Заброшенный дом 2. Временная петля. Часть 3

Сашка почувствовал, как тугой ком тошноты подкатывает к горлу, третий труп за последние несколько минут – это перебор.
- Это же Пашка, - тихо выдохнул Витька.
Чувствуя, как ноги в один миг стали ватными, он шагнул ближе. Секунду поколебавшись, ухватил тело за край разгрузки и перевернул.
Открывшаяся страшная картина заставила непроизвольно отпрянуть. В лицо дохнуло паленой человеческой плотью – в груди Пашки виднелась дыра величиной с кулак с обугленными краями.
Витька захрипел и зажал рот ладонью. Мгновение он боролся с тошнотворным спазмом, но в следующую секунду склонился на бок в приступе неконтролируемой рвоты.
Сашка почувствовал, как его начинает трясти мелкой дрожью. Он никогда не мог представить, что может быть так страшно и… тоскливо-безысходно.
Странное и страшное ощущение того, что выхода нет и быть не может, раздавливало сознание невидимым, но чудовищным грузом.
Он провел ладонью по лицу, смахивая холодную испарину.
«Надо действовать! Делать хоть что-то!» - прошла в пустом сознании одинокая мысль, и Сашка ухватился за нее, как за единственный шанс спастись от умопомешательства.
Он ухватил друга за локоть, помогая подняться.
- Уходим!
- Черт! – Витька сплюнул, во рту было кисло от желчи. - Кто ж его так?!
Вопрос ушел в пустоту.
Сашка подтолкнул Витьку в сторону, соседство с обезображенным трупом, от которого шел запах паленой плоти, оптимизма не прибавляло.
Что делать, Сашка не знал. Взгляд лихорадочно метался по выжженной луговине, натыкаясь то на подбитый танк, то на мрачные контуры разрушенного города.
Тоска и чувство глобального одиночества разрастались в сознании.
Басовитый нарастающий гул прилетел откуда-то сверху. За плотным покрывалом низких облаков полыхнуло зарево, подсветив тучи бледно-желтым сполохом.
Друзья невольно вскинули взгляд.
Казалось, в небесах бушует гроза; отголоски огненной феерии метались по облачной пелене короткими яркими разрядами.
Поднялся ветер, принеся с собой запахи разогретого металла, машинного масла и еще чего-то чужого, трудноуловимого. Исчез даже запах гари. Что-то огромное, размером с футбольное поле, медленно опускалось из-за облаков.
Сашка и Витька не сводили взгляда, завороженные невиданным зрелищем.
Ветвистая сине-желтая молния разорвала плотную завесу туч, раздавшийся треск оглушил до звона в ушах.
Гигантский темный треугольник появился из-за облаков. По черному корпусу метались сине-белые разряды статического электричества.
Гул нарастал. Воздух колыхался дрожащим маревом в местах выхлопов работающих турбин.
В темной броне открылись порты, два ослепительно белых луча, словно световые клинки, уперлись в землю.
Внезапно из темных городских руин ударил яркий росчерк стартовавшей ракеты. Оставляя за собой желтую полосу от работающего реактивного двигателя, она по короткой дуге рванулась навстречу небесному исполину.
Мгновение – и ударил грохот разрыва. В покатом боку неизвестного корабля расцвел огненный желто-красный бутон; в стороны полетели изломанные куски брони.
Исполин содрогнулся всем корпусом, смещаясь от энергии удара. Один из лучей погас, второй мгновенно впился в руины домов, пытаясь отыскать скрытого противника.
Вторая ракета рванулась к цели, но сверкнувшая рубиновая игла лазера перехватила ее на полпути. В воздухе вспух багровый бутон, широким веером брызнули во все стороны раскаленные осколки.
Сашка и Витька, наполовину оглушенные разрывами, рухнули на выжженную землю. В сознании плавал иссушающий звон легкой контузии.
Витька, судорожно хватая ртом воздух, ухватил Сашку за плечо, ткнул рукой в сторону дома, говорить сил не было.
До темного провала окна полуразрушенного строения было пять шагов.
В воздухе разворачивалось сражение.
Рубиновые лучи лазеров атакующего корабля полосовали угловатые руины разрушенного города. В местах попаданий бетон вспухал бледно-желтыми пятнами, остатки строений рушились водопадами каменного крошева, издавая приглушенный гул. Тучи белесой пыли наполовину скрыли погибший мегаполис, изредка разрываемые пятитактовыми выстрелами зенитных орудий. Яркие росчерки впивались в броню корабля, вспарывая ее ровными бороздами.
Сашка лишь бросил короткий взгляд на разыгравшуюся смертельную феерию, он чувствовал себя мелкой букашкой под ногами исполина, и от этого становилось еще страшнее.
Собрав в кулак силы, друзья рванулись к спасительному строению.
В развернувшейся смертельной карусели воздушного боя их движение не осталось незамеченным.
Неизвестный корабль, словно гигантское живое существо, мгновенно среагировал на изменение обстановки, несмотря на десятки попаданий.
Ослепительно белый луч метнулся в сторону, выхватывая из сумрака фигуры людей.
До темного провала окна было не более двух шагов.
Сашка, споткнувшись об обгоревший пень, рухнул на полном ходу, растянувшись во весь рост. Он даже не успел выругаться, когда пространство залило ослепительным светом, глазам стало больно.
Это был не просто свет, а какая-то странная субстанция. Сашка даже приоткрыл рот от удивления, забыв на мгновение и о сражении над их головами, и о смертельной опасности.
Световой поток накрыл Витьку, превратив в неподвижную статую. Это зрелище вызвало у Сашки приступ ужаса, он ясно видел гримасу страха и какого-то неподдельного удивления на лице друга, превратившегося в бледно-серую восковую маску.
Ужас придал сил, где-то на краю пустого сознания билась мысль – если они сейчас не вырвутся из этой круговерти странного боя, то и не проживут и пару минут.
Сашка рванулся вперед, вложив в прыжок все силы. Как только он оказался внутри бьющего с небес светового столба, ему показалось, что он нырнул глубоко в воду. Уши заложило до ощутимой боли, по телу пробежала неприятно-щекотливая волна, словно воздух здесь был пропитан электричеством до предела.
Ударившись по инерции об Витьку, он вытолкнул друга в сторону от странного света.
Мгновением позже ярко-рубиновая игла лазера ударила в россыпь битого кирпича в метре от них. Камень с оглушительным треском брызнул веером оплавленных осколков, не выдерживая воздействия сверхвысокой температуры.
Сашка оглох окончательно, окружающий мир утратил звуки, превратившись в немое кино. Судорожно хватая ртом пропитанный озоном и гарью воздух, он ухватил друга за ворот куртки, затаскивая в угловатый проем в стене.
Следующий разряд угодил в каменную арку над окном. Шквал раскаленного каменного крошева вместе с тугой волной перегретого воздуха ударили внутрь помещения. Высохший труп неизвестного солдата ударило о стену с неприятным хрустящим звуком. Серо-желтый череп откатился в угол, скалясь из полумрака жутким оскалом.
Друзья не видели этого – им удалось нырнуть в подвал, буквально скатившись по ступеням, секундой раньше.
Сашка закашлялся, вниз втолкнуло изрядное облако пыли.
Витька едва стоял на ногах, хрипло и шумно дыша. Сашка ухватил его за локоть и потащил вглубь, подальше от входа.
- Ты как? – спросил Сашка, тяжело рухнув на покрытый мхом пол.
- Сейчас сдохну, - Витька упал рядом и закашлялся. – Голова раскалывается… Руги-ноги как не свои…
- Считай, легко отделался, - Сашка чувствовал, как мелко дрожат пальцы, а лицо покалывает от переизбытка адреналина.
Они расположились в середине подвала, выхода в полуразрушенный амбар отсюда видно не было, и этот факт хоть немного, но успокаивал.
Тьма стояла полная, но Сашка даже был рад этому.
На минуту воцарилось тягостное молчание.
- Сань, что это было там, в небе? – наконец произнес Витька. - Ведь такого… такого просто не может быть! И город… огромный!
Сашка промолчал – ответа не было. Его начинало трясти все больше, чувства словно оттаивали, давая запоздалую реакцию.
Витька щелкнул зажигалкой, трепещущий огонек выдал круг желтого неверного света.
- Сань, чего молчишь-то? – спросил Витька. – Чего делать будем?
- Ждать, - Сашка смотрел на желтый колышущийся огонек.
- Чего?
- Я вот что думаю. Подвал этот – хронотоннель. Как бы мост между временами. Где-то читал про такое.
Он помолчал, собираясь с мыслями, и продолжил:
- Мы попали в него, когда он был открыт. Так же, как и купец в свое время, и Пашка до нас.
- Да уж, не повезло Пашке, - Витька вздохнул.
- Это значит, когда-то он закроется, нас вытолкнет обратно, в наше время. Отсюда уходить нельзя.
- И сколько ждать? Тут можно сидеть до скончания века, - Витька погасил зажигалку.
- Не знаю. Или хочешь прогуляться наверх?
Витька лишь вздохнул в ответ.
Темнота и полная тишина вытягивали силы, растворяя в себе любой звук и движение. Или это изможденный жесточайшим стрессом организм требовал сна и восстановления сил?
Сон не сон, зыбкая пелена полудремы сковала сознание, стирая чувство времени и границу реальности…
Желтый отблеск больно резанул по глазам, валявшийся у ног фонарь рубанул тьму желтым лучом.
Сашка, вздрогнув, зажмурился.
Грудь сдавило, дышалось с трудом – пропитанный сыростью и запахом плесени воздух казался густым и ощутимо липким.
В углу чертыхнулся Витька.
Раздался едва слышный сигнал. Витька сунул руку в карман и вытащил мобильник – экран светился тусклым синим светом.
Витька вопросительно посмотрел на друга.
Сашка поднял фонарь.
- Надеюсь, что я не ошибся, - произнес он. - Иначе…
Посветив вокруг, нашел проход.
- Думаю, нам надо поторопиться. Тоннель закрывается. Как бы нас еще куда не выкинуло.
- Как-то больше не хочется, - пробормотал Витька, шагая вслед за другом.
Сверху падал косой поток мутного света.
Сашка осторожно ступил на истертые ступени. Сердце стучало сильно и гулко – сейчас он больше всего боялся увидеть картину, которую уже не забудет никогда, выжженную равнину и руины города.
Внутренне подобравшись, он медленно выглянул из пролома в полу.
Тишина и запустение.
Легкий ветерок гоняет по полу прошлогодние листья.
Выбравшись, Сашка чуть ли не бегом рванул к выходу и замер на пороге.
- Вернулись, - тихо выдохнул он.
- Ёж твою медь! – Витька опустился на полуразвалившиеся ступеньки крыльца, обшаривая взглядом буйную растительность вокруг.
Солнце уже клонилось к закату. Шумел листвой разросшийся сад, высокий травостой покачивался под дуновением ветра. Пахло цветами, землей и нагретым на солнце камнем.
Какое-то время друзья молча сидели, разглядывая окрестности, словно еще не веря в собственное спасение, вымазанные в саже, в порванной одежде и с исцарапанными лицами.
- Два раза на одни и те же грабли, - Витька усмехнулся. – Либо мы идиоты, либо… везучие идиоты.
- Боюсь, в третий раз везенье нам изменит, - произнес Сашка. Он смотрел в сторону, туда, где из-за приземистого дерева выглядывала наполовину провалившаяся крыша амбара.
Картина погибшего мира все еще стояла перед глазами. Казалось, Сашка на мгновение вновь ощутил запах гари и сгоревшей человеческой плоти.
Он встряхнул головой, отметая навязчивые воспоминания.
Какое будущее ждало их? Какие страшные события перевернут мир, поставив цивилизацию на грань гибели?
Они не могли этого знать. И не хотели верить в то, что увидели и испытали волею неведомых сил в одном из витков альтернативной истории.
И только древний полуразрушенный дом знал истину.

29-05-2015, 21:02 by СкармПросмотров: 3 187Комментарии: 19
+11

Ключевые слова: Дом кладоискатели гарь авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Vиктория
30 мая 2015 06:44
0
Группа: Посетители
Репутация: (739|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 709
почитала с интересом
плюс
  
#2 написал: Летяга
30 мая 2015 06:52
+1
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12448|-4)
Публикаций: 1 115
Комментариев: 9 727
Пусть это будет альтернативная история. Описание воздушного боя очень понравилось, как будто сама наблюдала, как и весь рассказ. Читаю Вас с удовольствием.
А ещё истории про друзей-копателей планируются?
                                 
#3 написал: Скарм
30 мая 2015 09:21
0
Группа: Посетители
Репутация: (80|0)
Публикаций: 27
Комментариев: 568
Vиктория, рад что вам понравилось! Спасибо!
Летяга, благодарю что дочитали! Есть еще один рассказ о друзьях-копателях, но он "сырой" - надо дорабатывать.
 
#4 написал: Sunbeam
30 мая 2015 21:01
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (335|-2)
Публикаций: 270
Комментариев: 1 033
Спасибо, прочтение доставило мне удовольствие. Плюс
            
#5 написал: Скарм
30 мая 2015 21:09
0
Группа: Посетители
Репутация: (80|0)
Публикаций: 27
Комментариев: 568
Sunbeam, и вам спасибо!
 
#6 написал: Lakrista
1 июня 2015 13:20
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 1 703
Было очень интересно почитать. Буду ждать ваших новых историй. ) +
    
#7 написал: maurine
1 июня 2015 15:09
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 16
Комментариев: 772
Написано как всегда ярко, образно, к тому же эта часть оказалась особенно насыщенная и напряженная. И тема "хронотоннелей" затронута интереснейшая. Плюс smile .
  
#8 написал: Скарм
1 июня 2015 17:33
+1
Группа: Посетители
Репутация: (80|0)
Публикаций: 27
Комментариев: 568
maurine, благодарю! Если понравилось, значит я не зря старался.
 
#9 написал: Котюнечка
2 июня 2015 12:42
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 19
Произведение замечательное, читалось на одном дыхании ! Автору несомненно плюс
#10 написал: Скарм
2 июня 2015 12:50
0
Группа: Посетители
Репутация: (80|0)
Публикаций: 27
Комментариев: 568
Котюнечка, очень рад что вам понравилось.
 
#11 написал: small knave
3 июня 2015 15:59
+1
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 1 002
Автор! У Вас такие замечательные истории! Надеюсь, что " ваши копатели" все же решатся на третью попытку! wink +
   
#12 написал: Скарм
3 июня 2015 16:14
0
Группа: Посетители
Репутация: (80|0)
Публикаций: 27
Комментариев: 568
small knave, рад что вам понравилось! Копатели уже решились на третью попытку - авантюризм не истребим! Пока еще не доработал рассказ.
 
#13 написал: Летяга
3 июня 2015 16:42
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12448|-4)
Публикаций: 1 115
Комментариев: 9 727
Цитата: Скарм
Пока еще не доработал рассказ.

А мы подождём...
                                 
#14 написал: sergo45
2 июля 2015 09:48
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 9
да вы батенька фантаст!
#15 написал: Скарм
3 июля 2015 20:47
+1
Группа: Посетители
Репутация: (80|0)
Публикаций: 27
Комментариев: 568
Пытаюсь таковым стать... Спасибо!
 
#16 написал: Шайтан
21 июля 2015 22:56
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 19
Комментариев: 234
Фантастика. :)
Пусть будет везде плюс, Скарм, раз тебе это нравится.. ;)
Конец банален. Знаешь почему? Ты написал - и только дом знал истину.
Но во всех частях твоего рассказа не то что не промелькнуло намёка на Душу дома, но даже интуитивно не почувствовалось его Души..
Или ты имеешь ввиду, это дом перенаправлял хронотоннели? А разве такое ЗЕМНОМУ дому по Силам???
Именно - земному, как говорят между делом герои - вот раньше строили! - о нём. Ты по-моему выразил свою позицию насчёт этих руин без второго этажа и с развалившимся фонтаном..
Так ЧЕМ тогда мог знать этот дом истину? -
- без Душ - нет Мистики, даже если напрямую о Душах не говорится, Скарм. А ты не дал во второй части ни грамма Мистики.
Я не ругаюсь, просто всегда жду хоть Тень Мистики, если не её саму..

Извиняюсь за длинный комментарий. Я так понял, главное для тебя количество? ;)
Или нет?
#17 написал: Скарм
22 июля 2015 12:22
+1
Группа: Посетители
Репутация: (80|0)
Публикаций: 27
Комментариев: 568
Шайтан, удивительный комментарий! Про Душу старого дома хорошо сказано. Но вы любитель мистики и ищете ее, так сказать, везде. Это здОрово - каждый ищет что-то свое. Количество для меня не главное - я создал цикл рассказов об одних и тех же героях. Этот рассказ чисто фантастический. Может, на этом сайте он и не к месту. Однако, спасибо за прочтение и высказанное мнение!
 
#18 написал: Шайтан
24 июля 2015 22:31
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 19
Комментариев: 234

Ой, только не подумай, что я критикую жанры выставленный рассказов.. blush я совсем не это имел ввиду. Просто - констатировал факт: фантастика. Ничего больше не имея ввиду, кроме СВОЕГО желания в каждой вещи, в каждом предмете, в каждой Сущности, и тд и тд и тд - видеть её мистическую составляющую. А она - везде абсолютно есть. Ты можешь не верить, Скарм, и говорить мне, что я её ИЩУ.. но я не ищу - Я ЗНАЮ... : она не может не быть. Такого вопроса в поиске передо мной не стоит - искать Мистику, как не стоит , к примеру, такого вопроса у шаманов... и многих-многих народностей и наций, в количественном отношении которых намного больше, чем тех, кто относится к так называемой западной культуре. У них всё это кончилось. В ДУШАХ. Ноль.
Насчёт спасибо за мнение )))) это тебе спасибо, что познакомил меня с твоими Полётами... Знаешь... вот та же ведьма без головы в первой части, изгнавшая друзей из своего дома - это потрясающая Мистика для меня... тот же шепот мёртвой в рассказе "Проводник" - это тоже удивительная Мистика, "Билет в Иной мир" - потрясающий мистичный полёт!! ещё есть некоторые вещи, и многие я ещё не прочитал, но читаю на ньюавтор, и очень надеюсь, что Ветер твоих Полётов позовёт и меня... И не раз.. Очень надеюсь...
Но я понял, что ты фантаст и что тебе нравится творить именно в этом жанре.. Разве я против этого и против фантастики? нет, конечно.. но жизнь слишком коротка в Этом Теле, чтоб читать всё подряд, тем более я не только читаю и "ищу", ))))) я живу ею... Мистикой..
Можешь поверить, чесслово.. )))
smile


Ты же видел тему "Тёмный мир"... неужто так ничего и не понял из стишков... ;)
#19 написал: Prosektor
29 октября 2015 19:20
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 343
Интересно +++++
   
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.