Восьмой этаж
Я работаю в офисе на девятом этаже двенадцатиэтажного бизнес-центра. Поднимаюсь на свой этаж и спускаюсь с него на лифте. Мне как-то не хватает врождённого мазохизма, чтобы преодолевать это расстояние по лестнице на шпильках. И, мало-помалу, я стала замечать одну странную особенность: по дороге вниз лифт тормозили, чтобы в него зайти, люди с седьмого, шестого, пятого, четвёртого, третьего и даже второго этажей. Но с восьмого - никогда. Да и не поднимался никто при мне на восьмой. Даже кнопочка его выглядела новенькой, совсем нетронутой, выделяясь на фоне остальных. Когда я в первый раз обратила на это внимание, решила, что все, кто работает на восьмом этаже, пользуются другим лифтом. Благо, их в бизнес-центре два. Но потом, в конце зимы лифт, которым я всегда пользовалась, сломался, и чинили его чуть ли не месяц. Тогда я обнаружила, что в другом лифте наблюдается точно та же картина.Мне было откровенно нечем заняться. Время было для бизнеса не слишком удачное, заказов было мало. Большую часть дня я читала детективы и триллеры. И тогда-то мне втемяшилось в голову выяснить, что происходит с восьмым этажом. Неужто там все, как один, фанатеют по здоровому образу жизни и ходят по лестнице? Посмотрела бы я на это! Начать я решила с того, что спросила девчонок в курилке, не знают ли они, что там, на восьмом. Сказала, что ехала недавно в лифте с парнем своей мечты, который вошёл на восьмом. И он даже дал мне свой телефон, а я записала неправильно. Причина, сами понимаете, очень уважительная, так что девчонки искренне старались вспомнить. Но безуспешно. Надо было видеть их недоумевающие лица, когда они поняли, что действительно могут дать краткую справку по каждому этажу, но только не по загадочному восьмому. Сдаваться так просто я, конечно, не собиралась.
На следующий день, вернувшись с обеда пораньше и подгадав время, когда у лифта на первом этаже никого не было, я быстренько в него зашла, нажала цифру "8" и злостно проигнорировала просьбу какой-то женщины придержать дверь. Лифт поднимался. Красные циферки на табло сменяли друг друга. Три, четыре, пять, шесть, семь... Сердце билось сильнее, чем обычно, и я ругала себя: вот дура, двадцать пять лет, а ума всё нет. Семёрка сменилась восьмёркой... Лифт дёрнулся, качнулся и остановился. Двери не открывались. Ни вверх, ни вниз ехать он тоже не собирался. Мда. Дурацкая ситуация. Но нет худа без добра: когда двери откроют, я, волей-неволей, окажусь на восьмом этаже. Ведь лифт, судя по всему, застрял ровнехонько на восьмом. Обрадованная, я нажала на кнопку вызова диспетчера, сообщила о своей проблеме. Меньше чем через час двери сумели открыть. И я, полная радостных предвкушений, вышла... на родной девятый этаж. Я, знаете ли, Овен по знаку зодиака. Так что теперь попасть на восьмой стало делом моей судьбы и чести.
Преодолев неприязнь к лестницам, я спустилась на два пролёта, вышла. Самый обычный этаж - какие-то офисы, по коридору ходят люди с бумагами... Я испытала смутное разочарование и пошла к лифту, чтобы подняться к себе. Разочарование как рукой сняло, когда я увидела дверь лифта. Рядом с ней, видите ли, была большая светящаяся цифра "7". Но я-то уверена была, под присягой бы подтвердила, что спустилась ровно на один этаж... В тот день я ещё четыре раза повторила свой "научный эксперимент". Если на лестнице были камеры, а охранник отличается хоть каким-то любопытством, он, наверное, свихнулся, пытаясь понять, за какой такой радостью я скачу по лестницам аки горная коза. Вот, кстати, да. Охранник.
С одним, по имени Лёша, у меня сложились неплохие отношения. Здоровались, улыбались друг другу, чуть-чуть флиртовали. Когда я хотела выйти куда-нибудь в не обеденное время, не спалившись перед начальством, Лёша выпускал меня и впускал без пропуска. В общем, казалось бы, он просто обязан был по-дружески поделиться сведениями о восьмом этаже. Однако, фиг там. Сделал каменное лицо, сказал, что информация конфиденциальна, и разглашать он не имеет права. Когда я, обиженно фыркнув, пошла к лифту, окликнул меня. Сказал не соваться в эти дела. Пояснять эту мысль явно счёл излишним. Ну вот, теперь меня разбирал настоящий азарт.
Дело в том, что рядом с курилкой есть пожарная лестница. При должной доле ловкости можно было запросто спуститься по ней на восьмой этаж. Честно говоря, я сама себе не верила, что собираюсь делать ТАКОЕ. Нормальная, взрослая, вменяемая женщина, двадцати пяти лет отроду... Талантливый программист, между прочим... Собираюсь лазить по стенам, как человек-паук? Мило, мило. Но пятая точка искренне жаждала приключений. Точнее, одного, совершенно конкретного приключения. Восьмой этаж...
Помня своё фиаско с седьмым этажом и лестницей, готовилась я основательно. Раздобыла два шифоновых платка, один красный, другой зелёный. Красный привязала к лестнице на уровне нашей курилки. Зелёный - на уровне курилки седьмого этажа, куда совершила вылазку в обеденный перерыв. Потом не поленилась спуститься на улицу и полюбоваться на свою инсталляцию снизу. Всё чётко и ясно: вот девятый этаж, вот седьмой. А между ними - восьмой, без шарфика. И окно, как и везде, открыто. Ещё бы, апрель выдался жарким, отопление пока не выключили, и в курилках было очень душно. На следующий день я пришла на работу в джинсах и футболке. На ногах были удобные кроссовки. За спиной болтался рюкзак, куда я сложила страховочный трос, выклянченный у старшего брата-альпиниста. Я была готова к любым свершениям!
Задержалась дольше всех, старательно изображая работу над проектом. Начальник был удивлён, но скорее обрадован внезапно проснувшимся во мне трудоголизмом. Напомнил мне, что ключи надо сдать охраннику, дал мне эти самые ключи и покинул офис последним вместе с припозднившимися айтишниками. "Ну что, вперёд, Бэтмен", - сказала я себе. Перекрестилась, хотя в церкви в последний раз была в возрасте лет этак семи. Прикрепила страховку и полезла. Совсем несложно оказалось. Можно и без страховки было лезть. Окно по-прежнему было открыто, и я туда влезла, отцепив страховку и оставив её болтаться снаружи. Этаж производил странное впечатление. Планировка была такая же, как у нас, только номера кабинетов были полностью перепутаны. После третьего шёл пятьдесят седьмой, а на другой стороне кабинет двадцать восемь соседствовал со сто семнадцатым. Да откуда вообще такие цифры? У нас на этаже от силы пятьдесят кабинетов. Скорее, даже меньше... Почему тогда на восьмом их сто семнадцать?! Все двери были закрыты. Я двигалась в сторону лифтов, внимательно глядя по сторонам. Чувствовала себя Ларой Крофт. Приятное чувство, если бы не одно маленькое "но"...
Вокруг становилось ощутимо темнее. С каждым метром коридора. Лампы на потолке не гасли. Но темнее при этом становилось. Это сложно описать тому, кто сам не видел. Стало очень жутко. Я хотела развернуться и идти уже обратно к курилке, лезть к себе назад, да и забить уже на восьмой этаж со всеми его странностями. И тут сзади послышались шаги. Никого там не было, я смотрела. А шаги были. Гулким эхом они разносились по коридору, и они точно, совершенно точно, приближались ко мне. Я побежала. Помню, что я успела запыхаться, но коридор не кончался, номера кабинетов, расположенные не по порядку, мелькали перед глазами, и было не угадать, много ли их ещё осталось. В какой-то момент я споткнулась и упала. Встать не получалось, я слишком устала для этого. Шаги были совсем близко, я услышала чьё-то громкое, хриплое дыхание. Потеряла сознание от ужаса, последней мыслью было: "Надо же, так и правда бывает".
Я пришла в себя за своим столом. Спящей на клавиатуре. Господи, это сон был?! Истерично хихикая, я собрала вещи и потопала к лифту. Нет. Хватит с меня на сегодня восьмых этажей. Сердце по-прежнему колотилось, как бешеное. Дома включила сериал, самый тупой и запутанный, какой только удалось найти на ста с чем-то каналах. Уснула прямо перед телевизором, умиротворенная и почти спокойная. Я ещё не знала, что моё спокойствие продлится ровно до утра. Потому что утром, идя на работу, я бросила взгляд на здание бизнес-центра. Я была как раз со стороны курилок. На девятом этаже развевался на ветру красный шифоновый платочек. На седьмом - зелёный. А на восьмом что-то отсвечивало на солнце и бликовало. Я не сразу поняла, что это. Братикова альпинистская страховка... Но проблема в том, что та, которую я вчера приносила на работу, так и лежала в моём рюкзаке. Не понадобилась, и сегодня я как раз собиралась отдать её брату...
Ключевые слова: Восьмой этаж параллельные миры необъяснимое авторская история избранное