Сын ведьмы. Часть 1

Глава 1.
Ярмарочная площадь выглядела ужасно после двух дней проливного осеннего дождя. Месиво из грязи прилипало к ногам и пачкало подолы плащей и юбок пришедших в это утро на базар. Несмотря на прохладный, пронизывающий до костей ветер и срывающий с туч капли дождя, народу было много.
Как обычно каждую субботу Эльвида Будэк брала корзину и шла на площадь за продуктами, которые не росли этим летом у нее в огороде. Надев плащ с капюшоном и накинув его на голову, она не желала быть узнанной, хотя и не скрывала где живет и чем занимается.
Весь Санритон торговал на площади. Здесь и продавали, и покупали, и знакомились, и встречались. Здесь сплетничали и узнавали все самые последние новости о небольшом городке и его жителях. Проходя от торговца к торговцу, Эльвида частенько слышала о себе всякие небылицы, которые иногда так выводили ее из себя, что хотелось ударить корзиной по голове сплетникам, а иногда просто смешили ее так, что ей хотелось совершить именно такой поступок.
Набрав в корзину овощей, она просто не могла уйти с ярмарки без рыбы. Торговец речного улова ловко разделывал перед девушкой рыбу не в первый раз и успевал играючи подмигивать. Эльвида отвечала ему доброй улыбкой и в благодарность за проделанную работу клала ему на прилавок два дубрена. Это был последний этап ее похода на ярмарку, и обычным путем через улицу Порка она возвращалась домой. Ей встречались знакомые прохожие, молчаливо кивавшие ей в знак приветствия, а дети шепотом что-то говорили своим родителям о ней.
- Расступись! – Вдруг громогласно раздалось позади. И все прижались к домам, когда по улице промчалась черная карета с четверкой вороных коней и ловким кучером с вожжами. Никто и не успел разглядеть сидевшего в карете. Они промчались мимо, словно ветер подгонял их, и исчезли в конце улицы, где начинались поля и леса.
Эльвида ахнула, взглянув на свое испачканное платье, обрызганное каретой. И она услышала разговор двух таких же обрызганных грязью дам, которые заговорили об этой карете.
- Да, да! - твердила одна. – Это новый владелец Туатала.
- Он не новый, - убеждала другая. – Я слышала, что Коллены вернулись в свой родовой замок.
- Да ведь он наполовину в руинах.
- И как там не страшно жить? К замку и близко никто не подходил все эти годы.
Эльвида неспеша шла за женщинами вверх по улице и прислушивалась к их беседе ради любопытства. Ведь, действительно, в замке Туатал давно никто не жил, да и пользовался он скверной репутацией, как и бывшие его хозяева, которых она никогда не видела.
- А кто остался из рода Колленов? – продолжали сплетничать женщины.
- Не знаю. Кто-то, значит, и остался, раз приехали сюда. Интересно, они будут набирать прислугу или приехали со своей?
- Думаешь пойти? – удивилась одна. Женщина пожала плечами:
- Если хорошо будут платить.
- И тебе не будет страшно? Там ведь привидения!
- Да что ты говоришь! Мы еще не знаем ничего, а уже придумали, - рассмеялись женщины.
- Действительно, - хмыкнула Эльвида и, растолкав их в стороны, прошла между ними. Они ей что-то сказали в ответ, но негромко, потому что узнали ее.
Вернувшись в свой дом на окраине города, Эльвида быстро подбросила дров в почти потухший костер в камине, повесила над ним котелок с водой и только тогда скинула с себя плащ. Длинная по пояс коса пшеничного цвета змейкой извивалась по ее спине. Сияющие зеленые глаза искали по дому что-то самое необходимое и нашли. Эльвида улыбнулась, наконец-то увидев серую в черную полоску кошечку, сидевшую на скамеечке у окна.
- Урмила, - обратилась к ней хозяйка дома. – И где ты пропадала всю ночь и утро?
Кошка ответила ей зевком.
- Ах ты, ночная гуляка!
Она начала раскладывать на столе продукты, купленные на ярмарке. На ее вопрос кошка дважды промяукала, спрыгнула со скамейки, лениво подошла к хозяйке и потерлась об юбку.
- Хорошо-хорошо. Будет тебе рыбка,- улыбнулась Эльвида, зная хитрую кошку, которая любила подлизываться, когда чувствовала рыбу. Но не успела Эльвида разложить продукты, как в дверь постучались. Она поторопилась открыть. Перед ней стояла женщина-крестьянка, укутанная в теплый платок, за руку держа мальчика лет пяти. Он был худ и бледен, а его голубые глаза пропадали под синяками.
- Это вы лечите детей? – тихо спросила женщина.
- Да, и не только детей. Проходите в дом, - пригласила их к себе Эльвида.
Мать мальчика с опаской огляделась и быстро вошла в дом. Она дико смотрела на совсем не страшную знахарку-шептунью, о которой ей говорили как о ведьме. Мальчик прижался к маминой юбке, завидев на скамейке кошку. Он указал пальцем на нее.
- Это Урмила, - пояснила Эльвида. – Не бойся, она хорошая.
Предложила она им сесть на стул у камина, но женщина отказалась и спросила:
- Вы сможете вылечить моего сына?
- А чем он болен? – Наблюдала за мальчиком знахарка.
- Он задыхается.
- Как часто?
- Ему не хватает воздуха даже во дворе, когда он гуляет. Мне страшно смотреть на ребенка, когда он задыхается у меня на руках.
Эльвида задумалась и взглянула на кошку. Женщина испуганно замотала головой:
- Нет-нет, я против кошачьего мяса!
- О чем вы? – удивилась Эльвида, едва сдержав смех. Она великолепно знала о поверье про кусочек съеденного сырого кошачьего мяса от удушья.
- Мой Том не будет есть кошку, - категорически была против мать. Эльвида еще раз взглянула на кошку, подошла к столу у окна, собрала в корзину купленную на ярмарке морковь и протянула женщине.
- Вот, возьмите, да купите еще морковь. Отварите и давайте сыну есть. И так семь дней, и пусть мальчик пьет молоко. А кошка мне еще самой пригодится. А теперь идите!
Женщина закопошилась в кармане юбки, чтобы достать деньги в благодарность, но знахарка выпроводила ее за дверь и пожелала малышу здоровья. Повернувшись к кошке, она рассмеялась:
- Глупые люди! Верят во всякую чепуху. Кошачье мясо! Урмила, и много в тебе мяса?
Кошка фыркнула и убежала в другую комнату, ну, а Эльвида продолжила разбирать овощи, чтобы приготовить наконец-то обед.
За один день Эльвиду посетили несколько больных, и даже одна девушка с любовной проблемой. Она помогала всем и выслушивала их до конца, чтобы разобраться и дать умный и полезный совет.

Однажды к Эльвиде поздней ночью пришла женщина и бросилась со слезами к ее ногам. Ей пришлось сначала успокоить несчастную, а потом спросить, что же случилось. Всхлипывая и волнуясь, та рассказала:
- У меня пропала дочь. Ей всего четырнадцать лет.
- Я лечу людей и животных, но не ищу их, - с сожалением призналась Эльвида. - Обратитесь к старосте Санритона.
- Меня не пустили к нему.
- И как же ваша дочь пропала?
- Она ушла работать, и больше о ней я ничего не слышала.
- И куда же ваша дочь ушла работать?
- В Туатал, - тихо ответила женщина, как бы боясь громко произносить название этого замка.
- И вы туда ее отпустили? – возмутилась Эльвида, конечно же, зная о дурной славе Туатала.
- Вот. – Вынула та листок бумаги с объявлением о наборе служанок в замок в возрасте от 14 до 25 лет с высоким заработком прислуги. Эльвида только развела руками. А мать пропавшей девочки прошептала:
- В Санритоне за месяц уже три случая исчезновения девочек.
- А вы ходили в замок? Может, они там работают и им хорошо?
- Ходила, - кивнула женщина и зажмурилась. – Но в лесу бегают черные волки и близко не подпускают к замку.
- Тогда как же девочки попали туда? – все это удивляло Эльвиду.
- Их отвез высокий человек в карете.
- Черной?
- Да, черной.
Женщина вновь расплакалась:
- А вдруг мою дочь скормили волкам?
- Успокойтесь же! – Эльвида дала ей выпить настойку из корня валерианы, а сама рассмотрела листок с объявлением, написанным красивым почерком. Она попросила женщину:
- Опишите свою дочь.
- Худенькая, со светлыми волосами как у вас, большими голубыми глазами. Ее зовут Моэл. У нее родинка над бровью.
- Очень хорошо, - над чем-то раздумывала Эльвида. Женщину заинтересовало ее озадаченное выражение лица:
- Вы найдете ее?
- Я подумаю. Это займет время. А сейчас идите домой. Урмила проводит вас.
Женщина не ожидала увидеть в качестве провожающей кошку, которая все понимала и уверенно шла к двери, чтобы проводить гостью. Эльвида что-то шепнула кошке, проводила их до двери и вернулась к столу, где остался лежать лист бумаги.
- Черная карета, волки, мужчина, Туатал. Все это странно и интересно.
Эльвида бросила взгляд на стену с полками в нише, на них лежали аккуратно сложенные пучки сушенных двенадцати трав, которые обязаны были быть у знахарок. Потом посмотрела на сундук, стоявший возле кровати в другой комнате. Оказавшись там, она отодвинула его, открыла одну половицу и достала оттуда старенький льняной мешочек. Он аккуратно лежал на потертой книге в кожаном переплете. Книга была неприглядна и ветха, но она была очень ценна для знахарки. Это был дневник великого учителя Будэка. Но сейчас не было необходимости поднимать его с тайника, достаточно было мешочка. Открыв его, она вынула оттуда четки из кошачьих косточек. Их было всего двадцать две, но оставалось на четках двенадцать. Десять были использованы Будэком, о нем с улыбкой и восхищением вспоминала Эльвида. Загадочные исчезновения девочек, замок и люди, поселившиеся в нем, вызвали интерес у знахарки. Она решила узнать об исчезновении Моэл и проработать план. Ей понадобилось вспомнить многое из учений Будэка, а затем крепко заснуть, чтобы набраться сил.

15-12-2013, 21:42 by koshakПросмотров: 2 680Комментарии: 3
+6

Ключевые слова: Замок карета знахарка ярмарка пропажа детей

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Exorcist
15 декабря 2013 22:49
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 327
+++++++++++++++++++++++++

хотя и не читал
 
#2 написал: VOLK11
16 декабря 2013 12:14
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 096
Начало неплохое ++++++++++++++++++
   
#3 написал: Sema
16 декабря 2013 14:20
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 14
Комментариев: 1 035
Хм, да, начало обещающее..) приступаю ко второй главе..)
+
   
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.