Не смотри

Эту историю мне рассказывала ещё бабушка. Она жила в селе Радищево, Пензенской области.
Как-то раз она с подругами решила погадать в святки. Девочки вроде бы и серьезно относились к этой затее, а вроде бы и нет - все-таки они не до конца верили в мистическое.
Увы, дословно бабушкин рассказ я передать не могу, поэтому повествую по памяти...

...В тот день снег не сыпал: наоборот, день выдался тяжелым, мрачным, с тучами, заслонившими небо и солнце. Вечером стало не лучше: ударил мороз. Но девочки все равно собрались у бани Акулины Ненашевой, бабушкиной подруги. Всего подружек было четверо: Акулина, Александра (бабуля моя), Василиса и Марья (если быть честной, я помню имя только Акулины, а остальных девочек назову условными именами).
Зашли в темную баню, зажгли свечки, как и положено. Свечки коптили и дымили, но это не мешало: девочкам было интересно, они гадали впервые. Всем - по пятнадцать, все - глупенькие.
Акулина и Марья еще с вечера приготовили два зеркала: одно - большое, в тяжелой, грубо сколоченной раме. Бабушка рассказывала, что оно было старым, по поверхности шел слой темной патины.
За тем зеркалом поставили еще одно, поменьше, но понеряшливее. Уж какое было! А было оно в тонюсенькой рамочке, приделанной, чтоб сберечь края и не сбить их…

Бабушка, рассказывая нам с сестрой эту историю, в сердцах ругала себя и подружек: ну зачем они пошли в баню, да с зеркалами, да еще и без крестов нательных! Баня-то - самое место для нечистой силы! Но что было, того не воротишь…

Девочки расселись перед зеркалами. Зажгли еще свечей. Баня была темной, составленной из сруба, а свечи тревожно мигали, пламя трепетало.
На соседнем дворе сердито и взахлеб лаяла собака. Вообще, бабушка отмечала, что собаки лаяли в тот вечер постоянно. Одна заведется - остальные подхватят.
Девочки распустили волосы, сняли нательные кресты и ленты из кос. Сели перед зеркалом поменьше и стали вглядываться в темное отражение.
Они будто смотрели в длинный зеркальный коридор, где одно зеркало отражалось в другом. Свечи ровно горели, только иногда помигивали.
Садились девочки ближе к полуночи, а как подошло самое нужное время, Василиса сразу заканючила:
- Пойду-ка я, не хочу смотреть! Вдруг там что покажется!
Все ее на смех подняли, остались сидеть.
Никто не скучал: все были в напряжении - что увидят в темной глубине? Может, суженого, на которого и гадали?
Свечи заморгали почаще, как если бы кто-то дохнул на пламя. Моя бабушка встала и тут же вышла, не стала смотреть в зеркала, уж очень напугалась. Она рассказывала, что, наверное, Бог помог, что ума хватило не смотреть на всякие страсти.
А Марья и Акулина остались смотреть. Свечки задрожали еще сильнее, пламя приугасло... Марья не выдержала, переметнулась к двум подружкам. Осталась Акулина одна. Девчонки стали ее просить, мол, гаси свечи да подымайся! А Акулина хотела уж увидеть суженого. Что, зря она в баню в ночь-полночь пошла, да с этаким-то зеркалом здоровым!?
Осталась она сидеть.
Пламя приутихло. Но ничего не происходило. Все уж успокоились и заскучали... как вдруг Акулина побелела, как полотно, и вся на лавчонке коротенькой сжалась, а отлепиться от нее не смогла. Смотрит и лепечет: "Ой, девоньки, ой, страшно, жуть, жуть какая!"
Что уж говорить, девчонки сами до смерти напугались - Акулина кричала, что сзади нее кто-то в зеркале стоит. Тогда Василиса набросила на большое зеркало белый платок, заранее подготовленный.
И тотчас свечки все погасли.
Вот такая история. Бабушка не гадала больше ни разу, даже если нестрашное это гадание. Рассказывала только, что Акулина из веселой девчонки превратилась в унылую и боязливую, а что хуже всего - болезненную. И что в зеркале том, стоявшем в ее избе, нет-нет да мелькнет что-то - это не только бабуля замечала.
Не повезло и Марье. Маленькое зеркало она принесла, да мерещилась ей всякая гадость: то лицо чье-то покажется, то тронет ее кто холодной рукой за плечо или руку.
В общем, не шутка это - святочные гадания. Об этом бабушка всегда говорила и радовалась, что крестик нательный снять сняла, а в кулаке все время держала.


Новость отредактировал Mordecai - 30-11-2014, 10:43
30-11-2014, 11:43 by Чай_с_печенькойПросмотров: 11 168Комментарии: 31
+61

Ключевые слова: Гадания святки зеркала страшное истории из жизни авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Kalinina
30 ноября 2014 11:49
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 846
История интересная, на мой взгляд+++
  
#2 написал: manolispaynidi
30 ноября 2014 11:56
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 135
написано интересно,хотя мистики маловато...+
#3 написал: VicZhou
30 ноября 2014 12:07
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 455
Да, жутковато. Мама в деревне с подружками втроем тоже гадала на святки что-ли... Жгли бумагу с молитвами и смотрели на тень от свечи. Одна подруга увидела парня в лодке и белой рубахе, плывущего по реке - в том же году эта девушка вышла замуж. Вторая увидела кресты, кресты, и, как ни странно, умерла в тот же год. От чего, не помню, вроде от менингита. А что мама увидела - история умалчивает....
 
#4 написал: Чай_с_печенькой
30 ноября 2014 12:27
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 13
Комментариев: 121
VicZhou,
ого! Я бы ни за что не стала гадать, тем более таким образом...
#5 написал: Старая кошка
30 ноября 2014 12:27
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 400
И мы как-то на бумаге гадали.
Никогда не забуду! Главное, все сошлось. Только повторять опыт что-то не охота...
Плюс, верю.
 
#6 написал: Dr. Kripke
30 ноября 2014 12:28
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (21|0)
Публикаций: 84
Комментариев: 813
Интересно написано, плюс.
       
#7 написал: Чай_с_печенькой
30 ноября 2014 12:37
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 13
Комментариев: 121
Dr. Kripke,
спасибо!
#8 написал: КИМ
30 ноября 2014 12:38
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
одно - большое, в тяжелой, грубо сколоченной раме. Бабушка рассказывала, что оно было старым, по поверхности шел слой темной патины.

На стекле патины не бывает,на сколько я знаю.Портится амальгама.
в сердцах ругала себя и подружек: ну зачем они пошли в баню, да с зеркалами, да еще и без крестов нательных!
Да, опрометчиво)
Баня была темной, составленной из сруба, а свечи тревожно мигали, пламя трепетало.
Как здорово нагнетается ужас) Баня могла быть составлена из брёвен,это и называется срубом.Хоть немного интересуйтесь тем,о чём пишете)
На соседнем дворе сердито и взахлеб лаяла собака. Вообще, бабушка отмечала, что собаки лаяли в тот вечер постоянно. Одна заведется - остальные подхватят.
Я так полагаю добавлено для атмосферности,ведь ещё не гадали,чего собакам -то унывать?
Девочки распустили волосы, сняли нательные кресты и ленты из кос.
Вооот,наконец-то начинаются чудеса,на девочках оказались кресты,которых они не надели)
Остальное и комментировать неохота.Написано коряво весьма.Понимаю,что тут не литературный конкурс,но надо хотя бы знать о чём пишешь.И не разбавлять бесконечными -небо заволокло тучами-собаки отчаянно лаяли-свечи страшно трещали и тому подобным.Первые две трети истории это нагнетание ужасности,потом невнятная третья часть.Ну а далее как всегда-не ходите дети в Африку гулять...В страшилках эта история смотрелась бы лучше.
           
#9 написал: Капитанчик
30 ноября 2014 14:10
0
Группа: Посетители
Репутация: (24|0)
Публикаций: 54
Комментариев: 3 250
Скорее всего бабушка эту историю рассказала специально, в назидание, что бы автору даже в голову не пришло гадать. То что это опасное дело, я соглашусь на все 100%.

В общем, не шутка это - святочные гадания. Об этом бабушка всегда говорила и радовалась, что крестик нательный снять сняла, а в кулаке все время держала.

Запомните эти слова, автор.
         
#10 написал: marzzz
30 ноября 2014 14:56
0
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Что ж там Акулинка увидела? Любопытство распирает! Вот, теперь весь вечер буду мучиться от неизвестности.

Цитата: VicZhou
Одна подруга увидела парня в лодке и белой рубахе, плывущего по реке - в том же году эта девушка вышла замуж. Вторая увидела кресты, кресты, и, как ни странно, умерла в тот же год.


А где история с красочны подробностями?
               
#11 написал: Yuki Kurossu
30 ноября 2014 15:02
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 265
+++
#12 написал: Чай_с_печенькой
30 ноября 2014 15:44
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 13
Комментариев: 121
marzzz,
Увы, мы уже не узнаем этих подробностей: бабушки уже нет с нами несколько лет... Но есть у меня в западниках еще одна история с неприятностями после гадания. Девочка с работы отличалась.

Капитанчик,
Помню их, на все 100%
#13 написал: maro
30 ноября 2014 15:52
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 43
Комментариев: 2 245
Атмосферно))) Хоть подобных историй сотни, все равно получила удовольствие. Вспоминалось, как гадала сама (ничего не увидела, да на тот момент и некрещеная была), это состояние предвкушения чего-то волшебного, во что, вроде бы и не веришь, но а вдруг?)) +
       
#14 написал: Koroleffna
30 ноября 2014 18:30
0
Группа: Посетители
Репутация: (62|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 480
Мне бабушка рассказывала,как они с подругами гадали на Рождество,тоже,кстати,печально закончилось это сомнительное мероприятие.За историю +
 
#15 написал: горошек
30 ноября 2014 21:14
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 323
Такие гадания проводят в одиночестве,а вчетвером уже не подействут и ничего не покажется
 
#16 написал: Вариор
30 ноября 2014 22:44
0
Группа: Посетители
Репутация: (1322|0)
Публикаций: 229
Комментариев: 2 531
Вот так гадания в бане. Бабник Банник там в зеркало отразился laughing

++++++++++++++++
            
#17 написал: Ермачка
30 ноября 2014 23:12
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|-1)
Публикаций: 7
Комментариев: 630
Раз в крещенский вечерок, девушки гадали.... Плюс!!!
  
#18 написал: Лиза Симпсон
30 ноября 2014 23:50
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 1 986
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
    
#19 написал: BOBAHTAHK
1 декабря 2014 08:33
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 373
не знаешь броду - не лезь..., не то хуже будет, вот и вся мораль. миниплюсик пусть будет...
 
#20 написал: VENDETTA
1 декабря 2014 09:54
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (246|-1)
Публикаций: 9
Комментариев: 6 215
Она жила в селе Радищево, Пензенской области

Недалеко)
Эх, любопытство из сгубило ( +
                
#21 написал: Миссис Пэн
1 декабря 2014 11:04
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (849|0)
Публикаций: 147
Комментариев: 4 794
Никогда не занималась гаданиями. Я вот с КИМкой соглашусь.
                   
#22 написал: просто Вася
1 декабря 2014 11:37
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3438|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 4 163
Тоже по молодости гадала, но ничего не увидела. Как-то не верится, что кто-то, что-то видит в зеркале, кроме своего отражения. Ну да ладно, пусть будет плюс.
        
#23 написал: Бессонница
1 декабря 2014 12:02
0
Группа: Посетители
Репутация: (215|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 1 174
Цитата: maro
споминалось, как гадала сама (ничего не увидела, да на тот момент и некрещеная была), это состояние предвкушения чего-то волшебного, во что, вроде бы и не веришь, но а вдруг?)

Наверное, все девочки через это проходят: хотя бы один, но опыт гадания имеют. Ведь так хочется хотя бы одним глазком заглянуть в будущее. Удостовериться в том, что твой "принц" несомненнно есть и, разумеется, он -красавец)) Непонятно конечно, что потом с этим увиденным делать, но, разве об этом думаешь, будучи подростком? :)
Гадали мы с девчонками на Ивана Купалу. Я, трусиха, с рукой у выключателя на готове сидела, а две моих подружки над зеркалом колдовали. Увидели они тогда что или нет - история умалчивает, потому как каждый раз, рассказывая о той ночи, показания разнились. Лично я ничего не видела, да и, откровенно говоря, ничего и видеть не хотела. Однако отчетливо помню состояние наэлектризованности воздуха в тот момент. Знаете, такое бывает перед грозой, когда синтетические вещи "стреляются" а волосы разлетаются в разные стороны, делая своего обладателя похожим на одуван. Ну, и какой-то первородный, сковывающий страх от интуитивного понимания того, что лезешь в те сферы, в которых тебе не место.
Мне понравилась историю. Спасибо +++.
   
#24 написал: Lakrista
1 декабря 2014 13:31
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 1 703
++++++++++++++++++++++++
    
#25 написал: olga_pashko
1 декабря 2014 14:51
0
Группа: Посетители
Репутация: (8|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 188
Я согласна с КИМом ! я тоже об этом думала, когда читала! Так и просится на уста поговорка: "Долго музыка играла, быстро гости разошлись"!))
#26 написал: ninabond
1 декабря 2014 18:03
0
Группа: Посетители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 13
Комментариев: 957
Да, я тоже гадала в юности...И даже писала здесь об этом в своих историях...Страшно!!! И я действительно видела мужчину.....Неожиданно но факт.+++++++++
  
#27 написал: Денница
12 декабря 2014 21:55
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 399
Не хорошее это дело--гадание (((
А за историю +
 
#28 написал: курилка-дурилка
14 декабря 2014 21:46
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (740|0)
Публикаций: 234
Комментариев: 763
интересная история, в моем вкусе+
       
#29 написал: Winnie-the-Pooh
13 января 2015 08:12
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
Богатое воображение, не больше...
               
#30 написал: Jaide
20 января 2015 14:56
0
Группа: Посетители
Репутация: (36|-1)
Публикаций: 93
Комментариев: 3 585
Гадание штука опасная+++++++++++++++++
         

Страницы:   1 2
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.