Запредельность. Часть 2

Острый запах пороховой гари смешался с приторными флюидами свежепролитой крови. Ее натекла целая лужа из-под распростертого тела Алекса, на лице которого навечно застыла маска какого-то неподдельного изумления.

С трудом сглотнув тугой горький комок в горле, Клим, стараясь не смотреть в сторону погибшего друга, дотянулся до валявшегося на полу дробовика. Вес оружия придавал частицу, пусть хоть и иллюзорных, но сил.

Отчаяние вдруг нахлынуло плотной, почти ощутимой физически, волной. Он заперт внутри неизвестного бункера с активированной системой внутренней защиты. Любое вмешательство в ее работу приведет к очередной попытке системы избавиться от досадной помехи в виде вторгшихся волею случая в ее владения двух человек. Вернее, уже одного. И то, что он сейчас жив – случайность чистой воды… И лишь вопрос времени.

Климу вдруг захотелось завыть по-волчьи от безысходности.

Звук заработавшей вытяжной вентиляции заставил его в очередной раз вздрогнуть. За гулом работающих вентиляторов он не услышал, как открылась дверь командного центра. Лишь краем глаза уловил движение – в проеме стоял человек. Это было так неожиданно, что Клим, как ужаленный, вскочил, выставил перед собой дробовик и клацнул затвором, досылая патрон в патронник.

- Стоять! – рявкнул он. Звук собственного голоса придавал уверенности. – Не двигаться! Ты кто?!

Неизвестный молча смотрел на него. Высокий, худощавый, короткая прическа ежиком, взгляд холодный и пристальный. Одет темно-синюю униформу, чистую и отглаженную.

Что-то в этом человеке было не так, все было слишком… правильным. Особенно, если учесть, что весь окружающий мир свихнулся давным-давно и пребывал в горячечном полубреду последние двадцать лет.

Глядя в спокойное, словно маска, лицо незнакомца, Клим вдруг ясно вспомнил, где уже видел его! Или, по крайней мере, очень похожего! В памяти сразу всплыл зачитанный до дыр толстый журнал – осколок и напоминание о прежнем мире, в котором на каждой, некогда глянцевой, странице, нереально красивые женщины и стройные атлеты-мужчины демонстрировали экзотические наряды, стараясь перещеголять друг друга. Именно там он видел такие лица – ровные, спокойные, невозмутимые, и настолько пропорциональные, что по ним можно было изучать законы симметрии. И еще взгляд…

Клим взглянул в глаза незнакомцу и его пробрала дрожь – это был ледяной, безжизненный взгляд, словно бы на него уставились два объектива цифровой видеокамеры.

С трудом соображая, что делать дальше, он поднял дробовик на уровень груди, когда незнакомец стремительно шагнул вперед.

Грохнул выстрел. Смертельный заряд картечи, выпущенный в упор, должен был как минимум вынести человеку внутренности, но тот лишь покачнулся, принимая на себя чудовищный удар с таким видом, словно бы получал благодарность.

Клим не поверил своим глазам и даже приоткрыл рот. Темно-синяя униформа незнакомца на груди превратилась в лохмотья, сквозь которые, среди развороченных ярко-красных мышц, поблескивали серо-синим цветом ребра стального каркаса….

Рука незнакомца мелькнула с молниеносной скоростью и Климу вдруг показалось, что кузнечный молот ударил ему в подреберье. Внутри разорвался тугой шар чудовищной боли, и сознание тут же кануло в темный омут безвременья…

…Он очнулся. Сознание было неестественно пустым и гулким и почему-то напоминало чистое белое полотно, не тронутое ни единой строчкой мысли. Слух уловил тонкое попискивание и гудение какой-то аппаратуры; в воздухе витал едва уловимый запах медикаментов.

Клим открыл глаза и попытался пошевелиться, однако собственного тела словно не существовало. Волна страха вспыхнула и разорвала белесую пустоту в мозгу, как вдруг легкий укол в область шеи словно по мановению руки невидимого мага смел зародившуюся лавину чувств.

Скосив глаза, Клим увидел, что лежит, опутанный десятками проводов, в какой-то медицинской капсуле, прозрачный купол которой поднят. Прочные фиксирующие ремни охватывали его лоб, руки и ноги, широкой полосой пробегали через туловище.

Он помнил последние мгновения встречи со странным человеком, для которого выстрел из дробовика оказался не страшнее укуса комара. Только почему-то это воспоминание не вызывало никаких эмоций – лишь простая констатация факта…

- Я вижу, ты очнулся, - голос раздался откуда-то сбоку.

Шевельнув головой, насколько позволяла широкая полоса ремня, Клим различил недавнего знакомца, которого угостил порцией свинца в упор. Однако уже ничего не напоминало о том событии – униформа человека вновь была чистой и отглаженной, а страшные раны исчезли без следа.

- Кто ты, черт тебя дери? – прохрипел Клим.

Человек подошел ближе, словно давая себя получше рассмотреть.

- Резонный вопрос, - сказал он. – Думаю, ты имеешь право все знать.

Человек бросил короткий взгляд на один из жидкокристаллических экранов комплекса медицинской аппаратуры, на котором светились какие-то показатели.

- Сейчас твоей жизни ничего не угрожает и самое время ввести тебя в курс сложившейся ситуации.

Голос человека был неторопливым и ровным - ни капли эмоции не проскальзывало в нем, будто он рассказывал о самых обыденных вещах. Он подкатил поближе кресло на роликах, уселся на него и посмотрел в лицо Климу холодным, ничего не выражающим взглядом.

- В две тысячи десятом году в Министерстве обороны стартовал проект по созданию принципиально нового вида вооружения, отвечающего всем требованиям современного боя. Если говорить кратко – создание боевых андроидов. Он получил условное название «Синапс». С этой целью и был реконструирован оставшийся со времен холодной войны бункер, глубоко эшелонированный под землю. Мы сейчас находимся на самом верхнем уровне. Проект планировался как долговременный и многообещающий, однако жизнь внесла свои коррективы, причем самые неожиданные. Ты понимаешь, о чем я. Случившаяся тремя годами позже ядерная катастрофа, казалось бы, поставила жирный крест на любых проектах и на человечестве вообще. Однако, нет…

Казалось, в этот миг на лице человека, наконец, мелькнула тень каких-то чувств, но она тут же истаяла за маской невозмутимости.

- Жизнь – сложная и коварная штука. Никто и никогда не мог подумать, что такая ужасная вещь как ядерная война может послужить колоссальным толчком в развитии. Утверждение абсурдно по смыслу, однако, это так. Из личного состава лаборатории, работавших над проектом, не выжил никто – удар накрыл город утром, во внерабочее время. Остались лишь три человека дежурной смены.

Человек сделал паузу, словно бы вспоминал что-то.

- Когда электронные системы защиты «запечатали» бункер, никто из них не мог поверить в случившиеся. Однако чудом уцелевшие датчики внешнего обзора выдали дымящиеся руины вместо некогда огромного мегаполиса, и это поставило последнюю точку во всех сомнениях. И стало последней каплей. Один из дежурных сошел с ума и застрелился. Второй сделал тоже самое, просидев в ступоре почти сутки.

Человек вновь замолчал, зачем-то посмотрев на мерцавший экран медицинского комплекса.

- Что стало с третьим? – выдавил из себя Клим. Он просто не мог поверить собственным ушам, чувствуя, что сейчас ему откроется нечто запредельное.

- Третий дежурный – это я, - произнес человек и посмотрел в лицо Климу своим холодным, пронзительным взглядом. – У меня так и не нашлось смелости поступить так же, как и мои товарищи. Мне был двадцать один год, сознание упрямо отвергало случившееся и от этого жить хотелось еще больше. И я нашел выход…

- Как такое может быть? – вымолвил Клим. – С момента Катастрофы минуло двадцать лет. Как ты смог выжить?

Человек покачал головой, словно соглашаясь непониманием Клима.

- Бункер не пострадал от ядерных ударов. Линии энергоподачи располагались под землей и тоже остались целыми. К тому моменту «Синапс» - сверхмощный компьютерный комплекс лаборатории имел аналогичное проекту название - уже провел изрядную долю теоретических расчетов. Я лишь ввел некоторые коррективы. Собственно, сам проект уже стал тенью прошлых непомерных человеческих амбиций, и я перенаправил, так сказать, вектор усилий в несколько иную сторону – на собственное выживание. Собственно, говорить о том, что третий дежурный – это я, не совсем правиль-но. От меня прежнего осталось лишь одно сознание, интегрированное в искусственную биомеханическую оболочку.

Видя, что во взгляде Клима сквозит полнейшее непонимание, человек терпеливо продолжил.

- Проще говоря, я – киборг. Звучит дико и неправдоподобно? Согласен, поначалу действительно шокирует, однако при тщательном рассмотрении все оказывается совсем не так. В начале двадцать первого века высокие технологии уже позволяли создавать примитивные кибернетические организмы. Здесь, в забытом всеми бункере, сложились уникальные в своем роде условия. Рассказывать все в подробностях сейчас нет смысла, ты сам все узнаешь в свое время.

Дав инструкции кибернетической системе, я – тот, прежний – погрузил себя в длительный анабиоз в криогенной камере. Я провел в низкотемпературном сне пятнадцать лет - именно столько понадобилось «Синапсу» чтобы провести все необходимые расчеты, виртуальные эксперименты и тщательно перепроверить данные, чтобы свести ошибку к минимуму.

Очнулся я уже совсем другим. Мое сознание при помощи нейросенсорного контакта было скопировано на искусственный носитель – огромное количество микрочипов, совмещенных с человеческим мозгом. Необходимые человеческие органы были клонированы в камере биологической реконструкции. Затем помещены в титановый эндоостов, выполняющий функцию несущего каркаса или, иначе говоря, скелета. Ну, и все остальное…

Так я стал тем, кем ты меня видишь. Я – новое поколение в дальнейшем развитии человеческой цивилизации. Почему, спросишь ты? Да потому что именно буйство человеческих страстей уничтожило цивилизацию - злость, ненависть, страх, жажда наживы… Мне не ведомы эти чувства. Вся беда человечества была в его алогичности и не желании поступать разумно.

Клим просто не знал что сказать - подобный кошмар не мог присниться ему ни в одном пьяном бреду. Видимо, ужас сложившейся ситуации должен был охватить его своими ледяными руками, однако введенный через инъекцию в шею неизвестный препарат полностью нивелировал любые чувства.

- Не хватает только одного, - продолжил киборг. – Человеческого материала. Но теперь это проблема, я думаю, отпала.

- Что ты… имеешь ввиду? – только и смог выдавить из себя Клим.

- Ты вернешься на станцию и расскажешь людям о заброшенном военном бункере, нетронутом и полном всяких припасов. Как я уже говорил, все та же алчность и жажда наживы приведет сюда достаточное количество желающих поживиться запросто так. Но!

Киборг сделал жест рукой.

- Сначала нужно завершить твою трансформацию.

- Что?! Ты не посмеешь! – насколько было можно, воскликнул Клим, но голос оказался хриплым.

- Твой организм нежизнеспособен,- невозмутимо продолжил киборг. - У тебя повреждены внутренние органы и сейчас ты держишься только на комплексе медицинской аппаратуры по поддержанию жизни. Прости, но после того, как ты угостил меня зарядом картечи в упор, у меня не оставалось выхода, как вырубить тебя сильным ударом.

Он встал с кресла и быстро пробежал пальцами по раскладке сенсорной клавиатуры.

Прозрачный колпак начал медленно бесшумно опускаться.

- Черт! Да… будь ты проклят… исчадие ада! – Клим вздрогнул в опутавших тело ремнях; в затуманенном транквилизатором мозгу на миг вспыхнула целая гамма чувств, но тут же погасла.

Сознание вновь стало ровным и пустым.

Тихо чавкнул пневмоуплотнителем опустившийся колпак медицинской камеры, внутри белесой пеленой заклубился усыпляющий газ.

Клим уже не мог видеть, как на одном из жидкокристаллических экранов побежали строчки сообщений:
«Идет сканирование исходного объекта…»
«Создание виртуальной модели…»
«Расчет алгоритма внесения изменений в исходный биологический объект…»
«Передача данных в камеру биологической реконструкции…»

… Сумерки медленно накрывали разрушенный город, словно пытались скрыть ужасные свидетельства разразившейся десятилетия назад катастрофы. Клим остановился на перекрестке – том самом, около которого находилось полуразрушенное здание трансформаторной будки – и медленно осмотрелся.
Полный нейросенсорный контакт.

Это было непередаваемое ощущение, к которому он так и не смог привыкнуть спустя даже месяц после своего «перерождения».

Как можно передать человеческими словами ощущения гармоничного сочетания живого с неживым?. Таких слов просто не было.

Окружающий мир словно бы распахнулся навстречу перерожденному сознанию, приобрел небывалую яркость и глубину. Сращенный с мозгом сверхмощный микропроцессор раздвигал восприятие за все мыслимые пределы.

Запредельность.

Клим не просто видел и воспринимал окружающий мир, он его чувствовал.

Программные анализаторы окружающей среды в автоматическом режиме осуществляли сканирование, выводя на сетчатку глаза через зрительный нерв ровные строчки данных: состав воздуха, наличие опасных веществ, степень концентрации радиоактивной пыли, температура, влажность…

К слову сказать, радиация – бич всего оставшегося человечества – теперь ему была не страшна. Внесенные генетические изменения при «перерождении» сделали его невосприимчивым к радиоактивной среде. И теперь бесполезный противогаз и костюм химической защиты стали лишь необходимым камуфляжем.

Мысленно переключая режимы анализаторов, Клим отсканировал окружающее пространство во всех диапазонах. Зеленым контуром подсветились точки термальной активности – прячущиеся в развалинах мутировавшие твари. Они теперь тоже не представляли опасности, чувствуя своим обостренным звериным чутьем присутствие пугавшего их своей непонятностью удивительного полуживого существа.

Клим неспеша пересек перекресток и двинулся уже знакомой дорогой на свою, некогда родную, станцию.

Никаких чувств не было. Вернее, они были где-то на самом дне оцифрованного сознания, нивелированные до едва ощутимых всплесков электрохимической активности мозга.

Единственное, что осталось от прежнего Клима.

Буйство человеческих страстей уничтожило мир – теперь Клим даже не сомневался в этом. И теперь наступала эра новых людей, которые восстановят мир из пепла. И это уже будет мир без глупых и безумных страстей – мир чистого разума.

Клим шел на станцию - и он знал, что делать.

Источник


Новость отредактировал Лида Лазарева - 15-07-2015, 17:06
15-07-2015, 04:19 by СкармПросмотров: 1 793Комментарии: 9
+8

Ключевые слова: Апокалипсис ядерная катастрофа роботы авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Kalinina
15 июля 2015 07:46
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 846
Интересно написано, сюжет понравился. Плюс
  
#2 написал: Vиктория
15 июля 2015 08:09
+1
Группа: Посетители
Репутация: (739|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 709
интересно
плюс!
  
#3 написал: maurine
15 июля 2015 08:11
+1
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 16
Комментариев: 772
Очень мне понравился заключительный сюжетный поворот . Можно даже сказать – порадовал wink . Теперь, когда "тривиальный" сталкеринг двух приятелей заиграл новыми красками, пойду и с чистой совестью плюсану первую часть.
  
#4 написал: Скарм
15 июля 2015 09:13
0
Группа: Посетители
Репутация: (79|0)
Публикаций: 27
Комментариев: 562
Kalinina, Vиктория, блаодарю! Рад что понравился рассказ.
maurine, спасибо! Вы, видимо, искушенный читатель.
 
#5 написал: small knave
15 июля 2015 15:48
+1
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 1 002
Вторая часть тоже не разочаровала! +
   
#6 написал: Скарм
15 июля 2015 16:44
0
Группа: Посетители
Репутация: (79|0)
Публикаций: 27
Комментариев: 562
small knave, благодарю! Рад что понравилось.
 
#7 написал: Prosektor
25 октября 2015 00:44
+1
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 343
Превосходно! +++
   
#8 написал: Скарм
25 октября 2015 11:30
0
Группа: Посетители
Репутация: (79|0)
Публикаций: 27
Комментариев: 562
Prosektor, спасибо что прочитали!
 
#9 написал: Славянин777
25 мая 2020 12:17
0
Группа: Посетители
Репутация: (701|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 409
Здравствуйте!
Прочитав обе части - Аплодирую Стоя! Браво!
Рассказ мне Очень Понравился!
Но смутило в финале рассказа лишь одно...
В том, что наша Планета постоянно реконструируется, сметая одну цивилизацию за другой, уничтожая все города и страны почти под ноль, это неоспоримый факт. Видимо есть причины...
И мне честно говоря, не хотелось бы в Новом Витке Развития, стать киборгом полностью лишённым чувств!
Зачем нужна такая жизнь, - для чего?!
А как же Любовь?! Просто химическая реакция в организме?!
Ну уж Нет!
Клим стал очередной марионеткой со сверхспособностями, которая будет выполнять Новые Сверхзадачи по "Чистоте Расы", поставленные следующим "Наместником Бога" на земле...
Вселенной нужна наша энергия, а "кому то" и эмоции... А киборг не имеет оных...
Значит снова на горизонте появится Новая Сверхмощная волна очередного Потопа...
Спасибо Вам за Рассказ!
Явно заставил задуматься над будущим...
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.