Заброшенный дом 2. Временная петля. Часть 2

Мыслей не было, сознание стало пустым и гулким, как жестяное ведро, не в силах принять кошмарную действительность.
- Откуда?! Откуда он взялся?! – Витька был удивлен и сбит с толку. – Что тут вообще произошло?!
Сашка уже собирался подняться, когда заметил выглядывающий из-под россыпи мелких камней автоматный приклад. Ухватившись за него, он вытащил оружие на свет, подняв облако пыли.
- «Калаш», семь шестьдесят два, - произнес он, взвешивая оружие в руке.
Витька, словно пытаясь удостовериться в том, что видит, коснулся автомата ладонью, смахивая пыль с вороненого ствола.
- Час от часу не легче! – он провел пальцами по лицу, смахивая холодную испарину и оставив на щеке грязные разводы. - Ты чего-нибудь понимаешь?!
Сашка лишь покачал головой.
- Этого просто не может быть, - глухо произнес Витька. – Куда мы попали? И как?
- Ты меня спрашиваешь? Я понимаю не больше твоего, – Сашка положил автомат на пол.
- Ну, ты же все время увлекался подобной ерундой, НЛО и аномальщина всякая!
- Ерундой? – Сашка бросил на друга невеселый взгляд. - Вот она ерунда, у тебя перед носом.
- Вот, блин, а! – Витька взъерошил волосы. – Ведь кому сказать – за дурака примут! И чего делать теперь?
Он повернулся, словно бы ища ответ в заброшенном пустом помещении.
- Черт!
Возглас друга заставил Сашку посмотреть в сторону.
У противоположной стены лежал еще один труп.
Витька даже приоткрыл рот от удивления.
- Да сколько же их здесь! – произнес он.
Они подошли ближе.
В углу царил густой сумрак; Витька щелкнул зажигалкой. Трепещущий язычок пламени выдал круг желтого света.
- Да это же… - Сашка наклонился, не веря в то, что видит. – Это же пропавший купец!
- Да ладно! – Витка облизнул пересохшие губы и тоже наклонился, рассматривая останки.
В углу лежал скелет, увитый паутиной и покрытый пылью. Какая бездна времени пролетела с того момента, как он тут появился, невозможно было представить.
- Смотри! – Сашка ткнул пальцем. – Одежда старинная.
Витька повел рукой с зажигалкой, получше освещая угол.
Одежда, в которую некогда был облачен человеческий остов, превратилась в полуистлевшие лохмотья. Но даже в сумраке еще можно было различить остатки богатой золотой вышивки и широкий кожаный пояс с узорчатой пряжкой.
- А он-то как сюда попал? – Витька погасил зажигалку.
- Так же, как и мы – прошел по подземному ходу, - Сашка посмотрел в провал в стене, на странное клубящееся небо. - Не повезло купцу – не в лучший момент решил он тайный ход проверить.
- Ты хочешь сказать, что ход этот… - начал было Витька.
- Давай сначала осмотримся, - перебил его Сашка. В его голосе появилось уверенность, словно бы он уже знал, что делать или, по крайней мере, догадывался.
Они подошли к пролому в стене, осторожно взобрались на завал из битого камня.
Открывшаяся панорама окрестностей заставила замереть.
На мгновение Сашке показалось, что он попал в мир компьютерной игры, в которой наступил апокалипсис. Необыкновенное ощущение накатило резко, неожиданно, оно оказалось настолько сильным, что едва не вогнало в ступор.
Низкое темное небо, на которое он еще раньше обратил внимание, невольно притягивало взгляд.
«Таких небес не бывает», - мысль, словно разряд молнии, проскользнула в опустевшем сознании.
До тяжелых, серо-свинцовых облаков, казалось, можно было дотянуться рукой. Серая клубящаяся пелена затянула небосвод до самого горизонта плотным непробиваемым слоем. Невозможно было определить, вечер сейчас или полдень, вокруг царил густой сумрак, такой же странный, как и небо.
Обгоревшие руины высотных зданий высились в километре от заброшенного дома. Угловатые контуры проступали из полумрака зловещими фигурами, словно смотрели на нежданных гостей пустыми провалами выбитых окон.
Сашка зажмурился на секунду, встряхнул головой, словно пытаясь прогнать навязчивый морок.
«Какие здания? Какие «высотки»? До города двадцать километров!» - с неподдельным изумлением подумал он.
Городок, в котором они с Витькой выросли, насчитывал немногим более тридцати тысяч жителей – яркий пример российской глубинки. Обшарпанные «брежневские» пятиэтажки отсюда даже не были видны – городок утопал в зелени. А здесь…
Сашка вновь взглянул на руины разросшегося до уровня крупного мегаполиса города – мрачная картина просто не укладывалась в сознании.
Он посмотрел на друга – Витька выглядел не просто ошарашенным, а даже немного испуганным.
- Саня, что же это такое? – шепотом, словно боясь звука собственного голоса, произнес он и посмотрел на друга. Во взгляде сквозило искреннее недоумение. – Куда мы попали?
Сашка уже собрался ответить – предположение, пусть и фантастическое, давно вертелось на языке. Но не успел.
- Смотри! - вдруг произнес Витька, указывая рукой куда-то в сторону.
Сашка повернулся.
От буйной растительности разросшегося сада ничего не осталось – лишь безобразные обугленные пни. Хрусткие стебли сгоревшей травы устилали все вокруг, Сашка только сейчас заметил это. Пепел взмывал в воздух от малейшего дуновения – серые невесомые частицы приносили устойчивый, режущий обоняние запах гари. Цветущий луг с высоким травостоем, через который они пробирались десять минут назад, сейчас превратился в выгоревшую территорию, буйство огня уничтожило все живое, оставив лишь золу и пепел.
Темный контур подбитого танка возвышался в двадцати шагах. Он стоял здесь уже очень давно – на выступах брони скопился изрядный слой пыли, мощные катки с провисшими лентами гусениц вросли в землю. Длинный ствол орудия понуро смотрел вниз; зенитный крупнокалиберный пулемет на башне наоборот задрал дуло к небесам, словно до сих пор искал вражескую цель. Из казенника пулемета выглядывал обрывок ленты, острые навершия крупнокалиберных пуль едва заметно поблескивали в тусклом свете.
- Это же… - Витька нервно сглотнул, не отрывая взгляда от сгоревшей боевой машины. - Это Т-90. Ну ничего себе!
Он посмотрел на друга, словно ища подтверждения своим словам.
- Война? С кем?!
Витька скользнул взглядом по иззубренным руинам разросшегося города и встряхнул головой, словно пытаясь отогнать мрачную картину разрушения.
- Мы что, махнули в будущее?! – Витька подошел ближе к Сашке, испытующе посмотрел ему в лицо.
- Да похоже на то, - Сашка чувствовал себя подавленно.
- Это как так?! – Витька не унимался. Было видно, что руины домов, сгоревший луг и подбитый танк ввергли его в смятение. Сознание упрямо отторгало окружающую реальность из-за ее кошмарной сути.
- А я знаю?! – резко возразил Сашка. – Мне все это нравится не больше твоего!
- Нет! – Витька покачал головой, шагнул назад, словно пытаясь убежать от мрачной картины выгоревшего мира вокруг. – Этого просто не может быть! Мы… мы просто надышались всякой гадости там, в подвале! Ну, плесень ядовитая или еще что. Вот нас и «накрыло»! Ты прошлый раз вспомни!
Сашка невесело усмехнулся.
- Как-то не верится, что это «глюки». Слишком все реалистично, - Сашка невесело усмехнулся. – Прошлый раз... оно ведь как…
Он вдруг вздрогнул и шарахнулся в строну.
- Да твою ж мать…
- Ты чего?!
Сашка молча ткнул рукой перед собой.
В трех шагах, в небольшой яме, присыпанной землей и осколками кирпича, лежало тело. Вездесущий пепел еще не успел покрыть труп - в полумраке виднелись характерные разводы «охотничьего» камуфляжа на жилетке–разгрузке. Металлический браслет часов на запястье отблескивал тусклым бликом.

28-05-2015, 20:27 by СкармПросмотров: 2 771Комментарии: 10
+11

Ключевые слова: Дом купец смерть война танк будущее труп авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Летяга
28 мая 2015 23:09
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12427|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
"Всё чудесатее и чудесатее" (С) Алиса.
Тут уже не рассказ с продолжением, тут уже впору роман писать! Очень интересно, очень хорошо написано. Читаю, как кино смотрю, даже слазила, посмотрела, как Т-90 выглядит. Для достоверности картины.
Спасибо, жду продолжения!
                                 
#2 написал: maurine
29 мая 2015 06:36
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 16
Комментариев: 772
В этой части истории мистика плавно соединяется с фантастикой, но следить за развитием сюжета по-прежнему интересно. Похоже, что у ГГ-в ещё много чего впереди smile . Плюс.
  
#3 написал: Скарм
29 мая 2015 08:03
0
Группа: Посетители
Репутация: (79|0)
Публикаций: 27
Комментариев: 562
Летяга, спасибо за отзыв! Я старался передать яркую, образную картину, чтобы повествование было увлекательным.
maurine, благодарю за коммент! Действительно так - рассказ написан на стыке двух жанров. У ГГ впереди еще много интересных передряг.
 
#4 написал: Lakrista
29 мая 2015 12:10
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 1 703
Очень понравилось, хочется почитать продолжение! Подлиннее бы части... )) +
    
#5 написал: Скарм
29 мая 2015 12:17
0
Группа: Посетители
Репутация: (79|0)
Публикаций: 27
Комментариев: 562
Lakrista, рад что вам понравилось! Не выкладываю части более длинные, так как боюсь утомить читателя.
 
#6 написал: Lakrista
29 мая 2015 14:24
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 1 703
От интересных рассказов не утомляешься, они читаются на одном дыхании.))
    
#7 написал: Скарм
29 мая 2015 14:59
0
Группа: Посетители
Репутация: (79|0)
Публикаций: 27
Комментариев: 562
Отправил на модерацию заключительную часть.
 
#8 написал: small knave
3 июня 2015 14:49
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 1 002
Ан нет) уже не напоминает... И это радует! +
   
#9 написал: Скарм
3 июня 2015 16:15
0
Группа: Посетители
Репутация: (79|0)
Публикаций: 27
Комментариев: 562
Спасибо за отзыв!
 
#10 написал: Prosektor
29 октября 2015 18:53
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 343
Понравилось. Но эта часть действительно получилась ну уж очень короткой. +
   
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.