в коротком коридоре, так же тускло освещенном парой электрических плафонов.
Алекс, не долго думая, сорвал с головы надоевший противогаз и вдохнул полной грудью. Воздух был прохладен и сух, в нем вообще отсутствовали какие-либо запахи. Это было так необычно, что у Алекса защипало в горле. На станции всегда присутствовали запахи – флюиды сырости и тлена, неизменно сочащиеся из тоннелей, легкий смрад из отхожих мест и еще куча непонятно чего. Но здесь же присутствовал только запах стерильности. И не только в воздухе. Стены и пол сверкали чистотой и свежей краской, будто только вчера тут закончила работу бригада строителей. И будто бы не было вовсе ядерного кошмара и двух десятков лет после него…

Алекс подошел к стене, на которой в пластиковой рамке висел какой-то документ.

- Клим, смотри! «Схема эвакуации первого уровня на Особый период». – прочитал он, рассматривая компьютерную распечатку, затянутую оргстеклом.
Потом посмотрел на товарища – тот, с покрасневшим лицом и всклокоченными волосами, выглядел подавленным и обескураженным сложившейся ситуацией.

- Если здесь первый уровень, значит, есть и второй…- рассуждал он вслух. - И третий, может быть… И все это цело и невредимо. Клим, мы не просто везучие идиоты! Мы - самые везучие люди на планете! И самые богатые! Да тут добра…

Он даже задохнулся от накативших на него чувств.

- Ты особо-то губу не раскатывай, - возразил ему Клим.

Не смотря на то, что его товарищ оказался полностью прав, и им действительно крупно повезло - странное тревожное ощущение не отпускало его. Что-то было не так. Они просто не понимали этого, и Клим нутром чувствовал – им дорого придется заплатить за это понимание, но будет уже слишком поздно.

- Так тебя и пустили гулять по всем уровням и тащить что вздумается! Ты сначала договорись с системой охраны, а она, судя по всему, штука упертая… И вообще…

Клим пристально посмотрел на товарища.

- Алекс, давай мы быстро разведаем что тут к чему, прихватим хабара сколько сможем и валим отсюда! Вернемся на станцию – обдумаем все хорошенько. Не нравится мне весь этот расклад - бесплатный сыр только в мышеловке…

- Валить отсюда?! - на лице Алекса отразилось искреннее недоумение, а в глазах полыхнул какой-то странный безумный огонек. – Ты в своем уме, дружище? Говоришь - валить обратно на станцию?! Да в гробу я видел теперь эту станцию! И весь Московский метрополитен! Здесь есть все! Все, что ты хочешь! И даже больше! Вот!

Он ткнул пальцем в схему.

- Один склад! И второй! Что тебе еще надо?! И это, надо понимать, далеко не последние здешние нычки! Чистый воздух, воды и жратвы вдоволь, чистая одежда, помещения - просто хоромы царские! А что нас ждет на станции?! Опять горбатиться в дерьме на свиноферме, жрать мерзкую похлебку два раза в день, ютиться в каморках, которые нам «щедро» выделило начальство?! Заискивать перед заезжими торговцами, чтобы они сбавили чуток цену за просроченную десяток лет назад банку тушенки?! Нет уж, Клим, вот оно у меня где!
Он провел ладонью по горлу.

- Я этот шанс не упущу, Клим. Если уж идиотам везет, то нужно быть дважды дураком, чтобы не принять это везенье…

- Ты совсем тронулся, я смотрю…- произнес Клим. Он все больше не узнавал старого друга. Возможность легкого обогащения окончательно вымела у того из головы здравый смысл, все более превращая в опасного параноика.

- Да! - зло сказал, словно выплюнул, Алекс. - По мне, так лучше быть сытым и обеспеченным безумцем, чем честным и голодным умником. А я тебя и не держу. Раз такой правильный, пожалуйста, иди, дорогу теперь знаешь!

Он перехватил поудобнее дробовик и шагнул к перегораживающей коридор двери.

- Вот идиот… - процедил сквозь зубы Клим, но, вздохнув, последовал следом.

Следующее помещение оказалось просторным и таким же пустым и чистым, словно тут тщательно прошлась команда уборщиков. На стене находились, закрепленные в специальных пазах, пенные огнетушители (на красных баллонах ни царапины!), рядом термометр в пластиковом зажиме.
Клим наклонился, вглядываясь в шкалу – прибор показывал двадцать градусов выше нуля.
Порядок и чистота просто резали глаз.

«Сектор А» - гласила надпись на ближайшей двери. – «Вход по пропускам синей категории».
Соседняя дверь вела в некий «сектор В» и, судя по красной надписи, требовала уже пропуска зеленой категории. Около каждой – светящийся бледно-зеленым светом экран сканирующего устройства и сенсорной клавиатурой.

- Ну что же, мелочиться не будем, - сказал Алекс и кивнул на дверь, на которой красовалась надпись: «Командный центр. Вход только по пропускам высшей категории!». - Думаю, там самое место переговорить с охранной системой или как там ее. Уверен, мы найдем компромисс…
Он хищно усмехнулся и опустил карточку-допуск в щель сканера.

- Приветствую Вас, подполковник Соболев! – вновь раздался безликий и хорошо модулированный, голос. – Для подтверждения полномочий прошу ввести личный идентификационный код!

Клавиатура под экраном тут же подсветилась зеленым светом.
Алекс выслушал голос системы с открытым ртом и посмотрел на друга. У Клима все похолодело внутри – тревожное чувство вдруг заполонило все сознание, пробежав по спине холодными мурашками страха. Он был уверен - они только что сделали роковой шаг.

- Алекс, не надо… - едва успел вымолвить Клим, но друг уже пробежался наугад пальцами по сенсорным кнопкам.

- Проверка кода провалена! У вас есть тридцать секунд на введение правильного идентификационного кода! Двадцать девять, двадцать восемь…

- Алекс, валим отсюда!

Клим рванул друга прямо за капюшон защитного костюма, но тот вывернулся и вдруг вскинул дробовик и выстрелил.
Заряд крупной картечи разнес в мелкое крошево сканирующее устройство. Золотистыми искрами полыхнула вспышка короткого замыкания. В помещении резко запахло сгоревшей изоляцией.

- Да ты совсем сдурел! – заорал Клим, наполовину оглохнув от выстрела. Схватив Алекса, он просто швырнул его к входной двери.

- Тревога! Попытка несанкционированного проникновения! Код «альфа-красный»!

Ухватившись за вентиль открывания, Клим потянул его против часовой стрелки, но запорный механизм оказался заблокирован намертво.
Раздавшийся посторонний звук заставил их обоих обернуться.

В стене, под потолком, как раз напротив входной двери, открылась ниша, из которой, с ноющим звуком работающих сервомоторов, выдвинулась на подающем суппорте спаренная пулеметная турель.

Алекс, смачно выругавшись, уже вскинул дробовик, когда тонкая красная игла лазерного целе-указателя уперлась ему точно в горло.
Пулеметная очередь ударила короткой оглушительной скороговоркой. Крупнокалиберные пули с тупым чавкающим звуком прошили тело насквозь. Алекс, тряпичной куклой сполз по стене на пол, оставив за собой широкую ярко-красную полосу.

Несколько теплых капель брызнули на лицо Клима, вызвав судорогу неконтролируемого тошнотворного спазма, на мгновение заглушившего волну леденящего страха. Прекрасно понимая, что в следующее мгновение и его размажут по стене кровавыми ошметками. Клим, повинуясь какому-то наитию, рванулся перекатом вперед, оказавшись в мертвой зоне, точно под пулеметной турелью.

Весь дрожа и едва не подвывая от страха, он не сводил глаз с исходящих едким дымком стволов в метре у себя над головой.
Турель с глухим урчанием повернулась на поворотной платформе; красная игла лазера чиркнула по противоположной стене, выискивая новую цель, и, наконец, уперлась в безжизненное тело Алекса. Секунда-другая – и автоматическое орудие спряталось в стене.
- Господи, да что же это…- выдохнул Клим. Ноги предательски подогнулись, и он сполз по стене на пол.

здесь


Новость отредактировал Qusto - 12-07-2015, 20:47
12-07-2015, 21:47 by СкармПросмотров: 2 813Комментарии: 10
+9

Ключевые слова: Бункер Алекс Клим механизм защита авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Qusto
12 июля 2015 21:54
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (1005|-2)
Публикаций: 341
Комментариев: 2 633
Автор, прекрасно пишите. good

Но... Позвольте дать совет. Я начал читать и сразу понял, что будет в конце. Кого из персонажей убьют, а кто выживет - в подземке такой же сюжет.

Постарайтесь добавить своим историям оригинальности и разнообразия.

Куски текста Вы вставляете из других рассказов - это не плохо, но и не очень хорошо. Плюс +
                    
#2 написал: Скарм
13 июля 2015 08:40
0
Группа: Посетители
Репутация: (79|0)
Публикаций: 27
Комментариев: 562
Qusto, благодарю за отзыв и интересные замечания! Немного поспорю с вами.
Цитата: Qusto
Я начал читать и сразу понял, что будет в конце. Кого из персонажей убьют, а кто выживет

Видимо,вы уже искушенный читатель. Это здОрово!

Цитата: Qusto
Куски текста Вы вставляете из других рассказов - это не плохо, но и не очень хорошо

Я бы назвал это стандартными речевыми оборотами. Замечание учту на будущее.
 
#3 написал: Летяга
13 июля 2015 23:11
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12427|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
От меня плюс, читаю Вас уже не только здесь. Мне нравится!
                                 
#4 написал: Скарм
14 июля 2015 08:28
0
Группа: Посетители
Репутация: (79|0)
Публикаций: 27
Комментариев: 562
Летяга, благодарю! Рад что вам понравилось.
 
#5 написал: Vиктория
14 июля 2015 11:25
0
Группа: Посетители
Репутация: (739|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 709
с нетерпением жду продолжение!!!

с нетерпением жду продолжение!!!
  
#6 написал: Скарм
14 июля 2015 12:04
0
Группа: Посетители
Репутация: (79|0)
Публикаций: 27
Комментариев: 562
Витория, спасибо! Рад что понравилось Продолжение сегодня.
 
#7 написал: small knave
15 июля 2015 15:37
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 1 002
Ух ты! С удовольствием прочту продолжение!+
   
#8 написал: Скарм
15 июля 2015 15:40
0
Группа: Посетители
Репутация: (79|0)
Публикаций: 27
Комментариев: 562
small knave, буду рад отзывам!
 
#9 написал: Prosektor
25 октября 2015 00:32
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 343
Классно! +++++++
   
#10 написал: Скарм
25 октября 2015 11:39
0
Группа: Посетители
Репутация: (79|0)
Публикаций: 27
Комментариев: 562
Спасибо за отзыв!
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.