Малышка | Часть 4
Если память меня не обманывала, в деревне ещё никогда не собиралось столько народу. Я имею в виду конкретно молодёжь. Их собралось на поляне не меньше пятидесяти человек, причём я с ужасом понял, что к городской жизни никто из них отношения не имел. Это было видно сразу - вместо джинс и футболок на них красовались то армяки, то сарафаны. Я даже подумал, что вдруг перенёсся на лет этак пятьсот назад. Впрочем, что я удивляюсь? Даже в наш век развитых технологий остаются ещё деревни, отрезанные от городов, где люди не пользуются благами техники. И хотя от города до села было не более ста километров, сюда не была проведена ни телефонная связь, ни телекабеля. О моих стандартных развлечениях приходилось забыть.Но я не был расстроен - отнюдь. Рыбалка, грибочки, плавание, костры, исследование старых домов - это всё было в нашем с Лёхой распоряжении. Можно было опять словно вернуться в детство и развлекаться, как дитя.
Но сначала нужно наладить отношения с местными. Я не считал это особо сложным делом - в конце концов, мне девятнадцать, а никого старше меня я ещё не видел. Нет, запугивать их я тоже не собирался, но и в обиду не дамся.
Мы с Лёхой уселись в сторонке, протянули ладони к костру и принялись вспоминать былые деньки, ожидая, пока остальные рассядутся. Вот подошла парочка, вот ещё трое, и ещё с десяток...
С полчаса народ только подтягивался. Мы даже ждать устали.
- Тоже мне, весёлые посиделки, - буркнул я. - Мне с плюшками куда веселее было.
- Может, уйдём? - Лёха тоже устал сидеть без дела.
- Ну... - я хотел было согласиться, но осёкся.
Мои глаза расширились до размеров тарелок, с которых мы ели блинчики, ибо я увидел самое настоящее чудо. Прямо напротив нас с Лёхой сидели три девушки, все в простецких деревенских платьях и с распущенными волосами... Та, что была крайней справа, прямо-таки заворожила мой взгляд. Длинные, прямые чёрные волосы, приличная на вид грудь, которую платье явно стесняло, длинные гладкие ножки... Это вам не городские мымры, которые пудрятся и мажутся чем ни попадя - это НАСТОЯЩАЯ красота, не испорченная тоннами косметики. Она не видела, что я смотрю на неё, и слава Богу, потому как у меня челюсть отпала и язык чуть наружу не выпал.
- Кого ты там увидел? - Лёха проследил направление моего взгляда и сам округлил глаза. - О, - только и сказал он.
- Как тебе вон та? - спросил я, забыв даже уточнить, какая именно.
- Отлиииично, - протянул Лёха. - Какие кудряшки...
- Что? Кудряшки? Какие, нахрен, кудря... А, понял, - Лёха смотрел не на ту, которая понравилась мне, а на ту, что сидела в центре - тоже неплохая, симпатичная, с развевающимися на лёгком ветру светлыми кудрями...
Мы сидели и пялились на девушек, как два голодных волка, а тем временем народ уже собрался вокруг ярко пылающего костра и пора было возвращаться в реальность.
Воцарилось молчание.
Все молчали.
Никто не говорил.
Вот так мы и сидели минут десять.
А потом меня потянуло засмеяться. Нет, ну как же это всё-таки глупо - собрать полсотни человек вокруг костра и сидеть молча, а? Будем ждать, пока он потухнет? Конечно, мы же все собрались здесь сегодня, чтобы просто отсидеть задницу на жёстких брёвнах...
Мне представилось, как пламя угасло и ночь схватила нас в свои холодные объятия, а мы всё сидим и сидим, потому как никто не хочет уходить первым... И я засмеялся. Громко, на всю поляну. Просто не смог удержаться. Даже слёзы потекли. И вдруг слева от себя я тоже услышал хохот. Это Лёха, который тоже не смог удержаться, заржал вместе со мной.
Но вот тут я почувствовал себя крайне неловко, так как больше никто не смеялся. И мало-помалу наш смех угас и затих. Мы с Лёхой сидели пунцовые, как раки и решили, что больше до конца посиделок ни слова не пророним.
Парень, могучий и толстый, как медведь, лет семнадцати, злобно зыркнул на нас и наконец взял инициативу в свои руки.
- Думаете, это смешно?
Я кивнул.
- Это НЕ смешно, - заворчал он. - Знаете хоть, почему мы молчим? Это дань памяти погибшему в лесу мальчику!
- Как давно он погиб? - спросил Лёха, смущаясь всё больше.
-Никто не знает, - важно ответил парень. - Это же легенда.
И после этих слов я понял, что можно было смеяться сколько угодно. Эти деревенские олухи придумали историю, в которой какой-то мальчик пропал в лесу, а теперь ещё и минуту молчания в его честь устраивают? О Боже, это же так глупо...
Но местные, похоже, так не считали. На нас продолжали сыпаться гневные взгляды. Я боялся даже посмотреть в сторону тех трёх девушек - вдруг в их глазах я также прочитаю ненависть?
- Требую подробностей, - заявил я. - Мы же тут впервые, так что ещё не в курсе.
- И вправду, я раньше тебя тут не видел, - нахмурился парень. - Этого-то уже знаем, он тутошний, деревенский, - кивнул он в сторону Лёхи. - А вот ты-то откуда взялся?
- На лето приехал отдохнуть, - улыбнулся я.
- Городской, что ли?
- Ага.
Послышался недовольный ропот. Среди гула я различил слова "мажор" и "выпендривается". Но я же не выпендривался! И что, что одет я был в футболку с надписью "Captain America"? Не напяливать же мне старую блузку Зои Павловны, чтобы выглядеть по-деревенски?
- Тогда выходи в центр и называй своё имя, - вид у него был самый серьёзный. - Мы сейчас так со всеми знакомимся. Потом ты, - он указал на Лёху, а потом пальцем ткнул ещё в одного очкастого паренька и в тех трёх девчонок на бревне напротив. При этом, когда он посмтрел на них, его глаза блеснули и я ощутил будто бы ревность. Неужто я втюрился? Это беда.
- В центр - это куда, прямо в костёр, что ли? - спросил я. Где-то послышался смешок.
- Не строй из себя дурачка, просто выйди и назови себя!
- Без проблем, - я сделал пару шагов вперёд, картинно раскинул руки и обратился к аудитории. - Дамы и господа, перед вами городской житель! Холост, детей не имею...
- Давай короче! - возопил парень-медведь.
- Хорошо. Короче, я Антон и мне девятнадцать. Всем спасибо.
Я вернулся на своё место и настала лёхина очередь. Он всё косился на девушку с кудряшками и я даже подумал, что он имя своё забыть успел, но ошибся.
- Лёха, - прозвучало неуверенно в ночи.
Он вернулся на место, всё ещё красный и взволнованный.
Затем вышел очкарик, поправил сползающую на нос дужку и заявил голосом Микки Мауса:
- Вадик.
И всё. Вот и всё приветствие. Он вернулся на место, ни капли не смутившись.
Девочки встали сразу втроём.
- Оля.
- Лера.
- Вика.
Вика. Вон оно как. Выходит, Викой её зовут. Это хорошо, мне нравится такое имя. Я вновь уставился на её милое личико, так удачно освещённое языками пламени и пожалел, что я не художник - запечатлеть на холсте такую милашку казалось верхом блаженства.
- А теперь, если никто не против, начнём нашу страшную ночь, - сказал парень-медведь и сделал страшное лицо.
- Кто начнёт? - он прошёлся взглядом по напрягшимся лицам собравшихся и усмехнулся. Мне он сразу не понравился, учитывая, что взгляд-то у него был насупленный и злобный. - Ну ладно, раз желающих нет, начну я. Когда-то, давным-давно...
- Так, стоп, - прервал его я. - Ты про мальчика-то расскажи.
- Обойдёшься. Эту историю все слышали уже по сто раз.
- А я нет.
- И я, - поддакнул Лёха.
Но остальные идею послушать про мальчика не поддержали. Видимо, тема и впрямь была щекотливой. Я не стал настаивать.
- Ну, как хотите, - пожал я плечами. - Давай тогда, что ты там приготовил?
- Давным-давно... - он продолжил. - Жил в этой деревне колдун. Страшный. Злобный. Чернокнижник, в общем... И вот как-то раз приходит к нему девушка и просит приворожить парня. Ну, чернокнижник согласился. Но взамен он потребовал самое дорогое, что было у девушки... Как думаете, что?
- Девственность? - брякнул я.
- Грудь? - предположил Лёха.
Парень театрально прикрыл лицо рукой, показывая, что крайне устал от нас. А нам было пофигу, мы покатывались со смеху.
- Душу, идиоты! Он потребовал душу. И вот он привёл девушку к кипящему котлу. Колдун сказал, что для приворота ему нужна специальная травка.
- Какая? - поинтересовался я.
- Волшебная. Замолчи и слушай. Так вот, нарвала девка травки и притащила к чернокнижнику. Бросил он травку в варево и начал помешивать. А вокруг котла твари лесные сидят - одна другой страшнее...
- А мне чё-то не страшно, - вполголоса сказал мне Лёха. - Думаю, мне даже смешно.
- Самый умный, что ли? - опять вскипел парень. - Не портите нам вечер, если самим скучно! Никто вас тут не держит!
- Нет уж, мы свою расскажем и двинем, - упёрся я. - Так что давай быстрее, сказочник хренов.
Он смерил меня ненавидящим взглядом и нашёл в себе силы продолжить.
- Испугалась девка и хотела назад повернуть, передумала, мол, но колдун её за руку хвать! И бросил в котёл. Вылезла она из котла уже совсем другой - красивой, как заря. а колдун её душу схватил, обернулся летучей мышью и улетел куда-то. Ну и что же девушка без души будет делать? Пошла она к парню к тому, он как её увидел, так и влюбился по уши. Ну, женились они и прожили без малого пять лет вместе. А потом чары с неё спали и стала она обварившейся старухой. Души-то у неё уже не было! Вот и померла она.
- Это всё? - зевнул Лёха. - Господи, какая скукота!
- И не говори, - я поддакнул. - Мог бы приукрасить историю, добавить душераздирающих подробностей...
- Это вы, городские, украшать любите. А у нас тут свои страшилки. Говорю же, не нравится, не слушай.
- Продолжайте, - махнул я рукой.
- Вот и отлично, - парень-медведь ткнул пальцем в первого попавшегося паренька и вызвал его рассказывать историю. Новоизбранный рассказчик мой совет учёл и принялся нести настолько дикую околесицу, что смеялись во весь голос уже не только мы с Лёхой. Вся поляна сотрясалась от гомерического хохота. Сам же сказатель ни капельки не смутился и, покончив с этой импровизированной "страшилкой", вернулся на своё место, сорвав бурю аплодисментов.
Дальше пошла худенькая, похожая на анорексичку, девушка. Она начала лепетать что-то невнятное про Ночную Швею, которая на ночь зашивает людям глаза невидимыми нитями. История подробностями не отличалась, но, по крайней мере, была не настолько скучна, как байка про колдуна.
Истории шли одна за другой. Мне лень вспоминать их полностью, но были действительно достойные. Жалко только, что на всё повествование у каждого из рассказчиков уходило не более пяти минут. Была история про бобра-людоеда, про дикие деревья в лесах на западе, про утопленников в речке Знахарке. Очкастый Вадик пробубнил что-то про висельника на Каменной Осине - излюбленном месте отдыхающих летом туристов. Девушки-красавицы, немного стесняясь, рассказали про летающих чудиков, сошедших с облаков. Мы с Лёхой не стали смеяться над всей диковатостью этой истории, поскольку тогда зарекомендовали себя бы не с лучшей стороны.
После того, как высказался последний из участников ночной сходки, в дело вступили мы с Лёхой. вышли мы вместе, плечом к плечу, заняли широкое бревно посередине, которое являлось центральной трибуной для рассказчиков и задумались. Рассказывать им или нет? История сама по себе не страшная, но наши чувства... Наши переживания... Им могло и понравиться.
В общем, мы с минутку посовещались и решили, что расскажем всё, как было, без утайки и без лишних подробностей. Честь вести повествование я отдал Лёхе, а сам решил изредка поправлять его или вставлять то, о чём он забудет.
Лёха скрестил руки на груди. В глазах появился тот странный туман, который я уже видел, когда мы тащили Её, втиснутую в мешок, на болота...
- Её звали Малышка, - сказал он и шумно выдохнул.
Лёха закончил историю на самой печальной ноте - как мы стояли и слушали затихающие вопли проснувшейся привязанной к дереву Малышки. Несмотря на то, что история эта давно уже завершилась (и вполне удачно для нас), меня пробарал мелкая дрожь, когда я вспомнил крик "Антоха, убью!" Жуть какая.
Слушатели сидели, тесно прижавшись друг к дружке . Их настолько захватило лёхино повествование, что как минимум у десяти человек отвисла нижняя челюсть, а глаза заворожённо смотрели в никуда. Я и сам был, честно говоря, в шоке. Лёха не упустил ни одной, даже самой незначительной детали. Я за всё время, пока он говорил, проронил от силы пару десятков слов. А он... Меня слегка беспокоила только туманность в его глазах, которая исчезла, как только он сказал последнее слово и покинул страну воспоминаний.
- Вот так всё и было, - завершил я. - Вот это действительно РЕАЛЬНАЯ история, которая случилась прошлым летом в этой самой деревне. Хотите - верьте, не хотите - ну и не надо...
Но по их глазам я видел, что они ПОВЕРИЛИ. Лёха сыграл роль первоклассного оратора на отлично. Он смущённо посмотрел на меня, встретил глазами мой одобряющий взгляд и просиял.
Парень-медведь поднялся первым и объявил:
- Пора закругляться, поздно уже.
Он пошёл тушить костёр, остальные, бросая на нас с Лёхой восторженные взоры, закопошились, собираясь расходиться по домам. Но у меня были свои планы на вечер.
Я поднялся с бревна на ноги, хлопнул Лёху по плечу и сказал:
- Увидимся дома, дорогой рассказчик.
Он кивнул. Взгляд его упал на кудрявую красотку, которая также смотрела на него с любопытством.
- Это твой шанс, - как бы между прочим сказал я и двинулся в сторону Вики, которая, поджидая подруг, стояла у самого леса и разглядывал что-то на дереве.
Я подошёл ближе.
- Как насчёт познакомиться, прекрасная мадемуазель? - начал было я, но она прервала меня, слегка погрозив пальчиком.
- Тише, спугнёшь, - она с улыбкой поманила меня к себе и указала на что-то в ветвях. Приглядевшись, я увидел сову, сидящую на одной из верхних ветвей. Красивую, серую. Неясыть, так их вроде бы называют. Вместе с тающей луной птица составляла шикарную картину.
- Да, красивая пташка, - кивнул я. Засунул руки в карманы. Что-то похолодало.
- Люблю сов, - она цокнула язычком. Сова тут же проснулась и начала поворачивать голову то туда, то сюда, стараясь разглядеть источник звука.
Наконец, она догадалась, что цокнул кто-то из двоих людей, стоявших под деревом, а вовсе не жирная аппетитная мышь. Больше она с нас не сводила своих больших глаз.
- Хотел познакомиться? - Вика ослепительно мне улыбнулась. "Мамочки, да я и впрямь втюрился", - подумалось мне одновременно с восторгом и ужасом. - Я Вика. Приехала вот с подругами к Олиным бабушке и дедушке на всё лето.
- Антон, - представился я. - Ну, я у костра уже называл своё имя. К другу приехал, тоже на всё лето.
- Понятно, - она вдруг хитро прищурилась. - А история, которую Лёшка рассказал, правда случилась?
- Даже не сомневайся. Только давай не будем говорить ночью на эту тему.
- Как хочешь, - Вика пожала плечами. - Что ещё спросишь?
- Думаю, самым логичным будет попросить разрешения сопроводить тебя до дома. Позволишь?
- Не стану возражать, - опять ослепительная улыбка. Я протянул ей руку, наши ладони сплелись, и я почувствовал, что могу горы свернуть от счастья. Мы двинулись вдоль леса, который шумел кронами деревьев и словно предостерегал от чего-то. Я бросил короткий взгляд на оставшегося позади Лёху - он что-то с живостью рассказывал Оле и Лере. У другана всё в норме. А у меня тем более.
Вика что-то напевала под нос, задумавшись. Мы шли молча, и я в кои-то веки не мог придумать тему для разговора. Но она начала первой.
- Как думаешь, призраки существуют?
- Понятия не имею, - чистосердечно ответил я, а про себя добавил: "Может, вломимся в любой заброшенной дом и проверим?"
- Хотелось бы мне, чтобы они существовали. Тогда в жизни было бы побольше мистики, верно?
Я угукнул.
- Но только если они не нацелены сжить тебя со света, - она сделал страшные глаза. - Боишься темноты?
- Крошка, я иду с тобой в кромешной тьме. Единственный наш фонарик - луна, и, как видишь, пока что я ещё не паникую. Стало быть, не боюсь.
- Тогда составишь мне компанию? - она внезапно свернула прямо в лес.
- Эй, ты куда? - окликнул её я.
- Пошли, - поманила она меня пальчиком.
Я догнал её. Мы шли по прохладному лесу в полной темноте. Лунные лучи кое-как освещали нам путь, но их недоставало, чтобы мы могли хотя бы друг друга разглядеть. Наши руки вновь сцепились.
- Я слышала, что раньше где-то здесь было кладбище. Интересно, кто-нибудь ещё ходит на него?
Я охренел. Вот только этого мне не хватало.
- Эй, - я усмехнулся. - Тебе самой-то не страшно?
- Страшно. Но и интересно. Оля и Лерка боятся со мной идти. Поэтому вот тебя тащу.
- Жесть, - прокомментировал я.
Она тянула меня за руку вглубь чащи и вдруг остановилась, как вкопанная.
- Вот оно.
Я выглянул из-за её плеча и увидел неширокую полянку, усеянную беспорядочно наставленными могилами и надгробиями. Все цветы, которые лежали всего на парочке могил, давно иссохли и валялись беспомощными пучками. Сразу было видно, что сюда давно никто не приходит.
Вика прошлась по полянке взад-вперёд, разглядывая надписи на надгробиях и крестах. Я нерешительно переминался с ноги на ногу. Это место странным образом давило на меня.
Внезапно Вика задержалась у одной из могил.
- Подойдёшь? - спросила она.
Я побрёл к ней, обходя торчащие из земли длинные толстые корни. Она сидела возле четырёх могил, которые отличались от других дорогим надгробием и тем, что они находились совсем рядом друг с дружкой. Я смахнул пыль и грязь с их общей мраморной плиты и прочитал вслух.
- Семья Вандербахов (? - 1925 год).
Вандербах... Я призадумался. Вспомнились мне, конечно же, вещички и записи на немецком, которые мы с Лёхой утилизировали прошлым летом. Значит, если я не ошибаюсь, вот он - создатель Малышки. Лежит под толстым слоем земли, и мне не получить от него никаких ответов. Имён указано не было, только фамилия, но я уже понял, что единственный человек, который мог бы создать столь совершенное создание, как Малышка - иностранец и лежит у моих ног, похороненный вот уже три четверти века.
- Эй, ты в порядке? - окликнула меня Вика.
- Я... Да, - я улыбнулся. - Задумался слегка. Пойдём в деревню?
- Ага, - опять улыбка, которая светила мне в душу получше, чем тусклая луна.
Мы уже почти вышли с территории кладбища, как вдруг Вика указала на что-то, ветерком гонимое по земле. Я ногой остановил предмет. Вика подняла его, держа за уголок.
- Пфф, - фыркнула она. - Всего лишь тряпочка.
Тряпочка... Тряпочка...
ТРЯПОЧКА?!
- Антон, что с тобой?! - воскликнула Вика, увидев, как я отшатнулся от неё, не отводя глаз с клетчатого кусочка ткани.
- Не... Может... Быть... - прошептал я. Дрожь колотила меня не хуже электрического тока.
Но как? Как она смогла...
Это сон. Или это просто не то, о чём я подумал...
Но это был именно тот клетчатый кусочек.
Это была часть рукава от рубашки, которую Лёха когда-то надел на Малышку.
И бурое пятно давно засохшей крови на ткани доказывало это.
Думается мне, Лёха успел порядочно продвинуться в отношениях с Лерой, пока я провожал Вику с кладбища до дома. Когда я нашёл их на берегу ручейка, мой друг обнимал девушку за талию, а та положила ему голову на плечо. Господи, как мне не хотелось нарушать эту идиллию, но обстоятельства требовали.
-Лё-ё-ёха-а-а! - я бежал к нему с диким воплем, размахивая куском рукава, зажатым в кулаке. - А-а-а-а-а-!
Он обернулся. Лера тоже. Она что-то рассказывала ему, так что я прервал их не в самый подходящий момент. Но мне было пофигу. Я буквально отпихнул от
Лёхи девушку и принялся исполнять бешеный танец руками и ногами, задыхаясь от бега и волнения.
- Там... Она... Кладбище... Потом... Болото... Жива... Рукав...
Я на знаю, как Лёха умудрился из этой галиматьи выловить основную мою мысль, но ему это удалось. Даже в свете луны я видел, как он побледнел и стал походить на призраков из дешёвых американских кинолент.
- Ты уверен? - голос его сменился с уверенного баритона на дрожащий писк.
Я кивнул. Постепенно успокаиваясь. Когда смог выровнять дыхание, продолжил:
- Нашёл на кладбище. Это же от твоей рубашки? - отдал ему обрывок. Он смотрел на него с минуту и с сомнением сказал:
- Не знаю, Антох, вроде бы от моей, но если ты ошибся?
- Знаешь, дружище, лучше всего будет проверить, так ли это... Я очень надеюсь, что ошибся...
- Я тоже надеюсь, что ты ошибся...
Мы дрожали уже вместе. Лера, ничего не понимая, обратилась к нам обоим:
- Вы о чём, мальчики?
Но Лёха уже и думать о ней забыл. Мы с ним бежали по склону в домик Зои Павловны, не обращая внимания на возмущённые вопли девушки за спиной.
Вбежав в дом, мы уселись за столик в Лёхиной комнате и начали координировать план действий. Мне ужасно не хотелось омрачать такими мыслями первый день моего пребывания в деревне, но ещё больше я не желал возвращения Малышки.
Ну, и план был проще некуда - схватить ружьё и лопату и с таким новомодным вооружением пойти туда, где мы её оставили. Ружьё Лёхина бабуля хранила в сарае под замком, но ключ от него достать было не сложнее, чем морковку с грядки выдернуть. Лёха извлёк ключик из бабкиной шкатулки, а я подобрал лопату полегче и покрепче. Немного посовещавшись, мы обменялись оружием, поскольку мне явно грозила большая опасность, чем Лёхе.
Поход перенесли на утро. Ночка выдалась бессонной. И я, и мой товарищ - оба не могли уснуть и встали уставшие, расслабленные и, само собой, никуда идти нам не хотелось. Но проигнорировать Божье Провидение, ниспосланное нам в виде оторванного клетчатого рукава, мы пропустить не могли. Поэтому, доев остатки вчерашних лакомств, но не чувствуя их вкуса, мы кое-как наспех собрались и вышли из дома. Иваныч, переживавший тяжёлое похмелье, наскоро научил нас перезаряжать ружьё, патронов к которому было не больше десятка - старая такая двустволка...
И мы отправились на болота.
Автор: Антон Армеев.
Источник.
Ключевые слова: Деревня костер истории