Лунная дорога

… В квартире царило запустение. Хватало одного беглого взгляда, чтобы убедиться в этом. Трехрожковая люстра, увитая паутиной, старые выцветшие шторы, покрытые пылью — люди не появлялись здесь как минимум год.
Я стоял в середине комнаты, покручивая на пальце кольцо с ключами и пытаясь понять, что же могло выгнать жильцов из вполне добротной и благоустроенной двухкомнатной квартиры в одном из спальных районов города?
В конце концов, так и не сумев найти ни одной более-менее веской причины, просто пожал плечами — мне-то какое дело?
Квартиру продали почти за бесценок, и это главное. Все остальное — ерунда!
В тот момент я даже не догадывался, какое страшное испытание готовит мне ночь.


Я решил остаться до утра, ехать домой, на другой конец города, расхотелось. Мудро рассудив, что лучше заночевать здесь, чем завтра тратить время на дорогу обратно, я растянулся на старенькой тахте. Скинув туфли и ослабив ремень джинсов, устроился поудобнее. День, проведенный в беготне и заботах, сейчас сказался приятной усталостью. Сон навалился сразу, резко, накрыв сознание плотной, непробиваемой пеленой...
… Проснулся я от странного звука и какое-то время лежал неподвижно, прислушиваясь и смотря в темноту. Через неплотно задернутые шторы пробивался лучик света, превращая густую тьму в комнате в мягкий сумрак. Косая бледная полоска лежала на полу, будто некая граница между неведомыми мирами.
Звук повторился, и я невольно вздрогнул, повернув голову.
Это был женский голос, то ли напевавший что-то нечленораздельное, то ли просто завывавший. И шел он из центра комнаты.
Легкий озноб от страха прокатился по телу. Шевельнувшись, я приподнялся на локте, пытаясь что-то рассмотреть в полумраке.
Комната была пуста, залитая ночной темнотой.
Пытаясь отогнать навязчивый морок, я тряхнул головой, как вдруг...
Все произошло в одно мгновение.
Человеческий контур возник ниоткуда, словно бы проявившись из темноты. Женщина, в короткой ночной сорочке, висела в петле из тонкого провода, другой конец которого был зацеплен за крюк в потолке. Люстра, секунду назад украшавшая это место, куда-то исчезла.
Я, не веря собственным глазам, приоткрыл рот, чувствуя, как ледяная волна животного ужаса начинает сковывать тело, сводя судорогой мышцы.
Женщина дергалась, пытаясь просунуть пальцы рук под петлю, но тонкая удавка лишь еще больше стягивала шею. Лицо побагровело, синюшный язык вывалился из сведенного судорогой рта. Короткие волосы растрепались. Закатившиеся глазные яблоки налились кровью. Раздался тихий хрип, тонкая ниточка тягучей слюны протянулась из уголка рта.
Мгновение — и все было кончено. Женщина замерла. На секунду воцарилась в прямом смысле мертвая, гнетущая тишина.
Я был ни жив ни мертв. Взгляд словно прилип к телу в петле. С трудом сделав хриплый вдох и чуть не подвывая от ужаса, я стал непроизвольно отползать на тахте назад.
Висельница словно бы уловила это движение. Мертвая голова дернулась, и налитые кровью глаза уставились точно на меня.
Я готов был заорать от страха, но взгляд парализовал, превратив тело в неподвижную лежащую статую. Теперь я мог лишь наблюдать страшное действо, и от осознания собственной беспомощности становилось страшнее вдвойне.
Труп стал раскачиваться в петле. Туда-суда, амплитуда становилась все шире, ступни висельницы мелькали уже у моего лица. Чувствуя, что сейчас просто умру от ужаса, я зажмурился, издав судорожный всхлип.
Глухой звук падения заставил открыть глаза.
Женщина стояла рядом, чуть склонив голову, и рассматривала меня страшным взглядом мертвых глаз. Петля с обрывком провода болталась на груди.
Она медленно наклонилась, словно бы ища в моем облике что-то знакомое.
Я промычал что-то нечленораздельное — все, на что был способен в тот момент. Сознание, отторгая кошмарную реальность, сжалось в точку.
Тонкий запах дорогих духов, столь необычный в данной ситуации, коснулся обоняния. К нему примешивался назойливый, едва уловимый оттенок — приторно-васильковые флюиды тлена, вызывающие тошнотворный спазм.
Я невольно задержал дыхание, не смея шевельнуться.
В комнате разлился холод, воздух стал ледяным и обжигающим. Но он не нес в себе морозной свежести; наоборот, дохнуло затхлым запахом погреба.
Висельница протянула руку — длинные холеные пальцы с дорогим маникюром - и дотронулась моего лица.
Я вскрикнул. Щеки словно коснулись замороженным деревом.
Крик позабавил умершую: сведенный судорогой рот тронула усмешка. Она наклонилась еще ближе; я непроизвольно вжался в подушки тахты, пытаясь хоть немного отстраниться от страшного соседства.
Капля крови потекла из уголка глаза мертвеца и капнула мне на рубашку.
- Ты не тот, кого я ищу... - раздался тихий, шелестящий голос. - Но тоже хорош... Я возьму тебя, лунная дорога ждет...
Смысл сказанного прошел где-то на периферии сознания.
Висельница рывком развернулась к окну, взмахнув рукой — завеса из штор разлетелась в стороны под воздействием невидимой силы.
Поток холодного, мертвенно-бледного света хлынул в комнату, разогнав сумрак. Он казался упругим, физически ощутимым, словно светящийся путь, протянувшийся в темные, ночные небеса.
- Лунная дорога... - вновь прошептала женщина. - Пошли...
Она протянула руку; неведомая сила начала притягивать меня к умершей.
- Уходи!! - закричал я. Последняя капля сил, оставшихся в опустошенном сознании, вырвала тело из ступора. - Я хочу жить!
Мертвая женщина лишь усмехнулась в ответ. Кровавые слезы, оставляя за собой багровые дорожки, протянулись по щекам из глаз, сделав страшное лицо еще ужаснее.
Меня тянуло к ней все сильнее...
Душу разрывало щемящее, тоскливое чувство непоправимого...
Я закричал, дико, истошно... и проснулся.
Комната была пуста.
Еще не веря, что это был сон, я уселся на тахте, часто и шумно дыша. Холодная испарина заливала лицо, сердце стучало кузнечным молотом. Шторы, плотно задвинутые накануне, были открыты. Лунный свет широким потоком врывался комнату. Кое-как утвердившись на ватных ногах, я подошел к окну.
Теплая майская ночь накрыла город. Полная луна расположилась в небе бледной госпожой, заливая все вокруг бледным, неживым светом.
Лунная дорога...
Я протянул руку, окунув в поток бледного света, наблюдая, как пальцы окрасились белесой дымкой, приобретя восковой, неживой цвет.
Мне показалось, что кто-то коснулся сзади плеча - осторожно, и в то же время призывно.
Шарахнувшись в сторону, я развернулся, ожидая увидеть ожившее исчадье.
Нет, в комнате находился лишь я и лунный свет.
«Да сон ли это был?» - скользнула одинокая мысль.
Смахнув с лица холодную испарину, я бросил взгляд вниз, невольно замерев.
Небольшое багровое пятнышко на рубашке.
Капля крови.
Ее крови...
Чувствуя, что второй раз не выдержу подобного кошмара, я подхватил куртку, обулся и пулей выскочил вон...

… Квартиру я продал через несколько дней, по цене еще меньшей, чем покупал. Но ни капли не жалею об этом. Молодой парень, начинающий бизнесмен, искренне радовался покупке. Через несколько дней его нашли на газоне, под окнами — он выбросился на седьмого этажа.
Шагнул на лунную дорогу...
Кого искала неупокоенная душа несчастной самоубийцы? Зачем звала с собой? Этого не узнать никогда. Но с тех пор, на ночь я закрываю жалюзи на окнах и плотно задвигаю шторы.
Лунная дорога — путь для мертвых.

16-05-2015, 19:05 by СкармПросмотров: 6 036Комментарии: 15
+16

Ключевые слова: Лунная дорога повешенная смерть страх авторская история избранное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Белла Кулагина
17 мая 2015 11:50
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 11
Читала, было такое ощущение, что я нахожусь в той квартире, мурашки по коже. +
#2 написал: Скарм
17 мая 2015 12:45
+1
Группа: Посетители
Репутация: (79|0)
Публикаций: 27
Комментариев: 560
Белла, спасибо за отзыв! Рад что сумел нагнать страху.
 
#3 написал: Your Awe
18 мая 2015 01:12
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (1009|0)
Публикаций: 16
Комментариев: 599
Хороший рассказ, вот бы знать, что есть замороженное дерево)
Описание руки в лунном свете весьма порадовало, очень художественно...
Раскачивающаяся висельница вообще жуть...
Несомненно плюс.
  
#4 написал: Котюнечка
18 мая 2015 14:25
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 19
Автору + читалось на одном духу
#5 написал: Энма
18 мая 2015 14:59
+1
Группа: Посетители
Репутация: (971|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 5 102
Бррр, шикарная история. Очень страшная.
Плюс.
             
#6 написал: Скарм
18 мая 2015 15:54
+1
Группа: Посетители
Репутация: (79|0)
Публикаций: 27
Комментариев: 560
Your Awe, Котюнечка, Энма, ребята, спасибо за отзывы! Рад что вам понравилось.
 
#7 написал: small knave
20 мая 2015 14:42
+1
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 1 002
Шикарная история! Очень понравилась! Конечно+. Только опечатку исправить бы надо... "он выбросился на седьмого этажа." fellow
   
#8 написал: Скарм
20 мая 2015 16:30
+1
Группа: Посетители
Репутация: (79|0)
Публикаций: 27
Комментариев: 560
small knave, рад что вам понравилось! За обнаруженную опечатку отдельное спасибо.
 
#9 написал: Летяга
30 мая 2015 21:05
+1
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12424|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Пропустила. Исправляюсь! Очень понравилось! Вполне жуткий рассказ. Плюс!
                                 
#10 написал: Скарм
31 мая 2015 08:08
+1
Группа: Посетители
Репутация: (79|0)
Публикаций: 27
Комментариев: 560
Летяга, спасибо! Рад что понравилось!
 
#11 написал: Шайтан
16 июля 2015 21:53
+1
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 15
Комментариев: 226

Хорошая вещичка, Скарм, страшилка и чуть-чуть Мистики..
И верно: Лунные лучи - открытый путь для многих.. Может и для мертвецов, как в твоём рассказе.. Но я думаю, что та женщина - более таинственная загадка чем просто самоубийца.. Это не раскрыто у тебя в рассказе..

#12 написал: Скарм
17 июля 2015 08:28
+1
Группа: Посетители
Репутация: (79|0)
Публикаций: 27
Комментариев: 560
Шайтан, и вновь рад вам! Рассказ был написан за один присесть. Словно бы что-то накрыло, пришел сюжет и вдохновение. Вполне возможно, образ таинственной женщины не вполне доработан.
 
#13 написал: Prosektor
29 октября 2015 20:23
+1
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 343
Вот это жутко так жутко! Страх, как он есть, так сказать. +
   
#14 написал: Скарм
30 октября 2015 09:21
+1
Группа: Посетители
Репутация: (79|0)
Публикаций: 27
Комментариев: 560
Значит, мне удалось передать нужную атмосферу. Спасибо!
 
#15 написал: зелёное яблочко
2 декабря 2019 20:55
-1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 138
Комментариев: 6 913
Жалко невинно пострадавшего(
               
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.