Демоны городов
Он сидел на карнизах одного из домов, глядя в разные стороны, оглядывая неприглядные, серые дома, угрожающе нависшие громадой своих каменных стен и выставившие свои углы навстречу беспомощному взгляду маленьких немощных людишек, снующих там и тут. Его холодный и бесчувственный взор, пугающий каждое живое существо, что с ним встретится, оценивал своих противников и свою добычу. Разлёгшийся, словно дракон, в этой серости большого города, он наслаждался атональным оркестром городского транспорта, сопровождающимся гудением заводов, шумом ветра, пытавшегося кажется содрать язву каменных построек с тела земли, и прочими шумами, невесть откуда несущимися.Сверху и снизу, словно дождь и его испарения, текли потоки мыслей, идей, фантазий. Он чувствовал их раньше, чем они достигали людских тел, которые задерживали в себе эти энергии, набирали в них силу, двигались, повинуясь их импульсу. В отличие от них, он знал, что эти мысли, фантазии, идеи не его и не их. Он не знал их источника и даже не задумывался о нем. Здесь он был лишь пастухом, и он надежно прятал свое стадо от опасных «осадков». Часть потоков он запутывал в трубах, каменных стенах, в проводах. Некоторые он смешивал в безумные коктейли, которые напитывали людей очаровательным ароматом бесцельного метания и безосновательного страдания. Часть потоков он даже допускал до людей, с тем, чтобы оживить особенно ослабевших особей, и вновь разбить движения, рожденные ими о свои стены. Порой эти манипуляции порождали даже его детищ. Так один инженер, проживавший ранее в его обители, построил неподалёку другой комплекс зданий, который нависал над более старыми постройками и грозил своими монументальными частями месту, где он родился.
Раньше он обитал в скалах, в пустынях, где всегда трудно было найти себе добычу. Голод – единственное в этом существовании, что заставляло его страдать. Он не знал страха, холода и печали. Воспоминания, которые он носил с собой, не имели для него большого значения, и он не учился, обретая опыт. Он действовал, как смола, втекая во все трещины и щели, которые открывались для него, и закреплялся, словно отвердевая там.
Сейчас он был в наиболее нужном и удобном месте. Тот, кто здесь жил – нуждался в нем, они метались, ища и теряя цели, покорно следуя за наживкой чувств и идей, что он закидывал им. Они сами призывали его в разных формах и образах, питая его.
***
Люда стояла и смотрела в зеркало, оно отражало совсем не то, что бы ей хотелось там видеть. Андрей, которого она определила в свои избранники, упорно не желал обращать на нее того внимания, которого бы ей хотелось. Она, кажется, понимала почему, ах, если бы она могла убрать эти морщинки со своего лица, эти вечно вылезающие мешки под глазами! Ей постоянно ничего не удается начать и довести до конца, ах, если бы удача была с ней! С каким удовольствием покинула бы она этот пыльный, загазованный город, бросила бы все с тем, чтобы начать новую, счастливую жизнь.
В этот момент она как-будто заметила изменения в зеркале. Её лицо, наполненное страданиями, показалось ей благородным. Эти глаза словно видели самую суть вещей, и даже немного торчащие уши очень удачно контрастировали с немного растрепавшимися волосами. Нет, она все-таки достаточно красивая, ей наверняка скоро повезет, если не Андрей – её заметит кто-нибудь другой, обязательно заметит и полюбит…
***
Андрей стоял, прислонившись лбом к стеклу. Серая улица, неприглядное холодное небо… Ничто здесь не радовало. Вопрос, который словно уже на протяжении всей его жизни висит в этом сером, загазованном автомобильными выхлопами воздухе, так и остался нерешенным. «Что я здесь делаю?» Перспективы дальнейшей жизни не очень привлекательны. Работать по графику, в редкие выходные отдыхать от работы, а в отпуск – потратить все накопленные деньги, чтобы получить новые впечатления, которые от работы явно не получишь. Уехать? Чтобы искать работу там, и заниматься тем же самым где-то в другом месте? Возможно, завести семью, чтобы родить детей, взять ипотеку и потерять возможность выбора… даже этого, бессмысленного кажется, выбора. Стать, словно крепостной крестьянин, привязанным к работе, к квартире, семье…
***
Кирилл налил себе еще стаканчик пива. Игра надоела до смерти, но, когда он откатился от монитора и попал в действительность, ему стало тошно. Он не знал, что ему здесь следует делать, он не видел здесь легких путей, чтобы заработать денег или усовершенствовать свое тело. Словно любые пути здесь вели его к краху, к старости, немощности, к смерти. Эти мысли даже, похоже, не были четко оформлены, просто по телу проходили неприятные волны холода, а тело словно было налито свинцом. Окунание в реальность было похоже на окунание в прорубь, только отогреться уже было негде. Он снова подкатил к монитору и зашел в Контакт. Там его уже ждало сообщение от коллеги по работе: «Как дела, не изволите на наш сервер?», Кирилл ответил: «Нормально, адрес давай». Синяя теплота монитора уже ждала его, неприятности остались маячить где-то на заднем фоне, здесь же закипела плодотворная деятельность и жизнь…
***
Алевтина Петровна жила одна. Кутаясь в шаль и ежась от холода, она шла в свою комнату. Своими подслеповатыми глазками она еще некоторое время в раздумье смотрела на кровать. Ей было страшно ложиться туда, вновь погружаться в эти тяжелые мысли, давящие грезы, волнующие сны. Но силы уже покидали её, и она легла на свое ложе, приготовленное ею же для себя. Сначала Алевтина стала смотреть на ковер, висящий на стене. Вскоре в ее голове потекли мысли. Они были похожи на воспоминания, смешанные с грезами. Она вспоминала какие-то события, представляла себя молодой в разных, приятных ей местах, вспоминала хороших людей. Потом она подумала о том, какая большая все-таки Вселенная, и какая она в ней маленькая и ничего ни для кого не значащая. Алевтине Петровне стало страшно, и она начала молиться, призывая Бога и ангелов, но к ней пришел некто другой. Это был какой-то сморщенный старик в сером выцветшем пальто и такой же шляпе. Он смотрел на неё пустыми глазницами и медленно, короткими шагами приближался к ней. «Уходи, уходи отсюда!» - мысленно взмолилась старуха. Но он не слушал её и наполнял весь ее внутренний взор своей серостью и каким-то тупым ужасом. «Что тебе нужно? Уходи прочь!» - молила старуха. В этот раз старик ответил. «Мне нужны твои воспоминания», - прошелестел голос, похожий на затухающий ветер. Скованная страхом старуха была готова на все, лишь бы этот страх покинул ее. «Забирай все, все что хочешь, и уходи отсюда!» - взмолилась она. После этого старик мгновенно растворился в воздухе, став дымкой, похожей на туман, а внутренний взор бабушки наполнила успокаивающая тишина и темнота. Дыхание ее стало ровным, она уснула…
***
Он возлежит над домами и вокруг домов, с изысканностью гурмана втягивая в себя ароматы надежд и несбыточных мечтаний. Страдания и бесконечные потери людей насыщают его холодный дух. Он знает, что его овцы никогда не покинут его стада. Ничем в действительности не обладая, они не прекратят свои потери, обитая в логове демона. Гулкие, низкие, неуловимые для людских людей раскаты его леденящего душу хохота прокатываются вместе с порывами ветра по улицам, пронизывая насквозь всех живущих здесь. Давно уже не знающий голода, он все более наращивает свой аппетит…
Ключевые слова: Город демон голод старик авторская история