Ручей

Сам я городской, но в тот год мы с братом гостили у бабушки в глухой деревне в средней полосе, жили там три месяца и развлекались, как могли. А какие развлечения в глухой деревне, в которой осталось шесть жилых домов? Шляться по лесам целыми днями, а ночами в тех же лесах жечь костры и травить байки. Там даже любовь крутить не с кем было: вся компания сверстников - 5 человек, и все друг другу родственники.
В общем, в какой-то момент байки у нас закончились, выдуманные истории начали повторяться, и я обратился к бабушке. Она никогда прежде никаких страшилок не рассказывала, но я решил - уж на своем веку она точно сталкивалась хоть с чем-нибудь этаким.
Бабушка рассказала про ручей.
Тут нужно пояснить: в пяти километрах от нашей деревни есть соседняя (назову ее Бурово для удобства), а дорога к ней пересекает высохшее и заросшее русло бывшей речушки, место это по старой памяти так и называют - ручей, хотя никакого ручья там уже давным-давно нет.
Так вот, этот ручей всегда у местных считался нехорошим. Мы с братом ходили туда, и, правда, в этом месте всегда чувствовалась какая-то тягостность, тоска, беспричинная тревога. Среди деревьев, растущих вдоль ручья, было много кривых и причудливо изогнутых. Бабушка рассказала, что очень многие люди, которые шли по дороге (особенно ночью) и пересекали ручей, порой видели всякое странное: силуэт очень высокого человека вдалеке, светящиеся шарики, катящиеся по дороге, земляные лица, возникающие прямо под ногами. Одна женщина зимой в этом месте встретила человека с лошадью, запряженной в телегу. Человек поговорил с ней, предложил подвезти, женщина стала садиться и плюхнулась в снег. Никаких лошадей, телег и людей поблизости не было, только голое заснеженное поле.
Но самая жуткая история - это про дядьку Вову. Был в Бурово такой местный дурачок, дядька Вова, немой и слабоумный. Как оказалось, в детстве он был нормальным. Однажды он пошел гулять и пропал. Искали его целые сутки, собрали из обеих деревень поисковые команды и прочесывали все окрестные леса, нашли очень далеко, за много километров от дома, в болоте, возле бочага. Он был полностью голый, весь в грязи и плакал, не переставая. Когда мать отнесла его в баню, чтобы вымыть и отогреть, он сказал ей: "Мама, я пошел гулять на ручей и встретил там собаку. Хорошая собака была, а еще говорящая. Мы с ней гуляли, она со мной разговаривала, рассказывала, что мне будет хорошо, если я с ней пойду. Такая красивая, только лапы у нее были какие-то странные..." - и после этого он замолчал и больше не сказал в своей жизни ни слова.
Как оказалось, эту историю в деревне знали многие. Детали различались, но суть сводилась к одному - собака была говорящая и со странными лапами. Сам дядька Вова на вопросы про собаку никак не реагировал.
Прошло уже больше пятнадцати лет с тех пор, как я услышал эту историю, но мне до сих пор не дает покоя вопрос: что же за лапы были у этой собаки?

Автор неизвестен.
Источник.


Новость отредактировал catberry - 30-01-2016, 10:08
30-01-2016, 11:08 by TiamatПросмотров: 10 177Комментарии: 28
+57

Ключевые слова: Деревня ручей собака

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Black Bagira
30 января 2016 12:58
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 2
Комментариев: 1 686
История понравилась, почему то плюс не ставится. Наверное, ноги были с копытами recourse
    
#2 написал: Winnie-the-Pooh
30 января 2016 13:24
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
Сказано же, что дурачок он был. Мало ли, как его вштырить могло. Или это была Собака лапы-ножницы!
               
#3 написал: marlin
30 января 2016 13:39
0
Группа: Нарушители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 7
Комментариев: 643
История похожа на деревенские байки, но такое вполне может быть. Есть аномальные места повсюду на нашей планете. Как такие в которых постоянно происходят авто аварии на ровном месте и хорошей дороге. От меня плюс
  
#4 написал: Dreamy
30 января 2016 13:47
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 107
Я так поняла, что был этот Вова нормальным с рождения, а после случая с собакой стал дурачком. Хоть и похоже на деревенскую байку, но интересно.
За историю плюс
#5 написал: Долгопят
30 января 2016 14:08
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 12
Комментариев: 2 654
.что же за лапы были у этой собаки?.
..копыта очень стройные и добрая душа...( Пластилиновая ворона)
      
#6 написал: murmeltier
30 января 2016 14:41
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 4
Комментариев: 392
Ну заинтриговали Вы конечно этими странными ногами!) +
 
#7 написал: Sveta-00785
30 января 2016 15:59
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 5
Комментариев: 386
В кроссовках наверное была собака!)))) если честно жутковато.Вспомнился один случай из моей жизни , похожий очень ! Плюс автор.
 
#8 написал: Ася Рифма
30 января 2016 17:51
+3
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 30
Сразу вспомнилась славянская мифология. В древности люди верили, что ребёнка может похитить нежить, ну леший там, кикимора. И если похищенных находили всё-таки, то находили в уже достаточно неприглядном виде, оборванные, грязные. Правда, вот, побывавшие в лапах у нежити дети уже никогда не становились прежними, бывало и слабоумие, и замкнутость. И всё время те дети стремились обратно, в леса, да болота. Очень перекликается история про дядьку Вову с этими деталями из мифологии, что мне очень понравилось. Но человека жаль.
За историю плюс большущий! smile
P. S.
А лапы у собаки, то есть, простите руки и ноги, мне кажется, были человеческими. Тоже нередко использовано именно такое сочетание в описании различных волшебных существ. Что-то от животного, что-то от человека.
#9 написал: просто Вася
30 января 2016 17:52
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3438|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 4 163
marlin, ава прикольная.
Собачка была в туфлях на высоком каблуке, и сама вся такая красивая...
Да, озадачили Вы нас. Плюс за исключительную историю.
        
#10 написал: marzzz
30 января 2016 18:17
0
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Нормальные люди слетают с катушек от сильного потрясения. Взрослые. Умные и стрессоустойчивые. Здесь ребенок. Видать, тряхануло Вована не на шутку. В лихом месте нечисть хороводится, это факт. Бедный парень. Плюс.
               
#11 написал: Tata
30 января 2016 18:59
0
Группа: Посетители
Репутация: (2033|0)
Публикаций: 151
Комментариев: 3 307
Цитата: Sveta-00785
В кроссовках наверное была собака!))))

На лабутенах ах и в офигительных штанах!

История понравилась, интересная, и собачка заинтриговала очень +++
                   
#12 написал: Господин Тссс
30 января 2016 19:05
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 63
Да, действительно похоже на деревенские баки, но тем не менее - весьма интересно. Есть у нас в мире такие места, чего там только не водиться.
А дети, как не зрелые, слабые существа - наиболее уязвимы для всякого зла.
#13 написал: Волжская О.В.
30 января 2016 22:54
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (487|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 5 539
Перепонки были у собаки на лапах. Болотник часто обращается в животных чтоб заманить к себе чистую душу. И именно по лапкам можно его вычислить. Так старики сказывают.
         
#14 написал: marlin
30 января 2016 23:19
0
Группа: Нарушители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 7
Комментариев: 643
Господин Тссс,
Все дети просто видят параленьную реальность до 7-8 лет как говорят. Вот оттуда с детства у многих и имеется много вопросов на которых нет ответа.

Ну не то чтобы все но многие.
  
#15 написал: lidia1
31 января 2016 00:31
-2
Группа: Посетители
Репутация: (28|-1)
Публикаций: 21
Комментариев: 656
Мальчик был умный, пока не встретил собаку говорящую. Тут и взрослый бы с ума сошел. +++++
  
#16 написал: ninabond
31 января 2016 00:36
0
Группа: Посетители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 13
Комментариев: 957
Понравилась история! Законный плюс. Есть в богом забытых деревнях такие места.+
  
#17 написал: marlin
31 января 2016 00:49
0
Группа: Нарушители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 7
Комментариев: 643
Как было написано и человек страдающий слабоумием видел собаку. Это может показаться смешным но такие люди тоже могут видеть многое. И люди которые страдают алкогольной зависимостью как говорится что к ним приходит белочка и они видят чертей)) я скажу тоже смешную вещ но они их реально видят опустившись до них де самих своим образом жизни и полностью поддавшись им. Это я так к слову

Кстати человек страдающий слабоумием вполне мог видеть то что не видят простые люди как бы то не было смешно. И люди страдающие алкогольной зависимостью тоже видят чертей когда приходит горячка беленькая. Потому что они сами опускаются до их уровня потдавшись искушению и ведя тем самым неправильный образ жизни. Это я так уже к слову про алкоголиков.

Инет завис простите))
  
#18 написал: PUFIK
31 января 2016 08:46
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1519|1)
Публикаций: 21
Комментариев: 1 861
Интригующая история. Мне вот тоже интересно, что за собака такая? Если, как сказали, с человеческими руками и ногами, вместо лап, то я нисколько не удивлена, что дядя Вова тронулся. +
     
#19 написал: Lollipop39
31 января 2016 15:42
0
Группа: Посетители
Репутация: (37|0)
Публикаций: 28
Комментариев: 89
Интересно. Напомнило:
"- А вот у моей собаки, - с мечтательным ужасом произнёс пациент. - У моей собаки такого изгиба не было. И когда она гуляла по нашему дворику, и когда сидела и смотрела в окно.

- Как это не было?

- Да просто! Никаких этих ваших скакательных суставов, хождения на цыпочках. А обычные колени. Прямо как у нас. И ходила моя собака, опираясь на всю стопу. Прямо как мы.

В кабинете повисла непроницаемая тишина." (В. Чибисов "Ч.Собака")
#20 написал: Летяга
31 января 2016 22:12
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12427|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Вот что-то совсем у меня поиск по сайту работать не хочет(
Есть здесь истории про собакоголовых, и немало. Может, тоже из этой оперы?
И есть история прямо похожая, про то, как спятил парень, встретившись в ночи с какими-то тварями.
Найду, выложу ссылки. В общем контексте история выглядит совсем не забавно.
Плюс.

Про парня, ставшего дурачком (про собак ни слова)
https://4stor.ru/index.php?newsid=70956
Обратите внимание на коммент №22.
Про "странных собак"
https://4stor.ru/strashilki/80836-suschestvo.html
https://4stor.ru/strashilki/88389-loshad.html
Раздел выбирали не авторы laughing
Ну и наконец
https://4stor.ru/legendi/84341-kinokefaly-p...li-vymysel.html
https://4stor.ru/uchebnik/osnovi/45626-zaga...hristofora.html

Истории есть ещё, но совсем уж затурканные комментирующими я приводить не стала.
                                 
#21 написал: Tiamat
1 февраля 2016 04:41
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (423|0)
Публикаций: 833
Комментариев: 2 257
Летяга,
Спасибо за ссылки, реально жуть!
                    
#22 написал: Сирин
1 февраля 2016 08:52
0
Группа: Посетители
Репутация: (77|-1)
Публикаций: 7
Комментариев: 879
Прошло уже больше пятнадцати лет с тех пор, как я услышал эту историю, но мне до сих пор не дает покоя вопрос: что же за лапы были у этой собаки?

то есть говорящая собака - норм, а вот с лапами прокол вышел?))
плюс
  
#23 написал: Elena-lvs
1 февраля 2016 09:11
0
Группа: Посетители
Репутация: (219|0)
Публикаций: 65
Комментариев: 1 794
Пару тройку подобных историй читала на сайте...да и в жизни слышала.В историю верю, может конечно она и преурашенная немного...а лапы скорее всего копытьями были...потому что первое, что в голову приходит нечисть с мальцом гуляла...
      
#24 написал: Веснянка
2 февраля 2016 13:47
0
Группа: Посетители
Репутация: (1311|0)
Публикаций: 18
Комментариев: 490
Мне кажется, он сошел с ума совсем от другого, а не потому ,что лапы увидел. Словно "собачка" него жизнь взяла, не знаю. +++++++++++++++++++++++
 
#25 написал: Anais
14 марта 2016 15:21
0
Группа: Посетители
Репутация: (14|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 388
Да лапы тут дело десятое! Написано ж - она с ним разговаривала! Сутки! Собака! Тут кто хочешь с ума сойдет, мало ли что она наговорить могла! Странно, что его вообще нашли! За историю +
 
#26 написал: Lunnaya
10 августа 2017 14:47
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 157
Страшная история, Вову жаль. +++
#27 написал: Сделано_в_СССР
2 апреля 2019 00:30
0
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Ну ладно там, собака со странными ногами, представим, что такое возможно. Почему мальчик замолчал, как только рассказал матери про странную собаку со странными ногами?! Вот где мистика то! Похоже, что не оставила нечистая мальчишку и не согласная была, чтобы он про неё всем рассказывал. +++
                                      
#28 написал: otto.vip1
27 мая 2019 13:54
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 36
Заинтриговало
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.