Полночь в подземке
По почти пустой платформе гулял легкий ветерок, приносивший запах разогретого металла и машинного масла. Специфичный, никогда не исчезающий запах Московской подземки. В столь поздний час на станции было лишь несколько человек, расположившихся на деревянных скамейках в ожидании поезда. Бесконечная неугомонная людская толчея вечернего часа пик схлынула, и блиставшая мраморным покрытием станция, казалось, вздохнула с облегчением, предвкушая короткие часы покоя и тишины.Электронное табло часов на одной из арок высветило ядовито-красным «23:44», когда на платформе появились двое молодых людей.
Один из них, лет двадцати пяти, среднего роста, в синей джинсовой куртке, казался возбужденным и постоянно обегал взглядом платформу. Его спутник, высокий молодой человек - такого же возраста, с короткой прической – саркастически усмехнулся, бросив короткий взгляд на друга.
Тот посмотрел на табло станционных часов и, повернувшись к товарищу, произнес:
- Пятнадцать минут, Паша! Всего пятнадцать минут и все увидишь сам!
- Что увижу, Антоха? – Тот, которого назвали Павлом, сокрушенно покачал головой. - Вот сколько раз говорил себе, что не буду слушать твои бредни, ты, как репей, не отцепишься! Да мало ли какие байки травят про метро, мы все их проверять будем? Знаешь, тебе надо завязать с уфологией и подобными вещами. По крайней мере на время.
- Да пойми же ты! – горячо зашептал Антон, подойдя к товарищу чуть ли не вплотную. – Это не байка! Призрачный поезд видели, и не раз! Он ходит по кольцу раз в месяц в строго определенный день и час – в полночь тридцатого числа! Он собирает души умерших – тех, кто погиб на строительстве метрополитена или от несчастных случаев…
- Господи! - устало выдохнул Павел и даже взмахнул руками. - Что с тобой делать, а? Кто его видел, Антон? Работники метро? Пассажиры? И те, и другие «приняли на грудь», и при том весьма неплохо! А потом задремали на платформе, вот и "увидели"!
Антон никак не реагировал на скепсис друга, а лишь распалялся все больше, в предвкушении неведомого приключения, которое, как он считал, произойдет обязательно.
Басовито гудя, к платформе подошел метро-поезд. С шипением открылись двери, впуская в ярко освещенные вагоны редких пассажиров.
- Это, часом, не он? – усмехаясь, съязвил Павел, посмотрев на Антона.
Тот лишь нервно облизнул губы – до полночи оставалось три минуты.
- Уфолог ты наш доморощенный… - проворчал Павел, окидывая взглядом пустую платформу.
Теперь на платформе они оказались одни. Павел даже удивился – когда еще можно увидеть абсолютно пустую станцию метро? У него вообще складывалось впечатление, что пассажиропоток на станциях не иссякаем, как броуновское движение.
Он вышел на середину платформы, осматриваясь. Звук шагов гулко прокатился по станции.
Странная неестественная тишина воцарилась вокруг – глухая, ватная, ее не нарушал ни единый шорох. Павлу вдруг показалось, что весь окружающий мир просто исчез, растворился, оставив их одних на забытой самим временем станции метро, глубоко под землей. Даже неизменный ветерок исчез – воздух вдруг стал ледяным и холодил лицо, будто при легком морозе.
Павел поежился – ощущение было не из приятных, оно было каким-то тревожным.
- Паша, - раздался рядом свистящий шепот.
Павел обернулся. Около платформы стоял метро-поезд. Антон, приоткрыв рот, не сводил с него взгляда. Павел подошел к товарищу.
- Я же говорил, - произнес тот, не поворачивая головы.
- Ну и что? Поезд как поезд, ты что, - начал было Павел, как вдруг понял, что так ошарашило друга.
Не веря собственным глазам, он сделал пару шагов. Поезд, стоявший на путях, действительно был призрачным. Вернее - прозрачным. Смутные, но вполне читаемые очертания, сквозь которые можно было различить кафельную кладку на стене и табличку с названием станции.
Павел прищурился и потер ладонью глаза, пытаясь прогнать морок. Ничего не изменилось. Более того, он невольно сделал еще несколько шагов, приблизившись, и поезд обрел более явные очертания. Он словно бы проявлялся из неведомого пространства в окружающую реальность, все более принимая яркость и глубину форм.
Павел нервно сглотнул - во рту вдруг стало сухо, как в пустыне. Этого просто не могло быть… Антон встал рядом. Оторвав, наконец, взгляд от поезда-призрака, он посмотрел на друга.
- Ну, теперь-то ты веришь? – глаза Антона лихорадочно и нездорово блестели.
Павел не нашел, что ответить – реальность медленно скатывалась за грань полнейшего абсурда.
- Пошли! – Антон потянул его за рукав. - Вон дверь открыта!
Павел только сейчас заметил, что автоматические двери поезда были заперты. Лишь одна, в первом вагоне, оказалась распахнута. Какое-то смутное и тревожное чувство шевельнулось в сознании. Беспричинный иррациональный страх легким ознобом пробежал по спине. Павел дернул рукой.
- Ты куда собрался?
- Ты не понимаешь? Такое бывает раз в жизни, да и то не всегда! Проедем одну станцию и выйдем. Или ты упустишь шанс прокатиться на поезде-призраке?
Павлу вдруг захотелось бросить все и сбежать. Выскочить на поверхность, вдохнуть прохладный воздух майского вечера, увидеть нескончаемый поток автомобилей на шоссе, услышать их гудение, вглядеться в лица прохожих и забыть навсегда то, чего не может быть в принципе!
Неизвестность всегда пугает. Но сейчас она пугала своей реальностью. Антон будто почувствовал настроение друга.
- Или ты совсем обделался от страха? – он попытался заглянуть Павлу в глаза. - Вы, скептики, все такие – сначала орете с пеной у рта, что такого быть не может, а когда глаза говорят об обратном, сразу язык в задницу, что поджилки трясутся!
Павел зло посмотрел на друга. Вид Антона поразил его. Бледное лицо, с лихорадочно блестевшими глазами, искажала какая-то жесткая неестественная полуулыбка.
- Ну и ладно! – процедил он сквозь зубы, резко отвернулся, и шагнул в вагон.
- Черт, - пробормотал Павел.
Ему было страшно, но это не имело ничего общего с трусостью. Это было предчувствие чего-то непоправимого. Он шагнул следом. Бесшумно закрылись двери. Запах… Он упал невидимым тяжелым облаком, оглушив сознание. Пахло чем-то странным, толком неуловимым, вызывавшем в душе тоскливо–печальную ноту.
Павел вдруг ясно понял это, чувствуя, как вынимающий силы страх разливается в сознании, вызывая холодную испарину на лбу и дрожь во всем теле.
Антон тоже ощутил это, замерев рядом и лишь судорожно сжимая и разжимая кулаки. Павел, стиснув зубы и тщетно пытаясь подавить неконтролируемую дрожь, огляделся.
Он только сейчас заметил, что вагон был старого образца, можно сказать, древнего. Такие выпускались на самой заре развития метрополитена, в конце тридцатых годов. Сверкающий свежей краской он будто только вчера сошел с конвейера завода. Мягкие диваны блестели натуральной кожей, на блестящих поручнях ни царапины. Стены чистые, не то, что в современных вагонах, пестрящие навязчивой рекламой. В салоне сидели люди. Павел не помнил, видел ли их с платформы, но сейчас, бросив на пассажиров один только взгляд, невольно попятился.
Ему захотелось кричать. Сердце, казалось, ухнуло куда-то вниз, оставив в груди стылый холод. Краем глаза он заметил, что так же неловко попятился Антон, не сводя неподвижного взгляда со странных пассажиров. Их было пятеро – четверо мужчин в темных строгих костюмах и одна женщина в старомодном цветном платье. Они сидели, неестественно выпрямившись, с закрытыми глазами и напоминали гипсовые статуи. Бледно-восковые лица с резкими заострившимися чертами походили на посмертные маски.
Павел молча переводил непонимающий взгляд с одного пассажира на другого. Мыслей не было – страх, заполонивший сознание, казалось, вымел из головы способность думать.
- Кто это? – раздался тихий, словно дуновение слабого ветерка, голос. – Как они попали сюда? Они не должны быть здесь!
Павел вздрогнул, завертев головой. Неподвижные фигуры пассажиров, мертвенно-бледные лица…
- Ты слышал? – Антон ухватил друга за локоть.
Теперь от злой самоуверенности у него не осталось и следа – только страх и растерянность. Антон обернулся, тщетно ища источник звука.
- Слышал, - выдавил из себя Павел. Говорить удавалось с трудом – тоскливый всепроникающий запах похорон давил на сознание невидимой многотонной плитой.
- Это неправильно! Они не должны быть здесь! – шелестел голос.
- Это… они говорят с нами? – еле слышно пробормотал Антон. Голос звучал хрипло и глухо.
- Нет… - прошептал Павел.
Он вдруг вспомнил, на кого походили странные пассажиры. Мысль, словно озарение, полыхнула в пустом сознании. Восковые лица, заострившиеся черты…
- Это мертвецы, Антоха. Неупокоенные души, - Павел сам испугался собственных слов.
Вагон равномерно покачивался, мчась неведомо куда. Тьма за окнами казалась плотной, непроницаемой и физически ощутимой. Она липла к стеклу вязкой чернильно-черной массой, словно пыталась проникнуть внутрь. Ее не нарушал ни единый проблеск света, редкие туннельные фонари куда-то исчезли, и стало казаться, что они несутся в саму преисподнюю по свернувшейся в трубу бесконечности.
- Они не должны быть здесь. Не должны быть здесь. - неустанно шелестел еле слышный голос, полосуя и без того сжавшееся от страха сознание невидимой бритвой.
Бросив еще один взгляд на сидевших в салоне, Павел едва не упал – ноги вдруг стали ватными. Рядом сдавленно охнул Антон, вцепившись обеими руками в блестящий поручень. Мертвецы смотрели на них. Широко распахнутые незрячие глаза с закатившимися зрачками, бескровные губы, сжатые в тонкую линию – все это вызывало волну непереносимого смертельного ужаса. Павел захрипел, не в силах вынести открывшегося зрелища.
- Кто вы такие?! – вдруг пророкотал резкий голос.
Сознание, готовое впасть в ступор от ужаса, ухватилось за раздавшийся вопрос, как за спасительную соломинку. Из глубины вагона к ним шел человек.
Еще секунду назад проход был пустым, и неизвестный словно бы соткался в одно мгновение из воздуха. Высокий, ростом более двух метров, одетый в коричневую рубашку и темные брюки, он шел, слегка ссутулившись.
- Как вы попали сюда? – он замер в шаге от друзей, возвышаясь над ними на целую голову.
- Мы… мы сели на станции,- с трудом выдавил Павел. Антон, судя по его полубезумному взгляду, видимо, вообще лишился дара речи. – Перепутали поезд.
- Перепутали? – по лицу незнакомца на мгновение скользнуло искреннее удивление. – Никто и никогда просто так не садится в этот поезд!
Голос по-прежнему звучал громко и резко.
- Хотя, давно у нас не было нежданных гостей! – человек ядовито усмехнулся. - И такие ли они нежданные? Дайте-ка я вас посмотрю!
Незнакомец склонился над Павлом, положив руку ему на плечо. Павел невольно вздрогнул – взгляд человека, пронзительный и горящий, казалось, проник на самое донышко души, в мгновение ока постигнув все самые потаенные желания. Павел не мог отвести взгляда от лица незнакомца. Ему вдруг показалось, что какое-то ужасное неведомое существо склонилось над ним, натянув маску человеческого лица, и теперь наблюдает тупым бесчувственным, но одновременно торжествующим взглядом.
Человек вдруг поморщился, будто увидел что-то неприятное, и отрицательно качнул головой.
- Нет! – едва слышный возглас слетел с его губ.
- Ну, а теперь ты! – он повернулся к Антону и также положил ему руку на плечо.
Антон едва не упал, словно ладонь незнакомца оказалась весом в тонну. Павел подхватил друга под локоть – Антон едва стоял на ногах. На лице незнакомца вдруг появилась хищная улыбка.
- То, что надо! – выдал он.
Чувствуя, что это торжествующее восклицание не несет им ничего хорошего, Павел сдавленно произнес:
- Мы сейчас выйдем.
- Конечно! – тут же отреагировал человек, бросив короткий взгляд в окно.
Вязкая тьма рассеялась, превратившись в обыкновенный туннельный сумрак, прорезаемый светом сигнальных фонарей. Поезд сбавил ход. Пара секунд – и темнота исчезла совсем, в окна хлынул яркий свет платформы станции.
- Ты уйдешь! – произнес человек и вновь посмотрел на Павла страшным пронзительным взглядом. – Ты слишком любишь жизнь - тебе здесь не место! А вот твой друг останется…
Незнакомец склонился над почти бесчувственным Антоном и, ядовито усмехнувшись, произнес:
- Разве ты не об этом мечтал больше всего, а?
Антон замотал головой.
- Нет!
- Я никуда не пойду без него! – выкрикнул Павел, толком даже не поняв, откуда вдруг взялись силы. Он вцепился в рукав куртки Антона мертвой хваткой и потянул на себя. – Антоха, валим отсюда!
Поезд мягко остановился у платформы. Бесшумно открылись двери. Незнакомец медленно повернул голову в ответ на резкий выкрик.
- Вон! – рявкнул он с такой силой, что заложило уши.
Тугая воздушная волна ударила в грудь, вышибив из легких весь воздух, и вышвырнула Павла на платформу. Он растянулся во весь рост, заскользив спиной по мраморному полу. В груди саднило, Павел с трудом сделал вдох, и тут же рванулся обратно.
- Антоха! Антоха, беги!
- Добро пожаловать в иной мир! – проговорил страшный незнакомец, ухватив Антона ладонью за горло.
Павел увидел, как моментально остекленели глаза друга - взгляд стал тусклым и безжизненным, черты лица заострились, приняв бледно-желтый цвет.
Незнакомец отшвырнул Антона на сиденье, и тот застыл безжизненным неподвижным манекеном. Он был мертв.
- Антоха! – закричал, что есть сил Павел, не веря в происходящее.
Голос гулким эхом заметался между мраморных колонн пустой станции. Дьявольский поезд в преисподнюю начал истаивать, теряя очертания.
Мгновение – и он растаял, словно облако сигаретного дыма. Павел стоял на краю пустой платформы.
- Антоха, - едва слышно выдохнул он. - Что же ты натворил…
Слезы вдруг сами собой хлынули из глаз. Павел утер их ладонью, чувствуя оглушающую пустоту внутри. Раздался переливчатый сигнал. Из темной глубины тоннеля донеслось нарастающее басовитое гудение - на станцию прибывал очередной метро-поезд. Павел вздрогнул, бросив в жерло тоннеля затравленный взгляд, и бросился бежать – подальше отсюда, на поверхность, чтобы больше никогда не спускаться в преисподнюю, именуемую метро…
Минул год. Воспоминание о жуткой встрече с поездом-призраком потускнело, потеряв яркость и глубину, и теперь казалось давним кошмарным сном. Время – самый лучший и мудрый лекарь. Бурлящая жизнь огромного мегаполиса - с ежедневными заботами, проблемами и маленькими радостями - сделала свое благое дело, заставив забыть о кошмарном происшествии.
В тот день Павел возвращался поздно – на работе возник неожиданный аврал. Спустившись в метро, он мечтал только об одном – побыстрее добраться домой и принять горячий душ. С этими мыслями он уселся на скамейку на платформе, вытащив из кармана вчерашнюю газету. Платформа была почти пуста – несколько таких же, как и он, запоздалых пассажиров.
Что заставило Павла поднять взгляд на станционные часы, он так толком и не понял. Какое-то старое, почти полузабытое чувство… «00:00» - высветило табло ядовито-красным. В душе зародилась слабая беспричинная тревога. Бросив взгляд вокруг, Павел увидел, что у платформы стоит поезд. Редкие пассажиры, рассредоточившись по платформе, абсолютно не замечали его.
Павел медленно поднялся. Это был тот самый поезд. Воспоминание, казалось, забытое навек - проявилось перед внутренним взором яркой вспышкой.
- Антоха, - невольно прошептал Павел.
Он сидел там, в ярко освещенном салоне старомодного вагона. Павел ясно видел его и не отводил взгляда, будто на этот раз боясь, что морок страшных полузабытых воспоминаний исчезнет в одночасье. Фигура Антона шевельнулась, вставая с сиденья. Павел замер, не веря тому, что видит. Мертвое восковое лицо с бельмами закатившихся глазных яблок прильнуло к оконному стеклу, бескровные губы шевельнулись. Павел услышал тихий голос:
- Паха, уходи. И всегда люби жизнь.
Поезд-призрак медленно истаял, растворившись в пространстве, так и не приняв в себя очередного пассажира. Павел вздрогнул и, не оборачиваясь, направился к черной ленте работающего эскалатора… Больше в метро он не спускался.
Он боялся перепутать поезд...
Источник
Новость отредактировал Qusto - 4-07-2015, 17:54