Заброшенный дом 2. Временная петля. Часть 1

- Не пойду я туда! – заявил Сашка и отвернулся.
- Да послушай ты наконец… - Витька попытался убедить друга.
- Не пойду и все! - Сашка был категоричен до предела.
- Тьфу! – Витька тоже отвернулся и уставился в приоткрытое окно.
Черный внедорожник «УАЗ Патриот» стоял на обочине проселочной дороги. Солнце уже начинало припекать, взбираясь по яркой синеве небосвода к зениту, на небе ни облачка. В машине становилось душно, но друзья, казалось, не замечают этого.
- Тебе мало прошлого раза? – наконец, после длительного молчания, возразил Сашка. - Да я… чуть в штаны не наделал с перепугу!
- Думаешь, мне понравилось? – Витька посмотрел на друга. - Неделю спать толком не мог – все по углам гроб мерещился с безголовой покойницей.
- Ну, а чего опять лезем? Дубль два, что ли? Мало показалось? – Сашка явно нервничал. Воспоминание о произошедшем год назад кошмарном случае оптимизма не прибавляло.
- Не, Сань, тут другое дело! – Витька побарабанил пальцами по рулю, поерзал на сидении.
- Да я теперь в заброшенные дома ни ногой! Пусть там хоть тысяча кладов будет.
- Тут, значит, такое дело, - Витька нахмурился, собираясь с мыслями. – Мне знакомый инфу скинул. Так себе, можно сказать, сплетня. Есть у нас в городе копатель, Пашкой зовут. Так вот, он решил развалины барского дома «просветить», тот, что недалеко от перекрестка, в лесопосадке. Где-то пару недель назад.
- Ну и?
- «Просветил». Больше его никто не видел.
Сашка фыркнул.
- Знаешь, как-то оптимизма не прибавляет…
- Я вот что думаю, - Витька задумчиво посмотрел в приоткрытое окно, – Пашка этот хороший «хабар» ухватил. И свалил с ним по-быстрому. А кто нам мешает еще раз это место проверить?
- А толку? – Сашка посмотрел на друга. - Сам же сказал, он все там вычистил.
- Э, не скажи, - Витька хитро усмехнулся. - Обычно, когда находишь что-то стоящее, от радости чуть ли не прыгаешь. И уже не так внимательно смотришь вокруг.
Сашка вздохнул.
- Ладно. Ты что конкретно предлагаешь?
Витька ткнул пальцем в окно.
- До барского дома отсюда пару километров. Вон за теми деревьями. Машину поставим в тени, чтобы лишний раз не светиться. Не торопясь по развалинам пройдемся, посмотрим. Чем черт не шутит… С нас не убудет. Шанс всегда есть.
- Да уж… - проворчал Сашка. - Еще одного приключения с фотографией и ожившим гробом я точно не переживу!
Развалины дома почти полностью скрывала буйно разросшаяся растительность. Некогда здесь был разбит большой сад, который без должного ухода за прошедшие десятилетия разросся без меры. Раскидистые кроны деревьев переплетались между собой, словно бы нарочно скрывая от людских глаз остатки былой роскоши и величия. Заросли крапивы и репейника оказались в полтора метра высотой, образовав непроходимые зеленые заросли.
- Ну и? Будем дорогу прорубать? – сказал Сашка. Энтузиазма в голосе не слышалось совершенно.
- Не, - произнес Витька, оглядываясь, – давай вокруг пройдемся, посмотрим. Если Пашка сюда лазил, тропу сразу увидим.
- Знаешь, чья это усадьба была? – спросил Сашка.
- Да купца какого-то, - ответил Витька. Он шел впереди, постоянно бросая взгляд на зеленую стену зарослей, в которой изредка проглядывали иззубренные руины дома из темно-красного кирпича.
- Сотников его звали, - заявил Сашка. – Богатый был, не какой-то там мелкий торгаш. Винокуренный завод держал здесь. Да целую конюшню лошадей породистых. Одним словом, имение большое было.
- Да что-то не видать имения-то! – Витька остановился, осторожно раздвинул рукой заросли высокой травы, пытаясь рассмотреть развалины дома.
- Ну, ты загнул! – Сашка усмехнулся. - Это полтора столетия назад было. Да и большевики все порушили потом. Я вот что вспомнил…
Он помолчал, собираясь с мыслями, и продолжил.
- Ты говоришь, пропал Пашка. А ведь легенда есть – купец этот тоже исчез бесследно. После революции сразу.
- Неудивительно – его комиссары расстреляли. В ту пору это обычное дело. У большевиков так вообще любимое занятие, - Витька двинулся дальше. – Или он за «бугор» свалил, что более вероятно, сам же сказал, деньги у него водились.
Сашка ничего не ответил, у него была своя версия. И история про удачливого копателя Пашку, бесследно пропавшего, лишь добавила к ней весу.
Он посмотрел на развалины дома, едва видневшиеся над раскидистыми кронами деревьев.
В душе вспыхнул огонек тревоги, пока еще еле заметный.
Непростое это место, странное и непонятное.
- Саня, не спи! – окликнул Витька. – Вот и тропа!
В высоких зарослях травостоя виднелся узкий проход из примятой травы.
Через несколько минут друзья уже стояли рядом с домом.
Вездесущее время, лихолетье Гражданской войны и людской вандализм не пощадили некогда большое добротное строение. От былого величия не осталось и следа – теперь здесь царили разруха и запустение. Когда-то дом был двухэтажным; сейчас от второго этажа остались лишь уступчатые обломки стен. Пологая осыпь слежавшегося битого кирпича устилала землю у основания; сквозь каменную россыпь пробились побеги растений. В узких арочных проемах окон первого этажа виднелись остатки ажурных решеток, погнутые, побитые ржавчиной прутья.
Друзья не торопясь двинулись вдоль стены. От нагретого на солнце, раскрошившегося кирпича шло ощутимое тепло.
С другой стороны дома заросли отступали, видимо, здесь находился двор. Большое каменное крыльцо больше напоминало груду камней, и лишь вблизи можно было различить истертые, растрескавшиеся ступени. Когда-то двор был вымощен камнем – ровная кладка оказалась заметна и сейчас под слоем пыли и мусора. В десяти шагах виднелся полуразвалившийся круглый поребрик – остатки фонтана.
- Вот ведь строили! В прямом смысле на века! – удивился Витька, потрогав носком ботинка каменную кладку поребрика. Камень раскрошился от времени и непогоды, но все еще казался целым.
- Да уж, - Сашка смахнул со лба пот. - Это не то, что современные ваятели.
Внутри царило такое же запустение, как и снаружи. Целая анфилада проходных комнат встретила друзей приятным сумраком и относительной прохладой. Обшарпанные стены, на которых еще сохранились обрывки выцветших обоев, на потолке – побелка, ставшая от грязи серой, и остатки вычурной лепнины. Косые солнечные лучи, пробивающиеся через пустые окна, резали полумрак желтыми клинками; в потоках света кружилась пыль. Пахло плесенью, гнилым деревом и еще чем-то неуловимо древним.
- По-моему, Пашка этот – трепло, - сказал Сашка. – Ничего он тут не нашел. И с досады слух этот пустил.
Витька лишь пожал плечами.
- Может, и так.
На дыру в полу они наткнулись совершенно случайно. Глухая, без окон, комната, скорее всего служила когда-то кладовой.
- Это вход в подвал, - заявил Витька, присев рядом с отверстием и щелкнув зажигалкой. – И знаешь что? Про него никто не знал…
- Это как так? – Сашка наклонился рядом.
- Он был замурован досками вровень с полом, - Витька ткнул пальцем. – Следы свежие, взломали недавно.
- Кто? И откуда узнали?
- Ты меня спрашиваешь?
- Выходит, этот Пашка не так уж прост. Где-то ведь он нарыл нужную инфу. Эти развалины вдоль и поперек исходили все, кому не лень, - Сашка присел рядом.
Достав из кармана миниатюрный фонарь, он включил его, направив вниз. Тонкий белый луч рубанул застоявшийся мрак, высветив каменные, поросшие мхом ступени.
- Ну что, лезем? – Витька убрал зажигалку.
Какое-то мгновение Сашка колебался. Огонек сомнения и тревоги не унимался. На секунду ему показалось, если они сейчас шагнут в темный зев подвала, дороги назад уже не будет.
Сашка тряхнул головой, отгоняя дурные мысли, и шагнул на истертые ступени.
Лестница оказалась короткой, в десять ступеней. Луч фонаря выхватил из чернильного мрака низкий потолок, сложенный из закаленного кирпича, Витька едва не цеплял его головой и стоял, пригнувшись.
Воздух был затхлым, пахло сыростью и гнилью. Толстый слой мха покрывал стены, пружинил под ногами, устилая пол.
Сашка невольно поморщился: лазить в таких местах – сомнительное удовольствие. И лишь мысль о том, что именно в таких местах может им может улыбнуться удача, толкала его вперед.
Он пошарил фонарем вокруг. Яркий луч разогнал мрак, устроив обманчивую игру черно-белых теней.
Ряд полусгнивших бочек, превратившихся в груду трухи, лишь медные обручи, покрытые темно-зеленой патиной, говорили об их былом предназначении. Несколько ящиков, чудом сохранивших форму в условиях вечной сырости. Каменные емкости, видимо, для хранения овощей.
- Смотри, следы! – Витька ткнул рукой вниз.
Сашка повел фонарем – точно, цепочка четких отпечатков уводила в темноту.
- Сейчас посмотри, где наш счастливчик «хабар» надыбал, - сказал Сашка.
Витька закашлялся.
- Запах, однако, еще тот…
- Угу. А подвальчик-то подстать дому. Немаленький.
- Да уж. Хорошему купцу по рангу положено.
Подвал тянулся под всем домом, разбитый на несколько помещений. Стараясь не потерять цепочку следов, друзья осматривали одну каморку за другой.
Когда луч выхватил из мрака вмурованную в стену толстую цепь с парой кандалов на конце, Сашка невольно вздрогнул.
- А купец-то не так прост. Как думаешь, сколько людей здесь сгноил? – Сашка наклонился над ржавыми кандалами.
- Да кто ж его знает, - Витька коснулся носком ботинка цепи, та глухо звякнула. – Для неупокоенных душ здесь самое место.
- Не поминай лихо, пока оно тихо, - Сашка повел плечами. – И так не по себе как-то…
Фонарь вдруг мигнул и погас. Тьма наступила полная, давящая.
- Вот черт! – Сашка затряс фонарем. - Что за фигня?!
Он слышал, как тяжело, редко дышит Витька.
- Саня… ты тоже это чувствуешь?
Воздух словно бы загустел, грудь сдавило. Дышать стало трудно, словно бы спертый, воздух в один момент стал беден кислородом. Голова закружилась, в горле стало саднить.
- Да… - слово далось с огромным трудом. Сашка ухватился рукой за покрытую мхом стену. – Давай на выход. Иначе… Может, тут испарения какие…
- Сейчас, - Витька, шумно дыша, запалил зажигалку.
Трепетный огонек выдал круг колышущегося неверного света.
- Там… кажется… выход, - с трудом произнес Витька.
- Мы с другой стороны пришли, - Сашка вяло возразил.
Огонек погас, Витька чертыхнулся.
- Пальцы обжег…
Сашка посмотрел в сторону. Действительно, тусклый отблеск пробивался откуда-то сбоку, превращая чернильную тьму в серый густой сумрак.
Мрак скрадывал расстояние.
Витька вновь щелкнул зажигалкой.
- Мобильник отключился, - сказал он, держа на ладони трубку сотового телефона. – С чего бы это?
- И часы тоже, - Сашка поднес на свет запястье, металлический браслет электронных наручных часов тускло блеснул. – Чудеса, да и только.
- Ладно, выбираемся, - Витька шагнул вперед, выставив перед собой руку с зажигалкой.
Они попали в узкий тоннель с низким потолком. Трепещущее пламя выхватывало из мрака выложенные кирпичом стены с белесыми разводами плесени. В некоторых местах сквозь каменную кладку пробились корни растений, в полумраке похожие на причудливых змей.
- Может, потайной выход? – предположил Витька. Он шел медленно, согнувшись, стараясь не удариться головой о низкий потолок. – Если ты говоришь, что купец богатый, то ему наверняка было от кого прятаться и спасаться.
Зажигалка вновь погасла, но они уже почти добрались, в стене справа виднелся низкий проем, из которого лилась полоса тусклого света. В густом сумраке едва просматривались ступени узкой лестницы, уводившей наверх.
В воздухе витал сильный запах гари, Сашка даже поморщился. Сердце тревожно забилось, запах почему-то вызывал неопределенное чувство тревоги.
Витька закряхтел, протискиваясь в тесный проем.
- Ну, что там? – спросил Сашка, шагнув следом.
- Здесь выход. Кажется, выбрались!
Витька стоял на середине короткой лестницы, глядя вверх. Здесь было значительно светлее. В густом сумраке отчетливо виднелись края толстых досок, топорщащиеся острой щепой, когда-то выход был закрыт деревянным настилом, в котором сейчас виднелась широкая безобразная дыра. Истертые ступени были усыпаны трухой и мелким деревянным крошевом.
- Ну и дела! – Витька покачал головой, тронул пальцем острый край доски. - Ну откуда он узнал про подвал и про подземный ход? Ведь в этой развалюхе не лазил разве что только ленивый!
Он поднялся выше и выглянул наружу, после вдруг тихо выругался и быстро присел. Взгляд, который Витька бросил на друга, был полон недоумения.
- Ты чего? – Сашка давно не видел товарища таким обескураженным.
Витька нервно сглотнул и произнес.
- Там… это… труп.
- Чего?! – Сашка даже попятился.
Уже вдвоем они осторожно выглянули наружу.
Подземный ход вывел в полуразрушенное строение. Каменные стены из дикого камня, полуразвалившаяся крыша, от которой остались лишь несущие балки с остатками кровли. Сквозь прорехи в крыше виднелось небо – низкое, серое и какое-то незнакомое. Пелена темных туч, словно непробиваемый саван, плотно укутывала небосвод. Сумрак скрадывал очертания предметов, но то, что увидел Сашка, переведя взгляд внутрь помещения, заставило непроизвольно вздрогнуть.
У пролома в стене лежал человек, привалившись спиной к россыпи камней.
- Может, это Пашка? - Сашка произнес это, сам не веря в свою догадку.
Витька ничего не ответил. Выбравшись из потайного хода, он, внутренне содрогаясь, шагнул ближе к лежавшему телу.
- Нет, - наконец сказал он. Слова почему-то давались с трудом, сердце бухало в груди кузнечным молотом. – Это не он. Это солдат…
Витька посмотрел на друга с еще большим недоумением и даже каким-то страхом.
- Саня, какого черта тут происходит?!
Сашка, выбравшись из лаза, встал рядом.
Теперь он мог хорошо рассмотреть лежавшего. И от открывшейся картины противная дрожь накатившей волны страха пробежала между лопаток.
Труп лежал здесь уже очень давно. Пыль и мелкий мусор, заносимый внутрь порывами ветра, покрыли тело плотным слоем. Но даже через него были заметны камуфляжные разводы на одежде и клапаны разгрузки на груди трупа. Витька оказался прав – перед ними лежал солдат.
Сашка, превозмогая дрожь, шагнул ближе и присел на корточки в шаге от тела. На жуткий оскал обтянутого желто-серой кожей черепа он старался не смотреть.
Стиснув зубы и подавляя непроизвольные спазмы в желудке, Сашка протянул руку и дрожащими пальцами расстегнул клапан разгрузки.
Патроны, снаряженные в автоматные магазины, тускло блеснули в мутном потоке света, льющегося из пролома в стене. В соседнем клапане Сашка различил ребристый шар ручной гранаты, под ним – еще один.
- Твою мать, - только и смог вымолвить он.

27-05-2015, 20:33 by СкармПросмотров: 3 332Комментарии: 10
+13

Ключевые слова: Дом купец подвал искатели авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: maurine
28 мая 2015 07:44
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 16
Комментариев: 772
Начало интригует, буду ждать продолжение. Плюс.
Думаю, будет не лишним в кратком описании продолжения оставить ссылки на предыдущие части smile .
И да, для тех, кто, как и я, задумался, а что же такое тут клапаны разгрузки, имеется ввиду вот такая разгрузка:
  
#2 написал: Скарм
28 мая 2015 08:51
0
Группа: Посетители
Репутация: (79|0)
Публикаций: 27
Комментариев: 561
maurine, рад что читаете! Последую вашему совету.
 
#3 написал: Lakrista
28 мая 2015 10:32
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 1 703
Очень интересно, что же будет дальше!)) +
    
#4 написал: Энма
28 мая 2015 11:06
0
Группа: Посетители
Репутация: (971|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 5 102
Супер! Ужасно понравилось. Спасибо за удовольствие, Автор.
Миллион плюсов.
             
#5 написал: Скарм
28 мая 2015 12:32
0
Группа: Посетители
Репутация: (79|0)
Публикаций: 27
Комментариев: 561
Larista, Энма, очень рад что вам понравилось! Спасибо за отзывы! Продолжение будет сегодня.
 
#6 написал: Летяга
28 мая 2015 22:32
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12427|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Замечательно! Как будто сама по подвалам лазала. Иду читать продолжение!
                                 
#7 написал: Скарм
29 мая 2015 08:04
0
Группа: Посетители
Репутация: (79|0)
Публикаций: 27
Комментариев: 561
Летяга, рад что вам понравилось! Спасибо!
 
#8 написал: small knave
3 июня 2015 14:35
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 1 002
Что то смутно напоминает мне этот сюжет.... После прочтения оконцовки станет ясно)))
   
#9 написал: Скарм
3 июня 2015 16:16
0
Группа: Посетители
Репутация: (79|0)
Публикаций: 27
Комментариев: 561
Спасибо что заглянули!
 
#10 написал: Prosektor
29 октября 2015 18:44
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 343
Прекрасно. огромнейший + вам Автор.
   
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.