Дух огня

Старик появился внезапно прямо из темноты. Он медленно подошёл к костру, вокруг которого расположилась компания молодых людей. Было уже далеко за полночь, а до ближайшей деревни километров десять, поэтому появление этого странного сгорбленного деда с длинной седой бородой и большой узловатой палкой в руке немного напрягло туристов.

- Здорово, ребятки, - сказал незнакомец, подойдя, - разрешите старику погреться у костра.

- Ты откуда тут взялся, дед? - спросил долговязый парень с бутылкой пива в руке, - заблудился, что ли?

- Да нет, - улыбнулся старик, - места эти мне знакомы. Знахарь я. Травы собираю, что ночью соком особым наливаются. Днём от них проку нет.

- Присаживайся, дед, что-то далеко ты забрёл.

Старик присел около костра, и языки пламени вдруг заволновались, покачиваясь и выбрасывая снопы искр.

scale_1200


- Далеко - это как сказать, - задумчиво произнёс он. - Во-о-он за той рощей, например, раньше деревня была.

- Да ну. А когда это "раньше"? - долговязый отхлебнул из бутылки, - что-то я не слыхал про такую.

- Давно. Очень давно. Тогда и дедов твоих ещё на свете не было. Могу историю одну рассказать про деревню эту, что от своего деда в детстве услышал.

- Расскажи.

- Старики сказывали, что жили некогда в деревне этой два мужика - Кузьма и Никонор. Соседями были. Кузьма человеком был кротким, на рожон никогда не лез, помогал всем, кто попросит, никому отказать не мог. А вот Никонор, слышь-ка, нелюдимый был. Недаром изба его на самом краю деревни стояла. За крутой нрав побаивались люди Никонора, обходили дом его стороной. Только с одним Кузьмой, соседом, и знался он.

Вот как-то собрался Никонор на ярмарку. Пришёл к соседу и просит одолжить ему телегу до завтра. Не отказал Кузьма, телегу дал. Только попросил вернуть вовремя, вроде как завтра она ему самому надобна. Никонор заверил, что завтра к полудню телега будет возвращена. На том и порешили.

Однако ни к полудню, ни к вечеру не дождался своей телеги Кузьма. Явился он наутро к Никонору:

- Сосед, телегу-то ты забыл мне вернуть.

- Телега твоя - хлам убогий, - сердито буркнул Никонор, - всю дорогу скрипела так, будто вот-вот рассыплется. А за полверсты до дома сломалось колесо - так еле доехал.

- Ты, видать, перегрузил её, Никонорушка. Вот она и подвела.

- А для чего ещё телеги нужны, как не для груза? - нахмурил Никонор брови. - Ты ступай. Вечером колесо починю - верну телегу.

И ждал Кузьма ещё два дня, а на третий пошёл снова к соседу.

- Никонор, что там с моей телегой? По дрова мне надобно.

Хмурое лицо Никонора появилось за забором.

- Ну что пристал со своей телегой? - злобно прошипел он, - недосуг мне с починкой возиться. На неделе зайди.

Когда Кузьма появился перед воротами Никонора в следующий раз, сосед в гневе пригрозил ему расправой.

И понял тогда мужик, что правды ему не видать. И пошёл он к деревенскому колдуну. Колдун встретил его перед своим домом.

- Знаю, зачем пришёл ты, Кузьма. Не отдаст Никонор тебе телеги просто так. Лишь дух огня тебе поможет. Если хочешь телегу вернуть, слушай внимательно. Вот тебе стебли Огонь-травы. Как вернешься домой, разожгли огонь в печи. Брось эти стебли в огонь и скажи: "Дух огня, помоги отбить у ворога своё добро. Жертву себе бери, какую сам захочешь".

- Что ещё за жертва? - спрашивает Кузьма.

- Это всегда по-разному, - пожал плечами колдун, нахмурив брови, - но обычно безделицу какую-нито - игрушку али щепочку. Игривый он шибко, аки дитё малое.

scale_1200


Сделал Кузьма всё точно так, как колдун велел. На следующий день пошёл он ко двору Никонора. Решил он про телегу не спрашивать, а только помелькать перед соседом. А ну как тот увидит его, да и сам отдаст. Но случилось всё по-другому...

Никонор, который уже с утра изрядно напился, увидев Кузьму, рассвирепел.

- Опять явился! - заорал он, вываливаясь за ворота и бешено сверкая глазами, - за телегой своей пришёл? Проваливай, я ведь тебя предупреждал, что если явишься ко мне - поколочу!

Кроткое сердце Кузьмы стало вдруг закипать праведным гневом.

- Ах ты, ирод! Ни стыда, ни совести не имеющий. Думаешь с рук тебе сойдёт? Уж я нашёл управу на тебя...

Необоримая ярость захлестнула последние остатки разума Никонора, поднял он с земли камень, подскочил к Кузьме и ударил, что есть силы. Рухнул Кузьма наземь, словно подкошенный...

- Погоди, дед, - перебил старика долговязый парень, недоверчиво усмехаясь, - это что же, жертва была, что ли? Которую Кузьма тот духу принёс. Что-то больно велика.

- Так ему и сказано было, что жертва может быть разной, - сверкнул вдруг глазами старик, - всё по совести.

- А с телегой как? Дух-то обманул мужика! Жертву забрал, а телегу отдавать и некому уже.

- Дух своё дело сделал, - старик уставился на огонь, который вдруг словно увеличился в размерах, и, несмотря на отсутствие малейшего ветерка, теперь подрагивал и колыхался из стороны в сторону, - вечером того же дня случился во дворе Никонора пожар страшенный. Никто ничего и сделать не успел - всё дотла сгорело. А телега соседская стояла прямо посредь пепелища. Целёхонькая. Не тронул её огонь. Вот так-то.

- Что за небылицу ты нам рассказал, дед? - ухмыльнулся долговязый. - Дух огня. Жертва. Сказочник.

- Сказка, говоришь? - старик недобро взглянул на парня из-под косматых бровей, - так давай и проверим. Что ты хотел бы попросить у духа?

- Я? - долговязый засмеялся, - не знаю... Да вот пусть хоть дух невидимкой меня сделает!

Ребята дружно заржали. Старик криво улыбнулся, засунул руку за пазуху и извлёк оттуда стебли какой-то травы. Быстрым движением он бросил эти стебли в огонь. На какое-то мгновение языки пламени окрасились в голубой цвет и взметнулись почти до самых верхушек деревьев.

-Лёха, может не надо? - испуганно прошептал кучерявый парнишка с гитарой, - чертовщина какая-то...

- Цыц, малой! - зыркнул на него старик, - с этим не шутят. Он же не верит в сказки...

- А теперь, - повернулся он к долговязому, - повторяй за мной: "Дух огня, помоги..."

- Ребят, на мне одежда загорелась! - послышался на поляне дикий вопль.

Все повыскакивали из палаток и увидели в кромешной тьме столб огня, который быстро перемещался по направлению к озеру.

- Ааааа! Помогите! - ночной крик прервал всплеск воды, и всё стихло.

Ребята бросились на берег.

- Лёха, ты, что ли?! - крикнул Вадим, шаря фонарным лучом в ночной мгле, - что случилось?

В свете фонаря все увидели Лёху, выходящего из воды. Но что это было за зрелище! Испуганные навыкате глаза, обгоревшие обрывки одежды и следы ожогов на теле.

- Я... я н-не знаю, что с-случилось, - лепетал Лёха, испуганно озираясь по сторонам, - я проснулся среди ночи от сильного жжения и увидел, что на мне горит одежда...

- Ты в палатке ничего не зажигал перед сном? - спросил Вадим, осматривая Лёху со всех сторон, - может искра попала?

- Ничего я не зажигал. Как по палаткам разошлись - сразу спать лёг.

- Дух огня, помнишь? - подскочил вдруг запыхавшийся Олег, - и старик вчерашний, над которым все смеялись, а ты громче всех... Я до твоей палатки сбегал - никаких следов огня!

- Да брось, - махнул рукой Лёха, - какой дух огня? Старик этот сумасшедший - помешался просто на своих сказочках. Ты веришь в эту чушь?

- Уж не знаю, чушь это или нет, а старик тот непростой какой-то. От него прям аж холодом могильным веяло...

- Ладно, хватит жути нагонять, - Вадим похлопал Лёху по плечу, - ты как вообще? Не сильно пострадал?

- Ничего. Терпимо.

- Тогда все по палаткам, а на рассвете сворачиваемся и двигаем обратно. Врачам тебя надо показать. Иди, переоденься во что-нибудь...

Все разошлись, а Вадим, собрав веток, принялся разводить костёр. Лёха вернулся в палатку и, переодевшись в новые футболку и шорты, присоединился к Вадиму.

- Что за ерунда? - недовольно пыхтел тот, ёрзая над кучей веток. - Не могу никак разжечь. Всё время гаснет. Чертовщина какая-то.

- Дай-ка я, - Лёха выхватил из рук Вадима спичечный коробок. И почти одновременно с этим действием одежда на нём вспыхнула, как факел.

- Бегом к озеру! - заорал Вадим, вскакивая.

Оба бросились на берег. На бегу Вадим вовсю молотил руками по спине Лёхи, пытаясь сбить пламя.

Когда Лёха добежал до озера и прыгнул в воду, на берегу уже вновь стали собираться все ребята.

Лёха сидел в воде по шею и испуганно хлопал глазами.

- Ребят, что это? Мне страшно, - чуть не плакал он.

- Ну что, всё ещё не веришь в духа? - подошёл к воде Олег. - Хотел невидимкой стать - вот и станешь. Сгоришь нафиг, и ничего от тебя не останется. И желание, и жертва - два в одном.

- Этого не может быть! Так не бывает! - на глаза Лёхи навернулись слёзы.

- Я тебе говорил, чтобы ты остановился, - продолжил Олег, - помнишь, старик рассказывал про Кузьму, который ходил к колдуну? Так вот, я думаю, что сам-то он тот колдун и есть. Может и деревню, что стояла там больше ста лет назад, он и спалил.

- Что ты мелешь? Какой колдун? Больше ста лет прошло. Он что, бессмертный? Как "горец"? Такого не может быть!

- А одежда может сама по себе загораться?

- Н-ну ч-что делать-то? - дрожал Лёха, - я здесь долго не п-протяну - вода холодная. А вылазить боюсь.

- Ты вот что - вылазь давай на берег, но от воды далеко не уходи, - сказал Олег, доставая из кармана мобильник, - отец рассказывал, здесь где-то монастырь стоит. Так вот, в монастыре этом старец один есть, к нему со всех областей люди приезжают за помощью. Может и тебя отмолит. Я отцу сейчас позвоню, чтоб на трассе меня встретил. Попробуем монаха этого сюда привезти. А ребята пусть приглядят за тобой.

Сказав это, Олег скрылся за деревьями.

Солнечный диск уже наполовину скрылся за линией горизонта, когда на поляне появился Олег. Он вышел из леса в сопровождении двух человек. Один из этих людей был знаком ребятам, находившимся на поляне, - это был отец Олега. Он нёс в руках что-то большое и тяжёлое, завёрнутое в тряпицу. Вторым спутником был среднего роста седобородый человек в монашеской рясе.

Им навстречу выбежал Вадим.

- Наконец-то! Мы уж заждались.

- Где он? - спросил Олег.

- Там, на берегу, - махнул рукой Вадим в сторону озера. - Ух, пока вас не было, мы тут такого натерпелись...

- А что было-то?

- Спустя час после того, как ты ушёл, Лёха сидел на берегу. Естественно, без одежды, боялся он одеваться. Так рядом с ним вспыхнули кусты! А когда он отскочил - загорелась под ним земля! Он, конечно же, сразу в воду. Так и стоит там до сих пор - трясётся.

А тут ещё пацаны услышали какой-то шорох в чаще. Повернулись на звук и увидели чёрный силуэт человека. Никитос кинулся туда, а как метров тридцать пробежал, так и встал как вкопанный, будто преграда перед ним какая невидимая. Шагу сделать не может. А на него смотрит старик тот давешний, что с нами ночью у костра сидел. Смотрит и хохочет дико так. А потом исчез, словно в воздухе растворился. Мы тогда все дружно чуть в штаны не наделали.

Всё это время монах, пришедший с Олегом на поляну, стоял молча и внимательно слушал рассказ Вадима. А когда тот закончил говорить, спросил:

- Скажи-ка, сынок, когда человек тот появлялся, и ночью перед костром, и днём средь деревьев, не было ли чего необычного? Может запах какой странный, или что ещё?

- Запах...- Вадим нахмурил лоб, - да! Был запах. Такой еле уловимый... Как будто запах серы.

- Да, точно, - подтвердил Олег, - но никто тогда ночью внимания не обратил на это. Все как под гипнозом каким-то сидели.

- Без бесов здесь не обошлось, - промолвил старец, - нужно действовать, пока не поздно. Стихия воды его пока только спасает, она не слабее огненной. Но кто знает, как дальше обернётся? Идём на берег.

На берегу прибывшим открылось печальное зрелище: Лёха, сидевший по щиколотки в воде и клацающий зубами от холода, и ребята с испуганными лицами, сбившиеся в кучку.

Монах повернулся к отцу Олега и развернул тряпицу, находящуюся в его руках. Под ней оказалась большая старинная потемневшая от времени икона.

- Нужно куда-то её поставить, - сказал старец Вадиму.

Вадим сбегал в лагерь и принёс складной стул. Икону монах водрузил на стул и перекрестился.

- А теперь, - старец посмотрел на Лёху, - выходи из воды, милый. Выходи, не бойся. А все остальные ступайте в лагерь, подальше отсюда. Как всё закончится, я дам знать. И да, ни в коем случае не вздумайте разжигать огонь!

scale_1200


Все покорно поплелись прочь от берега. Напоследок Олег обернулся и увидел старца, стоящего на коленях перед иконой. Монах жестом указал Лёхе последовать его примеру.

- Сейчас я буду говорить, а ты повторяй за мной. Слово в слово. Это очень важно...- донеслись до Олега чёткие и уверенные слова старца. И как-то сразу повеяло надеждой.

Прошло уже часа три, а монах всё не появлялся. Ребята сидели в полнейшей темноте, помня завет старца не разжигать огонь.

Вдруг кто-то из ребят крикнул:

- Смотрите! Там! Что это?

Все резко повернули головы и увидели метрах в ста на противоположном краю опушки леса огненную вспышку. Почти сразу вслед за этим раздался нечеловеческий вопль.

Пятно огня вдалеке стало метаться из стороны в сторону, затем замелькало между деревьев, пока совсем не скрылось из виду. Все сидели молча, объятые ужасом. Кто-то нашёптывал "Отче наш".

Но вот послышался шорох шагов, и в свете фонарного луча на поляне появился монах с иконой в руках. За ним, подрагивая, семенил Лёха.

- Всё в порядке, - произнёс старец, бережно закутывая икону в тряпицу, - услышал Господь молитвы наши. Теперь всё будет хорошо.

- Мы тут такое видели...- начал было Олег, но монах перебил его.

- Знаю. Это злому человеку воздалось по заслугам его. А теперь собирайте вещи. Не нужно здесь боле оставаться. Места здесь недобрые. Люди говорят, в старые времена человек здесь жил, с нечистью водившийся. И деревню свою проклял, и других бед множество натворил.

Но и без этих слов всем давно уже хотелось выбраться отсюда. И уже через час группа людей с рюкзаками на плечах, пронзая ночную мглу лучами фонарей, покидала это страшное место.

Автор - Мистика: по рассказам очевидцев.
Источник.


Новость отредактировал Elfin - 9-09-2020, 07:33
9-09-2020, 07:33 by Сделано_в_СССРПросмотров: 1 290Комментарии: 2
+9

Ключевые слова: Ночь костер старик дух огня озеро монах икона возгорание пожар телега жертва

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: акжана
9 сентября 2020 12:12
+2
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 3
Комментариев: 1 454
У каждой стихии есть свой дух или сущность (бес) который является её представителем. Наверное поэтому монах сказал, что "без бесов здесь не обошлось" .
Отличная история! Плюс+
   
#2 написал: Эвиллс
9 сентября 2020 21:40
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 247
Комментариев: 3 720
Со стихиями шутки плохи. Наводит жути история. +
                
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.